Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Networking e sicurezza > Antivirus e Sicurezza > News - AV e sicurezza

Gigabyte MO32U24 OLED: il 4K a 240Hz su un pannello OLED ideale per il gaming
Gigabyte MO32U24 OLED: il 4K a 240Hz su un pannello OLED ideale per il gaming
Pannello QD-OLED da 32 pollici con risoluzione 4K, frequenza di aggiornamento a 240Hz e tempi di risposta rapidissimi: il Gigabyte MO32U24 evolve il progetto del suo predecessore MO32U e alza ulteriormente l'asticella delle prestazioni. È ancora una volta un monitor indirizzato ai giocatori più esigenti
Recensione realme 16 5G: lo smartphone con Selfie Mirror ha una batteria da 6550mAh
Recensione realme 16 5G: lo smartphone con Selfie Mirror ha una batteria da 6550mAh
realme 16 5G è un nuovo smartphone con sensore Sony IMX 852 da 50MP sul retro e uno specchio selfie fisico integrato nella camera bar, una prima nel segmento di mercato. Batteria da 6550mAh in un corpo da 8,1mm e 183g, certificazione IP69K e ricarica da 45W completano un pacchetto aggressivo per la fascia media, per uno dei prodotti più interessanti del produttore sul piano commerciale
Come rispettare tutte le nuove regole per i monopattini elettrici? La guida per non rischiare sanzioni
Come rispettare tutte le nuove regole per i monopattini elettrici? La guida per non rischiare sanzioni
Sono ormai definitive le nuove norme del Codice della Strada per i monopattini elettrici. Non solo targa e assicurazione, le regole sono tante e riguardano diversi aspetti, vi spieghiamo come evitare sanzioni che possono essere salate
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 31-05-2012, 06:35   #1
c.m.g
Senior Member
 
L'Avatar di c.m.g
 
Iscritto dal: Mar 2006
Messaggi: 22121
[NEWS] Phishing: il caso Alitalia. Per noi qualcosa non va

30 maggio 2012 – 11:12 pm



Apprendiamo oggi tramite un articolo apparso sulla versione web di La Stampa di un presunto tentativo di phishing ai danni della compagnia aerea Alitalia. Il fatto risale all’inizio del mese di maggio anche se della vicenda si è appreso solo ieri. Nello specifico risulta coinvolto un sito web truffa alitali.it che reindirizza le potenziali vittime all’interno del dominio notiziedeattualita.com nel quale è presente un clone del vero alitalia.it.

Una volta all’interno del clone il pc dell’utente, sempre secondo quanto riportato dall’articolo, dovrebbe essere infettato dal trojan w32.dialer.hh. Alitalia da parte sua ha prontamente avvertito le autorità compententi tanto che il giudice per le indagini preliminari (GIP) di Roma ha già disposto il sequestro preventivo e l’oscuramento dei due siti (risultano ancora raggiungibili ndr).




Ma è realmente così? Per noi qualcosa non torna.

1) Innanzitutto non si può parlare di un vero caso di phishing. Manca il vettore. Ossia il mezzo per diffondere la truffa. Noi di Anti-Phishing Italia non abbiamo rilevato nessuna email riguardante Alitalia, lo stesso dicasi per i principali database di phishing a livello mondiale. Un tentativo di phishing ai danni della nostra compagnia di bandiera non è nei radar di nessuno.

2) Il sito alitali.it risulta registrato tramite provider spagnolo da una certa sig.ra Sandra Belucci la quale è anche intestataria di:

alitali.it
alitala.it
altialia.it

si tratta tutte di alterazioni del nome alitalia, le stesse che si potrebbero verificare in seguito ad una errata digitazione sulla tastiera. Questa è forse la chiave per spiegare ciò che è accaduto. Più che di phishing si dovrebbe parlare di typosquatting. Ad avvalorare la nostra tesi anche l’elemento che all’interno del sito clone non viene sottratto nessun dato. L’unico campo funzionante è un apposito box nel quale effettuare la ricerca per un volo. Box che a sua volta conduce nel noto sito di viaggi edreams.it. Si tratta in poche parole di un modulo pubblicitario,analizzando il codice html del sito, rilasciato dalla compagnia di pubblicità online Tradedoubler.



Quindi è plausibile pensare che tali domini, registrati tra il 2009 e il 2011, siano stati creati per lucrare tramite contratti di affiliazione sfruttando eventuali errori commessi dagli utenti nel digitare il sito web alitalia.it. Pertanto il phishing questa volta non c’entra.

In merito al trojan w32.dialer.hh, analizzando il sito clone ed il suo redirect da parte nostra non è stato individuato nessun codice maligno in grado di infettare il computer della potenziale vittima.

Giancarlo Lillo
Responsabile area tecnica
Anti-Phishing Italia

Ulteriori informazioni:
Alitalia: “clonato” il sito web per rubare i dati finanziari dei clienti – Techeconomy.it
Attacco hacker al sito Alitalia, i siti di phishing sono ancora online. Ma chi c’è dietro? – Fanpage.it
Sequestrato sito clone di Alitalia – ADUC







Fonte: Anti-Phishing Italia
__________________
Questa opera è distribuita secondo le regole di licenza Creative Commons salvo diversa indicazione. Chiunque volesse citare il contenuto di questo post deve necessariamente riportare il link originario.
c.m.g è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 31-05-2012, 08:35   #2
Giacomo.56
Member
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 212
Ma c' è gente che ancora usa scrivere direttamente le URL dai browser?
Giacomo.56 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Gigabyte MO32U24 OLED: il 4K a 240Hz su un pannello OLED ideale per il gaming Gigabyte MO32U24 OLED: il 4K a 240Hz su un panne...
Recensione realme 16 5G: lo smartphone con Selfie Mirror ha una batteria da 6550mAh Recensione realme 16 5G: lo smartphone con Selfi...
Come rispettare tutte le nuove regole per i monopattini elettrici? La guida per non rischiare sanzioni Come rispettare tutte le nuove regole per i mono...
DLSS 4.5: con Dynamic Frame Generation e MFG 6X NVIDIA alza la posta DLSS 4.5: con Dynamic Frame Generation e MFG 6X ...
Plaud NotePin S, il registratore IA si fa indossabile (ma è facile da perdere) Plaud NotePin S, il registratore IA si fa indoss...
La Radeon RX 9070 XT appare su Steam e m...
L'America si ribella ai datacenter: bloc...
'Artificial General Engineer': l'IA di J...
Il drone NASA Dragonfly, che voler&agrav...
Stop immediato a Fable 5 e Mythos 5: il ...
"Prime Day Amazon il 23-26 giugno": sì e...
Oggi 2 super MacBook Pro M5 e M5 Pro, 24...
Tineco Floor One Station S9 Artist: il s...
Raggiunte nuove altitudine e velocit&agr...
Apple Watch Series 11 GPS a 339€ su Amaz...
Come un MacBook, ma con la RTX 5070: MSI...
Paolo Zaccardi: "Smettere di assume...
Finalmente a buon prezzo 2 mini PC con R...
Samsung Galaxy Watch 7: uno crolla a 146...
NVIDIA pronta al 'piano B' per la Cina: ...
Chromium
GPU-Z
OCCT
LibreOffice Portable
Opera One Portable
Opera One 106
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Cpu-Z
Driver NVIDIA GeForce 546.65 WHQL
SmartFTP
Trillian
Google Chrome Portable
Google Chrome 120
VirtualBox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v