Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Off Topic > Discussioni Off Topic > Scienza e tecnica

Motorola razr fold, dalla conchiglia al formato a libro. La recensione
Motorola razr fold, dalla conchiglia al formato a libro. La recensione
Abbiamo provato Motorola razr fold, il pieghevole a libro con display interno LTPO da 8,09 pollici, Snapdragon 8 Gen 5 e batteria da 6000 mAh in 243 grammi. Pennino e custodia sopno già nella confezione, per un foldable che si caratterizza per il pannello luminoso, l'autonomia ottima per la categoria e le fotocamere coerenti e ben sfruttabili. Il listino è di 1999 euro, ma in vendita si trova già a molto meno
Recensione Google Pixel Watch 5: sembra lo stesso, ma al polso la differenza si sente
Recensione Google Pixel Watch 5: sembra lo stesso, ma al polso la differenza si sente
Google Pixel Watch 5 ha affinato una formula già convincente con hardware più veloce, Gemini offline e nuovi strumenti per sport e benessere. Abbiamo provato la versione LTE da 41 mm, comoda anche di notte e ben proporzionata sui polsi piccoli. Il design resta un punto di forza, ma l'autonomia premia ancora il 45 mm e alcune funzioni AI non sono disponibili in Italia: ecco che cosa cambia rispetto a Watch 4 e quale formato conviene scegliere oggi
Nokia Innovation Day 2026: la sovranità europea passa dal mercato unico e dai laboratori italiani del gruppo
Nokia Innovation Day 2026: la sovranità europea passa dal mercato unico e dai laboratori italiani del gruppo
Politica, accademia e industria a confronto su mercato unico, sicurezza e competitività. Nei laboratori di Vimercate, Nokia ha mostrato le nuove generazioni di chip ottici e i test che ogni prodotto deve superare prima di arrivare sul mercato
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 01-02-2006, 12:19   #1
Composition86
Senior Member
 
L'Avatar di Composition86
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 406
Giocate snai e probabilità

Ieri parlavamo di giocate alla SNAI fra amici, quando mi è venuto un dubbio:
voglio fare una giocata da 3 euro (per esempio) su una sola partita (anche se non sempre è possibile), in particolare gioco un solo pareggio che viene quotato 4.
Faccio questo in giorni diversi, in modo da giocare sempre una partita differente, purchè si trovi un pareggio quotato 4.

Si può dire a priori che ho un'ottima possibilità di vincere almeno 3 euro? Mi spiego meglio: so che se azzecco la X, vinco 12 €.
La probabilità di azzeccare il pareggio la prima volta è 1/3. Posso perdere, ma posso giocare altre tre volte, sempre con la stessa probabilità di 1/3.
Se vinco la terza volta, avrò giocato in tutto 9€, ma ne avrò vinti 12.
Se vinco alla quarta, ne avrò spesi 12 ma ne avrò vinti altrettanti, senza perdere nulla.

Oppure, una domanda alternativa: conviene in qualche modo fare questo tipo di giocate?

Ultima modifica di Composition86 : 01-02-2006 alle 12:21.
Composition86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 14:06   #2
Ziosilvio
Moderatore
 
L'Avatar di Ziosilvio
 
Iscritto dal: Nov 2003
Messaggi: 16215
Quote:
Originariamente inviato da Composition86
voglio fare una giocata da 3 euro (per esempio) su una sola partita (anche se non sempre è possibile), in particolare gioco un solo pareggio che viene quotato 4.
Faccio questo in giorni diversi, in modo da giocare sempre una partita differente, purchè si trovi un pareggio quotato 4.

Si può dire a priori che ho un'ottima possibilità di vincere almeno 3 euro? Mi spiego meglio: so che se azzecco la X, vinco 12 €.
La probabilità di azzeccare il pareggio la prima volta è 1/3. Posso perdere, ma posso giocare altre tre volte, sempre con la stessa probabilità di 1/3.
Se vinco la terza volta, avrò giocato in tutto 9€, ma ne avrò vinti 12.
Se vinco alla quarta, ne avrò spesi 12 ma ne avrò vinti altrettanti, senza perdere nulla.
siano equiprobabili.
Se il pareggio viene dato 4 a 1, allora la sua probabilità stimata è di 1/(1+4) = 20%; per cui, ammettendo che tu smetta di giocare appena vinci, ti ritrovi con:
- 1 probabilità su 5 di vincere 9 Euro;
- 4 su 5 per 1 su 5, ossia 2 su 25, di vincere 6 Euro;
- 4 su 5 per 4 su 5 per 1 su 5, ossia 16 su 125, di vincere 3 Euro.
Totale: (25+20+4)/125, ossia meno del 40%, di probabilità di vincere almeno 3 Euro.
Se per te è ottima...
Quote:
Oppure, una domanda alternativa: conviene in qualche modo fare questo tipo di giocate?
No, non conviene.
Se la strategia di gioco è basata esclusivamente sull'esito delle giocate precedenti, allora un gioco equo rimane equo, e un gioco svantaggioso rimane svantaggioso, indipendentemente dalla strategia scelta.
Questo, nella versione formalizzata con le martingale, è un teorema che si chiama "non puoi battere il sistema".
__________________
Ubuntu è un'antica parola africana che significa "non so configurare Debian" Chi scherza col fuoco si brucia.
Scienza e tecnica: Matematica - Fisica - Chimica - Informatica - Software scientifico - Consulti medici
REGOLAMENTO DarthMaul = Asus FX505 Ryzen 7 3700U 8GB GeForce GTX 1650 Win10 + Ubuntu
Ziosilvio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 14:29   #3
Composition86
Senior Member
 
L'Avatar di Composition86
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 406
La matematica mi da' torto quindi.

Solo una cosa: non è che l'inghippo sta nel fatto che "se il pareggio viene dato 4 a 1, allora la sua stimata è di 1/(1+4) = 20%"? Formula a parte, ci sono un sacco di partite da squadre che si equivalgono in cui il pareggio ha una quota molto alta e spesso tende ad accadere.
Quindi mi chiedo: non è che tale stima del 20% è errata? Infatti esistono una enorme quantità di fattori da prendere in considerazione, condizioni climatiche e del campo, giocatori infortunati, un calo di forma dell'intera squadra, una particolare condizione psicologica ecc. ecc. ecc. che possono essere del tutto inaspettati al momento della stima.
Dopotutto è pur sempre una stima, ma è possibile che l'eventualità che vi sia un pareggio si avvicini, proprio per questi motivi, ad un 33%?
Composition86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 17:47   #4
Johnn
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2004
Messaggi: 1136
La Snai come gli altri bookmaker, fanno le quote in base a quali squadre si incontrano.
Un Pareggio difficilmente è dato a 4 (solo nelle partite abbastanza sbilanciate a favore dell'1, tipo una delle prime tre in classifica contro una della bassa classifica, magari non al meglio).

Ai bookmaker interessa guadagnare, quindi se loro propongono una certa quotazione per una partita e la gente scommette massicciamente su un risultato, loro abbassano la quota di conseguenza, cautelandosi.

E' anche vero però quello che dici nell'ultima parte del post, cioè che è possibile che il bookmaker "sbagli" la stima delle probabilità della partita, almeno secondo te, e tu vinci.

In una partita di calcio, per le variabili in gioco, anche se i risultati sono 3 non si può dire che ogni risultato esca al 33%. Ogni match fa storia a sè.
Però nella storia della serie A italiana le percentuali di uscita dei vari segni sono: 1 50%, x 26%, 2 24%.
Johnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 19:34   #5
goldorak
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2003
Messaggi: 16462
Quote:
Originariamente inviato da Morkar Karamat
Se pensi di riuscire a fregare i bookmaker ti sbagli Avranno dei modelli matematici sufficientemente complessi da contare un mucchio di variabili per decidere le quote. Sicuramente non sono messe a caso e non consentono a nessuno di poter giocare in un gioco equo od addirittura vantaggioso, fallirebbero in breve
Questo presuppone che le partite giocate siano "oneste" il che non e' vero nel campionato di calcio sopratutto nelle ultime giornate.
__________________
MICROSOFT : Violating your privacy is our priority
goldorak è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-02-2006, 23:14   #6
Composition86
Senior Member
 
L'Avatar di Composition86
 
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 406
Quindi la mia idea, in teoria, è malata.
Sicuramente i bookmakers il loro lavoro lo sanno fare meglio di me. Pazienza, sarà per la prossima idea.
Composition86 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2006, 04:17   #7
Dr Nick Riviera
Senior Member
 
L'Avatar di Dr Nick Riviera
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 706
Ma il pareggio non è un risultato che puoi paragonare ad un 1 o a un 2. Dipende da molti fattori.. squadra in casa gol fatti e subiti.. cioè è un discorso strano, ma le probabilità non sono del 33%, e un pareggio per essere dato a 4.00 vuol dire che una squadra è data vincente a 1.10 e l'altra a 8.00 e pareggiare è dura...
Dr Nick Riviera è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2006, 10:27   #8
dupa
Senior Member
 
L'Avatar di dupa
 
Iscritto dal: Jan 2002
Città: Napoli
Messaggi: 1727
in realtà funziona in modo diverso.

nei giochi come il lotto, la roulette NON puoi mai guadagnarci, visto che le probabilità reali degli eventi sono ben definite.

nel caso del calcio-scommesse, teoricamente puoi guadagnarci.
le quote vengono costruite in base a come gli utenti giocano i vari risultati, in modo tale che il banco ci vinca sempre!

ad esempio milan-brescia

il banco dai suoi dati statistici sa che circa

70% delle persone giocherà 1
20% delle persone giocherà X
10% delle persone giocherà 2

se ci sono 100 persone che giocano ognuna 1 euro il banco incassa 100 euro.

nel caso esca 1, il banco deve pagare l'1 in modo tale che 70* quota < 100
nel caso esca X, il banco deve pagare l'X in modo tale che 20* quota < 100
nel caso esca 2, il banco deve pagare il 2 in modo tale che 10* quota < 100

in sostanza neppure il banco sa la reale probabilità degli eventi, semplicemente fa le quote in funzione di come la gente scommette per guadagnarci sempre.
__________________
Se buttassimo in un cestino tutto ciò che in Italia non funziona cosa rimarrebbe? Il cestino.
dupa è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2006, 11:08   #9
Johnn
Senior Member
 
Iscritto dal: May 2004
Messaggi: 1136
Il bello sarebbe che il banco (che alla fine è uno scommettitore pure lui), invece di fare sempre delle quote "difensiviste", cioè di guadagnare, ma poco, qualche volta, quando lo ritiene oppurtuno, quoti in maniera non ususale una partita, ad esempio:

Milan - Brescia 1 3.00; X 1.20; 2 4.0;

Così la gente giocherà molto sull'1, ma se esce effettivamente X...
Johnn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-02-2006, 14:13   #10
Dr Nick Riviera
Senior Member
 
L'Avatar di Dr Nick Riviera
 
Iscritto dal: Sep 2004
Messaggi: 706
Quote:
Originariamente inviato da Johnn
Il bello sarebbe che il banco (che alla fine è uno scommettitore pure lui), invece di fare sempre delle quote "difensiviste", cioè di guadagnare, ma poco, qualche volta, quando lo ritiene oppurtuno, quoti in maniera non ususale una partita, ad esempio:

Milan - Brescia 1 3.00; X 1.20; 2 4.0;

Così la gente giocherà molto sull'1, ma se esce effettivamente X...
Questi casi di cui parli capitano spesso per partite estere.. se guardi un po' le quote ti accorgerai che a volte le cose non quadrano, ma niente è fatto a caso...!
Dr Nick Riviera è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Motorola razr fold, dalla conchiglia al formato a libro. La recensione Motorola razr fold, dalla conchiglia al formato ...
Recensione Google Pixel Watch 5: sembra lo stesso, ma al polso la differenza si sente Recensione Google Pixel Watch 5: sembra lo stess...
Nokia Innovation Day 2026: la sovranità europea passa dal mercato unico e dai laboratori italiani del gruppo Nokia Innovation Day 2026: la sovranità e...
In sella alla Fiido Nomads Pro: e-bike con motore centrale da 100 Nm per il divertimento a 360 gradi In sella alla Fiido Nomads Pro: e-bike con motor...
ASUS Zenbook 14 (UX3480AA): tanta autonomia con uno chassis bello e robusto ASUS Zenbook 14 (UX3480AA): tanta autonomia con ...
Starship: SpaceX potrebbe tentare di rec...
Federico Veronesi vince i Wildlife Photo...
Samsung Galaxy bloccati dopo l'aggiornam...
L'UE prolunga il periodo di test del pro...
Offerte Amazon di oggi: e-bike da 616€, ...
La missione cino-europea ESA Smile ha in...
Cisco sulle tracce dell’IA nei malware: ...
Nuovo Codice della strada: stop alla PEC...
Blue Origin Constellation Park: un nuovo...
E-bike da 615€ su Amazon: Bodywel F20PRO...
Windows 11 24H2, stop al supporto per Ho...
Gemini 4 Argon disponibile per tutti: co...
Sony avrebbe chiuso Overdrive, lo store ...
Abbiamo scattato con OPPO Find X10 Pro M...
Fino a 21 miliardi per i chip americani:...
Chromium
GPU-Z
OCCT
LibreOffice Portable
Opera One Portable
Opera One 106
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Cpu-Z
Driver NVIDIA GeForce 546.65 WHQL
SmartFTP
Trillian
Google Chrome Portable
Google Chrome 120
VirtualBox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v