Il salmone vegano stampato in 3D sbarca in Europa, primo passo verso un'alimentazione più sostenibile?
Una startup austriaca prova a convertire i consumatori con un'alternativa 100% vegetale che imita l'originale. Arriva in Europa il salmone stampato in 3D.
di Lorenzo Tirotta pubblicata il 06 Ottobre 2023, alle 16:51 nel canale WebLa startup austriaca Revo Foods ha recentemente lanciato il primo salmone vegano stampato in 3D disponibile nei negozi europei. I filetti, realizzati combinando micoproteine estratte dalle radici dei funghi con grassi vegetali, imitano visivamente e nel sapore la controparte animale. Nel dettaglio, tutti gli ingredienti utilizzati per creare il filetto di salmone vegano sono: Micoproteine, estruso di proteine di soia (acqua, concentrato di proteine di soia ), acqua, olio di semi di girasole, gelificanti: carragenina, metilcellulosa; aromi, sale, olio ricco di DHA ed EPA proveniente dalla microalga Schizochytrium sp. , vitamine (niacina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, vitamina E), coloranti: ossido di ferro, licopene; proteine di colza, addensante: konjac. Secondo la startup, il filetto di salmone vegano necessita del 77-86% in meno di CO² 95% in meno di acqua dolce rispetto al salmone convenzionale.
Si tratta di una novità rilevante per il mercato emergente degli alimenti ittici alternativi, che punta a ridurre l'impatto ambientale della pesca industriale. Finora gli investitori hanno iniettato oltre 400 milioni di dollari in startup operanti nel settore. Tuttavia, nessuno aveva ancora raggiunto una diffusione comparabile a quella di Revo Foods.
Il salmone vegano dell'azienda ha già registrato il tutto esaurito nella prima settimana di vendita a Vienna. Ciò conferma l'interesse dei consumatori per prodotti che preservano la salute degli oceani. Tuttavia, alcuni osservatori sollevano dubbi sull'elevatore prezzo di 7 euro per 130 grammi e sulla novità della tecnologia di stampa 3D applicata al cibo.
Secondo gli ideatori, i costi caleranno con l'espansione della produzione. Inoltre, la stampa 3D sarebbe paragonabile ad altri processi industriali già utilizzati per prodotti alimentari diffusi, come cioccolata e pasta. Il salmone, nonostante l'impronta ecologica inferiore rispetto alla carne bovina, contribuisce allo sfruttamento eccessivo degli stock ittici. Inoltre, le reti da pesca sono una fonte primaria di microplastiche nei mari.
Gli imprenditori ritengono che fornire valide alternative possa orientare gradualmente i consumi verso una direzione più sostenibile. Tuttavia, la sfida principale conquisterà il grande pubblico, non solo la nicchia degli early adopter più sensibili alle questioni ambientali.










Cineca inaugura Pitagora, il supercomputer Lenovo per la ricerca sulla fusione nucleare
Mova Z60 Ultra Roller Complete: pulisce bene grazie anche all'IA
Renault Twingo E-Tech Electric: che prezzo!
Il caso Zuckerberg a Palo Alto: una scuola privata non autorizzata e un quartiere in rivolta
Texas contro Roblox: il procuratore generale avvia una causa per la sicurezza dei minori
Offerte auto da urlo su Amazon: da CarPlay e Android wireless al compressore Xiaomi, gli accessori top che stanno andando a ruba
Windows 11 26H1 in arrivo fra pochi mesi: cos'è Bromine e come cambierà l'OS di Microsoft
Un Black Friday continuo a rilascio lento: ecco le novità su Amazon, insieme alle migliori offerte già attive
Redmi Pad Pro da 12,1" 2560x2600 pixel, Snapdragon 7, 10.000mAh, tablet imperdibile a 219,90€
Tesla Roadster rinviata (di nuovo): ora potrebbe non essere nemmeno un'auto
Il nuovo TV premium 2025 Samsung OLED 4K da 55" crolla su Amazon: 779€ sono veramente pochi
Ecco una TV QLED da 55'' che costa 303€: ci sono 43" non QLED che costano di più
Doppia offerta per le soundbar Samsung: 150W di potenza e subwoofer incluso a meno di 80€ (prezzi dimezzati)
Nubia Z80 Ultra con Snapdragon 8 Elite Gen 5 e super batteria in Italia: i prezzi
Nuovo Tesla Semi: telaio rivisto, fari ridisegnati e produzione rinviata al 2026
HONOR 500 Pro, scheda tecnica confermata: Snapdragon 8 Elite e batteria enorme









147 Commenti
Gli autori dei commenti, e non la redazione, sono responsabili dei contenuti da loro inseriti - infoSemplicemente NON è salmone ! Tanto semplice !
Proprio non capisco perchè il cibo vegano non possa avere nomi personalizzati.
Per quanto mi riguarda la bistecca è fatta di carne, il filetto di pesce...CON IL PESCE...e non le microproteine dei funghi e grassi....pesce !
Ah, che futuro "gustoso" ci attende, sarà anche sostenibile, ma mi alletta veramente poco.
Qui no, o potente Malvagio. Fallo mentalmente e entrai in contatto con me e con il Maligno.
Lo sta facendo anch'io...da quando ho letto salmone vegano !
Potevano benissimo chiamarlo filetto di radici di funghi, magari invogliava di piu' anche chi non e' vegetariano.
Sembra una barzelletta di quart'ordine.
Il bello è che, a moneta sonante, sarà pieno di gente che trangugerà questa roba.
Poi è chiaramente solo marketing, non ci azzecca una mazza con la sostenibilità.
Se uno ci tiene alla sostenibilità molto semplicemente non mangia salmone quotidianamente, e quando lo mangia mangia il pescato... o non lo mangia affatto (tipo io non mangio il salmone).
Chi mangia salmone a pacchi dubito fortemente che se ne sbatta minimamente della sostenibilità e tantomeno sostituirà il vero salmone con questa porcheria.
Quindi restano i soliti vegani come clienti.
Devi effettuare il login per poter commentare
Se non sei ancora registrato, puoi farlo attraverso questo form.
Se sei già registrato e loggato nel sito, puoi inserire il tuo commento.
Si tenga presente quanto letto nel regolamento, nel rispetto del "quieto vivere".