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Old 06-09-2007, 10:43   #1
ghisirds
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L'acqua bollente, danneggia i tubi di scarico?

Ciao,
quando getto la pasta cotta nello scolapasta per levare l'acqua bollente, faccio sempre scorrere un po' d'acqua fredda per fare in modo di raffreddare la temperatura mentre scorre giù nei tubi del lavandino. Questo perchè mi era stato detto in passato che l'alta temperatura dell'acqua bolente rovina i tubi. Solo che adesso, con la campagna per il risparmio dell'acqua, mi sembra uno spreco. C'è quindi una ragione per farlo oppure si può versarla così com'è, senza problemi?
Grazie

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Old 06-09-2007, 10:49   #2
fsdfdsddijsdfsdfo
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rovini molto di piu i tubi facendo passare prima acqua fredda e poi calda che non facendo andare solo la calda.

Ma MOLTO di piu.
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Old 06-09-2007, 10:51   #3
RiccardoS
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me lo chiedo sempre anch'io... avendo i tubi di scarico in plastica, temo che la dilatazione effettivamente col tempo danneggi le giunture.

però forse buttando subito acqua fredda forse è ancora peggio, per lo sbalzo termico.

ho risolto tenendo chiuso lo scarico per un pò e poi aprendolo quando si è raffreddata.
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Old 06-09-2007, 10:56   #4
FastFreddy
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Mai sentita sta cosa, forse ci potrebbe essere qualche problema nel caso di vecchissime tubature in ghisa che potrebbero risentire dello sbalzo termico nel caso fossero molto fredde.

Per le tubature in pvc credo proprio che non ci sia nessun problema...
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Old 06-09-2007, 12:49   #5
baban
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me lo dissero anche a mè...
per evitare questo problema quando scolo la pasta tappo lo scarico del lavandino e tengo l'acqua magari la allungandola appena appena, così dopo aver mangiato la uso per dare una prima sciaquata ai piatti (dato che è già calda e nel tempo che mangio diventa proprio calda giusta per metterci le mani dentro ) prima di infilarli in lavastoviglie (per togliere lo sporco grosso che andrebbe a intasare la lavastoviglie)
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Old 06-09-2007, 13:27   #6
FlatEric
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me lo dissero anche a mè...
per evitare questo problema quando scolo la pasta tappo lo scarico del lavandino e tengo l'acqua magari la allungandola appena appena, così dopo aver mangiato la uso per dare una prima sciaquata ai piatti (dato che è già calda e nel tempo che mangio diventa proprio calda giusta per metterci le mani dentro ) prima di infilarli in lavastoviglie (per togliere lo sporco grosso che andrebbe a intasare la lavastoviglie)
Ma così hai le stoviglie inamidate si stireranno benissimo Beh che se poi le metti in lavatrice, almeno con il tuo metodo ammolli lo sporco più aggressivo (sperando che non si attacchi con l'amido ), bella idea!

Cmq anche a me puzza, e sopratutto lo sbalzo termico freddo-caldo è più deleterio
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Old 06-09-2007, 13:48   #7
^TiGeRShArK^
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io di solito lo faccio con l'olio bollente della padella...
dite ke non serve a nulla anke in quel caso?
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Old 06-09-2007, 14:01   #8
FlatEric
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io di solito lo faccio con l'olio bollente della padella...
dite ke non serve a nulla anke in quel caso?
A parte che inquina un botto (ma lo faccio anche io ), io lo lascio raffreddare l'olio prima...
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Old 06-09-2007, 14:04   #9
sirbone72
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A parte che inquina un botto (ma lo faccio anche io ), io lo lascio raffreddare l'olio prima...
Vero, ma che cosa potremmo fare? Non credo che possiamo andare, dopo ogni frittura, a portare i nostri 300cc di olio al consorzio obbligfatorio olii usati
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Old 06-09-2007, 14:07   #10
RiccardoS
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Vero, ma che cosa potremmo fare? Non credo che possiamo andare, dopo ogni frittura, a portare i nostri 300cc di olio al consorzio obbligfatorio olii usati
a rovigo è stato distribuito un contenitore (una specie di quelli dell'olio motore da 5 litri) di plastica dove poterlo buttare e conferirlo una volta pieno all'econcentro.

... peccato che non sia stato dato a tutti. io ad esempio non l'ho ricevuto... mah...
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Old 06-09-2007, 14:16   #11
FlatEric
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Esatto, andrebbe versato in un bidone abbastanza capiente da poi portarlo nei centri adibiti allo smaltimento...purtroppo sono appiedato a Milano, ma un giorno che sarò più autosufficiente un pensiero ce lo farò basta avere un recipiente abbastanza capiente da non doverci andare ogni settimana! e poi non faccio gran fritti
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Old 06-09-2007, 14:19   #12
sirbone72
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a rovigo è stato distribuito un contenitore (una specie di quelli dell'olio motore da 5 litri) di plastica dove poterlo buttare e conferirlo una volta pieno all'econcentro.

... peccato che non sia stato dato a tutti. io ad esempio non l'ho ricevuto... mah...
Però, bella iniziativa! Temo che però, sia difficile convincere i cittadini a raccogliere l'olio usato. Dalle mie parti, l'unico modo di far funzionare la raccolta differenziata è stata quella di eliminare bidoni e cassonetti dalle strade...
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Old 06-09-2007, 14:45   #13
gigio2005
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a rovigo è stato distribuito un contenitore (una specie di quelli dell'olio motore da 5 litri) di plastica dove poterlo buttare e conferirlo una volta pieno all'econcentro.

... peccato che non sia stato dato a tutti. io ad esempio non l'ho ricevuto... mah...
dopo aver visto il semaforo con il conto alla rovescia in spagna
dopo aver subito l'umiliazione da parte dell'autoferrotranviere spagnolo che mi ha fatto scendere dall'autobus e risalire dalla porta corretta ( pero' devo ammettere che e' stata la piu' grande lezione di civilta' della mia vita nonche' il momento piu' bello di tutte le vacanze...mi sono commosso...e li ho deciso che l'italia non e' una Nazione)
dopo aver visto zero traffico nel centro di madrid (3 milioni di persone)
dopo NON aver visto lavavetri e parcheggiatori

dopo aver visto tutto questo.....

...non avrei mai immaginato che esistesse "al mondo" la raccolta differenziata per l'olio della frittura...

Quote:
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Però, bella iniziativa! Temo che però, sia difficile convincere i cittadini a raccogliere l'olio usato. Dalle mie parti, l'unico modo di far funzionare la raccolta differenziata è stata quella di eliminare bidoni e cassonetti dalle strade...
dalle mie parti invece devono far funzionare la raccolta normale........
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Old 06-09-2007, 14:52   #14
RiccardoS
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Però, bella iniziativa! Temo che però, sia difficile convincere i cittadini a raccogliere l'olio usato. Dalle mie parti, l'unico modo di far funzionare la raccolta differenziata è stata quella di eliminare bidoni e cassonetti dalle strade...
anche qui, non preoccuparti. anzi... a rovigo in realtà c'è solo la differenziata semplice, ovvero ci sono ancora i bidoni del generico, anche se vi sono molte aree dove vi è il bidone per l'umido, quello per la carta e quello per il vetro/plastica (e a TUTTE (questa volta per davvero tutte) le famiglie è stato dato il bidoncino per l'umido da versare nel bidone grande della piazzola ecologica).
i bidoni del generico li hanno eliminati nei comuni vicini della provincia, dove, in quanto più piccoli, è più facilmente realizzabile il "porta a porta" (ogni riferimento al fatto che l'omonimo programma di vespa sia pura spazzatura, è assolutamente casuale! )

Quote:
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dopo aver visto tutto questo.....

...non avrei mai immaginato che esistesse "al mondo" la raccolta differenziata per l'olio della frittura...
sai com è... ci sono anche paesi che ci tengono a certe cose e dove per fortuna sono realizzabili grazie a:
1) dimensioni ridotte
2) mancanza di racket e mafiosi vari
3) senso civico

poi anche qui sai... con "senso civico" l'ho detta grossa... in quanto se è vero per parte della popolazione, il resto va alla pari buttando tutto per le strade (vedi la transpolesana) o nei cassonetti del comune vicino che ha ancora i generici per non star lì a far la fatica di differenziare. MALEDETTI BASTARDI INCIVILI PUZZONI CHE NON SONO ALTRO!
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Old 06-09-2007, 14:53   #15
FastFreddy
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dopo aver visto zero traffico nel centro di madrid (3 milioni di persone)
Quando ci sei stato a Madrid?
No perchè quest'idea se la potrebbe fare pure uno spagnolo nei confronti di Roma se dovesse venirci in pieno Agosto...

Comunque questa del riciclo dell'olio di frittura non l'ho mai sentita, posso capire gli oli minerali, ma un olio vegetale dovrebbe essere biodegradabile....
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Ultima modifica di FastFreddy : 06-09-2007 alle 14:56.
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Old 06-09-2007, 14:55   #16
RiccardoS
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p.s. oppure mi viene in mente quando andai in inghilterra una 15ina di anni fa: riciclate l'olio di frittura per un annetto!

giuro: 'sti zozzoni di inglesi friggevano qualsiasi roba e poi recuperavano il tutto in una tanica che riutilizzavano all'infinito. marò che schifezz... era praticamente come l'olio motore esausto...
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Old 06-09-2007, 15:03   #17
FlatEric
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p.s. oppure mi viene in mente quando andai in inghilterra una 15ina di anni fa: riciclate l'olio di frittura per un annetto!

giuro: 'sti zozzoni di inglesi friggevano qualsiasi roba e poi recuperavano il tutto in una tanica che riutilizzavano all'infinito. marò che schifezz... era praticamente come l'olio motore esausto...
Bleah! E' proprio vero che sti inglesi non sanno cosa vuol dire mangiare sano
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Old 06-09-2007, 15:23   #18
baban
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p.s. oppure mi viene in mente quando andai in inghilterra una 15ina di anni fa: riciclate l'olio di frittura per un annetto!

giuro: 'sti zozzoni di inglesi friggevano qualsiasi roba e poi recuperavano il tutto in una tanica che riutilizzavano all'infinito. marò che schifezz... era praticamente come l'olio motore esausto...


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Old 06-09-2007, 16:10   #19
hibone
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uhm... vista la piega dell'attuale discussione per fare dispetto vado OT!

allora...
l'acqua di scarico anche a 100 gradi ai tubi gli fa na pippa...
se l'impianto di scarico è fatto bene i tubi sono in pvc fusi insieme tramite solvente e resistono a ben oltre 100 gradi... l'acqua quando scoli la pasta non è a 100 gradi, e man mano si raffredda...

ps. i tubi quando non erano in pvc erano in piombo, non in ghisa...

pps. l'acqua della pasta inquinante? acqua salata e farina?!

a quando la raccolta differenziata per i peti?
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La favola dell'uccellino
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Old 06-09-2007, 16:25   #20
FastFreddy
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ps. i tubi quando non erano in pvc erano in piombo, non in ghisa...
Li facevano anche in ghisa, ne ho tirato via uno proprio la settimana scorsa...
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