Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Programmi e Utility

Sicurezza informatica: la situazione è allarmante, ma qualcosa si muove
Sicurezza informatica: la situazione è allarmante, ma qualcosa si muove
Tradizionale appuntamento annuale con l'analisi del Rapporto Clusit, che elenca i principali incidenti noti nel campo della sicurezza informatica, in Italia e nel mondo: le tendenze degli anni passati vengono confermate, ma sembra verificarsi una maggior attenzione da parte di governi e mondo politico
Recensione completa HTC One (M8): si può migliorare il meglio?
Recensione completa HTC One (M8): si può migliorare il meglio?
Annunciato lo scorso 25 marzo, il nuovo HTC One (M8) ha il difficile compito di dover bissare il successo ottenuto dal suo predecessore, considerato dalla gran parte degli addetti ai lavori come il migliore smartphone di tutto il 2013. Ci riuscirà? Scopritelo con noi
Recensione The Elder Scrolls Online: da Skyrim al MMORPG (Live Gameplay)
Recensione The Elder Scrolls Online: da Skyrim al MMORPG (Live Gameplay)
Tre redattori hanno preparato una super-recensione di The Elder Scrolls Online, il nuovo MMORPG di Bethesda che da un lato punta su una base già solida, dall'altro introduce delle piccole e interessanti novità. Tre pareri, 12 pagine, un video di quasi 20 minuti. Cosa volete di più?
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 19-01-2005, 20:48   #1
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
software per disegnare circuiti elettronici di cablaggio

come da titolo, cerco un software per disegnare circuiti elettronici di cablaggio, magari semplice, senza pretese, se esiste preferibilmente uno in cui sia possibile stampare il circuito a dimensioni reali
grazie anticipatamente!
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-01-2005, 23:01   #2
kaioh
Senior Member
 
L'Avatar di kaioh
 
Iscritto dal: Nov 2000
Città: Loreggia--Padova
Messaggi: 10622
a scuola usavamo Orcad ,però era 12 anni fa

stampavamo il layout direttamente sui lucidi per impressione con una stampante laser
__________________
I love FireFox 0.8 ......bye bye Internet Explorer. Since Nov-2003
Lo so bene che è uscita l'ultima versione ! Ricordatevi di fare il backup della cartella di configurazione dopo ogni modifica, o almeno una volta al mese, sia di Firefox che Thunderbird.
kaioh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-01-2005, 23:10   #3
gandalfk7
Senior Member
 
L'Avatar di gandalfk7
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Bologna Stato:ROOT Occupazione:Sistemista_Informatico
Messaggi: 1116
allora anche dopo 12 anni si usa ancora OrCad.
però costa un occhio della testa legalmente..
la sua unica pecca dopo il fatto che è 1 pelo complesso
da imparare ad usare.

spero di essere stato d'aiuto.


ciaociao


gandalfk7
__________________
MacBook CD 1.83Ghz 2Gb
Il mio criceto: Mac Mini, Core Duo T2300 1.67 Ghz, 1Gb ram, Win Server 2003 STD.
membro di: Boinc.italy nick: [HWU]gandalfk7
gandalfk7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-01-2005, 23:14   #4
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
grazie ragazzi, mi è stato consigliato anche autocad, che dite, è buono anche quello? mi pare di ricordare che autocad servisse ad altro, ma non sono sicuro...
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 13:08   #5
gandalfk7
Senior Member
 
L'Avatar di gandalfk7
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Bologna Stato:ROOT Occupazione:Sistemista_Informatico
Messaggi: 1116
che io sappia autocad è utilizzato per disegno tecnico 2d e treddì.
non credo possa esserti utile. poi può darsi che io mi sbagli ma sono
al 4 anno di elettronica delle superiori e utilizziamo orcad.
__________________
MacBook CD 1.83Ghz 2Gb
Il mio criceto: Mac Mini, Core Duo T2300 1.67 Ghz, 1Gb ram, Win Server 2003 STD.
membro di: Boinc.italy nick: [HWU]gandalfk7
gandalfk7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 15:53   #6
RBlade79
Member
 
L'Avatar di RBlade79
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Alessandria
Messaggi: 75
Credo che uno dei migliori programmi in giro sia effettivamente OrCAD (ora lo si vende in una suite chiamata Capture CIS)...io ci lavoro, è un po' difficile da imparare (soprattutto la parte di layout per fare i master dei circuiti stampati), ma per fare cose semplici dopo un po' ci si abitua...
Purtroppo costa veramente un occhio della testa ...

Per AutoCAD non so, è probabile che esista una libreria aggiuntiva con i footprint dei componenti (o magari è già integrata nel programma)...ma anche AutoCAD costa un casino!
C'è da considerare che mentre Capture è pensato apposta per la progettazione elettronica, AutoCAD non lo è, e quindi non puoi simulare i circuiti, creare i cs sulla base dello schematico, ecc.
__________________
Se fosse cane...bau
Se fosse gatto...miao
Se fosse tardi...ciao
RBlade79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 15:59   #7
tutmosi3
Senior Member
 
L'Avatar di tutmosi3
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: Deir el-Bahari - Luxor Location desiderata: Nantucket (Maine - USA) Nome horo: Ka nekhet kha m uaset
Messaggi: 23968
AutoCAD va bene solo in parte. Lavoro in un'azienda che fa impianti elettrici e faccio il disegnatore/progettista. Usiamo Eplus e Smart, entrambi applicativi elettrici specifici della Electrographics (http://www.electrographics.it) su base AutoCAD. Librerie già installate, simboli già pronti, calcoli della lunghezza fili e della sezione in automatico, correnti di corto circuito, ecc.
Non so dirti quanto costano ma vanno benissimo.
Comuque per iniziare AutoCAD va bene, dovrai romperti un po' le scatole all'inizio per farti tutti i simboli, le sagome ed il cartiglio, ma quando hai fatto tutti i blocchi vai come una scheggia

Ciao
__________________
Sorridi ... Sempre, anche quando le cose non vanno|2 aprile 2005, ore 21:37 - Giovanni Paolo II vive
NAS
|Quello su Libero e su Splinder, non sono io|Test RAM
tutmosi3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 17:07   #8
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
mi sono procurato una demo di orcad, ma non capisco come diamine si faccia a creare circuiti di cablaggio...sto letteralmente impazzendo...
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 17:44   #9
gandalfk7
Senior Member
 
L'Avatar di gandalfk7
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Bologna Stato:ROOT Occupazione:Sistemista_Informatico
Messaggi: 1116
per piazzare un componente schiaccia questo:





ricordati di caricare tutte le librerie relativa ai componenti che ti servono (2):




immagine n'3: parte 1: componenti piazzati
parte 2: componenti cablati tramite modalità cablatura:
vedi immagine 4 x il pulsante.





immagine 4: pulsante cablaggio.
dopo averlo schiacciato NON cabla da solo, devi farlo tu tra i piedini dei componenti.











buon divertimento.
__________________
MacBook CD 1.83Ghz 2Gb
Il mio criceto: Mac Mini, Core Duo T2300 1.67 Ghz, 1Gb ram, Win Server 2003 STD.
membro di: Boinc.italy nick: [HWU]gandalfk7
gandalfk7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 18:13   #10
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
Quote:
Originariamente inviato da gandalfk7
per piazzare un componente schiaccia questo:


http://gandalfk7.altervista.org/hw1.jpg


ricordati di caricare tutte le librerie relativa ai componenti che ti servono (2):

http://gandalfk7.altervista.org/hw2.jpg


immagine n'3: parte 1: componenti piazzati
parte 2: componenti cablati tramite modalità cablatura:
vedi immagine 4 x il pulsante.


http://gandalfk7.altervista.org/hw3.jpg


immagine 4: pulsante cablaggio.
dopo averlo schiacciato NON cabla da solo, devi farlo tu tra i piedini dei componenti.





http://gandalfk7.altervista.org/hw4.jpg





buon divertimento.
hmm..la versione che ho io è la student version 9.1 pspice
è un po' diversa e nonostante più o meno io abbia riconosciuto i pulsanti da te indicati non riesco a trovare nulla che mi porti in un ambiente simile a quello per il disegno di piste...
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 18:17   #11
gandalfk7
Senior Member
 
L'Avatar di gandalfk7
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Bologna Stato:ROOT Occupazione:Sistemista_Informatico
Messaggi: 1116
dici le piste per il master da bromografo?
se è quello grazie ad 1: prof incompetente che non sa usare orcad
2: sw senza licenze quindi senza manuali
non lo so fare..

mi spiace ma mi fermo qui, spero di esserti stato d'aiuto.ciao

ovviamente fai ancora tutte le domande che voui, se potrò rispondere
a qualcuna perchè la so lo farò molto volentieri.

ciaociao
__________________
MacBook CD 1.83Ghz 2Gb
Il mio criceto: Mac Mini, Core Duo T2300 1.67 Ghz, 1Gb ram, Win Server 2003 STD.
membro di: Boinc.italy nick: [HWU]gandalfk7
gandalfk7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 18:45   #12
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
Quote:
Originariamente inviato da gandalfk7
dici le piste per il master da bromografo?
se è quello grazie ad 1: prof incompetente che non sa usare orcad
2: sw senza licenze quindi senza manuali
non lo so fare..

mi spiace ma mi fermo qui, spero di esserti stato d'aiuto.ciao

ovviamente fai ancora tutte le domande che voui, se potrò rispondere
a qualcuna perchè la so lo farò molto volentieri.

ciaociao
è proprio quello che serve a me...
cmq grazie lo stesso, è sempre comodo imparare ad usare un programma un po' più decente di ewb
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 18:49   #13
gandalfk7
Senior Member
 
L'Avatar di gandalfk7
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Bologna Stato:ROOT Occupazione:Sistemista_Informatico
Messaggi: 1116
NON TOCCARMI EWB SAI!!!???!!!

mi sono troppo divertito con quel programma!!!
__________________
MacBook CD 1.83Ghz 2Gb
Il mio criceto: Mac Mini, Core Duo T2300 1.67 Ghz, 1Gb ram, Win Server 2003 STD.
membro di: Boinc.italy nick: [HWU]gandalfk7
gandalfk7 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-01-2005, 19:44   #14
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
Quote:
Originariamente inviato da gandalfk7
NON TOCCARMI EWB SAI!!!???!!!

mi sono troppo divertito con quel programma!!!
se è per questo anche io mi sono divertito un sacco a creare decine di corti nei circuiti esempi facendo apparire strani segni alieni sui display numerici
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-01-2005, 09:00   #15
RBlade79
Member
 
L'Avatar di RBlade79
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Alessandria
Messaggi: 75
Quote:
Originariamente inviato da Adrian II
hmm..la versione che ho io è la student version 9.1 pspice
è un po' diversa e nonostante più o meno io abbia riconosciuto i pulsanti da te indicati non riesco a trovare nulla che mi porti in un ambiente simile a quello per il disegno di piste...
Fare il master per i cs è la cosa più complicata di OrCAD...
Dunque, una volta creato il circuito con l'applicazione Schematics (e devi fare attenzione che ogni componente inserito abbia un footprint assegnato), devi creare la netlist per Layout (applicazione che serve per tracciare le piste), poi lanci l'applicazione Layout (è un'applicazione che si trova nel pacchetto OrCAD) e carichi la netlist creata in precedenza.
Ti dovrebbero comparire tutti i footprint dei componenti (che puoi spostare a dove vuoi) con le "corde" di collegamento tra i piedini...a questo punto puoi iniziare a piazzare le piste aiutato dai collegamenti tra i piedini...
Ci sono milioni di opzioni che si possono (e a volte si devono) impostare.

Lo so, non sono stato chiaro...se hai bisogno di maggiori info chiedi pure e cercherò di essere più preciso (e prova anche a dare un'occhiata alla guida in linea, non dice molto ma può essere utile...).
All'inizio ci va un po' di pazienza, ma poi andrai come una scheggia!
__________________
Se fosse cane...bau
Se fosse gatto...miao
Se fosse tardi...ciao
RBlade79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-01-2005, 14:52   #16
Adrian II
Senior Member
 
L'Avatar di Adrian II
 
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Napoli
Messaggi: 5612
Quote:
Originariamente inviato da RBlade79
Fare il master per i cs è la cosa più complicata di OrCAD...
Dunque, una volta creato il circuito con l'applicazione Schematics (e devi fare attenzione che ogni componente inserito abbia un footprint assegnato), devi creare la netlist per Layout (applicazione che serve per tracciare le piste), poi lanci l'applicazione Layout (è un'applicazione che si trova nel pacchetto OrCAD) e carichi la netlist creata in precedenza.
Ti dovrebbero comparire tutti i footprint dei componenti (che puoi spostare a dove vuoi) con le "corde" di collegamento tra i piedini...a questo punto puoi iniziare a piazzare le piste aiutato dai collegamenti tra i piedini...
Ci sono milioni di opzioni che si possono (e a volte si devono) impostare.

Lo so, non sono stato chiaro...se hai bisogno di maggiori info chiedi pure e cercherò di essere più preciso (e prova anche a dare un'occhiata alla guida in linea, non dice molto ma può essere utile...).
All'inizio ci va un po' di pazienza, ma poi andrai come una scheggia!
uff..non ho lo strumento layout...ma, nel caso trovassi una versione che lo comprende, sarebbe possibile stampare le sole piste in dimensioni reali sul classico foglio A4?
Adrian II è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-01-2005, 15:17   #17
RBlade79
Member
 
L'Avatar di RBlade79
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Alessandria
Messaggi: 75
Quote:
Originariamente inviato da Adrian II
uff..non ho lo strumento layout...ma, nel caso trovassi una versione che lo comprende, sarebbe possibile stampare le sole piste in dimensioni reali sul classico foglio A4?
Certo! Il file che produce l'applicazione layout ha vari livelli che compongono il circuito stampato completo (piste lato componenti, piste lato saldature, ecc.) che puoi stamparti tranquillamente.
__________________
Se fosse cane...bau
Se fosse gatto...miao
Se fosse tardi...ciao
RBlade79 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Sicurezza informatica: la situazione è allarmante, ma qualcosa si muove Sicurezza informatica: la situazione è al...
Recensione completa HTC One (M8): si può migliorare il meglio? Recensione completa HTC One (M8): si può ...
Recensione The Elder Scrolls Online: da Skyrim al MMORPG (Live Gameplay) Recensione The Elder Scrolls Online: da Skyrim a...
Vodafone SmartPass NFC e Wallet: pagare con lo smartphone diventa realtà Vodafone SmartPass NFC e Wallet: pagare con lo s...
Bug Heartbleed, dati a rischio per il 66% dei siti web https Bug Heartbleed, dati a rischio per il 66% dei si...
Oculus Rift vicino alle 100 mila unità v...
Samsung Galaxy S5: costo di produzione p...
Micron riduce gli esuberi, con il coinvo...
Half-Life completato in 20 minuti: il nu...
Windows 8.1 Update 1: novità per il Wi-F...
COVR: il case per scattare foto con iPho...
L’esperto Microsoft risponde: HTML5, Mob...
I droni vanno a Mountain View: Google st...
Nuovi dettagli su iPhone 6: display pi&u...
Leica T: ecco le immagini trapelate dell...
Ecco come si gioca Super Mario 64 con Oc...
Facebook: al vaglio l'istituzione di un ...
Pentax 645Z: medio formato tropicalizzat...
Il Gruppo 24 ORE cede 24OreSoftware a Te...
Supporto Mantle anche per Sid Meier’s Ci...
Onedrive
Realtek Drivers HDA Win 7, 8 e 8.1
Realtek Drivers HDA 2K/XP/03
K-Lite Codec Pack Update
Advanced Codec per Windows 7 e 8
Advanced x64Components per Windows 7 e
Standard codecs per Windows 7 e Window
GPU-Z
Beyond Compare
uTorrent
Keepass Password Safe
Intel Chipset Device Software
Skype
CrystalDiskInfo
Win8.1ToUSB
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Ora sono le: 06:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v