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Old 29-09-2005, 19:31   #21
xenom
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L'Avatar di xenom
 
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
azz...non lo so...

Già provato con il triplostriscio, provette a becco di clarino e annessi e connessi?

ehm in laboratorio di microbiologia sono una schiappa, in quello di chimica un'aquila... ancora devo capire il perchè
Tanto per farti un esempio, ho dato fuoco al camicie per errore
non mi ero accorto del bunsen
mentre in chimica non ho mai rotto nessun elemento di vetreria ( )

cmq l'ho fatto il becco di clarino.
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Old 29-09-2005, 19:35   #22
F1R3BL4D3
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Può capitare......





Però può essere che i programmi siano molto simili. Basta vedere se in 5° farete gli atomi e la base della materia (con forze d'interazione, ecc.)....
__________________

Ultima modifica di F1R3BL4D3 : 29-09-2005 alle 19:39.
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Old 29-09-2005, 19:38   #23
xenom
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Può capitare......



ero lì tranquillo che pipettavo... a volte sono veramente sveglissimo eh
all'improvviso sento puzza e fumo...

tutto ciò accade solo e sempre nel lab di microbiologia
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2005, 19:40   #24
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da xenom
ero lì tranquillo che pipettavo... a volte sono veramente sveglissimo eh
all'improvviso sento puzza e fumo...

tutto ciò accade solo e sempre nel lab di microbiologia
Si dice che l'agar dia stani effetti se inalata (infatti quando aprivamo l'armadio dei terreni si sentiva anche nell'altro laboratorio )
__________________
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Old 29-09-2005, 21:58   #25
Dr Nick Riviera
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Raga.. invece di sniffare l'agar.. sapete un posto dove comprarlo?
PS: non mi serve per i batteri e funghi ma per micropropagare piantine varie.. un po' quello che si fa nei lab però alla mc giver, con i mezzi di cui si dispone..
Dr Nick Riviera è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-09-2005, 22:39   #26
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da Dr Nick Riviera
Raga.. invece di sniffare l'agar.. sapete un posto dove comprarlo?
PS: non mi serve per i batteri e funghi ma per micropropagare piantine varie.. un po' quello che si fa nei lab però alla mc giver, con i mezzi di cui si dispone..
L'agar si compra come sostituto della gelatina animale (in filoni), mia mamma li prende in una cooperativa.
Comunque alle piante serve principalmente azoto, e qualche sale minerale (l'agar gli serve solo come substrato ideale).



P.S: non facevamo apposta a sniffarci l'agar. (non era neanche profumata)
__________________
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Old 30-09-2005, 02:41   #27
Dr Nick Riviera
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
L'agar si compra come sostituto della gelatina animale (in filoni), mia mamma li prende in una cooperativa.
Comunque alle piante serve principalmente azoto, e qualche sale minerale (l'agar gli serve solo come substrato ideale).)
Sì.. ma per la coltura in vitro di piante è necessario il substrato solido..

Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
P.S: non facevamo apposta a sniffarci l'agar. (non era neanche profumata)
Lo so...
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Old 30-09-2005, 10:46   #28
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da Dr Nick Riviera
Sì.. ma per la coltura in vitro di piante è necessario il substrato solido..


Lo so...

Infatti è la funzione dell'agar (oppure non ho capito la tua frase).....
__________________
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Old 30-09-2005, 13:11   #29
Dr Nick Riviera
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Infatti è la funzione dell'agar (oppure non ho capito la tua frase).....

...te hai detto:

Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
L'agar si compra come sostituto della gelatina animale (in filoni), mia mamma li prende in una cooperativa.
Comunque alle piante serve principalmente azoto, e qualche sale minerale (l'agar gli serve solo come substrato ideale).
...io ti ho risposto così per farti capire che per fare le colture in vitro serve si fonte di azoto, carbonio, macro e microelementi, vitamine, ecc.. ma senza l'agar ci fai poco..
Niente di offensivo.. ma lo avevi messo in secondo piano.. e senza di quello non parti nemmeno..
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Old 30-09-2005, 13:52   #30
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da Dr Nick Riviera
...te hai detto:



...io ti ho risposto così per farti capire che per fare le colture in vitro serve si fonte di azoto, carbonio, macro e microelementi, vitamine, ecc.. ma senza l'agar ci fai poco..
Niente di offensivo.. ma lo avevi messo in secondo piano.. e senza di quello non parti nemmeno..
Ah ok....comunque non mi sembra niente di irrealizzabile, trovare l'agar forse è il maggior ostacolo
__________________
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Old 30-09-2005, 14:06   #31
xenom
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L'Avatar di xenom
 
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riviera ma te l'ho detto almeno due volte.... USA LA GELATINA!
o agar o gelatina, non ci si scappa
l'agar è meglio, la gelatina non so nemmeno io come si prepara (l'agar in polvere bisogna mescolarlo con il giusto rapporto di acqua e portarlo a ebollizione continuando a mescolare).
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2005, 14:22   #32
Dr Nick Riviera
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Originariamente inviato da xenom
riviera ma te l'ho detto almeno due volte.... USA LA GELATINA!
o agar o gelatina, non ci si scappa
l'agar è meglio, la gelatina non so nemmeno io come si prepara (l'agar in polvere bisogna mescolarlo con il giusto rapporto di acqua e portarlo a ebollizione continuando a mescolare).
Non ho capito di che gelatina parli..
Cmq per l'agar il rapporto con l'acqua è standardizzato dai protocolli..
Il difficile di tutto sarà poi portare la soluzione al pH ideale... non vorrai mica farlo con la cartina tornasole eheh...
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Old 30-09-2005, 14:39   #33
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da xenom
riviera ma te l'ho detto almeno due volte.... USA LA GELATINA!
o agar o gelatina, non ci si scappa
l'agar è meglio, la gelatina non so nemmeno io come si prepara (l'agar in polvere bisogna mescolarlo con il giusto rapporto di acqua e portarlo a ebollizione continuando a mescolare).
Ma anche senza portarlo a ebollizione (perchè così non si sfaciano le molecole organiche), basta acqua calda (mi sembra a 50-60°C).

Quote:
Originariamente inviato da Dr Nick Riviera
Non ho capito di che gelatina parli..
Cmq per l'agar il rapporto con l'acqua è standardizzato dai protocolli..
Il difficile di tutto sarà poi portare la soluzione al pH ideale... non vorrai mica farlo con la cartina tornasole eheh...
Per gelatina penso intenda quella animale (per fare dolciumi,ecc.).
__________________
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Old 30-09-2005, 15:17   #34
xenom
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L'Avatar di xenom
 
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Ma anche senza portarlo a ebollizione (perchè così non si sfaciano le molecole organiche), basta acqua calda (mi sembra a 50-60°C).



Per gelatina penso intenda quella animale (per fare dolciumi,ecc.).
sisi, ma puoi anche prendere direttamente un dudino di quelli tutti mollicciosi e trasparenti...
il budino solido per esempio è già un ottimo terreno... prova a tirarlo fuori dal freezer e a lasciarlo fuori qualche giorno...
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2005, 15:22   #35
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da xenom
sisi, ma puoi anche prendere direttamente un dudino di quelli tutti mollicciosi e trasparenti...
il budino solido per esempio è già un ottimo terreno... prova a tirarlo fuori dal freezer e a lasciarlo fuori qualche giorno...
Molto originale





P.S: sai quante volte la prof ci segava le gambe perchè facevamo bollire i terreni (io tra l'altro ero un maestro nel lab. di biologia....)
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Old 30-09-2005, 15:27   #36
xenom
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L'Avatar di xenom
 
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beh diciamo che va portato a semi-ebollizione: appena vedi le prime bolle spegni. Non deve evaporare ma deve arrivare a 100°C in fase di preparazione
poi bisogna sterilizzarlo in autoclave per 15 min a 121°C di solito.
infine va raffreddato a 50°C e si può "serivre" nelle Petri .
l'agar fonde a 80°C e rimane fuso fino a 45 circa. Solidifica in circa 15 minuti (Petri 90mm).
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Old 30-09-2005, 15:54   #37
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da xenom
beh diciamo che va portato a semi-ebollizione: appena vedi le prime bolle spegni. Non deve evaporare ma deve arrivare a 100°C in fase di preparazione
poi bisogna sterilizzarlo in autoclave per 15 min a 121°C di solito.
infine va raffreddato a 50°C e si può "serivre" nelle Petri .
l'agar fonde a 80°C e rimane fuso fino a 45 circa. Solidifica in circa 15 minuti (Petri 90mm).
Precisamente ad un'atmosfera (oltre quella dell'ambiente)....

Si potrebbe preparare un pastone con gelatina di agar, azoto (poi in base al vegetale), sali minerali (NaCl) e fonti di carbonio. Poi si mette tutto a raffreddare...........



Così possiamo iniziare a fare i nostri esperimenti......
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F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2005, 16:11   #38
xenom
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per i vegetali e i funghi dovrebbe bastare. Se dovi "seminare" batteri servono anche proteine di origine animale (nei terreni viene utilizzato estratto di carne). Poi ci andrebbero anche peptoni ma vabbè
cmq ripeto, il problema più grosso è l'NaCl. Devi trovarti la giusta proporzione altrimenti mandi a puttane la pressione osmotica degli organismi...
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2005, 16:27   #39
F1R3BL4D3
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Originariamente inviato da xenom
per i vegetali e i funghi dovrebbe bastare. Se dovi "seminare" batteri servono anche proteine di origine animale (nei terreni viene utilizzato estratto di carne). Poi ci andrebbero anche peptoni ma vabbè
cmq ripeto, il problema più grosso è l'NaCl. Devi trovarti la giusta proporzione altrimenti mandi a puttane la pressione osmotica degli organismi...
e poi fanno puff......

Per l'estratto di carne, alla fine è il peptone
__________________
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-09-2005, 16:31   #40
xenom
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Originariamente inviato da F1R3BL4D3
e poi fanno puff......

Per l'estratto di carne, alla fine è il peptone

lol bella lì

cmq ho visto un video di cellule che esplodono per quantità troppo elevata di sale all'interno... poverine, però era figo
xenom è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
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