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Old 13-04-2007, 13:15   #1
Felino
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Alternative allo zucchero (NO aspartame e simili)

Vorrei eliminare lo zucchero dagli alimenti, conosco le pastiglie di aspartame ma quel VELENO nel mio corpo non ci entrerà mai.

Ho sentito parlare molto bene della "stevia" ma è introvabile.

Conoscete delle valide alternative?


Saluti,
Felino.
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Old 13-04-2007, 13:17   #2
p.NiGhTmArE
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saccarina?
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Old 13-04-2007, 14:03   #3
stbarlet
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perché vuoi eliminare gli zuccheri?
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Old 13-04-2007, 14:23   #4
sider
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Io oramai uso solo fruttosio (quando uso zucchero, sempre di meno a dire il vero). Ne serve di meno e soprattutto non causa i picchi d'insulina dello zucchero normale. Molto meglio.
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Old 13-04-2007, 14:53   #5
stbarlet
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si ma sempre le stesse calorie/grammi sono
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Old 13-04-2007, 15:13   #6
Ziosilvio
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Quote:
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Vorrei eliminare lo zucchero dagli alimenti
Mi unisco a chi ha suggerito il fruttosio: semplice e diffuso.
Quote:
conosco le pastiglie di aspartame ma quel VELENO nel mio corpo non ci entrerà mai
Da Wikipedia:
Quote:
Controversie sull'aspartame

Come testimonia la storia della sua autorizzazione per l'uso in alimentazione, l'aspartame è stato oggetto di numerose controversie.
Diversi studi sull'aspartame in animali da laboratorio hanno evidenziato la comparsa di tumori a seguito dell'assunzione orale di questo dolcificante, ma nessuno studio ha dimostrato un rapporto causa-effetto tra questi fenomeni, né ha potuto definire il meccanismo d'azione di una eventuale tossicità.
Tra le ipotesi più accreditate c'è quella per cui la tossicità da aspartame sia dovuta alla liberazione nell'organismo del metanolo, una sostanza nota per avere effetti tossici, e in particolare perché causa cecità. Anche il meccanismo d'azione tossica del metanolo non è del tutto chiarito, si ipotizza che non svolga un'azione diretta, ma che la tossicità sia dovuta alla sua trasformazione in formaldeide ed in acido formico. Il metanolo è tuttavia contenuto in molti alimenti, in particolare frutta ricca in pectine, come le mele, ma sembra che la presenza in questi alimenti di etanolo ne contrasti la tossicità, forse diminuendone l'assorbimento.

Il dibattito sull'uso di aspartame negli alimenti si è riacceso nel 2005 con la pubblicazione di uno studio promosso dalla California Environmental Protection Agency, che ha evidenziato un aumento dell'incidenza di linfomi e leucemie nei topi femmina a seguito di assunzione di bassi dosaggi di aspartame. Inoltre uno studio della Fondazione "Ramazzini" di Bologna ha ulteriormente segnalato questi effetti ed ha ipotizzato un legame tra la formaldeide rilasciata dal metabolismo dell'aspartame e aumento dell'incidenza di tumori cerebrali. Lo studio è stato pubblicato sullo European Journal of Oncology nel luglio 2005.
Questi nuovi dati sono stati valutati dall'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), nell'insieme di tutti gli studi effettuati sull'aspartame negli ultimi vent'anni. L'EFSA ha confermato la dose giornaliera ammissibile (40mg/kg peso corporeo) e ha concluso che non c'è alcun pericolo per la salute del consumatore, considerate anche le fasce di assunzione più a rischio (es. diabetici o persone che seguono regimi alimentari a basso contenuto calorico) . La sicurezza dell'aspartame è stata riaffermata anche negli Stati Uniti dal National Cancer Institute a seguito di un'indagine durata cinque anni su mezzo milione di persone, da cui non è emerso nessun aumento dell'incidenza di linfomi, leucemie e tumori del cervello.
C'era anche stato un thread in questa sezione, qualche tempo fa.
Quote:
Ho sentito parlare molto bene della "stevia" ma è introvabile.
C'è un (bel) po' di polemica sulla stevia, perché negli USA la FDA l'ha vietata "in assenza di indicazioni sulla sua sicurezza".
In questo caso l'articolo su Wikipedia in inglese mi sembra più completo di quello dell'edizione italiana.
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Old 13-04-2007, 15:59   #7
Felino
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Voglio eliminare lo zucchero per una mia scelta personale (a parte che è una delle cause del diabete).

Ma il fruttosio è sempre zucchero cmq, o sbaglio?

La stevia invece è da 40 a 400 volte più dolce dello zucchero ma non ha NESSUNA molecola che stimola le insule pancreatiche, solo che certi bastardi fanno in modo che ne si vieti la commercializzazione e che non mi dicano perchè è pericolosa perchè son cazzate, perchè allora avrebbero dovuto mettere al bando l'aspartame che è un VELENO AL METANOLO!
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Old 13-04-2007, 17:00   #8
stbarlet
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Voglio eliminare lo zucchero per una mia scelta personale (a parte che è una delle cause del diabete).

Ma il fruttosio è sempre zucchero cmq, o sbaglio?

La stevia invece è da 40 a 400 volte più dolce dello zucchero ma non ha NESSUNA molecola che stimola le insule pancreatiche, solo che certi bastardi fanno in modo che ne si vieti la commercializzazione e che non mi dicano perchè è pericolosa perchè son cazzate, perchè allora avrebbero dovuto mettere al bando l'aspartame che è un VELENO AL METANOLO!
cioé passare dal saccarosio al fruttosio, che sono due zuccheri praticamente uguali ( si qualche differenza la hanno ma ) per andare ad infilarsi con l`aspartame o simili per motivi di salute mi sembra una cosa abbastanza contorta. Ovvio che se soffri di diabete o hai predisposizioni e temi che possa venirti é una scelta quasi obligata.


x Ziosilvio, il dibattito, é stato aperto nache grazie all`Istituto Ramazzini di bologna, che con una ricerca su grandi numeri ( mi pare due anni di lavoro in tutto con migliaia di cavie) ha evidenziato , con dati statistici, l`aumento dell`incidenza dei tumori in cavie a cui é stato somministrato aspartame per un certo periodo. Tale ricerca ( che non é proprio dei primi venuti ) é stata tuttavia sottovalutata in quanto , se ben ricordo, chi l`ha valutata l`ha definita poco scientifica
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Old 13-04-2007, 17:13   #9
strikeagle83
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usa il fruttosio e sei ok
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Old 13-04-2007, 17:17   #10
guyver
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miele
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Old 13-04-2007, 17:23   #11
stbarlet
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miele


nel miele secondo te cosa c`é a dolcificare?
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Old 13-04-2007, 17:56   #12
guyver
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vebbe era una battuta
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Old 13-04-2007, 19:51   #13
Felino
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cioé passare dal saccarosio al fruttosio, che sono due zuccheri praticamente uguali ( si qualche differenza la hanno ma ) per andare ad infilarsi con l`aspartame o simili per motivi di salute mi sembra una cosa abbastanza contorta. Ovvio che se soffri di diabete o hai predisposizioni e temi che possa venirti é una scelta quasi obligata.
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usa il fruttosio e sei ok

Così però mi confondete. stbarlet che dice che il saccarosio (zucchero) e il fruttosio sono praticamente uguale, l'altro, strikeagle che mi consiglia il fruttosio e "sto ok"... mhm... credo di essere più confuso di prima.
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Old 13-04-2007, 20:12   #14
Ziosilvio
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x Ziosilvio, il dibattito, é stato aperto nache grazie all`Istituto Ramazzini di bologna, che con una ricerca su grandi numeri ( mi pare due anni di lavoro in tutto con migliaia di cavie) ha evidenziato , con dati statistici, l`aumento dell`incidenza dei tumori in cavie a cui é stato somministrato aspartame per un certo periodo. Tale ricerca ( che non é proprio dei primi venuti ) é stata tuttavia sottovalutata in quanto , se ben ricordo, chi l`ha valutata l`ha definita poco scientifica
Al che ChristinaAemiliana raccontò un episodio in cui un altro ricercatore somministrò ai topi zucchero in quantità pari all'aspartame dell'esperimento, e ottenne un'insorgenza di tumori tripla...
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Old 13-04-2007, 20:55   #15
Dacchio
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Voglio eliminare lo zucchero per una mia scelta personale (a parte che è una delle cause del diabete).
Che io sappia il glucosio non causa diabete (lo assumiamo tutti e nel sangue non ci finisce solo quello che assumiamo come zucchero da cucina che vorresti eliminare), le cause dovrebbero essere altre e diverse per i due tipi di d. mellito. In ogni caso l'iperglicemia è una conseguenza. Dovrebbero avere più importanza i grassi, l'obesità è infatti uno dei fattori che predispone al diabete di tipo 2.
Che qualcuno più esperto mi corregga se sbaglio.
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Old 13-04-2007, 22:37   #16
claudio56
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Old 13-04-2007, 23:56   #17
Felino
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Originariamente inviato da claudio56 Guarda i messaggi
qualsiasi negozio di floricoltura o di giardinaggio ha le bustine di semi di stevia
Sii, e tra coltivarla e aspettare che cresca divento vecchio.

Possibile che da qualche parte nessuno la venda gia preparata? Vedono veleni di ogni tipo e non una pianta dolcificante? E' assurdo!
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Old 14-04-2007, 00:00   #18
stbarlet
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Al che ChristinaAemiliana raccontò un episodio in cui un altro ricercatore somministrò ai topi zucchero in quantità pari all'aspartame dell'esperimento, e ottenne un'insorgenza di tumori tripla...




Non so se era ironica la tua frase, ma mi sembra abbastanza impossibile che un mammifero sviluppi tumori per il saccarosio. é come dire che un motore a benzina si rompa facendo il pieno. Poi sono il primo a volerci veder ciaro, ma da come avevo conociuto la vicenda le scelte di chi doveva valutare mi sembravano quanto meno discutibili.

Ovviamente mi riferisco a dosi normalmente assimilabili e assimilate.. ovvio che se dai ad un topo una quantitá pari al suo peso di zucchero prima o poi crepa..


Ps il saccarosio non é altro che un disaccaride, uno zucchero composto da glucosio e fruttosio ( in rapporto 1:1) . Il glucosio richiama insulina per il suo assorbimento "primario" , mentre il fruttosio no. Usando il fruttosio elimini parte dei problemi legati all`insulina ( non del tutto perché se questo viene immagazzinato poi l`insulina torna protagonista) , peró il concetto é che se soffri o nella tua famiglia c`é predisposizione al diabete piú o meno importante allora si puó prendere in considerazione. Se vuoi eliminare lo zucchero perché credi che ti faccia male ( discorso insulina e obesitá a parte) e lo sostituisci con i dolcificanti artficiali, quando questi sono sotto gli studi perché sospetti cancerogeni.. beh Se lo fai per le calorie, perché hai dei problemi di peso, fallo e non pensarci troppo.



Quindi ripeto, ti ho detto quello che IMHO é ragionevole ( e in quanto imho anche contestabilissimo) . Se hai ragioni che stanno al di fuori del fisico (ideologiche, religiose etc.. ) e hai voglia di raccontarcele siamo qui

Ultima modifica di stbarlet : 14-04-2007 alle 00:19.
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Old 14-04-2007, 00:17   #19
Felino
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Ma io non ci posso credere IN ITALIA LA STEVIA E' VIETATA!

Ma in che cazzo di paese viviamo? Con quale diritto impediscono la vendita?

E che non mi dicano che fa male perchè SON CAZZATE! Tutti gli studi effettuati DIMOSTRANO SENZA OMBRA DI DUBBIO CHE E' SANA ANZI!

Davvero senza parole, se ne avessi l'occasione andrei immediatamente via da questo CESSO di nazione, è un VERGOGNA!
Felino è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2007, 00:22   #20
stbarlet
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Ma io non ci posso credere IN ITALIA LA STEVIA E' VIETATA!

Ma in che cazzo di paese viviamo? Con quale diritto impediscono la vendita?

E che non mi dicano che fa male perchè SON CAZZATE! Tutti gli studi effettuati DIMOSTRANO SENZA OMBRA DI DUBBIO CHE E' SANA ANZI!

Davvero senza parole, se ne avessi l'occasione andrei immediatamente via da questo CESSO di nazione, è un VERGOGNA!


potrei citarti n studi che affermano che l`aspartame/acesulfame k non fa male, e altrettanti che dicono il contrario. Peró purtropo la scienza non si fa su chi ne ha di piú..
stbarlet è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
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