Google annuncia la chiusura del suo primo social network, Orkut

Google annuncia la chiusura del suo primo social network, Orkut

Google avvisa gli utenti di Orkut che il social network, il primo della società, verrà chiuso definitivamente il prossimo 30 settembre

di pubblicata il , alle 17:01 nel canale Web
Google
 

Orkut verrà chiuso il prossimo 30 settembre, dopo dieci anni di attività. Si tratta di un primo pallido tentativo di Google di entrare nel social networking. Il servizio non ha mai riscontrato un rilevante successo di pubblico, motivo per cui BigG mira a destinare le proprie risorse a progetti più solidi, come Google+, YouTube e Blogger.

Orkut

Fonte: Electronista

Cos'è Orkut? Si tratta di un servizio social nato nel 2004 che consente agli utenti di condividere svariate informazioni, come nazionalità, età, città di residenza, immagini, video ed elenchi dei propri interessi. Orkut si distingue da altre proposte per la presenza delle comunità, in cui utenti con interessi simili possono scambiare messaggi.

Altra caratteristica distintiva di Orkut è la parziale chiusura verso l'esterno. A differenza di Facebook, non è possibile condividere materiale di Orkut fuori dal servizio, così come non è possibile accedere ad alcuna informazione interna se non si fa parte della community. Orkut ha avuto un ottimo successo di pubblico in Brasile, dove è stato superato da Facebook solamente nel 2012, mentre la base d'utenza italiana occupava, nel 2007, solo lo 0,33% di quella totale.

Nel post in cui viene annunciata la chiusura di Orkut, il servizio viene definito come "la prima incursione di Google nel social networking" e come un "progetto al 20 per cento". Orkut "ha dato forma alla vita online ancora prima che la gente conoscesse il concetto di social networking", scrive Paulo Golgher, Engineering Director per BigG. Il servizio sarà operativo in tutte le sue funzioni fino al 30 settembre, tuttavia è stata eliminata la possibilità di effettuare nuove iscrizioni.

Gli utenti avranno la possibilità di esportare i propri profili, i post nelle comunità e le immagini utilizzando Google Takeout fino al mese di settembre 2016. Le comunità, infatti, continueranno ad esistere sotto forma di archivio a partire dal 30 settembre 2014, mentre gli utenti che preferiscono non lasciare tracce dei propri contenuti potranno rimuovere Orkut permanentemente dal proprio account Google.

Resta aggiornato sulle ultime offerte

Ricevi comodamente via email le segnalazioni della redazione di Hardware Upgrade sui prodotti tecnologici in offerta più interessanti per te

Quando invii il modulo, controlla la tua inbox per confermare l'iscrizione

15 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - info
demon7701 Luglio 2014, 17:12 #1
mai sentito nominare..
Walz01 Luglio 2014, 17:19 #2
LOL Non conoscevo nemmeno la sua esistenza XD
zyrquel01 Luglio 2014, 17:28 #3
ma nemmeno di striscio, chissà come ha fatto a durare 10 anni
recoil01 Luglio 2014, 17:34 #4
io lo avevo sentito nominare ma non sapevo fosse di Google
pabloski01 Luglio 2014, 18:14 #5
Comunque in Sudamerica era diffusissimo.
Eress01 Luglio 2014, 18:20 #6
Urka! Hanno chiuso Orkut!
Uncle Scrooge01 Luglio 2014, 18:20 #7
Lo conoscevo e confermo che in Brasile si usava al posto di facebook, il quale invece era quasi sconosciuto fino a 2 anni fa.
Carlo u.u01 Luglio 2014, 18:55 #8
Mi aggiungo: assolutamente mai sentito nominare.
iorfader01 Luglio 2014, 19:01 #9
noooooo bastasi mi illudevo chiudessero +
adaant01 Luglio 2014, 19:02 #10
Io l'avevo ai tempi che furono... L'idea era buona. I brasiliani lo usavano tantissimo.

Devi effettuare il login per poter commentare
Se non sei ancora registrato, puoi farlo attraverso questo form.
Se sei già registrato e loggato nel sito, puoi inserire il tuo commento.
Si tenga presente quanto letto nel regolamento, nel rispetto del "quieto vivere".

La discussione è consultabile anche qui, sul forum.
 
^