Facebook e Cambridge Analytica: ecco come controllare se il vostro account è stato violato

Facebook e Cambridge Analytica: ecco come controllare se il vostro account è stato violato

Il social network per eccellenza ha iniziato ad inviare agli utenti iscritti una notifica per sensibilizzarli sulle impostazioni delle app di terze parti e soprattutto per verificare se ci sono state violazioni o meno dell'account. Vi spieghiamo come fare la verifica ufficiale.

di pubblicata il , alle 10:41 nel canale Web
Facebook
 

Gli account violati in Italia dalla raccolta di dati tramite l'app "This is your digital life" potrebbero essere almeno 214 mila e non 57 come in primo momento Facebook avrebbe delineato. Un numero che potrebbe essere destinato a crescere di cui soprattutto vuole fare chiarezza il Garante per la protezione dei dati personali, Antonello Soro, che proprio nelle ultime ore sta facendo il punto della questione italiana e non solo con i colleghi in Europa. Facebook e Cambridge Analytica è ormai sulla bocca di tutti e l'utilizzo improprio dei dati personali degli utenti iscritti al social network è divenuta una questione internazionale con numeri incredibili.

Cosa è successo tra Facebook e Cambridge Analytica?

Fra il 2013 e il 2015 uno psicologo e matematico americano, Aleksandr Kogan, ricercatore a Cambridge e titolare della Global Science Research decide di esternare un'applicazione interna a Facebook chiamata appunto "Thi is your digital life" con l'intento di realizzare una raccolta dati per una ricerca universitaria. Un quiz sulla propria personalità digitale come in tanti girano sul web ma che permettono di acquisire dati personali degli utenti tramite l'accesso a Facebook. Una cosa legale fino al 2014 quando proprio Mark Zuckerberg ed il suo Social Network introduce il divieto per gli sviluppatori di terze parti di acquisire dati personali e sopratutto "rivenderli" ad altri senza un'autorizzazione degli utenti.

Ecco che la mole di informazioni viene invece ceduta ad una società britannica Strategic Communication Laboratories per scopi politici proprio da Cambridge Analytica. Un passaggio vietato dalle regole di Facebook ma di fatto sembra scoperto già tempo indietro ma mai bloccato realmente da Mark Zuckerberg e dai suoi lavoratori. Ed è questo che viene contestato proprio al Social Network e al suo fondatore: di non aver informato a tempo debito gli utenti di quello che stava accadendo fidandosi delle false certificazioni di Cambridge Analytica che non aveva distruggo alcun dato sensibile.

Come controllare se l'account è stato violato?

A questo punto è palese capire se realmente l'account che solitamente utilizziamo è stato violato o se invece i nostri dati sono ancora sicuri. Per saperlo proprio Facebook ha messo a disposizione un link a questa pagina in cui è possibile recarsi per avere informazioni sulla violazione o meno dell'account. Un primo passo che permetterà a chiunque, iscritto su Facebook, di capire se c'è stata o meno "manomissione" del proprio profilo da parte di Cambridge Analytica.


Clicca per ingrandire

In caso positivo ossia nel caso in cui non siate stati "violati", oltre a tirare un sospiro di sollievo, vi raccomandiamo, come lo stesso social network sta facendo, di controllare nella vostra pagina delle applicazioni su Facebook quali hanno accesso ai vostri dati ma soprattutto di rimuovere quelle che non utilizzate più da tempo o che vi possano nutrire dei dubbi. Visti i precedenti: "prevenire è meglio che curare".

Facebook comunque sta già agendo in maniera trasparente inviando una notifica a tutti coloro che sono stati in qualche modo inseriti nelle liste di Cambridge Analytica. Questa permetterà di informare gli utenti che i loro dati sono stati utilizzati da una società di marketing politico senza il loro consenso e senza che ne fossero a conoscenza. In tal caso comunque nulla potrà essere fatto dagli utenti che comunque verranno avvisati. Oltre a questo tutti gli utenti, anche quelli che non hanno subito alcuna violazione, saranno avvisati tramite un messaggio della vicenda accorsa e verranno spinti ad occuparsi meglio e in modo più consapevole delle applicazioni presenti in Facebook e chiaramente dei servizi ad essi collegati.

Resta aggiornato sulle ultime offerte

Ricevi comodamente via email le segnalazioni della redazione di Hardware Upgrade sui prodotti tecnologici in offerta più interessanti per te

Quando invii il modulo, controlla la tua inbox per confermare l'iscrizione

15 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - info
emanuele8311 Aprile 2018, 10:48 #1
grazie per il link alle app, lo ho cercato per giorni e non sono roiuscito a trovarlo.

il link per controllare se cambridge analitica ha usato il proprio accuont è sbagliato
boboviz11 Aprile 2018, 10:53 #2
Originariamente inviato da: emanuele83
il link per controllare se cambridge analitica ha usato il proprio accuont è sbagliato


Esatto. Rimanda all'articolo stesso.
jepessen11 Aprile 2018, 10:54 #3
Basta andare nella pagina dell'assistenza e scrivere "Cambridge" nella barra di ricerca...
Mars4ever11 Aprile 2018, 11:37 #4
Oltre a non usare app dubbie e stupide, sarebbe buona norma anche tenere tra i contatti solo persone che si conoscono invece che mille a casaccio solo per fare numero?
emanuele8311 Aprile 2018, 11:42 #5
Originariamente inviato da: Mars4ever
Oltre a non usare app dubbie e stupide, sarebbe buona norma anche tenere tra i contatti solo persone che si conoscono invece che mille a casaccio solo per fare numero?


certo, vammeloa dire quando nel 2008 ho aperto l'account Fb solo per giocare a who has the biggest brain... è già buona che adesso facebook ti permetta ancora di cancellare le innumerevoli stronzate postate negli anni. io ogni giorno uso la funzione accadde oggi per cancellare i post idioti del passato.
fraussantin11 Aprile 2018, 14:08 #6
Se invece io volessi condividere le mie informazioni ed iniziare a spammare tr**mp me**da ovunque basta mettere il like a questa app This Is Your Digital Life?


Pippomone11 Aprile 2018, 16:02 #7

Account nel frattempo eliminato

Ho eliminato definitivamente il mio account Facebook 3 settimane fa: come faccio a sapere se sono stato coinvolto, visto che è necessario loggarsi con le credenziali Facebook?
Zenida11 Aprile 2018, 21:44 #8
Originariamente inviato da: Pippomone
Ho eliminato definitivamente il mio account Facebook 3 settimane fa: come faccio a sapere se sono stato coinvolto, visto che è necessario loggarsi con le credenziali Facebook?


Semplice...

Non hai eliminato un bel nulla, al massimo hai "disattivato" il tuo account.
Se provi a registrarti di nuovo con quell'email facebook ti ricorderà che sei già stato iscritto e ti chiederà se vorrai ripristinare tutto, o almeno questo è quello che accadde nel 2009/2010 quando mi registrai nuovamente dopo essermi cancellato qualche anno prima.
gianluca.f12 Aprile 2018, 08:18 #9
Originariamente inviato da: Zenida
Semplice...

Non hai eliminato un bel nulla, al massimo hai "disattivato" il tuo account.
Se provi a registrarti di nuovo con quell'email facebook ti ricorderà che sei già stato iscritto e ti chiederà se vorrai ripristinare tutto, o almeno questo è quello che accadde nel 2009/2010 quando mi registrai nuovamente dopo essermi cancellato qualche anno prima.


già, tra l'altro io che anni fa mi ero cancellato e poi re-iscritto facendo il download delle informazioni del mio account ho trovato tutte le informazioni
amici aggiunti e tolti, ormai quello che dentro è dentro. mettetevi l'anima in pace.
Comunque se volete veramente farvela sotto aprite la cronologia di maps
fraussantin12 Aprile 2018, 08:32 #10
Originariamente inviato da: gianluca.f
già, tra l'altro io che anni fa mi ero cancellato e poi re-iscritto facendo il download delle informazioni del mio account ho trovato tutte le informazioni
amici aggiunti e tolti, ormai quello che dentro è dentro. mettetevi l'anima in pace.
Comunque se volete veramente farvela sotto aprite la cronologia di maps


Roba vecchia..

È tanto che lo dicono rima di andare a mignotte spegnete il cellulare..

Se apri fit ti dice anche quante calorie hai bruciato.

Devi effettuare il login per poter commentare
Se non sei ancora registrato, puoi farlo attraverso questo form.
Se sei già registrato e loggato nel sito, puoi inserire il tuo commento.
Si tenga presente quanto letto nel regolamento, nel rispetto del "quieto vivere".

La discussione è consultabile anche qui, sul forum.
 
^