|
|
|
![]() |
|
Strumenti |
![]() |
#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 2171
|
il cibo caldo è più digeribile? Perchè???
ciao, mi stavo annoiando e mi è venuta in mente una cosa
![]() Io posso capire che i cibi cotti siano più digeribili ma perchè i cibi caldi dovrebbero esserlo? Non mi pare che le modificazioni apportate dai cibi con la cottura siano reversibili, e per quanto un cibo caldo possa innalzare la temperatura a livello gastrico non credo che questo basti per aumentare sensibilmente l'attività degli enzimi, in più il grosso della digestione avviene a livello intestinale, la cui temperatura immagino venga modificata molto marginalmente dall'eventuale cibo caldo giunto allo stomaco. Quindi secondo il mio ragionamento, ammettendo che la causa sia l'innalzamente della temperatura a livello gastrico, nella migliore delle ipotesi si potrebbe migliorare la digestione delle proteine e in maniera minore dei carboidrati, ma non credo in modo così evidente da accorgersene... Dove sbaglio? saluti!
__________________
Se dio avesse voluto che credessimo in lui sarebbe esistito. Principale: Q6600 (Zalman 9500) - 4core1600twins-sataII - ddr800 2x2gb - Sapphire HD4870 - HP w2207. Mulettino: A64 3000+ (Zalman 9500) - K8nf4g-sataII - ddr400 2x1gb Vdata |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2001
Città: MILANO - SARONNO (VA)
Messaggi: 5423
|
non lo so ma mi iscrivo!
![]() ![]()
__________________
AMD 5800X3D - Gigabyte Aorus Z570 - 32GB DDR4 Corsair- Nvidia RTX3600 OC - Kingstone M.2 512GB - Samsung 860EVO 1TB SSD - 4 x WD 4TB in Raid - Noctua NH12 - Enermax 620W - Corsair Case |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2001
Città: Dongguan, GuangDong, RPC
Messaggi: 1517
|
credo che nell'intestino ci sia più che altro l'assorbimento dei cibi.
esclusi i grassi proteine e carboidrati dovrebbero essere demoliti nello stomaco ![]() ![]() vado a memoria, si parla di una ventina di anni fa ![]() ![]()
__________________
In tutta la sua vita, quante volte può riuscire un uomo a fermare le lacrime di una donna? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 2171
|
sì nello stomaco inizia la demolizione, sopratutto delle proteine e in modo minore dei carboidrati, ma poi comunque il processo deve finire a livello intestinale.
__________________
Se dio avesse voluto che credessimo in lui sarebbe esistito. Principale: Q6600 (Zalman 9500) - 4core1600twins-sataII - ddr800 2x2gb - Sapphire HD4870 - HP w2207. Mulettino: A64 3000+ (Zalman 9500) - K8nf4g-sataII - ddr400 2x1gb Vdata |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
|
che io ricordi il freddo è un vaso costrittore quindi dovrebbe rallentare i processi chimici, l'afflusso di sangue all'apparato digerente, l'attività muscolare a livello di stomaco e intestino...
però non sono un medico, la lascio come ipotesi ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 2171
|
Quote:
![]()
__________________
Se dio avesse voluto che credessimo in lui sarebbe esistito. Principale: Q6600 (Zalman 9500) - 4core1600twins-sataII - ddr800 2x2gb - Sapphire HD4870 - HP w2207. Mulettino: A64 3000+ (Zalman 9500) - K8nf4g-sataII - ddr400 2x1gb Vdata |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
|
Quote:
Quote:
![]() Per questo mi ero limitato solo ad osservare che il calore dei cibi accelera la dinamica della digestione sotto diversi punti di vista, ad esempio il maggiore afflusso di sangue favorisce l'assorbimento dei nutrienti, almeno così a senso, quindi dovrebbe spostare l'equilibrio delle reazioni chimiche all'interno dello stomaco, la maggiore mobilità favorisce il mescolamento e così via... Secondo me ci siano buone probabilità che quegli opuscoli abbiano indorato la pillola. A parte il caso limite del blocco della digestione, dubito che la velocità del processo digestivo possa subire variazioni di velocità significative. Tanto perchè all'uscita dallo stomaco il cibo sarà comunque sui 37 °C, poi perchè l'esofago tende ad abbattere le differenze di temperatura dei cibi, e dato che cibi troppo caldi non si riesce comunque a mangiarli, secondo me gli scostamenti di temperatura dei cibi nello stomaco, rispetto ai 37°, almeno verso l'alto, sono limitati. Poi beh, sul fatto di "accorgersente" è ovvio che è "difficile" accorgersene. Il processo digestivo di per se è automatico e continuo. Per altro non è che puoi dire con esattezza quando hai finito di digerire il cibo, se non quando ti siedi sulla tazza ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2008
Città: ...dove Sile a Cagnan s'accompagna...
Messaggi: 1056
|
Quote:
![]()
__________________
And did you exchange a walk on part in the war for a lead role in a cage? nerdtest: 36% - http://www.nerdtests.com |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 2171
|
mah... up semestrale
![]()
__________________
Se dio avesse voluto che credessimo in lui sarebbe esistito. Principale: Q6600 (Zalman 9500) - 4core1600twins-sataII - ddr800 2x2gb - Sapphire HD4870 - HP w2207. Mulettino: A64 3000+ (Zalman 9500) - K8nf4g-sataII - ddr400 2x1gb Vdata |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
Messaggi: 3587
|
Quote:
![]()
__________________
...si va dritti a casa senza più pensare che la guerra è bella anche se fa male e torneremo ancora a cantare e a farci fare l'amore...l'Amore...dalle infermiere!!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Junior Member
Iscritto dal: Dec 2008
Messaggi: 95
|
quello che dici tu e blame non lo so, cmq si parla di cibo a temperatura ambiente e un pò più caldo... non penso a tutta sta gran differenza...
cmq siamo partiti dal presupposto che il cibo caldo sia più facilmente digeribile, ma siamo sicuri che è così?!? ps bella la firma di VdW |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2003
Città: Tra la mia amata Trento e Curitiba
Messaggi: 19366
|
IMHO il caldo stimola il richiamo di sangue allo stomaco e quindi velocizza la digestione.
EDIT: altri hanno già risposto inquesto senso.
__________________
PSN wiston75 | PS5 + Series X + Series S | iPad Air M2 | iPhone 15 Pro Max | Watch Series 8 | MacBook Air M3 | Monitor Samsung 4K 28" U28R550 + LG 4K 32” UL750| NAS WD MyCloudEX2 2x2TB | What's wrong????? | Una foto al dì | Che bello il Brasile del Sud! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2361
|
Penso che sia perché nel momento in cui scaldi il cibo, avvengono delle reazioni, le proteine si denaturano, immagino che molte catene chimiche si rompano e così via...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2004
Messaggi: 2171
|
Quote:
__________________
Se dio avesse voluto che credessimo in lui sarebbe esistito. Principale: Q6600 (Zalman 9500) - 4core1600twins-sataII - ddr800 2x2gb - Sapphire HD4870 - HP w2207. Mulettino: A64 3000+ (Zalman 9500) - K8nf4g-sataII - ddr400 2x1gb Vdata |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Messaggi: n/a
|
E' una domanda che mi ero gia posto.
Forse entrano in gioco anche meccanismi psicologici? Non so: il pasto caldo ricorda la casa, la cura nel prepararlo? Sta di fatto che al pasto caldo e' attribuito un valore aggiunto: quando si riesce ad assicurare pasti caldi alle popolazioni colpite da calamita' consideriamo cio' un traguardo. |
![]() |
![]() |
#17 |
Junior Member
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Firenze
Messaggi: 11
|
Eppure mi ricordo che non sempre sia così.
Ormai sono passati tantianni, ma quando si studiava l'entropia, mi ricordo di aver chiesto al prof. come mai, nonostante fosse una reazione esotermica, lo zucchero (saccarosio) si sciogliesse più velocemente nei liquidi caldi. Il problema è che non ricordo la risposta, anche se suppongo sia perchè, alla fine, il ΔG della reazione sarà negativo. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Member
Iscritto dal: Dec 2003
Città: FM
Messaggi: 152
|
Quote:
Nel caso del sale è endotermica.
__________________
Chiuso per protesta |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2361
|
Lo scioglimento non è una reazione chimica
![]() qualunque sale/solvente si scioglie/si mescola più velocemente se è caldo.. almeno mi sembra. Anche dal punto di vista empirico, se io sciolgo della soda caustica in acqua, è una reazione esotermica... però più la soluzione è calda e più aumenta il potere solvente e più soda serve per saturare la soluzione... no? |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Member
Iscritto dal: Dec 2003
Città: FM
Messaggi: 152
|
Quote:
Il sale mentre si scoglie scinde in ioni la sua molecola(che poi non ha una molecola vera e propria, ma questo è un dettaglio) e per farlo bisogna rompere il legame ionico, quindi serve energia. Prendi molto sale, buttaci dell'acqua e mischia: la soluzione diventa via via più fredda. Provare per credere. Quote:
E mi pare di ricordare che se una reazione tende ad aumentare una variabile termodinamica, ad esempio la temperatura, bisogna operare sul sistema in modo opposto, per velocizzarla. Quindi soda+acqua andrebbe raffreddata.
__________________
Chiuso per protesta |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Strumenti | |
|
|
Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:16.