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#1 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 0
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carbonato di calcio in bustina per acque gasate
Non so se avete presente le varie bustine per gasare l'acqua a base di carbonato di calcio (idrolitina, frizzina, cristallina). A contatto con l'acqua sprigionano co2 che appunto dà all'acqua il gas per conferire il gusto ricercato. Mi chiedevo se è possibile che questi additivi possano lasciare dei sali in sospensione nell'acqua e pertanto risultare pericolosi per i reni.....notare che dopo lo scioglimento l'acqua tende a tornare allo stesso volume iniziale (ma un grammo di sale non sciolto in più non si noterebbe e farebbe alla lunga davvero male ai reni).
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: May 2002
Città: Pavia.. a volte Milano o Como...talora Buccinasco! Firenze fino al 15/7
Messaggi: 2143
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devi chiederlo a un medico ma non credo che nell'acqua di rubinetto di gran parte del paese ci sia meno ione calcio che nella bottiglia con la bustina sciolta.
forse solo le acque oligominerali ne hanno meno.
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"Le masse sono abbagliate più facilmente da una grande bugia che da una piccola". (Adolf Hitler) "Se sei bello ti tirano le pietre, se sei brutto ti tirano le pietre. se sei al duomo ti tirano il duomo". (cit. un mio amico ![]() |
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#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 7030
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Ma perchè un grammo di minerali dovrebbe fare "davvero male ai reni"?
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#4 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 0
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Se vedi il residuo fisso delle acque minerali noterai che quelle con un grammo e oltre sono considerata acque "minerali" (non oligominerali) e si sconsiglia il loro uso esclusivo. Inoltre in questo caso sarebbero (uso il condizionale) sali di uno e un solo tipo specifico, non tanti minerali che potrebbero in qualche maniera limitare i danni (esempio, il sodio e il potassio si compensano).
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#5 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
Messaggi: 529
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E' bicarbonato dii sodio, non carbonato di calcio.
E sì, aumentare la dose di sodio giornaliera non fa bene, anche se si tratta di quantità non troppo esagerate. Per la parte acida, di solito è o acido tartarico o acido citrico, che il nostro organismo comunque tollera bene. Nero |
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#6 | |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 0
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#7 |
Senior Member
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 1020
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#8 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
Messaggi: 529
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#9 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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Quote:
tant'è che quest'ultimo si usa anche per pulire la macchinetta del caffè... a proposito di bustine... c'è un modo per non far prendere all'acqua quel maledetto sapore di salato?? |
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#10 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
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ma perche' c'e' questa leggenda che i sali fanno male ai reni?
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#11 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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Quote:
se te lo sparano il sale... quello grosso... è probabile... scherzi a parte tutto di pende da quanti sali assumi e in che modalità... se fanno male ai reni come prima, dipende da quanti liquidi assumi... certo i formaggi ai reni fanno più male... Ultima modifica di hibone : 10-06-2009 alle 23:06. |
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#12 | |
Messaggi: n/a
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Chi e' iperteso deve limitare il sodio sia come cloruro sia come bicarbonato. Chi deve assumere diuretici deve poi stare molto attento al potassio. |
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#13 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
Messaggi: 529
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#14 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 0
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#15 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
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#16 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
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#17 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Oltre al bicarbonato che è fondamentale, possono esserci diversi acidi organici (citrico,tartarico).. non usano tutti lo stesso!
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#18 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
Messaggi: 0
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Dipende dal prodotto, quello che ho comprato io riporta "carbonato acido di sodio". Quisquilie...
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#19 |
Junior Member
Iscritto dal: Oct 2007
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#20 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
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