Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Giochi > Giochi per PC

Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione
Abbiamo testato l'ultimo smartphone di punta del colosso giapponese. La serie Xperia 1 arrivata alla terza generazione non stravolge rispetto al passato ma migliora alcuni importanti aspetti. Scopriamoli nella recensione completa.
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Dopo anni di attesa e di infiniti posticipi, l'attesissimo titolo di Tim Schafer è finalmente disponibile. Ed è stato accolto a braccia aperte dalla community dei giocatori con una valutazione "Estremamente positiva" su Steam
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione
Il mondo degli smartwatch è capitanato dagli Apple Watch che non mollano la presa del primo posto nelle vendite. Samsung però sa il fatto suo e il nuovo Galaxy Watch4 si conferma ancora la migliore alternativa al watch di Apple. Ecco il motivo nella nostra recensione. 
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 28-10-2006, 09:08   #1
fukka75
Senior Member
 
L'Avatar di fukka75
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: ovviamente la Capitale
Messaggi: 11134
Tearing, v-sync e triple buffering

Poiché c'è molta gente che non capisce come mai il frame rate dei giochi rimane stabile ad un valore fisso, o assume solo valori fissi, senza passare per quelli intermedi, mi permetto di spiegare un po' la cosa:

L'effetto tearing è lo "slittamento" orizzontale dell'immagine, come su piani diversi, che si nota soprattutto con i movimenti veloci del mouse.
Per eliminare questo fastidioso (soprattutto negli fps, dove si nota molto) effetto, si deve attivare l'opzione v-sync, o sincronizzazione verticale: in molti giochi moderni ciò è possibile direttamente dai menu ingame, oppure laddove non ci sia questa opzione, lo si può forzare direttamente dai driver, andando ad attivare l'opzione nei profili dei giochi (in genere cmnq è meglio lasciare l'impostazione di default "applicazione controllata" o "controllato dall'applicazione" e forzarlo "attivo" solo nel caso in cui il gioco non abbia l'opzione nei menu ingame). Il v-sync ha però due effetti collterali, uno meno pesante, l'altro decisamente più evidente:

1) L'attivazione del v-sync limita il frame rate massimo dei giochi alla frequenza di refresh del monitor: 60Hz -> 60fps, 85Hz -> 85fps, cioè se il gioco va a più di 60, 85, il frame rate viene limitato a questo valori (e fino a qua non è una grande perdita: 60fps sono ben al di là delle capacità umane di percepire irregolarità nel flusso delle immagini)

2) Se il fr scende al di sotto del valore di refresh, allora viene segato a suoi sottomultipli, cioè il fr può assumere SOLO valori che sono sottomultipli del valore della frequenza di refresh del monitor:
continuiamo con i due esempi dei 60Hz e degli 85HZ
60Hz
Se il frame rate scende, che ne so, a 55fps il v-sync lo porta a 30fps, se il fr scende al di sotto dei 30fps allora viene ulteriormente segato al sottomultiplo successivo, cioè 20fps, sotto i 20fps viene segato a 15fps e così via.
85Hz
Se il frame rate scende, che ne so, a 80fps il v-sync lo porta a 42.5fps, se il fr scende al di sotto dei 42.5fps allora viene ulteriormente segato al sottomultiplo successivo, cioè 28.3fps, sotto i 28.3fps viene segato a 21fps e così via.

L'unico modo per evitare questi adeguamenti è attivare nei driver il triple buffering (per nVidia c'è solo per i giochi OpenGL, per ATI è possibile avere il tb anche in Direct3D tramite ATT, vedi immagine sotto), che mantiene il fr al suo valore effettivo (55fps rimangono tali, 80fps idem, ecc.), sempre però limitato al valore pari alla frequenza di refresh (60Hz: se l'engine riesce ad andare a più di 60fps, sempre a 60fps è limitato) dal momento che il v-sync è ancora attivo: infatti il tb ha uno scopo solo se il v-sync è attivo, non serve a nulla se il v-sync è disattivo, né a migliorare la qualità dell'immagine o altro, come molti sembrano credere. Tenete cmnq presente che il tb occupa memoria della scheda video, in quantità proporzionale alla risoluzione e ai filtri attivati, quindi non abusatene se avete poca ram on-video. Per abilitare il tb esiste una utility, D3DOverrider, integrata in RivaTuner (http://www.guru3d.com/index.php?page=rivatuner&menu=8), ma del tutto indipendente da essa (quindi per avere D3DOr DOVETE installare RT, ma potete tranquillamente salvare la cartella ...\RivaTuner v2.0 Final Release\Tools\D3DOverrider, e disinistallare RT senza alcun problema: D3DOr funzionerà lo stesso).

Piccola guida sull'uso di D3D Overrider
Nella schermata principale del prog cliccate sul pulsantone "+" per aggiungere l'eseguibile del gioco ed assicuratevi che l'impostazione "force triple buffering" sia su ON (alsciate su Medium l'opzione "application detection level") ; adesso potete chiudere D3D Or, il programma rimane cmnq attivo (l'iconcina nella tray bar rimane visibile). Per comodità lasciatelo in avvio automatico, impostando su ON l'opzione "start with windows" nella finestra del prog. ATTENZIONE: D3DOr non funziona con gli eseguibili a 64bit (ad es. Crysis64)




Per i possessori di vga ATI, il tb per i giochi D3D può anche essere attivato tramite ATI TRAY TOOLS (lo trovate qui): ovviamente dovete flaggare la casella "force triple buffers" nella finestra riportata nella figura qui sotto
Quote:
Originariamente inviato da Stalker
"Profili dei giochi" (è il primo in alto) > "Gestisci profili dei Giochi".

__________________
Intel Corei7 3930k ** Asus Rampage IV Formula ** 4 x 4GB DDR3 G.Skill 1600MHz 8-8-8-24
Asus GTX970 Strix ** Samsung 840Pro 512GB ** Samsung 850 EVO 1TB ** Thermaltake Armor+

Ultima modifica di fukka75 : 07-02-2011 alle 14:59.
fukka75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2007, 16:41   #2
fukka75
Senior Member
 
L'Avatar di fukka75
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: ovviamente la Capitale
Messaggi: 11134
In primo post
__________________
Intel Corei7 3930k ** Asus Rampage IV Formula ** 4 x 4GB DDR3 G.Skill 1600MHz 8-8-8-24
Asus GTX970 Strix ** Samsung 840Pro 512GB ** Samsung 850 EVO 1TB ** Thermaltake Armor+

Ultima modifica di fukka75 : 07-01-2007 alle 11:43.
fukka75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2007, 16:56   #3
dani&l
Bannato
 
L'Avatar di dani&l
 
Iscritto dal: Nov 2000
Città: mi
Messaggi: 18785
interessante.
dani&l è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2007, 23:05   #4
Serosch
Senior Member
 
L'Avatar di Serosch
 
Iscritto dal: Nov 2001
Messaggi: 1029
Hai risolto il mio problema!
Tnx!
Serosch è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-01-2007, 23:21   #5
CarloR1t
Senior Member
 
Iscritto dal: Dec 2000
Città: MI
Messaggi: 9773
Grazie! Bella guida, risponde a delle domande che certamente non ci facciamo solo noi...
__________________
VPR Epson TW5350, Darbee DVP-5000S, Himedia Q5 Pro, Sony BDP-S6700 BD3D, Fuji FinePix REAL 3D W3, LG Otimus 3D Max, Elephone P11 3D, 3D Tablet F892B, anche su AV Magazine.
CarloR1t è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-01-2007, 09:22   #6
Nightingale
Senior Member
 
L'Avatar di Nightingale
 
Iscritto dal: May 2002
Città: Firenze
Messaggi: 3637
Grazie mille, è un problema di cui ho sempre sofferto e non ne capivo la natura...
__________________
XBOX·One X || Gamer.TAG: iTz Tyl3rDurd3n || STEAM ID: proj3ctmayh3m || BTag: TylerDurden#1150
Nightingale è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-01-2007, 11:28   #7
Wizental
Member
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 129
E per le schede Ati, come si fa a usare il tb sulle d3d?C'è un programmino apposito?
Wizental è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-01-2007, 18:10   #8
Mobi_82
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2004
Città: Sesto San Giovanni (MI)
Messaggi: 340
Quote:
Originariamente inviato da Wizental
E per le schede Ati, come si fa a usare il tb sulle d3d?C'è un programmino apposito?
ATI Tray Tools
__________________
Main PC: ASUS TUF 3060 Ti OC - Intel i7-4790 @stock - 16GB RAM - LG OLED C8 65".
Muletto 1: MSI GTX 1080 - AMD Ryzen 5 2600 @stock - 16GB RAM - Monitor G-Sync 1440p.
Reliquia: ATI Radeon HD 7950 - Intel Core 2 Duo E8400 (3 GHz) - Asus P5Q Pro - 4GB RAM - Ali Coolermaster SilentPro M 500W - Case Coolermaster Cavalier 3.
Mobi_82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-01-2007, 18:48   #9
dduke
Senior Member
 
L'Avatar di dduke
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Ferrara, Cento
Messaggi: 612
Grande grandissimo fukka, sottoscrivo il thread pronto da forwardare a chi ne avesse bisogno
__________________
Battletag: DoubleDuke#21412
Steam: DoubleDuke
dduke è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-01-2007, 21:19   #10
fabbius69
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Verona
Messaggi: 1841
Quote:
Originariamente inviato da Mobi_82
ATI Tray Tools

Ma non trovo l'opzione triple buffering su ATI Tray Tools.
fabbius69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 11:26   #11
Stalker
Senior Member
 
L'Avatar di Stalker
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Bagheria (PA)
Messaggi: 2923
Quote:
Originariamente inviato da fabbius69
Ma non trovo l'opzione triple buffering su ATI Tray Tools.
Devi andare in "Profili dei giochi" (è il primo in alto) > "Gestisci profili dei Giochi".

__________________
"Ciò che può essere affermato senza prove, può anche essere lasciato cadere senza prove."
Stalker è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 14:13   #12
GabrySP
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2005
Messaggi: 3029
D3DOVerrider funziona perfettamente, meglio di DXtweaker e di ATT.(mi sembra + comodo dell' opzione di ATT)

Ho installato rivatuner 2.0, mi sono copiato la cartella di D3DOVerrider e ho disintallato rivatuner e funziona da solo !!!
ATT+D3DOVerrider=Perfezione (x chi ha sche ati, ovviamente )

Ultima modifica di GabrySP : 07-02-2007 alle 15:23.
GabrySP è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 17:55   #13
darkfear
Senior Member
 
L'Avatar di darkfear
 
Iscritto dal: Aug 2005
Città: Lost Heaven
Messaggi: 8748
qlc1 sa spiegarmi 1 cosa?

ho notato da poco 1 cosa...

in Counter Strike Source (cmq il motore sourcee cmq nn ho provato altri giochi... )

ho notato una cosa strana...che credo prima nn ci fosse...

cioe'...quando mi allontano di poco da 1 muro (1 metro o anche meno..) mi slava le textures in una maniera assurda (ho l'af high quality al massimo e cmq nn è come l'effetto che succede senza filtro...le texture ci sn...nn sn lisce...ma il dettaglio si abbassa tantissimo...sembrano annaccquate... )

è una cosa tipo nebbia...che "mangia" il dettaglio
darkfear è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 18:42   #14
lowenz
Bannato
 
L'Avatar di lowenz
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Berghem Haven
Messaggi: 13407
Quote:
unico modo per evitare questi adeguamenti è attivare nei driver il triple buffering (per nVidia c'è solo per i giochi OpenGL, per ATI non so)
Tramite l'ultimo rivatuner sotto schede Nvidia il triple buffering è forzabile anche in Direct3D
lowenz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 18:44   #15
lowenz
Bannato
 
L'Avatar di lowenz
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Berghem Haven
Messaggi: 13407
Quote:
Originariamente inviato da fukka75
Segnalo che con l'ultima release di RivaTuner http://www.guru3d.com/index.php?page=rivatuner&menu=8 è stato finalmente introdotto il tanto atteso supporto al triple buffering anche nei giochi Direct3D, grazie ad un'applicazione, D3D Overrider, che è l'evoluzione di DXTweaker, che a me non ha mai funzionato ( ): finalmente i 30 fps dovuti al segaggio del v-sync sotto i 60fps sono solo un brutto ricordo, e i 45/50 ci stanno tutti
Ops, ho letto solo ora
lowenz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-01-2007, 18:46   #16
lowenz
Bannato
 
L'Avatar di lowenz
 
Iscritto dal: Aug 2001
Città: Berghem Haven
Messaggi: 13407
Quote:
Originariamente inviato da GabrySP
D3DOVerrider funziona perfettamente, meglio di DXtweaker e di ATT.(mi sembra x comodo dell' opzione di ATT)

Ho installato rivatuner 2.0, mi sono copiato la cartella di D3DOVerrider e ho disintallato rivatuner e funziona da solo !!!
ATT+D3DOVerrider=Perfezione (x chi ha sche ati, ovviamente )
Direi di aggiungerlo nel primo post, sempre che lo si voglia strutturare a mini-guida: sarebbe molto utile per tutti credo
lowenz è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-01-2007, 11:17   #17
alexlionheart
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 2005
Messaggi: 568
io invece sono alla disperata ricerca di un programmino che fissa la frequenza a 30 fotogrammi al secondo senza andare oltre.
molti si chiederanno il perche' e adesso vi rispondo
nei giochi dove la scheda video non ce la fa a stare sopra i 60 mi da fastidio il continuo saliscendi ovvero 60 50 30 poi ancora 45 e 60 e preferirei la scheda bloccata a macinare solo 30 fotogrammi(non in tutti i giochi -ad esempio i fps sono un suicido giocati a 30 mi viene il mal di testa)cosi' anche se la fluidita' non e' il massimo e' pur sempre accettabile e soprattutto stabile
__________________
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1373780

sconsigliato ai gay!!!
alexlionheart è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-01-2007, 11:43   #18
fukka75
Senior Member
 
L'Avatar di fukka75
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: ovviamente la Capitale
Messaggi: 11134
Quote:
Originariamente inviato da lowenz
Direi di aggiungerlo nel primo post, sempre che lo si voglia strutturare a mini-guida: sarebbe molto utile per tutti credo
Detto fatto
__________________
Intel Corei7 3930k ** Asus Rampage IV Formula ** 4 x 4GB DDR3 G.Skill 1600MHz 8-8-8-24
Asus GTX970 Strix ** Samsung 840Pro 512GB ** Samsung 850 EVO 1TB ** Thermaltake Armor+
fukka75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-01-2007, 12:26   #19
rob-roy
Senior Member
 
L'Avatar di rob-roy
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: Milano
Messaggi: 14203
Non ho capito una cosa.

Ma il D3D overrider và attivato anche lui insieme a Rivatuner?

__________________
AMD Ryzen 5800X - Liquid Custom Loop EK - Alphacool - Phobya - Asus ROG Crosshair VIII Formula - 32 Gb G.Skill F4-3200C14D-16GVK B-Die - Asus GeForce RTX 3080 TUF OC - Samsung 970 Pro 512 Gb + Corsair MP510 960 Gb - NZXT H710 Black - Corsair HX850i - Razer Huntsman - Razer Basilisk X Hyperspeed - Prodipe Pro5 BI-AMP - Focusrite Scarlett Solo - LG UltraGear 27GL850 - Windows 10 Pro - Sony PS5 - LG Oled 55B9SLA
rob-roy è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 11-01-2007, 15:10   #20
fukka75
Senior Member
 
L'Avatar di fukka75
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: ovviamente la Capitale
Messaggi: 11134
Riva tuner non va attivato, è un programma che serve per modifcare vari parametri della vga: lo lanci, modifichi e lo chiudi; D3D Overrirder è del tutto indipendente da RivaTuner: volendo puoi salvarti la cartella di D3D OVerrider e disinstallare RT, D3D O funzionerà lo stesso
__________________
Intel Corei7 3930k ** Asus Rampage IV Formula ** 4 x 4GB DDR3 G.Skill 1600MHz 8-8-8-24
Asus GTX970 Strix ** Samsung 840Pro 512GB ** Samsung 850 EVO 1TB ** Thermaltake Armor+
fukka75 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top giustificano il prezzo? La recensione Sony Xperia 1 III: display e fotocamera al top g...
Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming Psychonauts 2: la psicologia incontra il gaming
Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior smartwatch per gli Android! La recensione Samsung Galaxy Watch4: è lui il miglior s...
Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza Supercharger e spendendo 50 euro Un viaggio in Tesla dal nord alla Sicilia, senza...
Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie di Iki su PS5 - Recensione Ghost of Tsushima: Director's Cut, le meraviglie...
Dahua, telecamere di sicurezza Full-Colo...
Surface Go 3 ufficiale: nuovi processori...
Microsoft Surface Laptop Studio è...
Microsoft annuncia Surface Duo 2: ecco l...
iPhone 13 Pro: ecco l'UNBOXING! E il con...
Intel, le CPU Xeon Sapphire Rapids nei s...
Salesforce (a emissioni zero) presenta l...
Nuovo Surface Pro 8 ufficiale con displa...
Alla guida di DS 3 Crossback E-Tense: se...
Overwatch 2: il produttore esecutivo las...
Nutanix punta tutto sul multicloud ibrid...
Windows 11, meno spazio su disco utilizz...
Hongguang Mini EV: l'auto elettrica comp...
Arriva in Italia la piccola soundbar LG ...
ASUS ROG Zephyrus S17 in Italia con pote...
NTLite
Google Chrome Portable
Iperius Backup
Opera Portable
Opera 79
Radeon Software Adrenalin 21.9.2 beta
Chromium
iTunes 12
PassMark BurnInTest Windows Edition
OCCT
Driver NVIDIA GeForce 472.12 WHQL
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v