| 
 | |||||||
| 
 | 
|  | 
|  | 
|  | Strumenti | 
|  01-02-2022, 20:18 | #361 | 
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | 
		È molto personale la cosa: cucino due volte al giorno e faccio spesso delle preparazioni lunghe. Dopo due anni con l'induzione visto che ho preso casa ho scelto un fornello a gas (Whirlpool GOA 9523/NB versione italiana col fornello grande a sinsitra), non tanto per il risparmio quanto per la scocciatura di usare l'induzione che a mio modesto parere manca della "sensibilità" che ha il gas. Tante volte avrei voluto mettere potenza 1 e mezzo, e invece avevo solo 1 e 2, con il primo che era troppo poco e il secondo che era troppo. Secondo me se piace cucinare e si cucina spesso, il gas è un must. Per altro anche io uso pentole di vario tipo fra cui le pentole di coccio (inclusa la cocotte comprata direttamente in Francia, @Cyrano sei un grande!) e di rame, che sono precluse con l'induzione.  Ho valutato l'acquisto di un fornello ibrido induzione-gas ma non ho trovato nulla che mi soddisfacesse: volevo un fornello grande, almeno 80cm e da 5 fuochi, non ne trovavo di belli e di buona marca. Soprattutto la maggior parte è da 3 o 4 fuochi che per le mie esigenze è inadeguato. A livello di costi direi che sono equivalenti, sulla gestione probabilmente meglio l'induzione che non ha bisogno della pulizia periodica delle valvole e non ha la scocciatura dell'installazione del gas (chi ha un'isola capirá). In ogni caso occhio a quello che si compra, ad esempio in una casa in affitto in cui sono stato il fornello ad induzione di bassa qualità non permetteva di accendere due fuochi alla massima potenza contemporaneamente, una scocciatura notevole. PS tutto questo riferito al Paese Basco, non ho idea di come sia la cosa in Italia a livello di costi di gestione. Ad esempio io qui pago 18€/mese per la 3kW e 20 per la 6: praticamente manco ci ho pensato su quale installare... Ultima modifica di Pino90 : 01-02-2022 alle 20:28. | 
|   |   | 
|  01-02-2022, 20:21 | #362 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | Quote: 
   | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 20:27 | #363 | 
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | 
		Scusate lo spam: ad esempio sul ragú ho avuto problemi col fornello a induzione nel trovare una potenza adeguata a farlo bollire a lungo. Facendo una versione della mia zona ascrivibile a una specie di ragú napoletano, deve sobbollire per moltissimo tempo finché i pezzi interi di carne non si disfano: ebbene con l'induzione trovare il giusto equilibrio è molto difficile (almeno per me, sono sicuro che qualcun altro faccia molto di meglio), mentre con il gas non ho mai avuto problemi.  Su cotture più "liquide" come brasati, stufati, stracotti e spezzatini invece non ho particolari problemi. Una cosa che mi scoccia assai dell'induzione è l'obbligo di usare pentole in materiale ferroso che per natura stessa del materiale mantengono il calore: diventa difficile interrompere la cottura in certi casi pur lasciando la pietanza in pentola. In pratica non ho trovato un sostituto adeguato alle pentole di rame e alluminio fino. Un'altra cosa che mi ha infastidito è che mentre si salta la pietanza nella padella si interrompe il contatto di fatto abbassando drasticamente la temperatura. Se si sta saltando per controllare la temperatura è ottimo, se si salta per amalgamare o mantecare non va affatto bene. Allo stesso modo non mi sono trovato bene con la piastra, non riuscivo mai a scaldarla abbastanza da ottenere una reazione di Maillard perfetta cosa che ovviamente non crea alcun problema con gas o fornello vetroceramico. Insomma di nuovo la cosa è molto ma molto personale. Per dire mia cognata invece si trova bene con l'induzione ma cucina molto meno di me e mia moglie e soprattutto usa meno fornelli alla volta. | 
|   |   | 
|  01-02-2022, 20:49 | #364 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2004 Città: Corte del Re Cremisi 
					Messaggi: 18900
				 | Quote: 
 Poi vabbeh a me piace il fuoco molto banalmente  Allora mi hai dato un altro input interessante, in realtà io pensavo a questo accrocchio: https://i1.wp.com/www.arredamentoeca...00%2C500&ssl=1 Ma personalmente ne ho uno e non l'ho trovato molto utile, giusto in casi circostanziati come quello esposto da Rizzy, insomma roba asciutta e delicata da tenere al caldo senza bruciarla. 
				__________________ CPU: 5800X3D SK Video: 4070ti Asus TUF OC MADREBOARD: Asus B550 non ricordo che modello RAM: Corsair Vengeance 4x8GB 3600 mhz HEATSINK Noctua NH-D15 NVME Corsair MP600 PRO 2TB + Silicon Power gen3 1TB PSU EVGA Supernova 650 G3 CASE Fractal Design North TV LG: C1 48" C2 65" B4 65" MONITOR Lg 27GN88A KEYBOARD Ducky One 3 TKL ITA MOUSE Razer Basilisk HANDLED Steam Deck Thread ASPETTANDO SILENT HILL 2 REMAKE 2023  | Odio Ranni. | Thread ASPETTANDO Life is Strange: Double Exposure   | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 20:56 | #365 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2004 Città: Corte del Re Cremisi 
					Messaggi: 18900
				 | Quote: 
 Forse il top sarebbe un piano combo con gas e induzione, che hai già vagliato senza trovare una soluzione per te adeguato, provo a fare un passaggio anche io, tanto l'ultimo piano cottura a gas che ho preso non mi convince e so già che lo cambierò prima o poi. se trovassi un combo con 3 fornelli a gas e 1 postazione a induzione per me sarebbe perfetto, uso l'induzione per le cazzatre tipo fare bollire l'acqua e il resto per le cotture più serie, ma no nso se esiste qualcosa del genere. 
				__________________ CPU: 5800X3D SK Video: 4070ti Asus TUF OC MADREBOARD: Asus B550 non ricordo che modello RAM: Corsair Vengeance 4x8GB 3600 mhz HEATSINK Noctua NH-D15 NVME Corsair MP600 PRO 2TB + Silicon Power gen3 1TB PSU EVGA Supernova 650 G3 CASE Fractal Design North TV LG: C1 48" C2 65" B4 65" MONITOR Lg 27GN88A KEYBOARD Ducky One 3 TKL ITA MOUSE Razer Basilisk HANDLED Steam Deck Thread ASPETTANDO SILENT HILL 2 REMAKE 2023  | Odio Ranni. | Thread ASPETTANDO Life is Strange: Double Exposure   | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 21:05 | #366 | 
| Senior Member Iscritto dal: Sep 2013 
					Messaggi: 9326
				 | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 21:26 | #367 | ||
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2006 Città: Trento 
					Messaggi: 1569
				 | Quote: 
 Quote: 
   la mia piastra ha anche i mezzi per cui ho 18 livelli di potenza più opzione boost essendo ibrida, sui fuochi radianti posso usare qualsiasi materiale   | ||
|   |   | 
|  01-02-2022, 22:00 | #368 | 
| Senior Member Iscritto dal: Oct 2001 
					Messaggi: 20111
				 | 
		ragà, non sapevo che si hwup ci fossero questi cotè pluri-stellati      
				__________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza (O.W.) | 
|   |   | 
|  01-02-2022, 22:02 | #369 | ||
| Senior Member Iscritto dal: Jul 2016 
					Messaggi: 809
				 | Quote: 
 Quote: 
      cmq con l'induzione ho risolto tutto! 
				__________________  Ciao! | ||
|   |   | 
|  01-02-2022, 22:08 | #370 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jul 2016 
					Messaggi: 809
				 | Quote: 
 In pratica trasformi l'induzione in una piastra radiante vecchio tipo (non la uso, cmq) 
				__________________  Ciao! | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:13 | #371 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | Quote: 
 Bello comunque sto fornello, per le mie esigenze sembra un poco piccolo però figo il fatto di avere due vetrceramici. Edit vetroceramica è il materiale, con piastra vetroceramica mi riferisco ai fuochi radianti.. scusa, vivendo in Spagna a volte lo spagnolo prende il sopravvento Ultima modifica di Pino90 : 01-02-2022 alle 23:26. | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:15 | #372 | ||
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2004 Città: Corte del Re Cremisi 
					Messaggi: 18900
				 | Quote: 
 Quote: 
   
				__________________ CPU: 5800X3D SK Video: 4070ti Asus TUF OC MADREBOARD: Asus B550 non ricordo che modello RAM: Corsair Vengeance 4x8GB 3600 mhz HEATSINK Noctua NH-D15 NVME Corsair MP600 PRO 2TB + Silicon Power gen3 1TB PSU EVGA Supernova 650 G3 CASE Fractal Design North TV LG: C1 48" C2 65" B4 65" MONITOR Lg 27GN88A KEYBOARD Ducky One 3 TKL ITA MOUSE Razer Basilisk HANDLED Steam Deck Thread ASPETTANDO SILENT HILL 2 REMAKE 2023  | Odio Ranni. | Thread ASPETTANDO Life is Strange: Double Exposure   | ||
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:20 | #373 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | Quote: 
 Ti consiglio se ti capita di provare prima bene un fuoco a induzione, vedo molta gente anche che cucina parecchio che ci si trova molto bene, bisogna fare delle prove e vedere come ci si trova. Capisco che se sei già in casa di proprietà la cosa è difficile però ne varrebbe la pena secondo me, giusto per valutare anche un mondo molto diverso da quello del gas ma altrettanto valido. | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:22 | #374 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | Quote: 
 https://www.faccohotel.com/attrezzi_...hisa_cm_21.htm Io ho esattamente questo (che chiamo spandifiamma ma vedo che si chiama piastra radiante) e nel mio caso funziona. Però lo uso quasi esclusivamente per le pentole di coccio, non so se funziona altrettanto bene con altri materiali. | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:26 | #375 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2004 Città: Corte del Re Cremisi 
					Messaggi: 18900
				 | Quote:   E da una prima ricerca temo non sarà economicamente indolore la scelta... 
				__________________ CPU: 5800X3D SK Video: 4070ti Asus TUF OC MADREBOARD: Asus B550 non ricordo che modello RAM: Corsair Vengeance 4x8GB 3600 mhz HEATSINK Noctua NH-D15 NVME Corsair MP600 PRO 2TB + Silicon Power gen3 1TB PSU EVGA Supernova 650 G3 CASE Fractal Design North TV LG: C1 48" C2 65" B4 65" MONITOR Lg 27GN88A KEYBOARD Ducky One 3 TKL ITA MOUSE Razer Basilisk HANDLED Steam Deck Thread ASPETTANDO SILENT HILL 2 REMAKE 2023  | Odio Ranni. | Thread ASPETTANDO Life is Strange: Double Exposure   | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:29 | #376 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jun 2004 Città: Corte del Re Cremisi 
					Messaggi: 18900
				 | Quote: 
  ) 
				__________________ CPU: 5800X3D SK Video: 4070ti Asus TUF OC MADREBOARD: Asus B550 non ricordo che modello RAM: Corsair Vengeance 4x8GB 3600 mhz HEATSINK Noctua NH-D15 NVME Corsair MP600 PRO 2TB + Silicon Power gen3 1TB PSU EVGA Supernova 650 G3 CASE Fractal Design North TV LG: C1 48" C2 65" B4 65" MONITOR Lg 27GN88A KEYBOARD Ducky One 3 TKL ITA MOUSE Razer Basilisk HANDLED Steam Deck Thread ASPETTANDO SILENT HILL 2 REMAKE 2023  | Odio Ranni. | Thread ASPETTANDO Life is Strange: Double Exposure   | |
|   |   | 
|  01-02-2022, 23:43 | #377 | |
| Senior Member Iscritto dal: May 2008 
					Messaggi: 12995
				 | Quote: 
 si usano per cotture a bassa temperatura e molto lunghe ci fai lo spezzatino per esempio.. cose in umido ovviamente con l'induzione non potresti mai ma sul fuoco sono una favola | |
|   |   | 
|  02-02-2022, 00:12 | #378 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jul 2016 
					Messaggi: 809
				 | Quote: 
 https://www.amazon.it/Delaman-diffus.../dp/B07CTK5S2S seconda foto   
				__________________  Ciao! | |
|   |   | 
|  02-02-2022, 09:09 | #379 | |
| Senior Member Iscritto dal: Jan 2015 Città: Euskal Herria 
					Messaggi: 3785
				 | Quote: 
 https://www.treccani.it/vocabolario/coccio1/ | |
|   |   | 
|  02-02-2022, 09:16 | #380 | |
| Senior Member Iscritto dal: May 2008 
					Messaggi: 12995
				 | Quote: 
 mia mamma le usa ancora per cucinare alcuni piatti e devo dire che usando quelle in ghisa non ci riesco a fare quello che fa lei.. il coccio è diverso.. si termoregola molto meglio della ghisa.. sull'induzione non c'è santi.. stesso discorso per certi manicaretti che mia nonna faceva con la cucina a legne.. irrealizzabili a gas e tanto meno ad induzione.. cibi persi per sempre purtroppo.. ma ricordo ancora estetica e sapori.. | |
|   |   | 
|   | 
| Strumenti | |
| 
 | 
 | 
Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:26.









 
		 
		 
		 
		











 
  
 



 
                        
                        










