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Old 19-04-2005, 20:34   #1
ni.jo
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mais OGm non autorizzato in Europa per sbaglio

Il dottor Malcom, il personaggio di M.Crichton (che è anche un medico: Harvard Medical School e ricercatore ) alle prese con dei dinosauri in ‘prigionia’ direbbe << …la vita trova spesso una strada…>>.
Ai tempi in cui nelle scuole specializzate la cultura agraria che s’imponeva (?) era del tipo ‘allevamento veloce, di massa, orientato al profitto’ macinare la carne per darla in pasto ad animali vegetariani non sembrava un abominio se non ai pochi allarmisti. Cosa volete che succeda? Che la vita trovi una strada che l’uomo nella sua pochezza non prevedeva.
Quote:
Un azienda svizzera ha prodotto una varietà di mais transgenico chiamata Bt11, approvata per il consumo anche nell'Unione Europea.
Ma fra il 2001 e il 2004, la Syngenta ha inavvertitamente prodotto e distribuito diverse centinaia di tonnellate di mais Bt10, una varietà modificata geneticamente in modo differente, che non era stata approvata: una varietà di mais geneticamente modificata che non aveva ricevuto l'approvazione regolatrice è stata distribuita per errore agli agricoltori negli ultimi quattro anni
Dopo che l'errore è stato scoperto, alla fine del 2004, gli scienziati del governo degli Stati Uniti hanno analizzato il mais Bt10 - che differisce dal Bt11 per pochi nucleotidi su una sezione del gene che non codifica per la tossina - determinando che è sicuro da mangiare e che non rappresenta un pericolo per l'ambiente. (Le scienze)
Un migliaio di tonnellate di mais con la proteina Bt10 è entrato nell'Ue dal 2001.
Quello che non viene riportato da Le scienze, e che lascia sospeso in un interrogativo (se era innocuo perché non è stato certificato?) forse perché è favorevole agli Ogm, è che l’approvazione non era stata data perché quella miserrima quantità di nucleotidi, sfuggita al ricercatore (involontaria, come è involontaria la distribuzione anche in Europa, dovuta al fatto che negli Usa non c’è separazione tra colture Ogm e colture non ogm) contiene un gene ‘resistente ad un antibiotico, l’ampicilllina’.(corriere della sera, venerdì 15 Aprile, pag 12).
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Ultima modifica di ni.jo : 19-04-2005 alle 20:37.
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Old 19-04-2005, 21:38   #2
Lucio Virzì
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Per "errore"
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Old 19-04-2005, 21:55   #3
ni.jo
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che ti devo dire, la mia effettivamente risibile (a fronte di cose come il vino adulterato, la carne appestata venduta comunque -"mettila nell'aceto non se ne accorge nessuno"-) fiducia nell'uomo mi impedisce di pensare che un ricercatore per quanto prezzolato possa mettere consapevolmente in circolazione un gene resistente agli antibiotici.
Non foss'altro che per l'ingente multa e la caduta di immagine della sygenta....anche se la preoccupante assenza del suo nome nelle esigue notizie un pò mi danno da pensare...azz.
sono ingenuo, eh?
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Old 20-04-2005, 09:44   #4
Alessandro Bordin
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Originariamente inviato da ni.jo
che ti devo dire, la mia effettivamente risibile (a fronte di cose come il vino adulterato, la carne appestata venduta comunque -"mettila nell'aceto non se ne accorge nessuno"-) fiducia nell'uomo mi impedisce di pensare che un ricercatore per quanto prezzolato possa mettere consapevolmente in circolazione un gene resistente agli antibiotici.
Non foss'altro che per l'ingente multa e la caduta di immagine della sygenta....anche se la preoccupante assenza del suo nome nelle esigue notizie un pò mi danno da pensare...azz.
sono ingenuo, eh?

La mia ragazza lavora in un'industria farmaceutica. Ti assicuro che un errore del genere non è nulla in confronto ad altri. Viene da non credere all'errore, ma sentendo cosa succede in molti laboratori spesso gli errori si ignorano per non mandare in fumo decine di migliaia di euro.
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Old 20-04-2005, 09:49   #5
Radical
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Old 20-04-2005, 21:26   #6
ni.jo
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Originariamente inviato da Alessandro Bordin
La mia ragazza lavora in un'industria farmaceutica. Ti assicuro che un errore del genere non è nulla in confronto ad altri. Viene da non credere all'errore, ma sentendo cosa succede in molti laboratori spesso gli errori si ignorano per non mandare in fumo decine di migliaia di euro.
la mia è una situazione buffa: ti credo benissimo, sono a conoscenza di 'qualche' altro caso di 'errori' (tipo la 'Spagnola' spedita a mezzo mondo recentemente), eppure mi vien difficile sentire la malafede, mentre a pensarci...
cmq il nocciolo della questione è: gli ogm sono sicuri perchè molto controllati.
Palle.
Fermorestando che lo sono davvero, controllati, che il cosiddetto 'naturale' (cioè i prodotti tradizionali e non biologici) sono ormai più chimici di Marghera (ho letto come l'Italia sia uno dei primi importatori di pesticidi, pur non avnedone assolutamente le quantità di produzione che uno ci si aspetterebbe...), fermorestando tutto questo non ho affatto nessuna fiducia che l'uomo possa gestire una forza così più grande e 'lungimirante' di lui come quella genetica.
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Old 20-04-2005, 21:30   #7
Swisström
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oh no... moriremo tutti






io mi fido di piu degli ogm che delle cose naturali
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Old 20-04-2005, 21:46   #8
Enel
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Non so se lo sapete ma noi è da anni che mangiamo grano transgenico senza saperlo.
La pasta, la pizza ed il pane contengono in una percentuale più o meno alta una certa quantità di farina di grano duro e tenero provenienti dall'America, dove si trovano le migliori varietà!
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Old 20-04-2005, 22:37   #9
ni.jo
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oh no... moriremo tutti
io mi fido di piu degli ogm che delle cose naturali
buon pro ti faccia, anche se il primo commento non garantisce che già non abbiamo arrecato qualche noia nella zona grigia...

Qualche commento anche sulla involontaria e forse senza conseguenze resistenza ad un antibiotico ?
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Old 21-04-2005, 08:42   #10
Alessandro Bordin
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Il transgenico non è dannoso in sé. Bene o male tutto è a livello di concetto "transgenico", se ci pensate.

Il grano definito naturale/bio altro non è che frutto di millennni di incroci effettuati dai nostri antenati, la pianta originaria probabilmente non esiste più da secoli.

Le alterazioni genetiche attuali altro non sono che scorciatorie per giungere a fini prefissati, che sempre (almeno nelle intenzioni) sono rivolte al miglioramento della qualità, all'aumento della quantità e alla resistenza ai parassiti.

Il danno imprevisto, casomai, è nell'ibridazione che può avvenire in Natura, non di certo a livello digestivo.

Un mais transgenico in potrebbe portare magari, col tempo, coltivato all'aria aperta e alla mercé degli elementi, ad una ibridazione con altri ceppi di mais generando magari una nuova pianta con caratteristiche del tutto diverse.

Il rischio è quello di vedere improvvisamente una buona percentuale di raccolti da buttare (piante ibridate)... e poi prova, una volta che ci sono in giro miliardi di semi, a risolvere in breve il problema...
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Old 21-04-2005, 12:22   #11
LightIntoDarkness
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Penso sia da sottolineare il fatto che quando si lavora alla modifica genetica, il procedimento non è "sicuro", nel senso che si procede per prove e verifiche, senza essere certi che cambiando qualche gene tale modifica si ripercuota su altre parti del dna.
In sostanza: non possediamo la conosenza completa del codice genetico degli organismi che stiamo modificando.
Per me questa è una cosa molto grave, e come accennava il Bordin non so quanto sia possibile ripristinare la "situazione originale" dopo un'eventuale contaminazione-ibridazione.
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...Grazie caro Lolek!
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Old 21-04-2005, 12:37   #12
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Originariamente inviato da Swisström
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io mi fido di piu degli ogm che delle cose naturali

si si fidati sempre di quello che ti dicono



Tho-Radia, creata da un inesistente dottor Alfred Curie e la crema Activa), di cosmetici rassodanti dal potere sedativo (come la Radiocremeline), di polveri e creme "per la donna elegante" in grado di arrossare la pelle (come la crema Alpha-Radio), di saponi e dentifrici, tutti rigorosamente con l'etichetta "radioattivo".

quando si e' all inizio di una nuova tecnica o scoperta, e meglio aspettare qualche anno
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Ultima modifica di dantes76 : 21-04-2005 alle 12:41.
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Old 21-04-2005, 12:55   #13
Banus
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Originariamente inviato da ni.jo
Qualche commento anche sulla involontaria e forse senza conseguenze resistenza ad un antibiotico ?
Ci può essere la probabilità (remota probabilmente) che il gene sia incorporato in qualche batterio. Ma vista la selezione grauita che facciamo ai batteri del nostro corpo quando prendiamo antibiotici come antiinfiammatori, è ben poca cosa

Per la pericolosità degli OGM, direi che siamo al livello di "effetti indiretti non prevedibili", cioè dovute all'interazione reciproca nell'espressione dei geni. Ma problemi analoghi ci sono per i farmaci (e ci saranno per le terapie geniche). Conviene usare cautela, ma senza diventare luddisti
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echo 'main(k){float r,i,j,x,y=-15;while(puts(""),y++<16)for(x=-39;x++<40;putchar(" .:-;!/>"[k&7])) for(k=0,r=x/20,i=y/8;j=r*r-i*i+.1, i=2*r*i+.6,j*j+i*i<11&&k++<111;r=j);}'&>jul.c;gcc -o jul jul.c;./jul |Only Connect| "To understand is to perceive patterns" Isaiah Berlin "People often speak of their faith, but act according to their instincts." Nietzsche - Bayesian Empirimancer - wizardry
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Old 21-04-2005, 13:25   #14
Lucio Virzì
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Originariamente inviato da dantes76

si si fidati sempre di quello che ti dicono



Tho-Radia, creata da un inesistente dottor Alfred Curie e la crema Activa), di cosmetici rassodanti dal potere sedativo (come la Radiocremeline), di polveri e creme "per la donna elegante" in grado di arrossare la pelle (come la crema Alpha-Radio), di saponi e dentifrici, tutti rigorosamente con l'etichetta "radioattivo".

quando si e' all inizio di una nuova tecnica o scoperta, e meglio aspettare qualche anno
Non lo sapevo!
Incredibile!

LuVi
Lucio Virzì è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-04-2005, 13:31   #15
dantes76
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Originariamente inviato da Lucio Virzì
Non lo sapevo!
Incredibile!

LuVi

http://erewhon.ticonuno.it/arch/1999...adioattivo.htm


"...Come, poi, non fare un salto "in parallelo" ai giorni nostri e confrontare la sperimentazione (perché di questo si tratta) sugli organismi modificati geneticamente? Chissà se i nostri posteri guarderanno il mais e la soia transgenici come noi i garofani "mutati". Sicuramente sorrideranno di fronte ai prodotti di bellezza attuali che hanno quasi tutti a che fare con il "bio" e che - come certe creme - arrivano fino al punto di chiamarsi "Bioethic"....."

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Old 21-04-2005, 13:35   #16
BadMirror
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La mia ragazza lavora in un'industria farmaceutica. Ti assicuro che un errore del genere non è nulla in confronto ad altri. Viene da non credere all'errore, ma sentendo cosa succede in molti laboratori spesso gli errori si ignorano per non mandare in fumo decine di migliaia di euro.

*Badmirror legge e si tocca ripetutamente le palle*

mammaaaaa, butta via tuttooooooo, da domani solo impacchi roventi della Sig.ra Pina e cure vegetali (della serie a sto punto mi drogo, almeno viaggio un pò )


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Old 21-04-2005, 13:39   #17
BadMirror
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Ultima modifica di BadMirror : 25-05-2005 alle 02:22.
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Old 21-04-2005, 14:26   #18
Alessandro Bordin
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Originariamente inviato da BadMirror
*Badmirror legge e si tocca ripetutamente le palle*

mammaaaaa, butta via tuttooooooo, da domani solo impacchi roventi della Sig.ra Pina e cure vegetali (della serie a sto punto mi drogo, almeno viaggio un pò )





Purtroppo è tutto vero.

In breve: Barbara ha analizzato dei campioni presi a caso da un lotto, e sono risultati contaminati batteriologicamente. Una carica tutto sommato bassa, ma presente.

Si è rifiutata di firmare il nulla osta. Il suo capo no, visto che ciò comportava il richiamo di circa 60.000 blister. Lui ha firmato ed è andato via fischiettando, ritenendo che "in fondo non ce ne sono poi tanti".

E negli altri campioni? Non lo sapremo mai. Magari chi li prende se la cava con 2 giorni sul water e via, oppure ... ?

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Old 21-04-2005, 17:04   #19
rob-roy
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Originariamente inviato da Alessandro Bordin


Purtroppo è tutto vero.

In breve: Barbara ha analizzato dei campioni presi a caso da un lotto, e sono risultati contaminati batteriologicamente. Una carica tutto sommato bassa, ma presente.

Si è rifiutata di firmare il nulla osta. Il suo capo no, visto che ciò comportava il richiamo di circa 60.000 blister. Lui ha firmato ed è andato via fischiettando, ritenendo che "in fondo non ce ne sono poi tanti".

E negli altri campioni? Non lo sapremo mai. Magari chi li prende se la cava con 2 giorni sul water e via, oppure ... ?

Questa è una cosa gravissima e da denuncia.
Io faccio parte del controllo qualità in una multinazionale e ti assicuro che per del materiale contaminato il direttore della filiale in cui lavoro ha rischiato la galera.
La cosa è stata risolta,ma nel farmaceutico con in gioco la vita delle persone non si può soprassedere in quel modo.
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Old 21-04-2005, 17:37   #20
Alessandro Bordin
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Originariamente inviato da rob-roy
Questa è una cosa gravissima e da denuncia.
Io faccio parte del controllo qualità in una multinazionale e ti assicuro che per del materiale contaminato il direttore della filiale in cui lavoro ha rischiato la galera.
La cosa è stata risolta,ma nel farmaceutico con in gioco la vita delle persone non si può soprassedere in quel modo.
Ha girato 3 aziende, queste cose succedono ovunque purtroppo. Trovi quelli scrupolosi, ma sono pochi.
Alessandro Bordin è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
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