|
|
|
![]() |
|
Strumenti |
![]() |
#1 |
Messaggi: n/a
|
Coltello in ceramica
Ciao a tutti.
Vorrei regalare un coltello da cucina in ceramica per natale ma non ne so nulla. Avete esperienze e marchi da consigliare? Sono vere le doti tanto decantate di non far ossidare i cibi tagliati, di non prendere odori e di essere taglienti a lungo? Oppure è ancora meglio un bel coltello da cucina in acciaio? |
![]() |
#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Roma
Messaggi: 2481
|
vorrei fare lo stesso regalo... tra l'altro ne ho visti alcuni davvero belli!
mi accodo alla domanda ![]()
__________________
"Repeating cycle of light / no light There's nothing in the airspace " |
![]() |
![]() |
#3 | |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2000
Città: Versilia
Messaggi: 569
|
Quote:
![]() Ti posso dire che tagliare tagliano come nessun altro coltello e non perdono il filo manco a morire. ![]() Se ti casca in terra pare si rompa in mille pezzi. |
|
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 1161
|
iscritto
aggiungo una domanda: vanno in lavastoviglie ?
__________________
Il cambiamento è alla base della paura. Per questo l'uomo ha paura della morte: perchè è l'unico cambiamento che ancora non ha saputo spiegare - Drizzt Do'Urden Canon 40D/BG/10-22/50 1.8/18-55 IS/55-250 IS |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 14860
|
Io per un periodo di tempo ho venduto questa linea:
http://www.kunzi.it/home/scheda_prodotto.asp?p=3276 Per il discorso lavastoviglie, ci vanno, però come per tutti i coltelli PREGIATI sarebbe meglio il lavaggio a mano, e questo vale per tutte le lame. Il discorso taglio è vero che il filo dura molto più a lungo di ogni altro tipo di lama, può anche essere riaffilato da chi ha la giusta attrezzatura. Il difetto è che se cade in terra o se viene sottoposto ad uno sforzo laterale, la lama può spezzarsi e anche se in alcuni casi è possibile un incollaggio, meglio fare attenzione visto il costo non irrisorio di questi oggetti.
__________________
焦爾焦 |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Arenzano, in provincia di Genova
Messaggi: 1750
|
Dipende a chi lo regali. Io volevo comprarmeli, ma essendo molto delicati il negoziante (a suo svantaggio) me li ha sconsigliati, a meno che non li avessi usati solo io... Effettivamente, in mano alla mia fidanzata, sarebbero durati poco.
Diciamo che se ne hai cura sono consigliabili... Io, per la ragione sopra evidenziata, ho optato per dei più economici Victorinox, che sono comunque validi coltelli...
__________________
AMD Ryzen 2600, Corsair H100i, AsRock X370 Gaming K4, 16GB Apacher Panther Rage 2666@3000 C15, Asus RX Vega 56 Strix, Sound Blaster ZX, SSD Crucial P1 NVMe 500GB, SSD Samsung EVO 850 500GB, SSD Crucial M500 250GB, Seagate 3TB, Corsair RM 750W, Cooler Master H500, LG 34UM57 |
![]() |
![]() |
#7 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2007
Messaggi: 1624
|
Quote:
|
|
![]() |
![]() |
#8 |
Messaggi: n/a
|
L'altra opportunità sarebbe un coltello in acciaio e un affila-coltelli in ceramica di cui ho sentito parlare molto bene. Si trovano?
Il problema dei coltelli normali è che quando ti servono affilati sono sempre senza filo e tempo di portare a molarli non ti servono piu ![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 14860
|
Quote:
PS - se sei vicino ti posso far vedere qualcosa che ho in negozio ![]()
__________________
焦爾焦 Ultima modifica di the_joe : 05-12-2008 alle 14:04. |
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Messaggi: n/a
|
Quote:
![]() |
|
![]() |
#11 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 14860
|
Quote:
![]() Comunque se hai un po' di abilità per usare un acciaino, ti consiglio questo tipo di affilacoltelli, per il prezzo di un acciaino per casa si può spendere una 15ina di euro, per uno professionale (ma che ha senso se si affilano coltelli tutto il giorno) si arriva anche ad oltre 50, se vuoi un affilacoltelli tipo lo chef's choice 450 una 25ina di euro......poi esistono altre marche di acciaioli e di affilacoltelli, ti ho dato un'idea generale.... Poi devi considerare che le lame si usurano per cui dopo un po' non basterà l'acciaino per affilarle, ma servirà una affilatura più approfondita, cosa che comunque per un uso casalingo si avvererà fra parecchi anni ![]()
__________________
焦爾焦 |
|
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 1161
|
finalmente uno pratico di coltelli
![]() per una persona che si è appena fatta casa, mi potresti indicare come comporresti tu un set di coltelli buoni ?
__________________
Il cambiamento è alla base della paura. Per questo l'uomo ha paura della morte: perchè è l'unico cambiamento che ancora non ha saputo spiegare - Drizzt Do'Urden Canon 40D/BG/10-22/50 1.8/18-55 IS/55-250 IS |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 2689
|
I coltelli in ceramica (che non è propriamente ceramica ma un materiale sinterizzato con proprietà simili) sono dei bisturi, non ossidano gli alimenti, li lavi semplicemente sciacquandoli sotto il rubinetto dato che a differenza dell'acciaio non sono porosi, etc etc.
Ma sono fragili e vanno tenuti con cura. La lama non resiste a movimenti di torsione, la punta è la più debole. Non ci potete spaccare le ossa della carne ad accettate, per intenderci. Esistono due tipi di coltello in ceramica: ceramica nera e bianca. La nera è più resistente, ma costa di più, tenendo conto che anche un coltello in ceramica bianca non scherza: 60/70 euro per il classico coltello da cuoco. La marca più famosa (e affidabile) è Kyocera, giapponese. Occhio alle schifezze cinesi. Senza andare sulla ceramica, dei gran coltelli da cucina sono i Kai Seki Magoroku, acciaio forgiato giapponese, ma occhio che vanno bene solo per i destri e non per i mancini per via del filo Aikuchi (solo sulla destra). Sono dei rasoi e resistentissimi. Altra ottima marca, i Global, completamente in acciaio. Anche qui, i coltelli forgiati hanno un taglio migliore e più resistente, ma molti cuochi usano anche i non forgiati.
__________________
Corsair 650D + Lamptron FC5 V2, Asrock Z68 Extreme 4 Gen 3, I5 2500k, Thermalright Archon, 2x4gb Corsair DDR3 1600 cas 8, AMD Radeon 7970, Crucial M4 128gb - Schegge Di Nulla |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Genova
Messaggi: 17630
|
Io ho un Kyocera Utility:
![]() e devo dire che taglia in modo impressionante. Sulla fragilità dovuta al materiale con cui è costruita la lama non saprei, mi avevano detto che è piuttosto delicato, ma questo video sembra dimostrare il contrario: http://it.youtube.com/watch?v=s26oKM...eature=related ![]() Per farvi un'idea sul taglio, guardate 'sto video: http://it.youtube.com/watch?v=-HnOoU...eature=related Se invece volete farvi due risate: http://it.youtube.com/watch?v=R5ZJAU...eature=related notare il "ceiling cat..." ![]()
__________________
PSU Corsair 520HX | Case Corsair Graphite T380 Black | Mobo AsRock Z97E ITX/AC | CPU Intel i5 4690 | Dissi Noctua NH-L12 | RAM Corsair Vengeance 16Gb DDR3 | GPU Msi GTX 970 Gaming 4G | SSD Crucial MX100 256 Gb + HDD WD 500Gb | Tasietra Logitech G910 | Mouse Logitech G502 Lightspeed | Cuffie Logitech G935 | Monitor LG IPS237L | Profilo Steam | Btag: BelzeHWup#1129 | |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 14860
|
Quote:
![]() arrosto ![]() salumi ![]() santoku ![]() e se sei toscano non può mancare il prosciutto ![]() più una serie di coltelli da tavola che possono essere a punta tonda o acuta ![]() ![]() poi se ti serve lavorare di fino ti consiglio un pelapatate e un coltellino da verdure
__________________
焦爾焦 |
|
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2002
Messaggi: 1161
|
grandioso, preparo la lista per babbo natale, peccato che abitiamo lontani altrimenti mi vedevi arrivare in negozio anche solo per due chiacchiere
![]() con questi ci si fa tutto quindi ? anche "preparare" la carne cruda (togliere il grasso in eccesso etc etc ?)
__________________
Il cambiamento è alla base della paura. Per questo l'uomo ha paura della morte: perchè è l'unico cambiamento che ancora non ha saputo spiegare - Drizzt Do'Urden Canon 40D/BG/10-22/50 1.8/18-55 IS/55-250 IS |
![]() |
![]() |
#17 | |
Messaggi: n/a
|
Quote:
comunque se ieri mi sono scofanato 4 etti di carne cruda tagliata con un miracle-blade questi non possono che essere meglio ![]() |
|
![]() |
#18 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 14860
|
Quote:
![]() un coltello per filettare il pesce ![]() Poi devi vedere anche tu cosa fai più spesso, se mangi tanto pesce e lo sfiletti ti conviene comprarlo, se lo fai una volta l'anno basta anche il pillottino.....idem per il prosciutto, se non lo usi diventa un inutile soprammobile. Poi ti ho dato le foto dei modelli con manico in plastica perchè sono quelli che hanno l'assortimento più grande, ma se vuoi qualcosa di più lussuoso, puoi prendere quelli con lame forgiate ecc.ecc. la differenza stà soprattutto nell'estetica, perchè già questi victorinox sono abbondantemente sopra la media come lame..... Un esempio di coltello di alto di gamma: ![]() con la piccola nota che il santoku victorinox costa meno di 20 euro e questo "solo" un centinaio e non è nemmeno carissimo visto il tipo di lama e la forgiatura....
__________________
焦爾焦 |
|
![]() |
![]() |
#19 | |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2001
Città: Arenzano, in provincia di Genova
Messaggi: 1750
|
Quote:
Li trovo ottimi in funzioni di quanto costano, ed intendo incrementare il set appena possibile! ![]()
__________________
AMD Ryzen 2600, Corsair H100i, AsRock X370 Gaming K4, 16GB Apacher Panther Rage 2666@3000 C15, Asus RX Vega 56 Strix, Sound Blaster ZX, SSD Crucial P1 NVMe 500GB, SSD Samsung EVO 850 500GB, SSD Crucial M500 250GB, Seagate 3TB, Corsair RM 750W, Cooler Master H500, LG 34UM57 |
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Genova
Messaggi: 17630
|
Quote:
![]() ![]() ![]()
__________________
PSU Corsair 520HX | Case Corsair Graphite T380 Black | Mobo AsRock Z97E ITX/AC | CPU Intel i5 4690 | Dissi Noctua NH-L12 | RAM Corsair Vengeance 16Gb DDR3 | GPU Msi GTX 970 Gaming 4G | SSD Crucial MX100 256 Gb + HDD WD 500Gb | Tasietra Logitech G910 | Mouse Logitech G502 Lightspeed | Cuffie Logitech G935 | Monitor LG IPS237L | Profilo Steam | Btag: BelzeHWup#1129 | |
|
![]() |
![]() |
Strumenti | |
|
|
Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:13.