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Old 31-01-2010, 13:13   #1
xenom
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Olio piccante.

Si. mi vergogno ad aprire un topic del genere, ma tant'è..
Voglio fare l'olio piccante. Premetto che non l'ho mai fatto. Si ok, butto i peperoncini nell'olio, volevo indicazioni più precise:
1) quanto può durare l'olio piccante? ho dell'olio piccante preparato molti anni fa, ma temo che non sia una buona idea usarlo
2) e se utilizzo peperoncini freschi? che succede? possono esserci problemi di irrancidimento, proliferazione batterica o cose simili?
3) se la 2 è no, è meglio usare il peperoncino secco o fresco?

se lo faccio con un habanero viene troppo piccante?

e se volessi anche farlo al gusto d'aglio? ho visto che ne esistono alcuni commerciali.. ma non penso che basti buttare dell'aglio dentro l'olio
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Old 31-01-2010, 13:16   #2
energy+
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Città: Made in Romagna!
Messaggi: 2189
Stessa durata dell'olio direi quindi praticamente "eterna" in relazione al consumo insomma non ne fare a camionate ma se pensi di consumarlo entro qualche mese va bene...

Per il punto 2 devi ovviamente usare il peperoncino secco onde evitare proprio quello che hai detto

Ciao
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Old 31-01-2010, 13:33   #3
tecnologico
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si e poi butti tutto per muffa. con gli haba viene benissimo. considera che si perde piccantezza nel processo di sterilizzazione. anzi con gli haba forse è il metodo migliore oltre alla piccantezza dai sapore. vanno bene anche gli scorpion.


metedo 1:

spacca i peppers, copri tutto di sale

dopo 24 ore togli il sale e altre 24 ore sott' aceto.

inserire nell' olio.


metodo 2

peppers secchi inserire in piccole bottigliette aperte

inserire nel microonde popo sopra il minimo 300\400w appena vedi che salgono le prime bolle stacca.
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Old 31-01-2010, 13:37   #4
xenom
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si e poi butti tutto per muffa. con gli haba viene benissimo. considera che si perde piccantezza nel processo di sterilizzazione.


metedo 1:

spacca i peppers, copri tutto di sale

dopo 24 ore togli il sale e altre 24 ore sott' aceto.

inserire nell' olio.


metodo 2

peppers secchi inserire in piccole bottigliette aperte

inserire nel microonde popo sopra il minimo 300\400w appena vedi che salgono le prime bolle stacca.
il sale serve anche per disidratare ed essicare giusto?

quindi lavo i peperoncini freschi (ne ho appena staccati un bel po' dalle piante, anche perché così ci ricavo i semi per seminarli e inviarli (anche a te ) questa primavera. Dopo averli lavati li apro e li metto sotto sale per 24 ore. Poi sciacquo tutto, filtro (per evitare che vengano persi i semi) e metto sotto aceto per altre 24 ore. Poi sciacquo di nuovo, essico e metto sott'olio.
Corretto?
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Old 31-01-2010, 13:38   #5
Xile
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Io ho preso un barattolino di vetro, ci ho messo olio e qualche peperoncino, dopo un pò diventa bello piccante.
Visto che a me piace ajo ojo e peperoncino ho fatto la stessa cosa solo con l'aglio. Poi quando mi serve mescolo
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Old 31-01-2010, 13:47   #6
xenom
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Io ho preso un barattolino di vetro, ci ho messo olio e qualche peperoncino, dopo un pò diventa bello piccante.
Visto che a me piace ajo ojo e peperoncino ho fatto la stessa cosa solo con l'aglio. Poi quando mi serve mescolo
già, però credo che per l'aglio la cosa sia più complessa.. se metti aglio fresco penso che possa essere un problema dal punto di vista batteriologico/muffe
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Old 31-01-2010, 13:58   #7
red.hell
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ti fai un barattolino alla volta piccolo (hai presente quelli degli omogeneizzati?) in modo da consumarlo abbastanza velocemente (a casa mezzo barattolo ci dura 2-3 settimane)

metti l'olio, peperoncino fresco o secco (generalmente fresco, a volte anche surgelato, ovvero mettiamo in freezer i peperoncini raccolti in estate) un pò di aglio tagliato a pezzetti e già dopo un paio di giorni è piccante
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Old 31-01-2010, 13:59   #8
Il programmatore
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questa estate l'ho fatto con olio extravergine di oliva (biologico, che ci procura un'amica di mia mamma) e un mix di peperoncini coltivati da me (tra cui anche alcuni habanero)..
Ho semplicemente preso una bottiglietta da olio, gli ho messo dentro un cucchiaio di sale, 2/3 foglie di alloro fresche, 2 spicchi d'aglio tostati, un po' di peperonicini freschi tagliati a metà e infine ho aggiunto l'olio..
risultato: ottimo

Attenzione che se usi peperoncini freschi, rischi che vadano in superficie e formani muffa.
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Old 31-01-2010, 14:34   #9
xenom
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questa estate l'ho fatto con olio extravergine di oliva (biologico, che ci procura un'amica di mia mamma) e un mix di peperoncini coltivati da me (tra cui anche alcuni habanero)..
Ho semplicemente preso una bottiglietta da olio, gli ho messo dentro un cucchiaio di sale, 2/3 foglie di alloro fresche, 2 spicchi d'aglio tostati, un po' di peperonicini freschi tagliati a metà e infine ho aggiunto l'olio..
risultato: ottimo

Attenzione che se usi peperoncini freschi, rischi che vadano in superficie e formani muffa.
eh appunto, il rischio di usare quelli freschi
però immagino che oltre al piccante diano anche un aroma particolare all'olio!
Allora io procedo così: taglio 2 haba e li metto sotto sale per un po'... vediamo che succede.
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Old 31-01-2010, 14:36   #10
Xile
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già, però credo che per l'aglio la cosa sia più complessa.. se metti aglio fresco penso che possa essere un problema dal punto di vista batteriologico/muffe
E' da un pò che l'ho fatto e non ho visto muffe, nel caso dell'ajo ti consiglio di schiacciarlo, così è più facile che rilasci l'aroma.
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Old 31-01-2010, 14:36   #11
Il programmatore
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eh appunto, il rischio di usare quelli freschi
però immagino che oltre al piccante diano anche un aroma particolare all'olio!
Allora io procedo così: taglio 2 haba e li metto sotto sale per un po'... vediamo che succede.
si, l'olio ha un aroma caratteristico da peperone..
se usi peperoncini secchi non avrai problemi di muffa o roba simile, ma saranno solamente piccanti..

Qualcuno comunque parla pure di rischio da botulino nel fare l'olio piccante in casa
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Old 31-01-2010, 14:44   #12
xenom
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si, l'olio ha un aroma caratteristico da peperone..
se usi peperoncini secchi non avrai problemi di muffa o roba simile, ma saranno solamente piccanti..

Qualcuno comunque parla pure di rischio da botulino nel fare l'olio piccante in casa
infatti è uno dei motivi per il quale ho evitato di farlo.
in linea teorica il botulino ha tutte le condizioni idonee per formarsi, ma vedo tantissima gente farsi l'olio piccante in casa senza nemmeno troppe considerazioni igeniche/batteriologiche (peperoncino --> olio ) che non ha mai avuto problemi..
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Old 31-01-2010, 14:59   #13
tecnologico
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il sale serve anche per disidratare ed essicare giusto?

quindi lavo i peperoncini freschi (ne ho appena staccati un bel po' dalle piante, anche perché così ci ricavo i semi per seminarli e inviarli (anche a te ) questa primavera. Dopo averli lavati li apro e li metto sotto sale per 24 ore. Poi sciacquo tutto, filtro (per evitare che vengano persi i semi) e metto sotto aceto per altre 24 ore. Poi sciacquo di nuovo, essico e metto sott'olio.
Corretto?
corretto. i peperoncini spaccali in 4. e quando passi dal sale all' aceto devi sciacquarli con lo stesso aceto altrimenti non hai concluso nulla. occhio agli altri metodi semplicistici tipo: metto i peperoncini nell' olio e me li magno, evidentemente non hanno mai visto un pepper serio. gli haba sono belli carichi ad acqua rischio muffa e botulino elevatissimo. direi 6\8 pepper per litro ottinei una discreta roba. 4 pepper per una roba leggera, 12\15 per la bomba. occhi oche dopo che hai fatto tutto sto procedimento, l' olio deve riposare un mesetto al buio
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Old 31-01-2010, 15:13   #14
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Old 31-01-2010, 15:19   #15
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Old 31-01-2010, 15:31   #16
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Old 31-01-2010, 15:41   #17
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Old 31-01-2010, 17:53   #18
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pensavo anche all'estrazione tramite alcol della capsicina... deve venir fuori un olio piccante da paura
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Old 31-01-2010, 17:56   #19
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me li devo far inviare i semi di sto naga

pensavo anche all'estrazione tramite alcol della capsicina... deve venir fuori un olio piccante da paura
http://www.peperonciniamoci.it/cms/f...ded&pid=102303

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Old 31-01-2010, 18:09   #20
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io il peperoncino lo riduco in polvere tritandolo
e poi ci faccio l'olio e dalla colorazione raggiunta dall 'olio ne capisco la viulenza
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