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Old 01-05-2008, 21:57   #1
alphacygni
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Esperti di sushi a me!

Dunque... e' da un po' di tempo che mi cimento nella preparazione della fantastica pietanza giapponese... dopo i primi tentativi abbastanza scarsi, il livello migliora di volta in volta, complice l'esperienza e il miglioramento dell'equipaggiamento a disposizione...
l'ultimo arrivato e' il fantastico cuociriso elettrico, regalatomi dal mio amore con il quale la cottura dell'ingrediente base e' assolutamente eccellente e senza sorprese strane, insomma quello non e' piu' un problema, per i condimenti basta un po' di fantasia (e spirito di osservazione di quello che si gusta al ristorante)...
Tuttavia c'e' una cosa che mi lascia ancora un po' insoddisfatto: il condimento "base" del riso, ovvero quello con il quale va irrorato appena cotto! Su quello ognuno dice la sua, e sul web non ci si capisce nulla... io per ora mi sono limitato a un mix di aceto di riso, sale, zucchero e acqua in proporzioni piu' o meno fissate ormai, il gusto e' sicuramente gradevole ma manca di qualcosa... ho sentito parlare di aggiunta di alghe (kombu) alla cottura del riso, o di sake o mirin da aggiungere al condimento... insomma tutto e' ancora molto perfezionabile, allora volevo chiedere se per caso qualcuno qui si cimenta e se ha una sua ricetta...
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Ultima modifica di alphacygni : 01-05-2008 alle 22:06.
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Old 01-05-2008, 22:09   #2
mad sun
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vi giuro che è buonissimo anche così..
e non fare il modesto, secondo me nessun italiano fa un sushi così bello


Ultima modifica di mad sun : 02-05-2008 alle 20:23.
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Old 01-05-2008, 22:20   #3
GUSTAV]<
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suscsi crudo ? bleah
Ma non avete paura dei batteri, dei virus e dei parassiti dei pesce ?
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Old 01-05-2008, 22:24   #4
Hire
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Assaggiato, non mi è piaciuto tanto.
Non per la carne cruda ma per il riso dolce.
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Old 01-05-2008, 22:25   #5
Setzuko
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suscsi crudo ? bleah
Ma non avete paura dei batteri, dei virus e dei parassiti dei pesce ?
Non credo esista il sushi cotto

No, non ho paura...anche perchè se i giapponesi son tutti vivi e vegeti...un motivo ci sarà, ti pare?
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Old 01-05-2008, 22:27   #6
alphacygni
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suscsi crudo ? bleah
Ma non avete paura dei batteri, dei virus e dei parassiti dei pesce ?
beh, de gustibus... a me non e' che piace, mi ci farei il bagno

quanto ai parassiti... 24h nel congelatore per sicurezza
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Old 01-05-2008, 22:29   #7
alphacygni
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Non credo esista il sushi cotto

No, non ho paura...anche perchè se i giapponesi son tutti vivi e vegeti...un motivo ci sarà, ti pare?
beh in realta' il sushi non e' sinonimo di pesce crudo... esistono anche delle versioni con pesce cotto (pure uno nella foto ad es.), come addirittura senza pesce pero' ovviamente quello crudo e' piu' "classico"... io preferisco assortire!
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Old 01-05-2008, 22:30   #8
Setzuko
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Assaggiato, non mi è piaciuto tanto.
Non per la carne cruda ma per il riso dolce.
A me non è piaciuto invece proprio per la carne cruda, il peggiore comunque è il sashimi.

Per tutto il resto invece, sbavo letteralmente per la cucina giapponese
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Old 01-05-2008, 22:32   #9
Setzuko
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beh in realta' il sushi non e' sinonimo di pesce crudo... esistono anche delle versioni con pesce cotto (pure uno nella foto ad es.), come addirittura senza pesce pero' ovviamente quello crudo e' piu' "classico"... io preferisco assortire!
Onestamente ho sempre mangiato il sushi crudo, non credevo neanche esistesse una versione cotta

La posto nel 3d delle figure di merda?
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Old 01-05-2008, 22:33   #10
Hire
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A me non è piaciuto invece proprio per la carne cruda, il peggiore comunque è il sashimi.

Per tutto il resto invece, sbavo letteralmente per la cucina giapponese
Io invece sbavo letteralmente per la cucina cinese.
Ogni volta che entro in un ristorante mi faccio portare una quantità assurda di portate da coprire totalmente il tavolo ( e non esagero eh )
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Old 01-05-2008, 22:36   #11
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suscsi crudo ? bleah
Ma non avete paura dei batteri, dei virus e dei parassiti dei pesce ?
a parte che il sushi può anche essere cotto, non è detto che sia sempre crudo.
è una pietanza a base di riso cotto con aceto, zuccero e sale di solito.. con ripieni o accompagnamenti di pesci vari, verdure o addirittura uova fritte.
dicevo, non è detto che il "ripieno" sia crudo, può anche essere solamente marinato o addirittura cotto. forse ti confondi con sashimi.

il sashimi invece è un po piu complesso sotto il punto di vista batteriologico, ma anche qua determinate pietanze possono essere cotte. la differenza è che il sushi è una pietanza piu completa con base di riso, il sashimi no è quasi solo pesce.

ovviamente si parte da presupposto che i cibi crudi dovranno essere di ottima qualità, recenti, conservati bene e freschissimi, a differenza di quelli cotti che "ci si può un po passare sopra", in quanto una cottura a vapore o in bollitura abbatte moltissimo una carica batterica.

per esempio i pesci di acqua dolce han piu possibilità di ospitare parassiti, percui la maggior parte sarà cotto, quelli d'acqua salata invece sono spesso crudi (il sale è un inibitore batterico).
sashimi non è solo pesce però.. si usano anche le pelli di tofu, le carni rosse, pollo ecc ecc
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Old 01-05-2008, 22:43   #12
alphacygni
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Onestamente ho sempre mangiato il sushi crudo, non credevo neanche esistesse una versione cotta

La posto nel 3d delle figure di merda?
beh a buon bisogno

il sushi e' una preparazione a base di riso assieme ad altri ingredienti, che possono essere pesce (crudo o cotto), verdure, uova, carne... insomma potenzialmente quasi ogni cosa puo' diventare sushi, quello che li accomunera' sara' il riso cotto in un certo modo e condito con la ricetta che sto ancora cercando
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Old 01-05-2008, 22:45   #13
85kimeruccio
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Dunque... e' da un po' di tempo che mi cimento nella preparazione della fantastica pietanza giapponese... dopo i primi tentativi abbastanza scarsi, il livello migliora di volta in volta, complice l'esperienza e il miglioramento dell'equipaggiamento a disposizione...
l'ultimo arrivato e' il fantastico cuociriso elettrico, regalatomi dal mio amore con il quale la cottura dell'ingrediente base e' assolutamente eccellente e senza sorprese strane, insomma quello non e' piu' un problema, per i condimenti basta un po' di fantasia (e spirito di osservazione di quello che si gusta al ristorante)...
Tuttavia c'e' una cosa che mi lascia ancora un po' insoddisfatto: il condimento "base" del riso, ovvero quello con il quale va irrorato appena cotto! Su quello ognuno dice la sua, e sul web non ci si capisce nulla... io per ora mi sono limitato a un mix di aceto di riso, sale, zucchero e acqua in proporzioni piu' o meno fissate ormai, il gusto e' sicuramente gradevole ma manca di qualcosa... ho sentito parlare di aggiunta di alghe (kombu) alla cottura del riso, o di sake o mirin da aggiungere al condimento... insomma tutto e' ancora molto perfezionabile, allora volevo chiedere se per caso qualcuno qui si cimenta e se ha una sua ricetta...
di ricette ce ne sono veramente tante, perfino in oriente ce ne sono moltissime diverse, l'unica è provarne un po e gestirsi autonomamente.
cmq le cose piu usate sono come dicevi, il kombu, sake e mirin, sono i piu usati, e ricorda che il sapore un po cambia se li metti prima o dopo la cottura
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Old 02-05-2008, 00:53   #14
frankie
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Io adoro quello dell'esselunga, che per la cronaca è preparato e venduto solo in giornata. Sashimi qualità ottima. (te credo con quello che lo fan pagare)

devo provare l'Uramaki

http://www.esselungaacasa.it/ecommer...od=unspecified
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Old 02-05-2008, 01:29   #15
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Ammazza che bravo alphacygni! Se ti serve un assaggiatore ufficiale appena torno a Roma ti contatto!
Io lo adoro il sushi.

- CRL -
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"non è compito del mod dare una mano di bianco sul grigio della vita" [cit.]
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Old 02-05-2008, 10:15   #16
Hell-VoyAgeR
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Dunque... e' da un po' di tempo che mi cimento nella preparazione della fantastica pietanza giapponese... dopo i primi tentativi abbastanza scarsi, il livello migliora di volta in volta, complice l'esperienza e il miglioramento dell'equipaggiamento a disposizione...
l'ultimo arrivato e' il fantastico cuociriso elettrico, regalatomi dal mio amore con il quale la cottura dell'ingrediente base e' assolutamente eccellente e senza sorprese strane, insomma quello non e' piu' un problema, per i condimenti basta un po' di fantasia (e spirito di osservazione di quello che si gusta al ristorante)...
Tuttavia c'e' una cosa che mi lascia ancora un po' insoddisfatto: il condimento "base" del riso, ovvero quello con il quale va irrorato appena cotto! Su quello ognuno dice la sua, e sul web non ci si capisce nulla... io per ora mi sono limitato a un mix di aceto di riso, sale, zucchero e acqua in proporzioni piu' o meno fissate ormai, il gusto e' sicuramente gradevole ma manca di qualcosa... ho sentito parlare di aggiunta di alghe (kombu) alla cottura del riso, o di sake o mirin da aggiungere al condimento... insomma tutto e' ancora molto perfezionabile, allora volevo chiedere se per caso qualcuno qui si cimenta e se ha una sua ricetta...
Appena arrivo a casa questa sera sento con la moglie di mio cugino, sono in visita da noi per il ponte, e' di Nagano, credo che sappia abbastanza bene come fare il riso per il sushi
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Quale parte di NO non hai capito? | MBP Retina Late 2013 - iPhone 6 64GB - iPad Air 64GB
Fiero membro del BOFH club (Bastard Operators From Hell)
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Old 02-05-2008, 13:23   #17
Mirax
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preferisco il Ramen
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Old 02-05-2008, 13:56   #18
alphacygni
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di ricette ce ne sono veramente tante, perfino in oriente ce ne sono moltissime diverse, l'unica è provarne un po e gestirsi autonomamente.
cmq le cose piu usate sono come dicevi, il kombu, sake e mirin, sono i piu usati, e ricorda che il sapore un po cambia se li metti prima o dopo la cottura
beh si, immagino che ognuno abbia la sua... pero' penso che quello sia piu' che altro un fatto di percentuali dell'uno o dell'altro ingrediente, ma volevo avere un'idea di quali fossero quelli da mettere in gioco
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Old 02-05-2008, 13:58   #19
alphacygni
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Io adoro quello dell'esselunga, che per la cronaca è preparato e venduto solo in giornata. Sashimi qualità ottima. (te credo con quello che lo fan pagare)

devo provare l'Uramaki

http://www.esselungaacasa.it/ecommer...od=unspecified
si, devo dire che quello dell'esselunga non e' affatto male... io ho provato proprio gli uramaki notevoli anche quei vassoioni assortiti... alla fine non costano nemmeno tantissimo, se si considera 1) quanto costa il sushi al ristorante 2) il mazzo che ci vuole per farlo (e cmq il costo degli ingredienti non totalmente trascurabile, anche se poi ci vai avanti per un po')
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Old 02-05-2008, 14:00   #20
alphacygni
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Ammazza che bravo alphacygni! Se ti serve un assaggiatore ufficiale appena torno a Roma ti contatto!
Io lo adoro il sushi.

- CRL -
grazie per i complimenti anche se di margine di miglioramento ce n'e' ancora un bel po'... pero' prima devo tornare anche io a roma lol
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