Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Schede audio, altoparlanti, software e codec audio

Lenovo ThinkPad X12 Detachable: il 2-in-1 di grande qualità
Lenovo ThinkPad X12 Detachable: il 2-in-1 di grande qualità
Il nuovo 2-in-1 di Lenovo è un modello che abbina la capacità di trasformarsi da notebook a tablet e viceversa con estrema facilità, alla qualità tipica dei prodotti Lenovo della famiglia ThinkPad grazie allo chassis in lega di magnesio. Lo schermo con rapporto di 3:2 rende ThinkPad X12 Detachable particolarmente indicato per la produttività personale, forte di hardware potente e di una tastiera staccabile che brilla per precisione.
Revolut per il trading di criptovalute: una piattaforma sicura e affidabile
Revolut per il trading di criptovalute: una piattaforma sicura e affidabile
Una delle funzioni più particolari di Revolut è la possibilità di effettuare facilmente e in sicurezza il trading di criptovalute, che potranno anche essere cedute a parenti e amici. Sono supportati Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Stellar, Dogecoin e altre "monete. Per ridurre i rischi, è possibile indicare alla piattaforma un prezzo per la vendita e l'acquisto, così da limitare i danni nel caso di brusche oscillazioni del valore
Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia
Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia
Scopriamo chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, il CEO di Nvidia, in un racconto non solo della sua vita ma anche legato ai quasi 30 anni di attività ai vertici di un'azienda che ha costruito il mercato dei videogiochi come lo conosciamo per concretizzare una visione che nei primi anni '90 pochi riuscivano a capire.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 10-05-2021, 15:06   #1
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
maledetto 5.1

non vorrei ripetermi visto che si sta gia discutendo su altri post su come ascoltare audio 5.1 da TV o da setopbox android.
visto che pare non si riesca altro altro post con altra domanda.

ho un PORTATILE WIN10 che riesce a inviare al mio TV un flusso video 4K.
ma vorrei ascoltare l'audio dal mio impianto 5.1 collegando il pc con cavo ottico.

ho provato a prendere questo robo,

https://www.amazon.it/AMANKA-Estratt...0651188&sr=8-6

ma niente ho 2 impianti suround su entrambi audio SOLO STEREO. come faccio dal pc ad inviare il video al TV e l'adio all'home teather in 5.1. a me sembra impossibile che nel 2021 non ci si riesca
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:36   #2
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
Il dispositivo che hai linkato "copia" le caratteristiche del TV, che è stereo, e comunica quelle al PC, che giustamente associa al Tv un device audio stereo.

Di norma, per avere una uscita multi canale riproducendo un file avente traccia audio 5.1 occorre usare un player come Kodi impostando l' audio (all' interno dell' applicazione Kodi, settaggi "avanzati") nella modalità passthrough.

Se invece parliamo di applicazioni streaming come Netflix, [imho] non c'é verso di ottenerlo.

p.s. riguardo al "nel 2021 non si riesce a madare l'audio multicanale su ottico" qualcuno (non io, che anzi sono per il riuso dei vecchi dispositivi finché si può) potrebbe controbattere che "nel 2021 c'é ancora gente che si ostina ad usare la connessione ottica".
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:44   #3
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
che connessione dovrei usare? ho due impianti 5.1 entrambi con sola connessione ottica in ingresso. se hai altri idee sono tutto orecchi.
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:55   #4
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
cerca di capire: sono solidale con te, non sarò certo io a dirti che un apparecchio audio va ricomprato solo perché non ha ingressi HDMI, non sto qui a "reggere il sacco" ai fabbricanti e venditori di sintoamplificatori! Semplicemente trovo "strana" la affermazione "nel 2021 non si riesce a..." caso mai avrebbe senso dire "nel 2021 non si riesce usare ancora la connessione ottica"...


hai fatto la prova con Kodi?

o forse ancora cerchi una soluzione per Netflix?
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]

Ultima modifica di DelusoDaTiscali : 10-05-2021 alle 15:58.
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 15:59   #5
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
ampli con ingresso HDMI ne ho cercati e ricercati non li trovo.

se mi dici di usare KODI sul pc e impostarlo come dici tu ok dopo provo.

in teoria cosi dovrebbe funzionare anche dal box android che collego alla TV.

faro' anche questa prova

mentre per netflix dal tv direi che ci metto una pietra sopra.
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 18:17   #6
mentalrey
Senior Member
 
L'Avatar di mentalrey
 
Iscritto dal: Apr 2006
Messaggi: 11583
La connessione ottica si riesce ad usare
SE
Invii un segnale stereo a max 96khz
Invii i canali 5.1, ma già compressi nel singolo segnale Dolby Digital "standard 48khz.
NO MULTICANALE NON COMPRESSO.
Questo perché, nello standard hi-fi, il chip dietro al cavo ottico aveva delle limitazioni nella gestione della banda.
Quindi il 7.1 Dolby Atmos HD Lossless da mille mila bit incluso nei filmati in 4K, non é inviabile su cavo ottico,
Ma necessita di cavi Hdmi in cui tutta la catena deve essere attendibile (controllo DRM dei contenuti)

Ed é il motivo per cui alcune schede audio per PC con uscita ottica
avevano a bordo il software Dolby Digital Live,
che consentiva di comprimere al volo i segnali multicanale di giochi e film, nello standard dei sintoamplificatori.
__________________
More FUN - fun - Funn - On...

Ultima modifica di mentalrey : 10-05-2021 alle 18:31.
mentalrey è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-05-2021, 18:37   #7
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
Quote:
Originariamente inviato da wernerit Guarda i messaggi
ampli con ingresso HDMI ne ho cercati e ricercati non li trovo.
Forse non avevi una idea precisa di cosa cercare... i sintoamplificatori con 5.1 o più canali hanno (e sono tutti, ma proprio tutti-tutti-tutti così) ingressi HDMI almeno dal 2010.

Ce ne sono perfino stereo con ingresso HDMI, questi ultimi sono pochi modelli ma è evidente che non ti riferisci ad un sistema stereo!

Quote:
Originariamente inviato da wernerit Guarda i messaggi
...mentre per netflix dal tv direi che ci metto una pietra sopra.
Se su un forum specialistico come avmagazine c' é una discussione dedicata al tuo modello di TV posta lì la questione, entrerai in contatto con altre persone che un Tv come il tuo ce l' hanno in casa.
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 16:19   #8
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
adesso provo anche su av magazine, pero' mi viene un dubbio il mio TV ha HDMI arc, da li penso esca il suono 5.1 anche di netflix giusto?
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 17:14   #9
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
Purtroppo tra connessione ottica ed ARC(senza la "e" davanti) non c'é differenza.
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-05-2021, 20:55   #10
azi_muth
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 7643
Quote:
Originariamente inviato da wernerit Guarda i messaggi
adesso provo anche su av magazine, pero' mi viene un dubbio il mio TV ha HDMI arc, da li penso esca il suono 5.1 anche di netflix giusto?
Quale modello di tv hai?
azi_muth è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 07:27   #11
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
blaupunkt
58un265
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 09:33   #12
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 6943
Per la parte "hardware" ti serve un prodotto come questo https://www.avaccess.com/collections...oducts/4kcvh2h che funge sia da estrattore audio che da splitter, anche amazon basics ne ha uno, questo B07KRWYN4R. In teoria anche quello che hai comprato dovrebbe funzionare. Il pc va collegato all'ingresso HDMI In, la tv va collegata all'uscita HDMI Out, l'amplificatore va collegato col cavo ottico all'uscita SPDIF Out, lo switch a tre posizioni va impostato su Pass o 5.1CH

Poi c'è la questione "software" già schematizzata da @mentalrey. Il computer sull'HDMI deve buttare fuori il segnale Dolby Digital 5.1 o DTS 5.1 per quanto concerne l'audio multicanale. Non tutti i contenuti sono in 5.1, le trasmissioni TV sono in dolby digital 2.0 ad esempio. Assicurati che il materiale che riproduci sia effettivamente in dolby o dts 5.1 e che impostazioni di windows e del player siano adeguatamente impostate per fare il cosiddetto "passthrough" altrimenti windows o il player decodifica quei segnali e li converte in stereo.

Il grosso del problema tuo è sul lato "software" col computer da configurare correttamente e il materiale sorgente da verificare che abbia davvero il 5.1 che vuoi riprodurre e che passi in modalità "passthrough" altrimenti viene decodificato in stereo. Mentre a livello di hardware hai solo da comprare un aggeggio come quello indicato se il tuo non va bene.

Per verificare il tuo apparecchio non hai un lettore dvd\bluray\playstation con uscita hdmi ed un film in dvd per fare una prova con una sorgente sicura?
__________________
System Failure

Ultima modifica di Perseverance : 12-05-2021 alle 09:49.
Perseverance è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 10:44   #13
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
quel robo gia lo possiedo, devo provare a collegarlo all'uscita HDMI arc del tv e vedere se funziona.

l'ho collegato all0uscita di un set top box android, e in effetti riesce a inviare un flusso 5.1 via spdif all'ampli, ma solo se uso MX player sul box android, da altre app o dalle app netflix non ci riesce, quindi ho dubbi che riesca a farlo dall'uscita ARC
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 12:19   #14
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 6943
Quote:
Originariamente inviato da wernerit Guarda i messaggi
quel robo gia lo possiedo, devo provare a collegarlo all'uscita HDMI arc del tv e vedere se funziona.

l'ho collegato all0uscita di un set top box android, e in effetti riesce a inviare un flusso 5.1 via spdif all'ampli, ma solo se uso MX player sul box android, da altre app o dalle app netflix non ci riesce, quindi ho dubbi che riesca a farlo dall'uscita ARC
La TV non può decodificare via ARC il dolby o il DTS. Deve avere la funzionalità passthrough via ARC altrimenti verrà veicolato il segnale decodificato in stereo. I nuovi formati ad alta risoluzione di dolby o dts (come true hd o master audio) viaggiano solo dalla nuova interfaccia eARC.
__________________
System Failure
Perseverance è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 14:13   #15
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
quel robo che ho che dovrebbe estrerre il 5.1 dall'hdmi ha la funzione pastrought, ma non funziona ne con netflix ne con prime, funziona solo con i file MKW ma solo se uso mxplayer. quindi e' un problema sw non hw
penso sia lo stesso col tv
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-05-2021, 19:54   #16
Perseverance
Senior Member
 
L'Avatar di Perseverance
 
Iscritto dal: Jul 2008
Messaggi: 6943
Che cosa usi per accedere e riprodurre netflix e prime?

--edit--
Parlo per sentito dire: su windows solo netflix scaricato dall'appstore funziona col 5.1 idem con prime; in più devi essere connesso e fare lo stream online, se è offline è stereo. Se hai versioni installate e scaricate manualmente quasi sicuramente non funzioneranno con audio 5.1.
__________________
System Failure

Ultima modifica di Perseverance : 12-05-2021 alle 19:58.
Perseverance è online   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 04:41   #17
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
@wernerit
Ho trovato il manuale di un TV Blaukpunt, è un modello diverso ma magari le impostazioni sono simili. (vedi)

A pagina 17 sulla destra sotto "audio" vedi la selezione "digital audio output" che nell' esempio è impostata a "PCM".

Se le tue impostazioni sono simili, è lì che devi vedere se ti fa impostare "Dolby Digital" per sperare che faccia uscire su ottico l'audio multicanale.

Il risultato non è garantito, di certo c'é che il segnale PCM è solo stereo.
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]

Ultima modifica di DelusoDaTiscali : 13-05-2021 alle 04:43.
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 08:34   #18
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
infatti col TV non c'era il manuale, ieri sera ho perso 1 ora nelle configurazioni e sono appunto riuscito ad attivare quello che dici tu, ora su SPDIF ho uscita 5.1 sia da netflix che da chiavetta. ora mi resta solo di fargli ingoiare le chiavette formattate NTFS con file MKV da oltre 4gb.
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 10:13   #19
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 2034
Se non prende NTFS prova a formattare la chiavetta exFAT.
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-05-2021, 10:16   #20
wernerit
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2016
Messaggi: 28
idem non la vede, vede solo fat32.
wernerit è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Lenovo ThinkPad X12 Detachable: il 2-in-1 di grande qualità Lenovo ThinkPad X12 Detachable: il 2-in-1 di gra...
Revolut per il trading di criptovalute: una piattaforma sicura e affidabile Revolut per il trading di criptovalute: una piat...
Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a fare Nvidia Chi è Jen-Hsun 'Jensen' Huang, una vita a...
Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è la differenza e perché è rilevante Google Fuchsia usa un microkernel. Qual è...
Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici per la produttività Lenovo ThinkVision T34w, ultrawide 34 pollici pe...
Offerte Amazon Prime Day: Xiaomi Mi 11 L...
Jeff Bezos dovrebbe comprare la Gioconda...
Cyberpunk 2077 di nuovo disponibile su P...
Questo smartwatch ha un doppio chipset e...
Pure ETCR, inzia da Vallelunga il campio...
OnePlus NORD 5G: ora a soli 297,99€ il m...
L'italiana Askoll presenta il motore per...
Windows 11 asfalta Windows 10 secondo i ...
Un wallbox automatico? ecco il progetto ...
Lanciarazzi a rete contro i droni: ecco ...
Amazon Prime Day 2021: le migliori offer...
Eset punta sui partner: le novità...
Amazon Prime Day 2021: i migliori videog...
Electronic Arts prepara un grosso annunc...
Omicidio in Grecia: colpevole incastrato...
VLC Media Player
Chromium
Google Chrome Portable
Dropbox
Opera Portable
Opera 77
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Firefox Portable
CCleaner Portable
CCleaner Standard
SmartFTP
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:39.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v