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|  14-12-2008, 12:16 | #1 | 
| Senior Member Iscritto dal: Apr 2003 
					Messaggi: 369
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				Guerra al latte crudo o guerra ai produttori locali di latte?
			 
		Il sottosegretario alla salute, Francesca Martini, annuncia che è allo studio "la possibilità di emanare un'ordinanza per sospendere la distribuzione di latte crudo fino a quando non ci sarà un adeguamento dell'informazione per la salute nella quale sia chiaro che il latte crudo va consumato solo dopo la bollitura". Come mai simili raccomandazioni? Perché ad oggi sarebbero 9 (6 nel 2008 e 3 nel 2007) i casi della grave malattia renale provocata nei bambini dal batterio Escherichia coli O157 "collegati" al consumo di latte crudo. Stiamo parlando della malattia chiamata “sindrome emolitica uremica”, che si manifesta con una grave insufficienza renale che può rendere necessaria la dialisi. Questi 9 casi hanno "una probabile correlazione con il consumo di latte crudo", ha detto il direttore generale della Sicurezza alimentare e nutrizione del ministero della Salute, Silvio Borrello. Quindi consumo di latte crudo in Italia è a rischio di infezione causata dal batterio Escherichia coli O157? Sembrerebbe di sì, secondo una circolare del ministero del Welfare. La circolare, del dipartimento per la “Sanità pubblica veterinaria, nutrizione e sicurezza degli alimenti” e dalla direzione generale della “Sicurezza degli alimenti e della nutrizione”, si riferisce a segnalazioni di ''casi umani'' di infezione da Escherichia coli O157 ''associate al consumo di latte crudo''. Dai controlli eseguiti nelle aziende di produzione - prosegue sempre la circolare - ''sono state riscontrate diverse positivita' per E. coli O157 sia nel latte crudo, destinato come tale al consumo umano, sia nelle feci degli animali produttori''. ... Il resto dell'articolo qui. | 
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|  14-12-2008, 12:20 | #2 | 
| Senior Member Iscritto dal: Apr 2003 
					Messaggi: 369
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		Il governo amico delle lobby e dei truffatori, non poteva rimanere insensibile al grido di dolore dei produttori di scatolame, rifiuti e confezioni varie, tantomeno in tempi di crisi, con la gente che poteva risparmiare qualche cosa. Ecco quindi che lobby comanda, governo sull'attenti. Era facile immaginare che avrebbero approfittato della prima occasione utile per far circolare le voci su malattie, ecc... Sono dei terroristi che vanno messi in mutande, vanno ricattati, non devono essere loro a ricattare. | 
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|  14-12-2008, 12:23 | #3 | 
| Bannato Iscritto dal: Feb 2002 Città: Sanremo, Italy 
					Messaggi: 1941
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		che articolo paranoico... è chiaro che il latte crudo con l'escherichia coli va bloccato, come è chiaro che il latte crudo senza escherichia coli andrebbe commercializzato. Fatto sta che qui in zona i distributori non ci son mai stati e non si vedranno per qualche tempo, in francia vendono i sacchetti (sacchetti di plastica riciclabile sigillati) di latte crudo col quale riempire la propria bottiglia   | 
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|  14-12-2008, 12:27 | #4 | 
| Senior Member Iscritto dal: May 2006 
					Messaggi: 4357
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		Io non ho mai capito il perchè bisogna consumare il latte crudo messo in vendita nei distributori, essendo non pastorizzato mi dite che vantaggio ci sia nel comperarlo?
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|  14-12-2008, 12:28 | #5 | 
| Senior Member Iscritto dal: Nov 2000 Città: Loreggia--Padova 
					Messaggi: 4850
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		è una cosa banale  che il latte appena munto , cioè crudo, debba essere bollito prima del consumo, cosi come le uova per la salmonella.
		 
				__________________ I love FireFox 0.8 ......bye bye Internet Explorer.Lo so bene che è uscita l'ultima versione !  Since Nov-2003    Ricordatevi di fare il backup della cartella di configurazione dopo ogni modifica, o almeno una volta al mese, sia di Firefox che Thunderbird. | 
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|  14-12-2008, 12:30 | #6 | 
| Senior Member Iscritto dal: Nov 2005 
					Messaggi: 2659
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in teoria costa meno, comunque io ... il latte lo compro solo pastorizzato UHT, perchè non ha senso comprare il latte intero e poi bollirselo ! con la bollitura casalinga si " rovina " il prodotto il trattamento UHT è migliore.
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|  14-12-2008, 12:36 | #7 | 
| Bannato Iscritto dal: Feb 2002 Città: Sanremo, Italy 
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|  14-12-2008, 12:36 | #8 | 
| Senior Member Iscritto dal: Feb 2001 Città: Udine ma mi manca l'Australia 
					Messaggi: 393
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		Vuoi sentir le mia? I Grandi produttori di latte (parmalat, granarolo, torvis, etc) si stanno vedendo erodere il business. Pagare 80 cent un litro di latte contro gli 1.30 di quelli blasonati brucia e non poco. E poi bisogna anche metterci i produttori di tetrapak o quelli che fanno le confezioni. Ovvio che il mio distributore sotto casa verrà preso di mira dalle lobby, no? E poi si lamentano se comprima il latte dagli austriaci a 75 cent/litro? Vorrei sapere quanti sono i fruitori si latte crudo. E soprattutto loro lo vendono e poi ti dicono di bollirlo se devi conservarlo. Se tuo figlio non riesce nemmeno a reggere l'e. coli allore mi preoccuperei. Non per il latte: per il figlio! 
				__________________ Il regarde le soleil. . il coule comme un navire. . et dans l'esprit il me reporte en arrière. . . dans la terre lointaine de mes pères. . . meglio un brutto processo che un bel funerale | 
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|  14-12-2008, 12:44 | #9 | 
| Senior Member Iscritto dal: Apr 2003 
					Messaggi: 369
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		Ci sono tanti distributori che alla spina offrono sia quello crudo (scadenza dopo 2gg) che quello bollito (5gg). Ma l'obiettivo, come da titolo del tread, non è il latte fresco intero, ma è colpire i produttori locali, costringerli a passare per il classico canale della distribuzione con tutto il codazzo di packaging-etichette-trasporti-markerting-pubblicità-rifiuti al seguito. Una cricca che al vertice novera dei figuri tipo Tanzi, tanto per capire di che gente si tratta... | 
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|  14-12-2008, 12:50 | #10 | |
| Bannato Iscritto dal: Feb 2002 Città: Sanremo, Italy 
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				 | Quote: 
 E' tanto pretendere che non mi venga venduta della merda nel latte? Che poi il grado d'igene delle società occidentali abbia portato a un indebolimento generale del sistema immunitario delle persone è una cosa del quale si può discutere | |
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|  14-12-2008, 12:53 | #11 | 
| Senior Member Iscritto dal: May 2002 Città: Pavia.. a volte Milano o Como...talora Buccinasco! Firenze fino al 15/7 
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dipende dal ceppo di coli eh...
		 
				__________________ "Le masse sono abbagliate più facilmente da una grande bugia che da una piccola". (Adolf Hitler) "Se sei bello ti tirano le pietre, se sei brutto ti tirano le pietre. se sei al duomo ti tirano il duomo". (cit. un mio amico  ) | 
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|  14-12-2008, 12:57 | #12 | |
| Bannato Iscritto dal: Apr 2001 
					Messaggi: 4038
				 | Quote: 
 Mia madre mi diceva sempre quanta "panna" faceva il latte una volta scaldato (perchè vero latte). Anni fa siamo stati in un agriturismo. Abbiamo visto come si mungono il latte nell'era moderna. Si attacca varie "pompe" alle tette delle mucche e il latte finisce in un grande "boiler" di acciaio. Da un rubinetto c'è ne hanno riempito un bottiglione. Il latte è caldo appena "prelevato" dalle mucche. Alla sera lo abbiamo bollito e il giorno dopo lo abbiamo scaldato per berlo alla colazione. E' ha fatto molta panna, come diceva mia madre. Ma personalmente non mi piacque di sapore perchè sono abituato al latte leggero. Però metterei la firma per bere questo latte VERO tutte le mattine. In teoria l'UHT potrebbe essere migliore. Bollendolo tutto assieme si potrebbe usare la tecnica migliore e più leggera. Potrebbe perchè la nostra società iperigienista sterilizza troppo e pulisce troppo. Quindi è meglio il latte bollito a casa. Per la cronaca il latte crudo dai distributori non fa la stessa quantità di panna come il latte prelevato dalle tette delle mucche. Non so quali procedimenti ci fanno al latte distrubuito. Riguado alla Escherichia coli. Prima di pensare a 5 casi di questa malattia pensino alle migliaia di altre malattie causate da tutte quelle sostanze chimiche che dovrebbero salvarci dai batteri. Ultima modifica di uvz : 14-12-2008 alle 13:00. | |
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|  14-12-2008, 13:01 | #13 | |
| Senior Member Iscritto dal: Sep 2004 Città: Padova 
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 facciamone una ragione : bisogna ricominciare da zero, come negli anni '50, passando per un bel repulisti. 
				__________________ mac user = hai soldi da buttare; linux user = hai tempo da buttare; windows user = hai soldi e tempo da buttare   | |
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|  14-12-2008, 13:27 | #14 | 
| Senior Member Iscritto dal: Jul 1999 Città: Roppongi 
					Messaggi: 1582
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		Ci sono generazioni e generazioni di genitori nati e cresciuti con il latte crudo, e fisicamente stanno meglio della generazione attuale. Io sta mossa la vedo solo per bloccarne le vendite, sicuramente le multinazionali si saranno messe a frignare... Dal canto mio, quando posso passo a prendere il latte a questi chioschi, e' buonissimo, finalmente un latte che non sa di acqua, la mattina col caffe' e' buonissimo, ci escono dei cappuccini clamorosi, se si vuole fare delle torte e' eccezionale...devo aggiungere altro ? Ah, e vado a prenderlo con il bottiglione in vetro, non inquino, non foraggio la tetrapack... | 
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|  14-12-2008, 13:44 | #15 | 
| Bannato Iscritto dal: Aug 2006 Città: Paris 
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|  14-12-2008, 13:46 | #16 | 
| Bannato Iscritto dal: Oct 2008 
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|  14-12-2008, 13:51 | #17 | |
| Bannato Iscritto dal: Aug 2006 Città: Paris 
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 Al massimo si può dare la colpa alla maggiore esposizione ad agenti chimici, a prescindere dalla "naturalità" che c'entra ben poco. Inoltre in meno di un secolo l'aspettativa di vita é raddoppiata, e la mortalità infantile é stata ridotta in misura ancor piu drastica. chiaro che chi arrivava a 70 anni 100 anni fa avesse un sistema piu forte, rispetto alla media di chi ci arriva oggi.... | |
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|  14-12-2008, 13:53 | #18 | |
| Senior Member Iscritto dal: Nov 2005 
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|  14-12-2008, 13:58 | #19 | |
| Senior Member Iscritto dal: Sep 2006 
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   Comunque, parlando del latte crudo MORIREMO TUTTI!!!!!!       Meno male che al governo stanno facendo qualcosa!!!! 
				__________________   | |
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|  14-12-2008, 14:03 | #20 | |
| Member Iscritto dal: Oct 2007 
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