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#1 |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2003
Città: 127.0.0.1
Messaggi: 2106
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Aridagliè: DOLCIFICANTI
Salve ragazzi, apro un nuovo thread su questo argomento (visto che il precedente, risalente al 2007 era quasi finito in litigio) perchè si discute sempre di più sull'effettiva veridicità di queste idee. Fino a questo punto si sa che l'aspartame in fase di digestione produce metanolo, che sarebbe ritenuta una sostanza a lungo andare cancerogena. La cosa che fa più ridere è che, fino a ieri, non ho usato dolcificanti proprio per questo motivo. Stamattina ho scoperto nel cassetto un misterioso dolcificante "SENZA ASPARTAME", scritto a caratteri cubitali sulla confezione
saccarina, acesulfame, sodio ciclamato su parecchi siti sono descritti peggio della peste La mia domanda è questa: a cosa è meglio credere, al paese dei balocchi oppure all'antro della morte e delle malattie a gogò? Io credo che il comportamento migliore sia quello di mantenersi esattamente sulla linea di confine dei due punti di vista sopra citati, senza gridare ai quattro venti dell'occulta esistenza di un complotto delle multinazionali volto ad ucciderci tutti. Il problema serio è che oggi nelle diete, è vietato l'uso dello zucchero, e si consiglia appunto l'uso di questi dolcificanti. Ma a leggere su internet vengono i brividi. Poi è logico, tutto ciò che è scritto su internet va preso con le molle dato che il 99% dei discorsi non è mai supportato da basi scientifiche. E' un pò come cercare la parola UFO; ci si ritrova davanti ad una schiera di migliaia di persone che hanno visto ufo o sono stati rapiti e su di loro sono stati condotti esperimenti a sfondo sessuale (indipence day docet Insomma, qual è il vostro parere? Da quale parte state? Dalla parte dei complottisti, dalla parte del "ma che ce frega ma che ce mporta" oppure siete neutrali? |
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#2 |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22637
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di che dietologi?
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#3 |
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Bannato
Iscritto dal: Sep 2001
Messaggi: 3918
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Non capisco il bisogno di dolcificare tutto. A parte che l'aspartame ha un gusto particolare che non mi piace , oramai mi sono abituato a prendere caffè e te amaro e nei dolci uso il fruttosio in modesta quantità, che non dà il picco insulinico del saccarosio e quindi è meno "ingrassante".
E sto alla larga dalle bevande tipo la "coca cola light" e similari. |
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#4 |
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Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
Messaggi: 3598
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l'aspartame NON è cancerogeno!
NON è MAI stato dimostrato da studi SERI, nonostante i complottisti sostenessero questa tesi!
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...si va dritti a casa senza più pensare che la guerra è bella anche se fa male e torneremo ancora a cantare e a farci fare l'amore...l'Amore...dalle infermiere!!! |
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#5 | |
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Junior Member
Iscritto dal: Jul 2006
Città: Cattolica
Messaggi: 15
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#6 | |
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Junior Member
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Firenze
Messaggi: 11
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Il paventato rischio di aumento dell'insorgenza di tumore alla vescica riguardava la saccarina, ma studi scientifci hanno dimostrato che per l'uomo non vi sono problemi da questo punto di vista.
Il resto sono le solite fregnacce dei gomblottisti ad ogni costo. Come tutti gli additivi è bene non superare certe dosi giornaliere, ma visto il notevole potere dolcificante di questi edulcoranti rispetto al saccarosio, tali dosi quasi mai vengono raggiunte. Leggiti questo link: http://www.tecnicidellaprevenzione.com/aggiornamenti/Edulcoranti.htm L'unica cosa su cui non sono d'acordo è questa: Quote:
Io non tolgo mai lo zucchero ai miei pazienti, specialmente quei due cucchiaini al giorno da mettere nel caffè (tot. 40 Kcal). Certo che in un regime ipocalorico è preferibile dare la precedenza a carboidrati complessi per tutta una serie di motivi. Se poi una persona è abituata ad assumere 6 o 7 tazze di tè o vaffè al giorno allora posso anche suggerirgli di usare un edulcorante, ma che lo zucchero sia vietato non corrisponde a verità. In medio virtus. |
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#7 |
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Bannato
Iscritto dal: May 2001
Città: Versilia
Messaggi: 1503
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fruttusio o in mancanza .. zucchero di canna...o miele
lo zucchero bianco è un pezzo che non lo uso più... |
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#8 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
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sei uno dei pochi rimasti a scrivere correttamente "qual è" passando alla tua domanda: io non capiro' mai questa storia...ma perche' non usare il tradizionale, storico, pluritestato SACCAROSIO? la barbabietola e la canna da zucchero sono delle piante meravigliose. E sono secoli ormai che ci forniscono uno dei prodotti piu' utilizzati in cucina... Perche' farsi tante smaramuffolate mentali? ciclamato, acesulfame, saccarina, aspartame, piombo acetato... io non so se questi composti chimici possono causare dei danni a lungo andare (vabbe'.... il piombo acetato e' sicuramente tossico e mortale...ma non credo che qualcuno lo utilizzi ancora come dolcificante C'e' lo zucchero!!!! usate quello, tra l'altro chi l'ha detto che non va usato nelle diete? come in tutte le cose della vita ci vuole equilibrio, ma soprattutto cultura! cultura culinaria; e qui in italia figuriamoci, siamo avvantaggiatissimi, avendo la cucina migliore al mondo. Insomma, una fetta di torta (uova, farina, zucchero, cacao, un po' di panna poi oh... se lo zucchero vi sta antipatico usate il miele... se poi siete proprio dei fanatici dell'insulina (o diabetici) usate il fruttosio... pero' vi prego...basta co ste fisse |
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#9 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
Messaggi: 3598
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#10 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
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per come la vedo io meglio eliminare la coca light e sostituirla con un succo di frutta artigianale, con una birra, con un bicchiere di vino, con una coca normale una tantum.... si lo so sono un fondamentalista pero' non posso farci niente... preferisco una sostanza con un certo fascino, cultura e storia alle spalle, rispetto ad una fredda molecola sintetizzata in un triste laboratorio... e ve lo dice uno pseudo-chimico industriale....uno di quelli che pensa che la chimica debba inquinare inquinare inquinare....e trovare i metodi per decontaminare decontaminare decontaminare |
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#11 |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Bologna...! Xbox360Live!: Sakko83
Messaggi: 5167
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l'ho già scritto altre volte, l'aspartame ad alte temperature rilascia metanolo.... e il metanolo FA MALE.... è tossico per il sistema nervoso, soprattutto nervo ottico e retina, per cui può causare cecità
Naturalmente la quantità che se ne forma in un caffè è risibile, ma se fate una torta....
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гла́вный корабе́льный старшина́ -
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#12 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: ponte priula (TV)
Messaggi: 3170
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#13 | ||
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Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
Messaggi: 3598
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cosa sai delle reazioni di degradazione dell'aspartame alle alte temperature??? puoi spiegarci la reazione e le condizioni necessarie? Gigio....scelgo TE! (come i pokemon!)
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#14 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
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mi avete costretto ad una superficialissima ricerca combinata wiki+sciencedirect... (tenete presente che la chimica organica e' una materia immensa...per esempio fate conto che la chimica organica e' l'oceano pacifico e le conoscenze in materia del sottoscritto, che l'ha studiata all'universita', sono un secchiello da spiaggia pieno d'acqua a quanto pare la principale reazione di conversione e' una ciclizzazione dei 2 amminoacidi costituenti l'aspartame e rilascio di metanolo ![]() ora a quanto pare http://www.sciencedirect.com/science...d33cf5dd47e4cc questo benzyl-3,6-dioxo-2-piperazineacetic acid (il derivato diketopiperazinico) e' l'unico prodotto di decomposizione termica... cio' pero' mi lascia perplesso...in quanto appunto nell'aspartame c'e' la parte esterificata col metanolo...sarebbe quell' -O-CH3.... dove va a finire? boh...dovrei mettermi a leggere l'articolo e fare ricerche sulla degradazione termica dell'aspartame..... MA STATE FUORI???? magnatevi lo zucchero normale......e non rompete ps: ad ogni modo credo che ci sia molto piu' metanolo in un bicchiere di vino che in 1 kg di aspartame degradato a 200°C best regards... |
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#15 |
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Senior Member
Iscritto dal: Oct 2004
Città: Cesena
Messaggi: 3598
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mica ti ho chiesto di spiegarmi la fusione a freddo!
ti ho chiesto solo di darci un tuo parere visto che hai competenze che sicuramente sono superiori alle mie in ambito chimico! mica devi stare li a sparare pipponi sui prodotti di degradazione...volevo solo sapere se er vero il fatto del possibile rilascio di metanolo! chiederò a lucrezio, no problem!
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#16 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Jul 2006
Messaggi: 1022
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all'inizio è uno schifo totale prchè i dolcificanti ti abituano ad avere sempre un particolare gusto nel palato ma poi dopo un paio di settimane ti accorgi che anche una mela o un thè verde hanno un sapore tutto loro.... insomma impari ad apprezzare maggiormente il gusto naturale degli alimenti. i dolcificanti sono l'innovazione alimentare più inutile della storia dell'uomo , puoi farne benissimo a meno e sono diventati talmente diffusi che le persone pensano siano indispensabili. |
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#17 | ||||
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2003
Città: 127.0.0.1
Messaggi: 2106
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Tutte le diete ospedaliere (fatte nel reparto di dietologia e nutrizione all'ospedale) consigliano vivamente l'eliminazione dello zucchero. Poi non so con quali altri alimenti bilanciano, perchè io non sono un nutrizionista, ma anche l'80% dei dietologi privati vieta lo zucchero. Che poi io continui ad usarlo è tutta un'altra storia (o meglio, uso il fruttosio)
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Ho letto parecchie cose sul metanolo prodotto dall'aspartame (non le riporto perchè erano discorsi molto tecnici, ed io non ho le competenze per riscriverle qui Quote:
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#18 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Città: prov di NA
Messaggi: 888
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tutto quel discorso era ironico perdonami
Ultima modifica di gigio2005 : 17-05-2008 alle 00:59. |
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#19 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2003
Città: 127.0.0.1
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#20 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2005
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