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Old 05-07-2008, 11:04   #1
serbring
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assurdità economiche della nostra società

Giusto ieri vado al centro commerciale a fare spesa. Vado al reparto frutta e noto con sorpresa che la frutta più economica, nello specifico mele e banane venivano o dal Cile o dall'Equador, mentre le pesche e gli altri frutti italiani costano tutti di più di almeno 1€. Ma ti pare possibile che mi tocca comprarmi la frutta dal cile per avere un prodotto che costi meno di 1€/kg?! Roba da non crederci. Com'è possibile che costi così tanto di meno? Ci dovremmo dare un po' tutti una regolata secondo me.
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ho concluso felicemente con: masterGR, piantax, aragorn85, battalion75, lukas785, cagnulein, CaFFeiNe, josty,kabira85 e tanti altri
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Old 05-07-2008, 11:12   #2
killercode
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perchè in cile in questo periodo le mele e le pere sono frutta di stagione e sopratutto perchè in cile ci sono frutteti di cui non riesci a vedere la fine con tutte le tecniche agronomiche più moderne che è possibile applicare solo in grossi latifondi
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Old 05-07-2008, 11:16   #3
_fred_
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Senza contare che probabilmente non ci sono così tanti passaggi (dalla terra alla tavola) come ci sono qui da noi.
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Old 05-07-2008, 11:25   #4
Scalor
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Quanto guadagna al mese un cileno che raccoglie frutta rispetto ad un italiano ?i piccoli produttori italiani riescono a garantire le quantità giornaliere ai supermercati italiani o ce bisogno di piu passaggio per racimolare la quantità richiesta da piu produttori, se è cosi c'è sempre il ricarico.
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Old 05-07-2008, 11:59   #5
DvL^Nemo
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Senza aggiungere le casse di frutta buona che si buttano per non venderle "sottocosto"
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Old 05-07-2008, 12:08   #6
serbring
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Quanto guadagna al mese un cileno che raccoglie frutta rispetto ad un italiano ?i piccoli produttori italiani riescono a garantire le quantità giornaliere ai supermercati italiani o ce bisogno di piu passaggio per racimolare la quantità richiesta da piu produttori, se è cosi c'è sempre il ricarico.
mah secondo me non incide così tanto lo stipendio inferiore che un cileno prende rispetto un italiano, visto che cmq di benzina per portare le cose fino all'Italia ce ne vuole. Magari anche il prodotto avrà una qualità sensibilmente inferiore secondo me...
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Old 05-07-2008, 12:29   #7
Marco!
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consiglio la visione di questa puntata di report: http://www.rai.tv/mpplaymedia/0,,Rai...E74752,00.html

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Siamo ciò che mangiamo, questo vuol dire che il cibo oltre ad essere una merce, deve avere anche un senso. L’agricoltura, riportano i testi scolastici , è alla base dell’economia e della vita. Il ciclo completo dell’agricoltura oggi, secondo gli studi della Fao incide per il 30% sul riscaldamento del pianeta, tanto per avere un raffronto, i trasporti non legati al settore dell’alimentazione incidono per il 17%. Il settore zootecnico, invece produce gas serra 296 volte più dannosi del COo2, questo è il letame. L’aumento degli allevamenti è dovuto all’aumento del benessere quindi all’aumento del consumo di carne, questo nonostante tutti gli studi medici dicano, che mangiare troppa carne fa male. Un americano ogni anno ne mangiano 122 chili , un italiano 87, un cinese 50, un indiano 4. Bisognerebbe ridistribuirla meglio, ma se il modello è la nostra ingordigia si può rischiare di arrivare alla rovina del pianeta. Un hamburger di 150 grammi, prima di arrivare sulla nostra tavola ha consumato 2500 litri di acqua, tutta quella che serve per irrigare il terreno che cresce mais o il foraggio che serve ad alimentare l’animale. Ma la carne è poca cosa rispetto ad un sistema di produrre e consumare che sfugge alle ogni logica minime di tutela, della salute, del pianeta, del portafogli. Possiamo continuare a fregarcene, oppure vedere di cambiare abitudini. Piero riccardi e Michele buono
molto molto interessante, ci stanno letteralmente rovinando oltre che prendendo per il culo

Ultima modifica di Marco! : 05-07-2008 alle 12:31.
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Old 05-07-2008, 13:42   #8
naitsirhC
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perchè in cile in questo periodo le mele e le pere sono frutta di stagione e sopratutto perchè in cile ci sono frutteti di cui non riesci a vedere la fine con tutte le tecniche agronomiche più moderne che è possibile applicare solo in grossi latifondi
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Old 05-07-2008, 13:43   #9
naitsirhC
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Old 05-07-2008, 13:48   #10
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Old 05-07-2008, 13:49   #11
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Old 05-07-2008, 14:37   #12
_fred_
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consiglio la visione di questa puntata di report: http://www.rai.tv/mpplaymedia/0,,Rai...E74752,00.html



molto molto interessante, ci stanno letteralmente rovinando oltre che prendendo per il culo
Concordo sulla redistribuzione, però:

Non possiamo mangiare solo cereali perchè il loro prezzo aumenterà sempre di più, se mangiamo carne aumentiamo le immisioni di CO2 in atmosfera e questo è male, se utilizziamo colture per produrre energia mandiamo a quel paese l'intero pianeta... a questo punto è meglio che ci spariamo e così risolviamo i problemi...
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Old 05-07-2008, 17:25   #13
Sawato Onizuka
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l'Equador può avere tutte le coltivazioni o quasi come di "stagione" da un lato è barare dall'altro la geografia li aiuta
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Old 05-07-2008, 18:51   #14
loreluca
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Giusto ieri vado al centro commerciale a fare spesa. Vado al reparto frutta e noto con sorpresa che la frutta più economica, nello specifico mele e banane venivano o dal Cile o dall'Equador, mentre le pesche e gli altri frutti italiani costano tutti di più di almeno 1€. Ma ti pare possibile che mi tocca comprarmi la frutta dal cile per avere un prodotto che costi meno di 1€/kg?! Roba da non crederci. Com'è possibile che costi così tanto di meno? Ci dovremmo dare un po' tutti una regolata secondo me.
Manodopera
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-- LucaLore --
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Old 06-07-2008, 22:48   #15
serbring
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consiglio la visione di questa puntata di report: http://www.rai.tv/mpplaymedia/0,,Rai...E74752,00.html



molto molto interessante, ci stanno letteralmente rovinando oltre che prendendo per il culo
L'ho vista la puntata, è molto bella, grazie per la segnalazione consiglio di vederla a tutti. Capirete un sacco di cose
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Old 06-07-2008, 22:58   #16
easyand
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perchè in cile in questo periodo le mele e le pere sono frutta di stagione e sopratutto perchè in cile ci sono frutteti di cui non riesci a vedere la fine con tutte le tecniche agronomiche più moderne che è possibile applicare solo in grossi latifondi
unisci questo al fatto che un lavoratore cileno costa meno, e il gioco è fatto
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Old 06-07-2008, 23:11   #17
killercode
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Iscritto dal: Jun 2007
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Questo dovrebbe togliere tutti i dubbi
http://bressanini-lescienze.blogauto...ilometri-zero/
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Old 07-07-2008, 08:56   #18
dave4mame
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Iscritto dal: Jan 2007
Città: Verona... finchè non mi buttano fuori :D
Messaggi: 3224
aggiungi anche che mele e banane sono frutti che si mantengono per settimane senza particolari accorgimenti (oddio... sulle banane devi scaraventarci sopra schifezza, ma vabbè).
le banane inoltre crescono senza necessità di cure.

poi, sarcazzo.

questa (tarda) primavera tutti i centri commerciali delle mie parti erano a pubblicizzare le loro fragole "locali".

se qualcuno mi spiega perchè avrei dovuto preferirle a quelle coltivate in spagna del discount che costavano meno ed erano pure più saporite...
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Old 07-07-2008, 09:08   #19
sider
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L'Avatar di sider
 
Iscritto dal: Sep 2001
Messaggi: 3918
Mah io preferisco roba locale piuttosto che transoceanica. prima di tutto perchè arriva via nave, e ci mette un mesetto buono solo per la navigazione, + il resto per cui secondo me passano almeno 45 giorni dalla raccolta, quande te li magni. Per cui viene raccolta non ancora matura ("matura" in frigorifero) ed il contenuto di vitamine non è quello di un frutto maturato sull'albero al sole. Poi pensiamo alle tonnellate di petrolio bruciate per trasportarla.
Se si va al mercato ortofrutticolo comperando la frutta a casse dal produttore si spende di meno e la roba è migliore. poi ovvio al super è più comodo, ma si paga.
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Old 07-07-2008, 09:09   #20
gigio2005
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Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
per cortesia potreste scrivere ecuador?




ps: cmq tornando al topic...uno compra cio' che si puo' permettere...non mi farei mille paranoie

Ultima modifica di gigio2005 : 07-07-2008 alle 09:15.
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