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Old 24-09-2008, 12:34   #1
Bastian UMTS
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«Non andate nei ristoranti cinesi»

Problemi causati da uno sviluppo a volte incontrollabile
Petrini, presidente Slow Food:
«Non andate nei ristoranti cinesi»
Applicare severità e rigore come per i prodotti italiani. Sono pochi i locali veramente affidabili




MILANO - Vicina. Fin troppo. «È uno sconquasso quello che sta avvenendo in Cina: un processo di crescita tumultuoso che porta con sé pericoli per l'ambiente, per la salute e per la sicurezza alimentare». Vista con gli occhi di Carlo Petrini, 59 anni, profeta e presidente internazionale dello slow food, l'uomo che ha costruito sul mangiare una risposta alla frenesia di tutti i giorni, al fast food esistenziale, la Cina del latte contaminato, ma anche dei dentifrici taroccati, dei coloranti nelle uova, dei pesticidi e degli anabolizzanti, dà sempre più spesso l'impressione di «essere fuori controllo, di non riuscire ad incanalare dentro una griglia di regole uno sviluppo che non ha precedenti».

Per uno, come lui, che sulla genuinità e il rispetto delle risorse ha costruito eventi come «Terra Madre», capace di mettere a confronto comunità locali di contadini e pescatori provenienti da oltre 150 Paesi, l'idea che dalla grande pancia cinese possano uscire veleni di tal genere allunga ombre inquietanti anche su un segmento commerciale, come quello del ristoranti cinesi, da decenni radicato in Occidente: «Sì, sotto il profilo della sicurezza alimentare, nutro riserve verso questo tipo di attività. A parte alcuni locali, che si attestano su un livello medio-alto, la stragrande maggioranza rientra in uno standard basso e utilizza prodotti di dubbia qualità».

Eppure, nonostante le notizie che arrivano da Pechino, i ristoranti cinesi continuano a riscuotere un buon successo in Italia e in Europa...
«È vero, ma soprattutto perché praticano prezzi molto economici, il target della loro clientela è circoscritto. Ma la qualità media dei cibi è piuttosto modesta, soprattutto se la si paragona con la vera cucina cinese: varia e affascinante, un intreccio di gastronomie unico al mondo, da quella imperiale a quella dei monaci, dalla vegetariana alla cantonese...».

Niente ristorante cinese, insomma, di questi tempi?
«Beh, io non li consiglio, fermo restando che esistono anche locali del tutto affidabili. L'importante comunque sono i controlli: spero che la severità e il rigore che vengono giustamente applicati nei confronti dei prodotti italiani valgano anche per quelli made in China».

Il problema comunque è a monte, il caso del latte è l'ennesimo episodio di contaminazione. Come lo spiega?
«Penso che il problema cinese nasca dal mix tra l'alto tasso di inquinamento ambientale e il basso livello di gran parte della produzione. Una miscela pericolosa, che, nel campo della sicurezza alimentare, ha provocato enormi danni, facendo venir meno garanzie e filtri che invece sono indispensabili».

Va poi considerato anche l'alto fabbisogno alimentare di quel Paese, non crede?
«Certo, il fenomeno dell'inurbamento ha raggiunto dimensioni spaventose. Le città sono prese d'assalto dai contadini. L'esigenza di cibo è aumentata a dismisura. Anche perché un conto è trovare cibo nelle campagne, altra cosa è reperirlo nelle città. È chiaro che, in questa situazione, ci siano produttori e imprese che non vanno tanto per il sottile».

E l'Occidente come si difende: alzando ponti levatoi?
«No, alzando il livello dei controlli e costruendo un'agricoltura che non dipenda da alcuni prodotti cinesi, che sono ad alto rischio e lo saranno a lungo».

Il governo di Pechino promette mano pesante per chi sgarra: c'è da crederci?
«Penso che le intenzioni siano serie: ne va del loro futuro. Il problema sarà l'attuazione pratica: quando un Paese corre in quel modo, è difficile far rispettare le regole. Anche da parte di un regime».

Francesco Alberti
24 settembre 2008
http://www.corriere.it/cronache/08_s...4f02aabc.shtml


Terrorismo psicologico?
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Old 24-09-2008, 12:39   #2
ferste
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Come se quelli di italica stirpe siano puliti e sicuri..........ma stai zitto Petrini e vergognati di usare questi mezzucci per nascondere la ladraggine dei tuoi adepti.
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Se il cameriere di un locale per me è un idiota, non conosce le regole del locale, tratta bene solo i suoi leccaculo ma va bene al proprietario...cambio locale.
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Old 24-09-2008, 12:43   #3
Dream_River
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Come se quelli di italica stirpe siano puliti e sicuri..........ma stai zitto Petrini e vergognati di usare questi mezzucci per nascondere la ladraggine dei tuoi adepti.
QUOTONE!!!
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Old 24-09-2008, 12:45   #4
kagerou
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Eh la paura dei cinesi io campo a cinese e sono ancora viva
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Sappi che ti odierò per il resto della mia vita, perché di persone cattive ne ho conosciute davvero tante, ma così schifosamente MARCE dentro come sei tu, mai. Effettivamente quando dicevi di fare schifo avevi ragione, ma invece che guardarti allo specchio dovevi guardarti dentro.
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Old 24-09-2008, 13:02   #5
dave4mame
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mica avevo bisogno che me lo dicesse lui
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Old 24-09-2008, 13:03   #6
Fil9998
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dopo secoli di imperatore e 60 anni comunismo NULLA fermerà i cinesi NULLA !!

facciamocene una ragione,


noi ragioniamo all'unità, il singolo vale più dei molti, loro ragionano da collettività

come gli insetti e i borg.
milioni di morti, l'ambinete sono perfettametne sacrificabili.




ogni resistenza è inutile, verremo assimilati.
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mac user = hai soldi da buttare; linux user = hai tempo da buttare; windows user = hai soldi e tempo da buttare
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Old 24-09-2008, 13:04   #7
Xile
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Messaggi: 3875
Sempre stato al cinese e non ho mai avuto problemi, quindi il suo è solo terrorismo psicologico. Poi solo perché Cinesi, i ristoranti non devono essere per forza sporchi.
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Old 24-09-2008, 13:07   #8
Korn
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non so per quanto , di certo quando i nas li controllano è quasi matematico che salta fuori qualcosa
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Old 24-09-2008, 13:10   #9
cocis
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Come se quelli di italica stirpe siano puliti e sicuri..........ma stai zitto Petrini e vergognati di usare questi mezzucci per nascondere la ladraggine dei tuoi adepti.

quoto .. a volte sono peggio
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Old 24-09-2008, 13:11   #10
Willy McBride
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Il sottosegretario alla Salute a Repubblica Tv sui prodotti contaminati dalla Cina
"Un margine c'è, soprattutto se si pensa alle salse o ai biscotti"
Latte contaminato, Martini "A rischio i ristoranti cinesi"

Il sottosegretario alla Salute Francesca Martini
ROMA - I ristoranti cinesi in Italia possono essere a rischio contaminazione da melamina. E' l'allarme lanciato dal Sottosegretario alla Salute Francesca Martini, intervenuta a 'Repubblica Tv' sullo scandalo del latte cinese contaminato, che ha intossicato in Cina decine di migliaia di bambini. Commentando le parole di Carlo Petrini, fondatore di 'Slow Food', la Martini ha ammesso che "effettivamente i ristoranti cinesi sono a rischio, perché utilizzano come prodotti base quelli importati dalla Cina. Un margine di rischio indubbiamente c'è, se si pensa alle salse o ai biscotti" serviti anche nei ristoranti cinesi e che possono appunto contenere tracce di latte.

"I primi controlli che abbiamo effettuato - ha spiegato Martini - hanno riguardato prodotti che sono stati introdotti illegalmente nel nostro Paese: quelli lattiero-caseari cinesi sono infatti vietati da moltissimi anni in tutta Europa. Subito dopo lo scoppio di questa frode alimentare e attentato alla salute di tanti bambini, abbiamo dunque controllato soprattutto i negozi etnici che vendono prodotti globalizzati. Già a Milano c'è stato il sequestro di latte e vasetti di yogurt e a Firenze di sei quintali e mezzo di biscotti. Si dovranno dunque controllare anche integratori alimentari, bevande di cereali in polvere, proteine isolate di soia e riso, aminoacidi, salse piccanti e di soia, cioccolata e caramelle".

Il sottosegretario alla Salute ha inoltre spiegato che, per i prodotti che possono essere legalmente importati, "già da ieri viene richiesta una certificazione specifica che riguardi l'esenzione da latte e quindi da contaminazione da melamina. Ciò vuole dire che in questo momento stiamo bloccando tutti i container che arrivano nel nostro Paese. Gli importatori avranno 60 giorni di tempo per produrre una certificazione alla quale seguirà comunque un nostro controllo".

"Al termine dei 60 giorni, se non viene prodotta la certificazione, la merce viene distrutta - ha concluso Martini- altrimenti facciamo comunque dei controlli a campione e se si evidenziano problemi la merce viene ugualmente distrutta. Questo crea una cintura di protezione per i cittadini che si dovessero trovare ad acquistare inconsapevolmente questi prodotti".
http://www.repubblica.it/2008/09/sez...hi-italia.html
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Old 24-09-2008, 13:12   #11
Guille
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non so per quanto , di certo quando i nas li controllano è quasi matematico che salta fuori qualcosa
Questo vale sia per quelli cinesi che per quelli italiani
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"Contro la stupidità gli stessi dei lottano invano" Friedrich Schiller
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Old 24-09-2008, 13:15   #12
Senza Fili
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Come se quelli di italica stirpe siano puliti e sicuri..........ma stai zitto Petrini e vergognati di usare questi mezzucci per nascondere la ladraggine dei tuoi adepti.
Quoto.

p.s. sono stato al cinese sabato scorso per un compleanno, e ci mangerò anche sabato prossimo
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Old 24-09-2008, 13:18   #13
Willy McBride
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Non per difendere gli "imprenditori" nostrani, ma quello che succede in Cina non ha rivali nel resto del mondo. Nel 2007 a Panama sono morte CENTINAIA di persone a causa dei controlli inesistenti e delle "scorciatoie" prese dalle industrie cinesi.

http://www.nytimes.com/2007/05/06/wo.../06poison.html
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Old 24-09-2008, 13:18   #14
Korn
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Questo vale sia per quelli cinesi che per quelli italiani
i cinesi sono particolarmente bravi poi fate quello che volete
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Old 24-09-2008, 13:45   #15
Lorekon
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Città: Pavia.. a volte Milano o Como...talora Buccinasco! Firenze fino al 15/7
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Petrini cerca di cavalcare la tigre dello scandalo cinese.

come se le cucine dei ristoranti italiani fossero pulite.
come se la roba che si vende in Italia fosse genuina.

si facese un giro in un qualunque stabilimento agroalimentare.
e se parliamo della produzione artigianale... ancor peggio.


a Petrì... mabbaff...
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"Le masse sono abbagliate più facilmente da una grande bugia che da una piccola". (Adolf Hitler)
"Se sei bello ti tirano le pietre, se sei brutto ti tirano le pietre. se sei al duomo ti tirano il duomo". (cit. un mio amico )
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Old 24-09-2008, 13:47   #16
Lorekon
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Non per difendere gli "imprenditori" nostrani, ma quello che succede in Cina non ha rivali nel resto del mondo. Nel 2007 a Panama sono morte CENTINAIA di persone a causa dei controlli inesistenti e delle "scorciatoie" prese dalle industrie cinesi.

http://www.nytimes.com/2007/05/06/wo.../06poison.html
certo ma gli ingredienti cinesi te li puoi trovare in Italia come in Cina.
per i prodotti agricoli ci saranno pure i dazi e le quote, ma per i semilavorati no.
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Old 24-09-2008, 13:55   #17
HenryTheFirst
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Il titolo è estremamente fuorviante, nelle citazioni all'interno dell'articolo quel virgolettato non c'è.

Che problemi di igiene ci siano anche nei ristoranti italiani è vero.
Che la materia prima sia peggiore in molti ristoranti cinesi, è possibile, e secondo me evidente.

Anche io sono stato spesso al cinese e non ho mai avuto problemi di digestione e/o di salute, ma ho anche mangiato spesse volte i formaggini e le sottilette (con dentro tutte le schifezze che sappiamo) senza stare male...

Di norma faccio attenzione a dove/cosa mangio, che si tratti di ristoranti cinesi o italiani, ma nei cinesi do sempre un occhio di riguardo alla carne... saranno preconcetti e leggende metropolitane, ma mi fido meno che nei ristoranti italiani.
__________________
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Old 24-09-2008, 14:26   #18
Ileana
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L'Avatar di Ileana
 
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Messaggi: 310
Ho solo due ristoranti cinesi di fiducia (in realtà uno dei due è mezzo indonesiano), tenuti da gente che comunque conosco bene.
Da quando ho scoperto il malesiano (che è carissimo ma non ha rivali) e i giapponesi a basso costo (non a basso costo come un cinese, in ogni caso), ho abbandonato quasi del tutto il cinese.
Per il resto a volte mi è capitato di entrare in qualche 'nuovo' cinese e sinceramente, sarò schizinosa io, ma la pulizia lasciava un tantinello a desiderare (ho visto anche ristoranti italiani messi male, ma mai a quel livello).

A parte il fatto che il cinese si fa comodamente anche in casa, a meno di non voler cose particolarmente complicate.
__________________
Mi chiedete perchè non posso prendere sul serio questa Europa? Perchè il grado di sviluppo e maturità dei cocomeri va determinato in modo congruo e l'indice rifrattometrico della polpa, misurato al centro della polpa, nella sezione massima normale dell'asse deve essere uguale o superiore all'8° brix.
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Old 24-09-2008, 14:40   #19
Wagen
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Messaggi: 2724
mio padre lavorava in una ditta che fornisce la carne a ristoranti , coop etc in tutta la toscana , e mi ha detto che i ristoranti cinesi ordinano sempre la carne peggiore , quella con piu' grasso , gli scarti etc.

Sommato al fatto che qualche anno fa nella zona di Firenze fecero dei controlli nei ristoranti cinesi e in tutti trovarono roba scaduta , alimenti tenuti in cantine sporche con topi etc , e che chiusero anche il piu' bello e grande ristorante cinese di Firenze (quello in via Pratese davanti al deposito dell'ataf, non mi sovviene il nome)....
__________________
Senza lilleri e un si lallera
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Old 24-09-2008, 14:46   #20
sasa83
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Messaggi: 622
ogni volta ke vado a mangiare dal cinese il giorno dopo stò male (diarrea per intenderci). un ristorante dove andava spesso mia cugina è stato kiuso xkè nei congelatori c'erano....TOPI ! io l'ho saputo un paio di giorni dopo essere andato a mangiare da un cinese , ho preso l'anatra, il sapore non era neanke lontanamente il suo, e l'aspetto come tutti sappiamo non può dirci niente, tutto tagliato a pezzi piccolissimi. io ho lavorato nei ristoranti italiani, sia in italia ke all'estero...ho visto molte cose disgustose ma da quì ad arrivare a servire topi ce ne passa.
sasa83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
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