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Old 05-12-2008, 10:32   #1
85francy85
 
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Coltello in ceramica

Ciao a tutti.
Vorrei regalare un coltello da cucina in ceramica per natale ma non ne so nulla. Avete esperienze e marchi da consigliare?
Sono vere le doti tanto decantate di non far ossidare i cibi tagliati, di non prendere odori e di essere taglienti a lungo?

Oppure è ancora meglio un bel coltello da cucina in acciaio?
 
Old 05-12-2008, 10:40   #2
Tetrahydrocannabin
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vorrei fare lo stesso regalo... tra l'altro ne ho visti alcuni davvero belli!
mi accodo alla domanda
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Tetrahydrocannabin è offline  
Old 05-12-2008, 10:44   #3
TonyManero
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Ciao a tutti.
Vorrei regalare un coltello da cucina in ceramica per natale ma non ne so nulla. Avete esperienze e marchi da consigliare?
Sono vere le doti tanto decantate di non far ossidare i cibi tagliati, di non prendere odori e di essere taglienti a lungo?

Oppure è ancora meglio un bel coltello da cucina in acciaio?
I mei genitori li usano ormai da 3/4 anni... alla maggior parte delle domande non saprei rispondere

Ti posso dire che tagliare tagliano come nessun altro coltello e non perdono il filo manco a morire.
Se ti casca in terra pare si rompa in mille pezzi.
TonyManero è offline  
Old 05-12-2008, 10:52   #4
madking
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aggiungo una domanda: vanno in lavastoviglie ?
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Old 05-12-2008, 11:25   #5
the_joe
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aggiungo una domanda: vanno in lavastoviglie ?
Io per un periodo di tempo ho venduto questa linea:

http://www.kunzi.it/home/scheda_prodotto.asp?p=3276

Per il discorso lavastoviglie, ci vanno, però come per tutti i coltelli PREGIATI sarebbe meglio il lavaggio a mano, e questo vale per tutte le lame.

Il discorso taglio è vero che il filo dura molto più a lungo di ogni altro tipo di lama, può anche essere riaffilato da chi ha la giusta attrezzatura.

Il difetto è che se cade in terra o se viene sottoposto ad uno sforzo laterale, la lama può spezzarsi e anche se in alcuni casi è possibile un incollaggio, meglio fare attenzione visto il costo non irrisorio di questi oggetti.
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Old 05-12-2008, 13:48   #6
Locurtola
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Dipende a chi lo regali. Io volevo comprarmeli, ma essendo molto delicati il negoziante (a suo svantaggio) me li ha sconsigliati, a meno che non li avessi usati solo io... Effettivamente, in mano alla mia fidanzata, sarebbero durati poco.

Diciamo che se ne hai cura sono consigliabili... Io, per la ragione sopra evidenziata, ho optato per dei più economici Victorinox, che sono comunque validi coltelli...
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Locurtola è offline  
Old 05-12-2008, 13:55   #7
killercode
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Ciao a tutti.
Vorrei regalare un coltello da cucina in ceramica per natale ma non ne so nulla. Avete esperienze e marchi da consigliare?
Sono vere le doti tanto decantate di non far ossidare i cibi tagliati, di non prendere odori e di essere taglienti a lungo?

Oppure è ancora meglio un bel coltello da cucina in acciaio?
tutto vero, però un buon coltello di ferro è più versatile
killercode è offline  
Old 05-12-2008, 13:57   #8
85francy85
 
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L'altra opportunità sarebbe un coltello in acciaio e un affila-coltelli in ceramica di cui ho sentito parlare molto bene. Si trovano?

Il problema dei coltelli normali è che quando ti servono affilati sono sempre senza filo e tempo di portare a molarli non ti servono piu
 
Old 05-12-2008, 14:02   #9
the_joe
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L'altra opportunità sarebbe un coltello in acciaio e un affila-coltelli in ceramica di cui ho sentito parlare molto bene. Si trovano?

Il problema dei coltelli normali è che quando ti servono affilati sono sempre senza filo e tempo di portare a molarli non ti servono piu
Vai sul sito www.kunzi.it e guarda fra gli affilacoltelli chef choice o acciaini victorinox, i primi sono in ceramica, i secondi ci sono sia in acciaio o in ceramica e funzionano bene.....

PS - se sei vicino ti posso far vedere qualcosa che ho in negozio
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焦爾焦

Ultima modifica di the_joe : 05-12-2008 alle 14:04.
the_joe è offline  
Old 05-12-2008, 14:16   #10
85francy85
 
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Vai sul sito www.kunzi.it e guarda fra gli affilacoltelli chef choice o acciaini victorinox, i primi sono in ceramica, i secondi ci sono sia in acciaio o in ceramica e funzionano bene.....

PS - se sei vicino ti posso far vedere qualcosa che ho in negozio
Grazie ma sono di Parma mi è un po' luna venire a lucca . Come prezzi all'incirca?
 
Old 05-12-2008, 14:25   #11
the_joe
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Grazie ma sono di Parma mi è un po' luna venire a lucca . Come prezzi all'incirca?


Comunque se hai un po' di abilità per usare un acciaino, ti consiglio questo tipo di affilacoltelli, per il prezzo di un acciaino per casa si può spendere una 15ina di euro, per uno professionale (ma che ha senso se si affilano coltelli tutto il giorno) si arriva anche ad oltre 50, se vuoi un affilacoltelli tipo lo chef's choice 450 una 25ina di euro......poi esistono altre marche di acciaioli e di affilacoltelli, ti ho dato un'idea generale....

Poi devi considerare che le lame si usurano per cui dopo un po' non basterà l'acciaino per affilarle, ma servirà una affilatura più approfondita, cosa che comunque per un uso casalingo si avvererà fra parecchi anni
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Old 05-12-2008, 15:14   #12
madking
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finalmente uno pratico di coltelli

per una persona che si è appena fatta casa, mi potresti indicare come comporresti tu un set di coltelli buoni ?
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Old 05-12-2008, 15:14   #13
Tenebra
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I coltelli in ceramica (che non è propriamente ceramica ma un materiale sinterizzato con proprietà simili) sono dei bisturi, non ossidano gli alimenti, li lavi semplicemente sciacquandoli sotto il rubinetto dato che a differenza dell'acciaio non sono porosi, etc etc.

Ma sono fragili e vanno tenuti con cura. La lama non resiste a movimenti di torsione, la punta è la più debole. Non ci potete spaccare le ossa della carne ad accettate, per intenderci.

Esistono due tipi di coltello in ceramica: ceramica nera e bianca. La nera è più resistente, ma costa di più, tenendo conto che anche un coltello in ceramica bianca non scherza: 60/70 euro per il classico coltello da cuoco.

La marca più famosa (e affidabile) è Kyocera, giapponese. Occhio alle schifezze cinesi.

Senza andare sulla ceramica, dei gran coltelli da cucina sono i Kai Seki Magoroku, acciaio forgiato giapponese, ma occhio che vanno bene solo per i destri e non per i mancini per via del filo Aikuchi (solo sulla destra). Sono dei rasoi e resistentissimi.

Altra ottima marca, i Global, completamente in acciaio. Anche qui, i coltelli forgiati hanno un taglio migliore e più resistente, ma molti cuochi usano anche i non forgiati.
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Tenebra è offline  
Old 05-12-2008, 15:23   #14
Beelzebub
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Io ho un Kyocera Utility:



e devo dire che taglia in modo impressionante. Sulla fragilità dovuta al materiale con cui è costruita la lama non saprei, mi avevano detto che è piuttosto delicato, ma questo video sembra dimostrare il contrario:

http://it.youtube.com/watch?v=s26oKM...eature=related



Per farvi un'idea sul taglio, guardate 'sto video:

http://it.youtube.com/watch?v=-HnOoU...eature=related

Se invece volete farvi due risate:

http://it.youtube.com/watch?v=R5ZJAU...eature=related

notare il "ceiling cat..."
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Beelzebub è offline  
Old 05-12-2008, 15:28   #15
the_joe
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finalmente uno pratico di coltelli

per una persona che si è appena fatta casa, mi potresti indicare come comporresti tu un set di coltelli buoni ?
pane



arrosto



salumi



santoku



e se sei toscano non può mancare il prosciutto



più una serie di coltelli da tavola che possono essere a punta tonda o acuta





poi se ti serve lavorare di fino ti consiglio un pelapatate e un coltellino da verdure
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Old 05-12-2008, 15:39   #16
madking
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grandioso, preparo la lista per babbo natale, peccato che abitiamo lontani altrimenti mi vedevi arrivare in negozio anche solo per due chiacchiere

con questi ci si fa tutto quindi ? anche "preparare" la carne cruda (togliere il grasso in eccesso etc etc ?)
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Old 05-12-2008, 15:43   #17
85francy85
 
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grandioso, preparo la lista per babbo natale, peccato che abitiamo lontani altrimenti mi vedevi arrivare in negozio anche solo per due chiacchiere

con questi ci si fa tutto quindi ? anche "preparare" la carne cruda (togliere il grasso in eccesso etc etc ?)
penso che il piu indicato sia il santoku che dall'aspetto sembra un coltello multiuso in cucina.

comunque se ieri mi sono scofanato 4 etti di carne cruda tagliata con un miracle-blade questi non possono che essere meglio
 
Old 05-12-2008, 15:51   #18
the_joe
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grandioso, preparo la lista per babbo natale, peccato che abitiamo lontani altrimenti mi vedevi arrivare in negozio anche solo per due chiacchiere

con questi ci si fa tutto quindi ? anche "preparare" la carne cruda (togliere il grasso in eccesso etc etc ?)
Certo, se proprio vuoi andare di fino, ti servirà un pillottino liscio con lama da 8/10cm



un coltello per filettare il pesce



Poi devi vedere anche tu cosa fai più spesso, se mangi tanto pesce e lo sfiletti ti conviene comprarlo, se lo fai una volta l'anno basta anche il pillottino.....idem per il prosciutto, se non lo usi diventa un inutile soprammobile.

Poi ti ho dato le foto dei modelli con manico in plastica perchè sono quelli che hanno l'assortimento più grande, ma se vuoi qualcosa di più lussuoso, puoi prendere quelli con lame forgiate ecc.ecc.

la differenza stà soprattutto nell'estetica, perchè già questi victorinox sono abbondantemente sopra la media come lame.....

Un esempio di coltello di alto di gamma:



con la piccola nota che il santoku victorinox costa meno di 20 euro e questo "solo" un centinaio e non è nemmeno carissimo visto il tipo di lama e la forgiatura....
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Old 05-12-2008, 15:53   #19
Locurtola
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pane



arrosto



salumi



santoku



e se sei toscano non può mancare il prosciutto



più una serie di coltelli da tavola che possono essere a punta tonda o acuta





poi se ti serve lavorare di fino ti consiglio un pelapatate e un coltellino da verdure
Confermo, io ho il coltello classico da cucina medio (mi padre sia sui 23 cm), il santoku (che uso per le verdure), il coltello per sfilettare, l'acciaino ed uno spelucchino.

Li trovo ottimi in funzioni di quanto costano, ed intendo incrementare il set appena possibile!
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Old 05-12-2008, 16:07   #20
Beelzebub
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penso che il piu indicato sia il santoku che dall'aspetto sembra un coltello multiuso in cucina.

comunque se ieri mi sono scofanato 4 etti di carne cruda tagliata con un miracle-blade questi non possono che essere meglio
Quelli del mitico chef Tony?!?



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