Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede audio, altoparlanti, software e codec audio

Valut 7 episodio Dark Matter:  gli strumenti della CIA per spiare MacBook e iPhone
Valut 7 episodio "Dark Matter": gli strumenti della CIA per spiare MacBook e iPhone
Il secondo gruppo di documenti che vanno sotto il nome di Valut 7 sono stati rilasciati ieri da WikiLeaks. Si parla di strumenti per spiare specifici target che utilizzano, ma meglio dire utilizzavano, diverse versioni di Apple MacBook e anche iPhone. Ecco come
10 mesi con Garmin Fenix 3 HR, lo smartwatch per lo sport all'aperto
10 mesi con Garmin Fenix 3 HR, lo smartwatch per lo sport all'aperto
10 mesi con al polso Garmin Fenix 3 HR, uno sportwatch votato all'attività all'aperto che può diventare compagno giornaliero di attività che sono le più disparate. Dall'aspetto esterno che non passa di certo inosservato, abbina funzionalità ad un certo stile distanziandosi dall'aspetto di plastica tipico degli sportwatch dedicati alla corsa
D-Link AC1200 DSL-3782: rete wireless veloce a buon mercato
D-Link AC1200 DSL-3782: rete wireless veloce a buon mercato
Abbiamo avuto modo di provare il router D-Link AC1200 DSL-3782, un modello che punta ad offrire le velocità tipiche delle reti AC ad un prezzo significativamente inferiore rispetto alla media del mercato. Nei nostri test abbiamo verificato buone prestazioni per quanto riguarda la velocità di trasferimento della rete wireless, tuttavia non mancano alcuni compromessi che rendono
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 13-04-2007, 15:28   #1
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Autocostruzione Mini Amplificatore in CLASSE A per PC

A seguito delle numerose prove fatte per costruire un amplificatore minimale in classe A pura dalle buone prestazioni HI-FI la discussione è qui, come effetto "collaterale" ho trovato uno schema per un amplificatore minimale sempre in classe A pura che può funzionare tranquillamente alimentato con i 12V di un alimentatore per PC e quindi ho iniziato questa discussione ripulita da tutto il resto.

Materiale necessario

4 Transistor BD243C o equivalenti
2 Transistor TIP142
2 resistenze da 220 Ohm 1/2 watt
2 Trimmer da 220KOhm
2 Condensatori da 330uf
2 Condensatori da 4700uf
4 Kit per isolare i transistor BD243C
1 Condensatore opzionale da 4700 o 10.000uf da usare come ulteriore filtro di alimentazione.

Connettori di ingresso e di uscita
un contenitore da laboratorio
Un po' di filo elettrico da 0,5mmq

Un tester
Un saldatore a stagno da 30W
Un po' di stagno da saldatura

Un dissipatore da circa 400cmq

Un po' di volontà

Lo schema è il seguente, è rappresentato un solo canale:



E qua c'è lo schema disegnato dal mio amico JoeB che ringrazio infinitamente:

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...&postcount=264





I transistor BD243C devono essere applicati al dissipatore tramite gli isolanti in quanto sono quelli che erogano la corrente ai diffusori, i TIP142 non necessitano di raffreddamento.

La tensione al punto di prelievo del segnale da inviare ai diffusori deve essere misurata a caldo e regolata alla metà della tensione di alimentazione.

Essendo invertente, è consigliabile collegare il punto di prelievo del segnale inviato agli altoparlanti al polo NEGATIVO dei diffusori.

NOTA BENE l'amplificatore finito ha una potenza di un paio di watt quindi non aspettatevi di buttare giù l'appartamento

ARINOTA BENE il tutto verrà a costare una ventina di Euro escludendo l'alimentatore e la strumentazione necessaria quindi secondo me ne vale la pena.

IMPORTANTE chi volesse provare a costruirlo è pregato di inviarmi una mail per farmelo sapere - giorgiogiannini chiocciola tin punto it - o anche per chiedere consigli ecc. ecc.

ASCOLTO:

Come ho detto l'amplificatore non è molto potente, è quindi adatto ad ascolti di sottofondo o notturni o comunque in modo rilassato, fatta questa premessa, quello che offre questo piccolo è una sonorità molto corretta, da vero classe A, i bassi sono profondi e ben controllati nel limite della poca potenza a disposizione, i medi sono il vero punto forte restituendo una buona sonorità agli strumenti a corda e voci femminili molto seducenti , gli alti ci sono tutti e a tratti possono essere un po' stridenti perlomeno fintanto che l'amplificatore non è entrato in temperatura.

Aggiungo le foto del piccoletto finito:



Ho volutamente usato una scatola molto piccola ed un dissipatore da Processore per Pc e di conseguenza il grosso condensatore da 10.000uf usato come filtro della alimentazione l'ho dovuto piazzare esternamente, i transistor finali li ho avvitati direttamente al dissipatore con in mezzo la placchetta di alluminio che chiude la scatola e isolati tramite gli appositi tappetini + rondelle, ho messo un potenziometro lineare doppio da 22KOhm per avere il controllo di volume e tutto il cablaggio è libero.

NB - nelle foto mi sono dimenticato di mettere anche la ventola che serve a raffreddare il dissipatore, tenedolo passivo dopo pochi minuti diventa BOLLENTE e non è consigliabile tenerlo così, invece con la sua ventola tenuta a regime di rotazione basso, diventa caldo il giusto per avere un buon ascolto.

Per ora è tutto.

NOVITA'

Amplificatore HI-END Classe A

Ultima modifica di the_joe : 22-07-2008 alle 18:03.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-04-2007, 21:19   #2
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 33568
Titolo editato come da richiesta
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 16-04-2007, 23:02   #3
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Quote:
Originariamente inviato da Kewell Guarda i messaggi
Titolo editato come da richiesta
Gracias
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-04-2007, 09:23   #4
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Aggiunte foto
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-04-2007, 13:14   #5
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 33568
Poi ti aggiungo in rilievo
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2007, 17:20   #6
Kewell
Senior Member
 
L'Avatar di Kewell
 
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 33568
Fatto
__________________
| Front & Rear: Arbour 5.02 | Center: Arbour C.4 | Sub: Arbour S.10 | Ampli: Onkyo TX-SR607 | Video: Panasonic TX-L47DT50 | Recorder: TS-6600HD |
Sorgente Video: Raspberry PI & Openelec + QNAP TS-869L WD Red 4x4TB | Musica Liquida: Squeezebox Touch | Remote Control: Harmony One |
Kewell è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-05-2007, 08:02   #7
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Intanto ringrazio Kewell per gli up.

E poi faccio una "proposta indecente"

Se qualcuno è interessato, sono disposto a fargli provare a casa l'oggetto, naturalmente se lo deve venire a prendere dalle mie parti (LUCCA - PISA).
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-06-2007, 16:02   #8
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Intanto l'ho mandato al lavoro a casa di un amico, così poi vi farò sapere cosa ne pensa.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2007, 12:47   #9
Defragg
Senior Member
 
L'Avatar di Defragg
 
Iscritto dal: Mar 2006
Città: [MI/MB] Brianza, Google Maps qui: 45.910565, 13.507313
Messaggi: 8314
e per costruirne uno decisamente più potente, che si fà?
__________________
Xbox One | Surface Pro 128 GB | i5 4670K + Corsair H100 — Z87 Extreme4 — 2x8GB TridentX 2400 MHz — HD 7870 DualX
Trattative OK: 1mp3r4t0r, armenico11, Babumba92, CoolBits, Drigerott, gino1221, k.o.z, Macco, Mastermarcox, Mone_82, stacker, Velvet, Vladimiro Bentovich, frupoli, Sheva77, deg626, HcK190, Godmar, Simonxp, LCol84, pp2k, xeno the holy, SamuTnT
Defragg è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2007, 16:51   #10
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Quote:
Originariamente inviato da Defragg Guarda i messaggi
e per costruirne uno decisamente più potente, che si fà?
C'è l'altro progetto che ho in sign, però sono sempre pochi watt, purtroppo la classe A è MOLTO DISPENDIOSA, meglio trovare un progetto che lavori in classe AB che è molto più gestibile sia per quanto riguarda l'alimentazione che per quanto riguarda i dissipatori, e poi vedi tu........potrebbe anche convenire comprarlo già fatto se non vuoi "divertirti" a sperimentare, perchè alla fine poi potresti spendere molto per avere poco in termini reali, ma come recita una nota pubblicità:

Componenti per un amplificatore 60 Euro con Mastercard

Costruirsi da soli un amplificatore non ha prezzo
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2007, 17:14   #11
Defragg
Senior Member
 
L'Avatar di Defragg
 
Iscritto dal: Mar 2006
Città: [MI/MB] Brianza, Google Maps qui: 45.910565, 13.507313
Messaggi: 8314
Quote:
Originariamente inviato da the_joe Guarda i messaggi
C'è l'altro progetto che ho in sign, però sono sempre pochi watt, purtroppo la classe A è MOLTO DISPENDIOSA, meglio trovare un progetto che lavori in classe AB che è molto più gestibile sia per quanto riguarda l'alimentazione che per quanto riguarda i dissipatori, e poi vedi tu........potrebbe anche convenire comprarlo già fatto se non vuoi "divertirti" a sperimentare, perchè alla fine poi potresti spendere molto per avere poco in termini reali, ma come recita una nota pubblicità:

Componenti per un amplificatore 60 Euro con Mastercard

Costruirsi da soli un amplificatore non ha prezzo
azz

allora è meglio che lasci perdere :|
__________________
Xbox One | Surface Pro 128 GB | i5 4670K + Corsair H100 — Z87 Extreme4 — 2x8GB TridentX 2400 MHz — HD 7870 DualX
Trattative OK: 1mp3r4t0r, armenico11, Babumba92, CoolBits, Drigerott, gino1221, k.o.z, Macco, Mastermarcox, Mone_82, stacker, Velvet, Vladimiro Bentovich, frupoli, Sheva77, deg626, HcK190, Godmar, Simonxp, LCol84, pp2k, xeno the holy, SamuTnT
Defragg è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2007, 17:32   #12
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Quote:
Originariamente inviato da Defragg Guarda i messaggi
azz

allora è meglio che lasci perdere :|
Ti faccio però una domandina semplice semplice....

Cosa ci devi sonorizzare con l'amplificatore?

Quale dimensioni ha la stanza, e quali diffusori (casse) useresti?

Perchè magari 5 watt possono sembrare pochi ma poi possono pure stupire.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 26-07-2007, 19:11   #13
Defragg
Senior Member
 
L'Avatar di Defragg
 
Iscritto dal: Mar 2006
Città: [MI/MB] Brianza, Google Maps qui: 45.910565, 13.507313
Messaggi: 8314
Quote:
Originariamente inviato da the_joe Guarda i messaggi
Ti faccio però una domandina semplice semplice....

Cosa ci devi sonorizzare con l'amplificatore?

Quale dimensioni ha la stanza, e quali diffusori (casse) useresti?

Perchè magari 5 watt possono sembrare pochi ma poi possono pure stupire.
non avevo ancora previsto nulla quindi non ho proprio niente, la stanza è 2,65x3,85m
__________________
Xbox One | Surface Pro 128 GB | i5 4670K + Corsair H100 — Z87 Extreme4 — 2x8GB TridentX 2400 MHz — HD 7870 DualX
Trattative OK: 1mp3r4t0r, armenico11, Babumba92, CoolBits, Drigerott, gino1221, k.o.z, Macco, Mastermarcox, Mone_82, stacker, Velvet, Vladimiro Bentovich, frupoli, Sheva77, deg626, HcK190, Godmar, Simonxp, LCol84, pp2k, xeno the holy, SamuTnT
Defragg è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-08-2007, 16:00   #14
RiccardoS
Senior Member
 
L'Avatar di RiccardoS
 
Iscritto dal: May 2001
Città: Polesine
Messaggi: 2409
Quote:
Originariamente inviato da Defragg Guarda i messaggi
non avevo ancora previsto nulla quindi non ho proprio niente, la stanza è 2,65x3,85m
in tal caso, 5 watt di quelli sani, bastano ed avanzano.

p.s. Joe: dai che mo mi cimento pure io e poi vi faccio sapere.
__________________
Dona la vita! - www.admo.it - www.avis.it - Grazie Schumy!
RiccardoS è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-08-2007, 17:14   #15
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Quote:
Originariamente inviato da RiccardoS Guarda i messaggi
in tal caso, 5 watt di quelli sani, bastano ed avanzano.

p.s. Joe: dai che mo mi cimento pure io e poi vi faccio sapere.
Intanto grazie per la fiducia e un grosso in bocca al lupo.

Non credo che ne resterai deluso, con una manciata di componenti e pochi euro ti togli una bella soddisfazione.

Intanto inizi a renderti conto delle difficoltà nel realizzare un ampli in classe A vera, a partire dall'alimentazione che in questo caso si bypassa con l'alimentatore da PC e soprattutto per quanto riguarda la dissipazione del calore, se non hai intenzione di farla attiva come ho fatto io, ti consiglio di prendere dei profilati di alluminio con una bella superficie utile perchè i transistor finali scaldano davvero tanto.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-08-2007, 21:36   #16
david90210
Senior Member
 
L'Avatar di david90210
 
Iscritto dal: May 2004
Città: Abano T (Padova)
Messaggi: 782
bhe basta usare casse efficineti, da almeno un centinaio di db d'efficienza...
__________________
www.carhifi-it.com
prima di valutare guarda su www.trovaprezzi.it !
Basta auto obese,massimo 1200kg, 120cv e 1,2metri d'altezza max!!
david90210 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2007, 08:38   #17
El Cid
Senior Member
 
L'Avatar di El Cid
 
Iscritto dal: Aug 2007
Messaggi: 1732
Micro ampli in classe AB

Ciao a tutti, leggendo la vostra discussione mi è venuto lo spunto per realizzare un piccolissimo ampli, giusto per usare delle vecchie casse da 30W trovate in cantina, rivolgendomi ad un negozio di elettronica mi ha consigliato questo progetto, molto semplice (non avevo mai preso un saldatore in mano) tuttavia capace di ripagare molto bene l'esigua spesa per realizzarlo, anche se solo in mono, è infatti stato progettato per le autoradio. Se non vi spiace vorrei descrivervi questo circuito.
Innanzitutto i componenti:
R1 = 10 ohm 2W (da non montare se si usa il line-out PC)
R2 = 220 ohm 1/4 watt
R3 = 500 ohm trimmer
R4 = 10 Kohm 1/4 watt
R5 = 3,3 Kohm 1/4 watt
R6 = 1 Kohm 1/4 watt
R7 = 47 ohm 1/4 watt
R8 = 1 Kohm 1/4 watt
R9 = 1 Kohm 1/4 watt
R10= 47 ohm 1/4 watt
R11= 4,7 ohm 1/2 watt
R12= 4,7 ohm 1/2 watt
C1 = 2.200 pF condensatore in poliestere
C2=C3=C4 = 22 mF elettrolitico da 50V
C5 = 100.000 pF poliestere
C6 = 1.000 mF elettrolitico da 25V
C7=C8 = 22 mF elettrolitico da 50V
C9=C10= 100.000 pF POLIESTERE
C10= 100.000 pF poliestere
IC1 = TDA 2009
un dissipatore per circuiti integrati (io ne ho riciclato uno da una vecchia scheda madre)
qualche cm di cavo schermato con un jack femmina per l'ingresso dell'audio
qualche cm di cavo per l'alimentazione, da collegare ad un trasformatore da 12V
qualche cm di cavo per l'uscita dell'audio amplificato
io ho aggiunto anche una piccola ventola per non rischiare surriscaldamenti, non si sa mai, bisogna proteggere l'investimento .

[IMG]C:\Users\Riccardo\Documents\ampli.gif[/IMG]

ATTENZIONE: Come ho trovato scritto da tutte le parti per infinite volte attenzione ad inserire i condensatori con la giusta polarità, rischio esplosione dello stesso.

CONCLUSIONI:
Considero questo progettino molto utile per chi come me si sta avvicinando al mondo dell'elettronica, anche se mi rendo conto apparà banale a chi è più esperto.

PRO:
prezzo molto contenuto (12 euro) compresa la basetta
qualità audio buona
semplicità nella realizzazione
viste le sue ridottissime dimensioni (6 X 5 cm) può essere comodamente inserito all'interno della cassa acustica

CONTRO:
è solamente in mono, volendo se ne può realizzare uno identico per aggiungere una nuova cassa.

Purtroppo non ho al momento la macchiana fotografica per postare altre foto (quell'usurpatore di mio fratello), tuttavia potete sempre inviarmi richieste di chiarimenti visto che io l'ho realizzato e ne sono estremamente soddisfatto.
Ciao
El Cid è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2007, 09:05   #18
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Ma perlomeno lo schema potevi postarlo no?

E poi non ho capito con cosa lo alimenti

Ultima modifica di the_joe : 08-08-2007 alle 09:13.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2007, 09:15   #19
El Cid
Senior Member
 
L'Avatar di El Cid
 
Iscritto dal: Aug 2007
Messaggi: 1732
Scusa ma come puoi vedere sono nuovo, io l'immagine l'ho postata con il pulsante "inserisci immagine"

[IMG]C:\Users\Riccardo\Documents\ampli.gif[/IMG]

ma non ha inserito nulla ora provo ad inviarla come allegato

Quasi dimenticavo, per quanto riguarda l'alimentazione, ho usato un alimentatore da 12 v stabilizzato a 2.5 A che si collega alla linea elettrica domestica
Immagini allegate
File Type: gif ampli.gif (11.6 KB, 324 visite)

Ultima modifica di El Cid : 08-08-2007 alle 09:18. Motivo: omissione di risposta
El Cid è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-08-2007, 09:28   #20
the_joe
Senior Member
 
L'Avatar di the_joe
 
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 9499
Quote:
Originariamente inviato da El Cid Guarda i messaggi
Scusa ma come puoi vedere sono nuovo, io l'immagine l'ho postata con il pulsante "inserisci immagine"

[IMG]C:\Users\Riccardo\Documents\ampli.gif[/IMG]

ma non ha inserito nulla ora provo ad inviarla come allegato

Quasi dimenticavo, per quanto riguarda l'alimentazione, ho usato un alimentatore da 12 v stabilizzato a 2.5 A che si collega alla linea elettrica domestica
Ok ora l'immagine si vede, ma manca la parte delle piste, altrimenti come si fa a sapere come collegare i componenti?

Comunque grazie dell'intervento nel thread

ps - per inserire un'immagine non come allegato, prima devi appoggiarla ad un server esterno (come www.imageshack.us) e poi mettere il link a quella

Ultima modifica di the_joe : 08-08-2007 alle 09:31.
the_joe è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Valut 7 episodio Dark Matter:  gli strumenti della CIA per spiare MacBook e iPhone Valut 7 episodio "Dark Matter": gli strumenti d...
10 mesi con Garmin Fenix 3 HR, lo smartwatch per lo sport all'aperto 10 mesi con Garmin Fenix 3 HR, lo smartwatch per...
D-Link AC1200 DSL-3782: rete wireless veloce a buon mercato D-Link AC1200 DSL-3782: rete wireless veloce a b...
Anteprima Benchmark: Qualcomm Snapdragon 835 Mobile Platform Anteprima Benchmark: Qualcomm Snapdragon 835 Mob...
Fujifilm X100F, compagna perfetta del reporter Fujifilm X100F, compagna perfetta del reporter
International Photo Project 2017: a conf...
Super Mario Run non funziona su Android ...
Quanto guadagnano i cybercriminali con g...
Facebook introduce Reazioni e Menzioni a...
Dateci i soldi o eliminiamo milioni di a...
Honor 6X, la nostra videorecensione
Tre prodotti dodocool in sconto del 48% ...
Instagram, in futuro si potranno prenota...
Twitter, in arrivo una versione a pagame...
Rimangono solo 3 giorni per ottenere la ...
Ancora update cumulativi a sorpresa su W...
'Solo Morgan Yu può salvare il mo...
Apple: ecco il progetto di un iPhone da ...
10 chiavette USB da 8GB a 30 Euro, solo ...
Monitor 8K Dell UP3218K in vendita adess...
Chromium
Firefox 53
HWMonitor
HyperSnap
3DMark
Sandboxie
Internet Download Manager
Dropbox
Skype
Iperius Backup
iTunes 12
Avira Free Antivirus
Google Drive
IObit Uninstaller
Google Chrome Portable
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:09.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v