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Old 12-01-2016, 20:49   #1
cassioli
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Iscritto dal: Dec 2002
Messaggi: 60
Olio da cucina usato: concime o inquinante

Ho provato a cercare info sulla faccenda su internet.... ma l'ignoranza regna sovrana! Si va dalla teoria che dice che trattandosi di una sostanza INorganica è inquinantissima e inquina l'acqua fino a un metro di profondità, al tizio che dice che lo usa tranquillamente per concimare i pomodori, passando per quello che dice che l'olio non è biodegradabile, a quello che dice che si attacca alle radici delle piante e le fa seccare...

Si vabbè.

Qual è la verità?
A me verrebbe di pensare che non si può buttare negli scarichi perchè l'unto, mescolandosi a sapone e calcare, li intasa (infatti mi succedeva spesso: per questo ho iniziato a imbottigliarlo!), non perchè inquini! E immagino che il fatto che l'olio minerale delle auto sia inquinantissimo abbia gettato in confusione tanti blogger in giro per il mondo...

Voi cosa ne pensate?
Cosa ne sapete?
Mi tocca fare esperimenti da solo sul mio povero prato, o ci sono VERE ricerche scientifiche sull'argomento?
Ho anche un composter in giardino: Lo arricchirei o distruggerei con l'olio di frittura?
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Old 13-01-2016, 01:06   #2
walter sampei
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: este (pd)
Messaggi: 7190
mi aggiungo con una domanda: si puo' bruciare olio alimentare usato senza troppi problemi, o inquina/sporca moltissimo?
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Old 13-01-2016, 12:13   #3
pzve803
Member
 
Iscritto dal: Jul 2004
Città: Brescia
Messaggi: 230
1. Non vedo come un'olio vegetale possa essere "inorganico"...misteri della pseudoscienza
2. Le piante di sicuro non lo assorbono, non hanno apparati in grado di scindere gli acidi grassi che compongono l'olio alimentare (nelle nostre cellule per es. avviene tramite il ciclo di Krebs)
3. Potrebbe (ma non sono sicuro, dipende dalla quantità) limitare l'ossigenazione del terreno e quindi danneggiare la microfauna che coi propri "escrementi" arricchisce naturalmente il terreno, danneggiando la piante stessa

Ciao
__________________
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Old 13-01-2016, 17:06   #4
walter sampei
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: este (pd)
Messaggi: 7190
sicuramente se versati in acqua o se raggiungono la falda fanno male perche' bloccano la superficie di scambio tra ossigeno e aria (e infatti per evitare le zanzare una volta si usava l'olio del fritto )

il punto e': se sono in piccola quantita' per raggiungere la falda, fanno danni? come, perche', quanto? come si puo' risolvere?
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Old 13-01-2016, 18:10   #5
Dumah Brazorf
Bannato
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 29264
Se viene raccolto negli ecocentri alla pari dell'olio motore tanto bene non fa.
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Old 13-01-2016, 18:35   #6
giacomo_uncino
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L'Avatar di giacomo_uncino
 
Iscritto dal: Aug 2003
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Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Se viene raccolto negli ecocentri alla pari dell'olio motore tanto bene non fa.
quoto

è altamente inquinante sia per il terreno che per le falde, rovina lo scarico di casa intasandolo ed è di difficile trattamento nei centri di depurazione

invece se viene portato nei centri di raccolta può essere riciclato per:

- biodiesel
- grassi industriali
- lubrificanti vegetali
- distaccanti per l'edilizia
- recupero energetico ecc ecc

http://www.conoe.it/
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Old 13-01-2016, 20:27   #7
xenom
Senior Member
 
L'Avatar di xenom
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
sicuramente non ottieni benefici a utilizzarlo come fertilizzante, non vedo cosa dovrebbe fertilizzare...

Per quanto riguarda l'inquinamento, si sa che l'olio usato (anche quello da cucina) è inquinante, anche se al momento non saprei dirti in dettaglio perché.
Probabilmente perché si decompone difficilmente, non è biodegradabile... e non è miscibile con l'acqua, quindi rimane lì e rompe le palle.
Penso che concettualmente sia un po' come il petrolio (sebbene questo sia più dannoso) perché, fondamentalmente, non è biodegradabile e non è miscibile con l'acqua.
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-01-2016, 23:45   #8
walter sampei
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2005
Città: este (pd)
Messaggi: 7190
ok. bruciarlo? (a volte, ad es per temprare lievemente ami da pesca, uso dell'alcol, pensavo che potrei usare quello se brucia senza scarti)
walter sampei è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-01-2016, 09:19   #9
cassioli
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Messaggi: 60
ma come fa una sostanza organica a non essere biodegradabile???

Quote:
Se viene raccolto negli ecocentri alla pari dell'olio motore tanto bene non fa.
Sì vabbè, perchè l'alternativa è gettarlo nello scarico dell'acqua, e abbiamo visto che acqua e olio non vanno d'accordo per problemi di scambio di ossigeno.

Ma mi domando: se sotterro un litro d'olio, non c'è nessun microorganismo che se lo mangia?!? Non è mica PETRolio! E' spremuta di olive cotta!
Allora le verdure cotte non sono biodegradabili?
I canditi non sono biodegradabili?
Le melanzane sott'olio (che sono cotte) non sono biodegradabili?



Praticamente basta cuocere una cosa per renderla eterna??
cassioli è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-01-2016, 15:07   #10
Encounter
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Messaggi: 383
Io lo filtro e lo butto nel serbatoio della macchina.
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Old 14-01-2016, 17:40   #11
senzasoldi
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Interessante.. Che filtro usi?
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Old 14-01-2016, 18:33   #12
Encounter
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L'Avatar di Encounter
 
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Messaggi: 383
Hai presente quel tessuto spugnoso bianco che si usava nelle cappe da cucina?
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Old 14-01-2016, 21:16   #13
walter sampei
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Quote:
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Io lo filtro e lo butto nel serbatoio della macchina.
che auto hai? nella mia uno, anche se lo buttassi nella benzina, non so quanto bene faccia...
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Old 14-01-2016, 22:03   #14
microcip
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benzina no di sicuro!
Presumo sia un diesel vecchio stampo, con i nuovi è un ottimo modo per distruggere FAP e affini.
Il 2.0TDI del vecchio sportage derivato mazda euro 1 senza FAP bruciava qualsiasi cosa, letteralmente; faceva i 13 al lt però
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Old 14-01-2016, 22:20   #15
Encounter
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Un bmw 320 con 290.000 km e va come un orologio. Mica va a olio, lo mescolo ogni tanto al diesel. Non ha contrindicazioni. No luoghi comuni dai.
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Old 14-01-2016, 22:57   #16
walter sampei
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Quote:
Originariamente inviato da microcip Guarda i messaggi
benzina no di sicuro!
Presumo sia un diesel vecchio stampo, con i nuovi è un ottimo modo per distruggere FAP e affini.
Il 2.0TDI del vecchio sportage derivato mazda euro 1 senza FAP bruciava qualsiasi cosa, letteralmente; faceva i 13 al lt però
un collega del cnr di mio fratello, con una punto prima serie diesel, ogni volta che sua madre faceva la frittura con la friggitrice si faceva dare l'olio, lo portava in laboratorio, lo filtrava e faceva non so che procedura simil cracking, poi versava in macchina

la mia uno a benzina a carburatore teoricamente potrebbe bruciare qualsiasi cosa o quasi, ma questo temo che se mescolato alla benzina mi faccia danni

Quote:
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Un bmw 320 con 290.000 km e va come un orologio. Mica va a olio, lo mescolo ogni tanto al diesel. Non ha contrindicazioni. No luoghi comuni dai.
scusa, di che anno? quale euro? fap?

ripeto la mia domanda: se lo volessi bruciare per quei lavoretti, ci sono problemi? come devo fare per limitare i danni?
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Old 15-01-2016, 05:51   #17
Encounter
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L'Avatar di Encounter
 
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Messaggi: 383
Per usarlo come biodiesel ci sono dei procedimenti da fare, ci siamo divertiti in passato anche a farli ma io intendo solo smaltire piccole quantità quindi mescolate in percentuali piccole al gasolio. Per bruciarlo a fiamma libera credo serva uno stoppino o qualcosa di simile.
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Old 15-01-2016, 08:26   #18
Pavlat
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ma come fa una sostanza organica a non essere biodegradabile???


Sì vabbè, perchè l'alternativa è gettarlo nello scarico dell'acqua, e abbiamo visto che acqua e olio non vanno d'accordo per problemi di scambio di ossigeno.

Ma mi domando: se sotterro un litro d'olio, non c'è nessun microorganismo che se lo mangia?!? Non è mica PETRolio! E' spremuta di olive cotta!
Allora le verdure cotte non sono biodegradabili?
I canditi non sono biodegradabili?
Le melanzane sott'olio (che sono cotte) non sono biodegradabili?



Praticamente basta cuocere una cosa per renderla eterna??
Biodegradabile vuol solo dire che esistono batteri o altri organismi che possono decomporre la sostanza in questione. Sotterra una melanzana in pieno deserto arido e fra mille anni sarà ancora li, magari un po' rinsecchita. Vedi le mummie, o i mammut conservati per migliaia di anni. Quindi il tuo ragionamento non ha molto senso. E si ritorna al quanto detto prima, se l'olio d'oliva o di altri vegetali non ha batteri che lo digeriscono è un inquinante. In più tieni conto che è stato fritto, quindi ha subito modifiche notevoli, con creazione di composti cancerogeni anche per l'uomo, presumo anelli benzenici e simili. L'olio è pur sempre una molecola che risponde alle leggi della chimica organica.

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk
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Old 15-01-2016, 09:29   #19
cassioli
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Messaggi: 60
Vabbè ho capito, in primavera inizierò la sperimentazione sul mio povero prato.

Intanto però un esperimento lo inizio subito: metto un velo d'olio in un piattino e lo lascio esposto alle intemperie per uno o due mesi, vediamo cosa gli succede.
In un altro piattino metterò un velo d'olio e un pizzico di simil-torba del mio composter (leggasi: un secchio fessurato dove butto lo sfalcio di prato e siepe da 3 anni).
In un altro, olio con terreno normale.
Non so se ho anche del "terriccio vero" con cui sperimentare.

Per fare esperimenti sulle piante devo aspettare che finisca il freddo, sennò non posso capire se a uccidere le piante è il gelo o l'olio...
cassioli è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-01-2016, 10:25   #20
Encounter
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Divertiti ma ti dico che io uso l'olio di frittura come diserbante in qualche caso
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