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Old 04-11-2008, 19:33   #1
misterx
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Dietologi: una dieta a base di carboidrati

diciamo una dieta dove i carboidrati rappresentano una parte cospicua e nonostante tutto, da un calcolo delle KCal introdotte emerge che sono molto inferiori rispetto a quelle suggerite dal calcolo del metabolismo basale, fanno ingrassare ugualmente ?

In definitiva anche poco fa ingrassare o è la quantità di KCalorie ?
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Old 05-11-2008, 12:06   #2
^TiGeRShArK^
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diciamo una dieta dove i carboidrati rappresentano una parte cospicua e nonostante tutto, da un calcolo delle KCal introdotte emerge che sono molto inferiori rispetto a quelle suggerite dal calcolo del metabolismo basale, fanno ingrassare ugualmente ?

In definitiva anche poco fa ingrassare o è la quantità di KCalorie ?
fa ingrassare la porzione di calorie assimilate che è in eccesso rispetto al fabbisogno energetico.
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Old 05-11-2008, 12:07   #3
Darkene
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In prima battuta non c'è dubbio che siano le Kcal che contano, perchè mi pare ovvio che se il fabbisogno energetico è X, e una dieta fornisce meno Kcal del fabbisogno X, il bilancio energetico diventi negativo e di conseguenza si dimagrisca.
Questo almeno in linea generale.
Poi bisogna considerare tanti altri fattori, non ultimo il fatto che una dieta possa essere sbilanciata e quindi magari possa sì far dimagrire ma creare nel contempo squilibri metabolici o perdita di massa magra, o una diminuzione del fabbisogno basale (per cui dopo un iniziale dimagrimento, questo si arresta).
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Old 07-11-2008, 22:55   #4
misterx
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In prima battuta non c'è dubbio che siano le Kcal che contano, perchè mi pare ovvio che se il fabbisogno energetico è X, e una dieta fornisce meno Kcal del fabbisogno X, il bilancio energetico diventi negativo e di conseguenza si dimagrisca.
Questo almeno in linea generale.
Poi bisogna considerare tanti altri fattori, non ultimo il fatto che una dieta possa essere sbilanciata e quindi magari possa sì far dimagrire ma creare nel contempo squilibri metabolici o perdita di massa magra, o una diminuzione del fabbisogno basale (per cui dopo un iniziale dimagrimento, questo si arresta).
questo mi era chiaro
Però chiedendo in giro e facendo due conti, nonostante io assuma circa 1500 Kcal giorno mi hanno detto che assumo troppi carboidrati
Ma se le chilocalorie sono minime nel mio caso, che senso ha dire: troppi carboidrati ?
Ecco perchè mi sono chiesto se troppo di uno fa ingrassare anche se le calorie sono giuste
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Old 08-11-2008, 11:20   #5
Darkene
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Assolutamente no.
Se le calorie sono inferiori al fabbisogno è matematicamente impossibile ingrassare, poichè l'aumento ponderale non è dovuto al singolo alimento o all'eccesso di questo, bensì alle calorie totali assunte con la dieta.

Il fatto che ti abbiano detto che quella dieta contiene una quantità eccessiva di carboidrati, significa che probabilmente la percentuale di questi è maggiore rispetto al 60% che rappresenta la percentuale max di carboidrati in una dieta correttamente bilanciata.
Ciò naturalmente va a scapito della percentuale di altri nutrienti necessari, in genere le proteine, i quali saranno in proporzione minore e forse non sufficienti.

Le percentuali corrette nella dieta riguardo all'assunzione di macronutrienti sono più o meno queste:

Carboidrati 55%
Grassi 30%
Proteine 15%

E questo vale quasi sempre, sia per l'alimentazione normocalorica, sia per quella ipocalorica (o dimagrante, come vuoi chiamarla), tranne che in diete fortemente ipocaloriche, nelle quali la percentuale di proteine deve essere notavolemnte più alta (è l'unico macronutriente che non deve essere ridotto quantitativamente).

Altresì, come ho già detto, è chiaro che maggiore sarà la quota di carboidrati in percentuale, e minore sarà quella degli altri due macronutrienti.
Ed in genere ci rimettono le proteine (cosa non affatto auspicabile), poichè i grassi, salvo quelli da condimento, sono più difficili da ridurre (e comunque sono importanti e necessari ugualmente).
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Old 08-11-2008, 12:17   #6
xenom
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fa ingrassare la porzione di calorie assimilate che è in eccesso rispetto al fabbisogno energetico.
*

Se assimili cibo le cui calorie totali sono maggiori di quelle che bruci attraverso il metabolismo basale + l'attività fisica, allora ingrassi. Altrimenti tutto il cibo viene bruciato per mantenere il metabolismo basale, come nel mio caso, e non ingrassi a meno che non passi tutto il giorno a mangiare...

Quindi tutto chiaramente dipende dal metabolismo basale della persona, e indirettamente dalla corporatura e dagli ormoni tiroidei (i longilinei hanno un MB più elevato dei tarchiati).
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Old 08-11-2008, 21:13   #7
zerotre
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Se assimili cibo le cui calorie totali sono maggiori di quelle che bruci attraverso il metabolismo basale + l'attività fisica, allora ingrassi. Altrimenti tutto il cibo viene bruciato per mantenere il metabolismo basale, come nel mio caso, e non ingrassi a meno che non passi tutto il giorno a mangiare...

Quindi tutto chiaramente dipende dal metabolismo basale della persona, e indirettamente dalla corporatura e dagli ormoni tiroidei (i longilinei hanno un MB più elevato dei tarchiati).
quindi se uno ha bisogno di 2500kcal e fa' un pasto unico di 1500 al giorno, diminuisce la propria quantita' di grasso corporeo?
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Old 08-11-2008, 21:20   #8
gabi.2437
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Si, se si rispetta il principio secondo il quale "l'energia non si crea e non si distrugge"
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Old 08-11-2008, 22:01   #9
apocalypsestorm
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la dieta sbilanciata su un solo tipo di alimento rischia di sovraccaricare alcuni organi,
troppi carboidrati stimolano troppa produzione di insulina,
le proteine sono necessarie per recuperare il catabolismo muscolare.
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Old 09-11-2008, 00:12   #10
zerotre
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Si, se si rispetta il principio secondo il quale "l'energia non si crea e non si distrugge"
mica il corpo si prende l'energia solo dal cibo che ingeriamo. (bhe certo in fondo e' cosi', pero' l'energia spesa "oggi" puo' anche non derivare solo da quello che ho mangiato oggi)
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Old 09-11-2008, 00:14   #11
xenom
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quindi se uno ha bisogno di 2500kcal e fa' un pasto unico di 1500 al giorno, diminuisce la propria quantita' di grasso corporeo?
Si ma non è così semplice, si rischia anche di attaccare i muscoli... Non ricordo bene se vengano attaccati prima i lipidi o le proteine dei muscoli, ma comunque IMHO in qualsiasi caso è meglio evitare di fare una dieta troppo ipocalorica, soprattutto se esagerata
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2008, 00:16   #12
xenom
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mica il corpo si prende l'energia solo dal cibo che ingeriamo. (bhe certo in fondo e' cosi', pero' l'energia spesa "oggi" puo' anche non derivare solo da quello che ho mangiato oggi)
Beh prevalentemente viene presa solo dal cibo che hai mangiato qualche giorno prima... La scorta principale se non erro è sottoforma di glicogeno, se viene a mancare si passa a proteine e lipidi... Ma se ciò avviene vuol dire che non è stato mangiato cibo a sufficienza per riuscire a soddisfare il fabbisogno energetico del momento...
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-11-2008, 01:55   #13
^TiGeRShArK^
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Si ma non è così semplice, si rischia anche di attaccare i muscoli... Non ricordo bene se vengano attaccati prima i lipidi o le proteine dei muscoli, ma comunque IMHO in qualsiasi caso è meglio evitare di fare una dieta troppo ipocalorica, soprattutto se esagerata
Non vengono attaccati solo i muscoli o i grassi, ma vengono attaccati entrambi in percentuali diverse.
Chi è abituato ad un regime ipocalorico molto rigoroso solitamente brucia proteine in percentuale maggiore rispetto ai grassi se non erro, ma i grassi li brucia sempre
Ovviamente non mangiare proteine è da criminali dato che altrimenti le proteine bruciate vengono prese principalmente dai muscoli...
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Old 09-11-2008, 09:40   #14
zerotre
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Beh prevalentemente viene presa solo dal cibo che hai mangiato qualche giorno prima... La scorta principale se non erro è sottoforma di glicogeno, se viene a mancare si passa a proteine e lipidi... Ma se ciò avviene vuol dire che non è stato mangiato cibo a sufficienza per riuscire a soddisfare il fabbisogno energetico del momento...
bravo era dove volevo arrivare.
Piu' che diminuzione di peso si dovrebbe parlare di diminuzione della massa grassa.
Mantenere una dieta ipocalorica con le classiche percentuali 60 carb, 30 grassi e 20 proteine, a volte puo' non bastare, l'insulina favorisce la formazione del grasso e inibisce inoltre la lipolisi.
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Old 09-11-2008, 10:47   #15
laico79
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Non vengono attaccati solo i muscoli o i grassi, ma vengono attaccati entrambi in percentuali diverse.
Chi è abituato ad un regime ipocalorico molto rigoroso solitamente brucia proteine in percentuale maggiore rispetto ai grassi se non erro, ma i grassi li brucia sempre
Ovviamente non mangiare proteine è da criminali dato che altrimenti le proteine bruciate vengono prese principalmente dai muscoli...
Io direi che nel metabolismo al primo posto ci sono gli zuccheri al secondo gli aminoacidi al terzo i lipidi. La spiegazione è abbastanza semplice, la velocità di mobilitazione, i lipidi sono ultimi in questa classifica per la loro natura idrofobica. Per cui in caso di sforzo fisico e bene mangiare dei carboidrati per non intaccare la massa muscolare, per ottenere un buon dimagrimento si devono evitare i carboidrati la sera in maniera tale da poter permettere il passaggio da un metabolismo glicidico a lipidico durante la notte.
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Old 09-11-2008, 10:53   #16
^TiGeRShArK^
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Io direi che nel metabolismo al primo posto ci sono gli zuccheri al secondo gli aminoacidi al terzo i lipidi. La spiegazione è abbastanza semplice, la velocità di mobilitazione, i lipidi sono ultimi in questa classifica per la loro natura idrofobica. Per cui in caso di sforzo fisico e bene mangiare dei carboidrati per non intaccare la massa muscolare, per ottenere un buon dimagrimento si devono evitare i carboidrati la sera in maniera tale da poter permettere il passaggio da un metabolismo glicidico a lipidico durante la notte.
si, ma non è che cambia tanto...
Anche se continui a bruciare i carboidrati la sera al posto dei grassi il risultato finale sulla massa grassa è assolutamente equivalente, dato che i carboidrati in eccesso vengono comunque trasformati in lipidi e quelli bruciati sono sempre lipidi immagazzinati in meno.
Alla fine l'unica cosa che conta veramente per non ingrassare è il contenimento delle calorie immesse in misura inferiore o uguale al bisogno calorico.
Che poi tutte queste calorie siano sotto forma di grassi, di proteine o di carboidrati non cambia praticamente niente come peso finale.
Ovviamente mangiando poche proteine si avrà però anche una diminuzione della massa magra oltre a quella grassa.
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Old 09-11-2008, 11:01   #17
laico79
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si, ma non è che cambia tanto...
Anche se continui a bruciare i carboidrati la sera al posto dei grassi il risultato finale sulla massa grassa è assolutamente equivalente, dato che i carboidrati in eccesso vengono comunque trasformati in lipidi e quelli bruciati sono sempre lipidi immagazzinati in meno.
Alla fine l'unica cosa che conta veramente per non ingrassare è il contenimento delle calorie immesse in misura inferiore o uguale al bisogno calorico.
Che poi tutte queste calorie siano sotto forma di grassi, di proteine o di carboidrati non cambia praticamente niente come peso finale.
Ovviamente mangiando poche proteine si avrà però anche una diminuzione della massa magra oltre a quella grassa.
Be se uno non passa da metabolismo glicidico a lipidico credo che abbia qualcosa che non va a livello ormonale. Cmq se uno il giorno mangia solo grassi rischia di dimiunuire la sua massa muscolare, per cui è vero che bisogna contentere l'assunzione di calorie ma bisogna farlo nella maniera giusta.
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Old 09-11-2008, 11:07   #18
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Be se uno non passa da metabolismo glicidico a lipidico credo che abbia qualcosa che non va a livello ormonale. Cmq se uno il giorno mangia solo grassi rischia di dimiunuire la sua massa muscolare, per cui è vero che bisogna contentere l'assunzione di calorie ma bisogna farlo nella maniera giusta.
ovvio, la dieta va sempre bilanciata
Però, solitamente, una maggiore assunzione di grassi comporta anche una maggiore assunzione di proteine...
Quanto meno mi immagino che tale percentuale di grassi provenga dalla carne che è anche ricca di proteine
Ovviamente se poi uno usa l'olio d'oliva come fosse acqua aumenta l'assunzione di grassi senza aumentare quella di proteine
comunque un sito che mi pare piuttosto ben fatto in materia (almeno per quanto io lo possa giudicare con le mie conoscenze) è questo:
http://www.albanesi.it/Alimentazione/Dtmenu.htm
__________________
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Old 09-11-2008, 11:27   #19
laico79
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ovvio, la dieta va sempre bilanciata
Però, solitamente, una maggiore assunzione di grassi comporta anche una maggiore assunzione di proteine...
Quanto meno mi immagino che tale percentuale di grassi provenga dalla carne che è anche ricca di proteine
Ovviamente se poi uno usa l'olio d'oliva come fosse acqua aumenta l'assunzione di grassi senza aumentare quella di proteine
comunque un sito che mi pare piuttosto ben fatto in materia (almeno per quanto io lo possa giudicare con le mie conoscenze) è questo:
http://www.albanesi.it/Alimentazione/Dtmenu.htm
Be il mio discorso è abbastanza semplice (ciò lo evinco dal mio esame di biochimica 2) fare la mattina un pranzo con una bistecca non è propriamente salutare per due ragioni durante lo sforzo muscolare la prima fonte di atp è la glicolisi, per cui ovvio che saranno gli zuccheri ad essere bruciati, per bruciare i grassi invece c'è bisogno di un bel po' di tempo dal segnale ormonale per smobilitarli alle lipasi che devono accedere in un ambiente idrofobico ecc. la seconda fonte più disponibile sono gli aa che producono ammonio (primo svantaggio) questi vengono indirizzati verso la gluconeogenesi nel fegato (secondo svantaggio), altro svantaggio e che un eccesso di aa produce cmq grasso (anche se qui bisogna vedere a livello ormonale come funziona la cosa). Per questo sono importanti i tempi con il quale vengono mangiati gli alimenti e le proporzione, vale a dire che per sforzi muscolari è meglio utilizzare zuccheri (per cui la mattina) la sera invece meglio una bella bistecca cosi si indirizzano gli aa verso un metabolismo costitutivo i grassi verso uno degradativo (in assenza di sforzi violenti c'è tutto il tempo di passare ad un metabolismo glucidico, a meno chè uno non faccia ginastica notturna )
__________________
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Old 09-11-2008, 12:27   #20
xenom
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Se non erro i lipidi cominciano a essere bruciati dopo almeno 10 minuti di attività aerobica intensa. La priorità è la seguente, correggetemi se sbaglio:
fosfo-creatina --> glucosio disponibile --> glicogeno --> proteine --> lipidi.

Infatti il modo migliore per abbattere i lipidi e quindi dimagrire sulla massa grassa è fare TANTO lavoro aerobico (correre/nuotare/bici) per diverse decine di minuti...
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