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#1 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
Messaggi: 3271
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Yogurtiera DIY: alimentatore e...?
salve, ho in casa un alimentatore di cui posso regolare amperaggio(max 3A) e voltaggio(max 30).
vorrei attaccare una resistenza che scaldi due litri di acqua e li tenga poi per 12 ore a 39-42 gradi,a seconda dell'amperaggio. la parola giusta è resistenza o devo attaccare all'ali un altra cosa? di che tipo dovrebbe essere questa resisenza per supportare una tensione variabile? o è più semplice comprare diverse resistenze per diverse tensioni? le tensioni non saranno comunque così diverse. vorrei evitare di rompere l'ali, che ha un certo costo, e risparmiare sulla yogurtiera, che è piuttosto orrenda
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trattative concluse senza problemi con beatl, RedRose, ittogami17, sciannagol, trappola, riccio, xmas, nero81, robibo68, Vyper, FallenAngel e tanti altri! |
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#2 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
Messaggi: 10220
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Se devi mantenere una temperatura costante, non serve un alimentatore variabile o chissà cos'altro.
Bastano una resistenza ben dimensionata (a seconda della "massa" da scaldare e della temperatura da raggiungere), un termoregolatore e la relativa sonda. L'alimentazione la scegli in funzione della resistenza che troverai in commercio... Per poter usare il tuo alimentatore dovresti cercare una resistenza a 24V di una potenza relativamente bassa (qualche decina di Watt), visto che la temp. che ti serve è poco più di quella ambiente. A livello industriale, ne trovi quante ne vuoi... Ma nei negozi la vedo più difficile. Poi bisognerebbe anche sapere com'è fatto il contenitore dove sta l'acqua per capire che tipo di resistenza si può usare. EDIT: Per quello che devi fare, lascerei perdere pure l'idea di usare quell'alimentatore e mi orienterei su un banalissimo trasformatore 220V-24V. Perchè sia la resistenza che il termoregolatore funzionano tanto in continua quanto in alternata... Ultima modifica di leoben : 16-07-2012 alle 22:43. |
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#3 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
Messaggi: 3271
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grazie mille per i consigli. io pensavo appunto di usare quello che già ho, e quindi questo ali che uso per altro e un termometro digitale.
la mia idea era portare l'acqua in temperatura e poi ridurre la corrente per tenere una temperatura di mantenimento.. ora cerco di capire dove potrei ottenere i pezzi che dici tu
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#4 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
Messaggi: 10220
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Quote:
Col metodo del termometro, quando vedi che la temp. cambia, dovrai prima di tutto aumentare o diminuire la corrente (o meglio, la tensione sulla resistenza) un po' a caso. E poi la risposta sul termometro non sarà mai istantanea perchè la resistenza dovrà prima scaldare il contenitore, poi il calore si trasferirà sul liquido e tu ne misurerai la temp... Insomma, su 12h, dovrai starne 10 lì davanti a leggere il termometro e a regolare l'alimentatore!!! Ultima modifica di leoben : 17-07-2012 alle 13:25. |
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#5 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
Messaggi: 3271
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in effetti, però considera che la cosa viene fatta in ambiente piuttosto stabile come temperatura, e quindi una volta raggiunta la temperatura le perdite dovrebbero essere costanti.
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#6 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2001
Città: Udine ma mi manca l'Australia
Messaggi: 393
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Vuoi il metodo più veloce e meno costoso?
Comprati una yougurtiera, ![]() Questa è quella che ho io. Me l'hanno regalata. Costa 10 euro, o poco meno. Faccio un litro di yogurt al colpo. Mettere resistenze variabili non è corretto. Devi fare in modo chenon superi una certa temperatura, nemmeno in fase di avvio, altrimenti uccidi troppo batteri. La yogurtiera non ha senso che regoli la temperatura, dato che sta accesa per un tempo molto lungo. Per arrivare a 40 gradi ci mette poco tempo. Inifluente sulle 10 ore necessari al completamente del ciclo. Se proprio vuoi sbatterti allora limita la quantità, secondo me 2 litri son tanti. E poi calcola le resistenze per 40 gradi fissi, il resto sei a posto. Al limite se proprio non sai cosa fare devi considerare la temp max raggiungibile come 41, la minima com 39 e l'obiettivo come 40. Circa. Quando la temp arriva a 41, si spegne, cala a 39 e riparte. Ma con un delta di 1 grado non hai benefici significativi, sia in termini di qualità che energetici.
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Il regarde le soleil. . il coule comme un navire. . et dans l'esprit il me reporte en arrière. . . dans la terre lointaine de mes pères. . . meglio un brutto processo che un bel funerale |
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#7 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2001
Città: Udine ma mi manca l'Australia
Messaggi: 393
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Costanti?
Consideriamo che hai una massa da 2 litri o 1 litro. Poi vediamo se ha senso regolare la temperatura in modo automatico o fine...
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#8 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
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#9 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2001
Città: Udine ma mi manca l'Australia
Messaggi: 393
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E sbattermi a farne 7 per poi dover pulire 7 vasetti?
Meglio uno e grande, lo pulisco una volta sola e saluti e pizza. Sono più che soddisfatto! E comunque per me è stato gratis. Altrimenti 10 euro erano più che meritati!
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#10 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
Messaggi: 10220
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Il suggerimento non era per te
era per pingalep. Ho trovato casualmente la yogurtiera mentre leggevo della promo sped.inclusa di Ekey (ero alla ricerca di una scheda video...) e non ho potuto fare a meno di suggerirla |
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#11 |
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Senior Member
Iscritto dal: May 2003
Città: Lucca
Messaggi: 15047
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E se proprio vuol fare da solo, compra una resistenza da acquari che ha già un termostato per mantenere la temperatura, solo che temo costi quanto una yogurtiera completa......
Alla fine con i prezzi che hanno oggi gli elettrodomestici di produzione orientale, non conviene più nemmeno pensare di poterli aggiustare, costruirseli poi......
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焦爾焦 |
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#12 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
Messaggi: 3271
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non vorrei mettere il dito nella piaga, ma le yogurtiere orientali tengono temperature a caso. ho fatto delle misurazioni su una di quelle con i vasetti separati, aveva al centro 48.5° e ai lati 43...
ma i probiotici che voglio far permetentare vogliono i 39,5
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#13 | ||
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Senior Member
Iscritto dal: May 2001
Città: Polesine
Messaggi: 1236
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cmq non ho mai notato problemi nel fare lo yogurt, anche con diversi tipi di starter, anche probiotici (se poi di questi restino vivi solo i normali fermenti e i probiotici muoiano tutti, non ho modo di verificarlo, ma vien cmq sempre un ottimo yogurt); costo: 16€ in offerta alla coop. |
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#14 | |
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Moderatore
Iscritto dal: Nov 2006
Messaggi: 21883
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"WS" (p280,cx750m,4790k+212evo,z97pro,4x8GB ddr3 1600c11,GTX760-DC2OC,MZ-7TE500, WD20EFRX) Desktop (three hundred,650gq,3800x+nh-u14s ,x570 arous elite,2x16GB ddr4 3200c16, rx5600xt pulse P5 1TB)+NB: Lenovo p53 i7-9750H,64GB DDR4,2x1TB SSD, T1000 |
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#15 |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
Messaggi: 3271
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scus ama a me con i vasetti, 1lt di latte intro fresco e un vasetto di yogurt buono viene uno yogurt molto acquoso...e lo tengo su anche 12-13ore
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#16 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Dec 2001
Città: Bologna
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#17 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 740
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![]() vedi l'altro topic della parabola satellitare.. magari (anzi, sicuramente) comprando le cose fatte in fabbrica si spende meno però per me è interessante e istruttivo vedere come queste vengono costruite. E poi a volte dà soddisfazione far tutto da soli |
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#18 |
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Moderatore
Iscritto dal: Nov 2006
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oramai lo yogurt non lo tollero più quindi ho direttamente smesso di farlo
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#19 |
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Senior Member
Iscritto dal: May 2001
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e dove lo mettevi? in forno?
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#20 |
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Moderatore
Iscritto dal: Nov 2006
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di solito lo preparavo in estate e lo lasciavo all'aperto, come faceva mia nonna
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era per pingalep. 








