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Old 07-07-2009, 08:36   #1
torgianf
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Pane e dolci fatti in casa

e' da un po' che mi diletto, fino a qualche tempo fa il forno era un oggetto a me sconosciuto e il suo principale utilizzo era quello di cuocere le pizze surgelate prese al supermercato ( ). prendendo spunto da varie ricette trovate in rete, ho imparato a fare dell'ottimo pane, la pizza e qualche dolce. posto un paio di ricette che faccio di solito:

pane
400gr. semola di grano duro
200gr. farina tipo 0
360ml latte
2 cucchiai olio extra vergine
lievito ( uso mastro fornaio )
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini e mezzo di sale

faccio impastare il tutto nella macchina del pane per 20 minuti, dopo di che metto la palla d'impasto in una ciotola chiusa con la pellicola a lievitare per circa 2 ore ( inumidite l'impasto con acqua tiepida e fate una croce su col coltello ). passate le 2 ore stendo la pasta con un mattarello fino a formare un rettangolo alto meno di 1 cm e poi arrotolo dalla parte piu' stretta fino a formare un salsicciotto, inumidisco ancora con acqua tiepida, faccio 2 o 3 tagli a croce sulla superfice, metto su una teglia ricoperta da carta da forno, copro con un panno asciutto e metto a lievitare per 1 ora e 30 in un luogo chiuso. faccio poi cuocere a 200 gradi per 40 minuti nella seconda posizione piu' bassa del forno.

plumcake bicolore
250gr zucchero
250gr farina tipo 0
3 uova
1 bicchiere di panna da montare
1 bicchiere di olio di semi di mais ( 1 bicchiere equivale a circa 130 o 140 ml di prodotto )
a scelta 1 bustina di vanillina, 1 manciata di mandorle tritate, 1 boccettina di estratto di millefiori o altro insaporitore
1 bustina lievito paneangeli per dolci

in una ciotola abbastanza capiente lavorate con uno sbattitore elettrico alla massima velocita' le uova con lo zucchero, dopo circa 5 minuti versate la panna e l'olio, lavorate 1 minuto e poi aggiungete pian piano la farina, una volta amalgamata incorporate l'insaporitore e poi il lievito, 2 o 3 minuti e l'impasto e' pronto, sara' abbastanza liquido ma cosi' deve essere. imburrate solo il fondo di uno stampo per plumcake o una tortiera di 24cm e versate l'impasto lasciandone un pochino da parte dove aggiungerete 2 cucchiai di cacao amaro, rilavorate con lo sbattitore fino a che il cacao non sia completamente sciolte e versate nella tartiera, amalgamate il tutto facendo dei cerchi concentrici con una forchetta o un coltello. infornate nel forno caldo a 180 gradi per 50 minuti sul secondo ripiano piu' basso del forno

in aggiornamento

p.s.

a differenza di quelle che si trovano in rete, queste ricette le uso personalmente, quindi il risultato e' garantito, e per arrivare a questi ne ho dovute fare di prove.... ci sono ricette in giro che sono improponibili

Ultima modifica di torgianf : 07-07-2009 alle 08:56.
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Old 07-07-2009, 09:02   #2
dany84
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Old 07-07-2009, 09:10   #3
torgianf
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Old 07-07-2009, 09:13   #4
theJanitor
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quantità di pane prodotto/tempo impiegato/spesa complessiva?
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Old 07-07-2009, 09:17   #5
torgianf
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quantità di pane prodotto/tempo impiegato/spesa complessiva?
leggendo le ricette il tempo viene fuori. per il pane siamo a circa 5 ore spendendo forse 1€ di ingredienti per circa 800gr. di prodotto finito. siamo in 3 in casa e lo mangiamo in 2 o 3 giorni.
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Old 07-07-2009, 10:28   #6
Il programmatore
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Iscritto, proprio in uqesti giorni voglio provare a fare la pizza, però usando tipi di farine diverse tipo kamut, farro, soia, ceci..ecc...
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Old 07-07-2009, 10:47   #7
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Iscritto, proprio in uqesti giorni voglio provare a fare la pizza, però usando tipi di farine diverse tipo kamut, farro, soia, ceci..ecc...
mai usate quel tipo di farine, pero' un pensierino ce l'ho fatto. devo documentarmi
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Old 07-07-2009, 11:37   #8
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pizza

700gr farina tipo 0
350ml acqua ( io faccio meta' acqua e meta' latte )
3 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
1 bustina mastro fornaio

faccio impastare per 20 minuti nella macchina del pane e poi metto a lievitare per 2 ore in una ciotola sigillata con la pellicola. in base a quanto la volete spessa, ci vengono fuori 2 o 3 teglie di circa 30 cm di diametro. io ne faccio 2 piu' 1 piccola per mia figlia che la vuole senza pomodoro, quindi vengono belle alte. dopo la prima lievitazione stendo l'impasto nelle teglie, bucherello con una forchetta e stendo il pomodoro, poi rimetto a lievitare per altri 30 minuti. cuocere in forno a 230 gradi per 10 minuti, poi mettere a piacere mozzarella, prosciutto, funghi, tonno o quello che volete e fate cuocere altri 6 o 7 minuti.

le dosi vanno bene pure per fare delle focacce, basta sostituire meta' farina con della semola di grano duro. una volta lievitato dividere l'impasto a meta' e stenderlo in 2 teglie a bordi alti, mettere 2 cucchiai di olio extra vergine sulla superficie e stenderlo praticando dei crateri con le dita. far lievitare ancora 1 ora coprendo con un panno e in un posto chiuso. spargere del rosmarino e del sale grosso la superfice prima di infornare, cuocere a 250 gradi per circa 15 minuti. se la volete coi pomodirini, metteteli sulla pasta dopo aver formato i piccoli crateri e poi mettete a lievitare

Ultima modifica di torgianf : 07-07-2009 alle 11:45.
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Old 12-07-2009, 11:29   #9
torgianf
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torniamo a parlare di cose buone



il tortano, 600gr farina tipo 0, 300ml acqua, 70gr strutto, sale, pepe, lievito, 1 cucchiaino di zucchero. il ripieno con salame, prosciutto cotto, pecorino, mozzarella, salsicce, friarielli, broccoli, spinaci o quello che piu' vi garba. io lo faccio o salame, cotto e pecorino o salsicce e friarielli



focaccia ai pomodorini. la ricetta credo di averla gia postata, questo e' il risultato.



la pizza margherita
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Old 12-07-2009, 11:52   #10
Rainy nights
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la pizza margherita
È un po' strana come pizza.
Sembra una focaccia con il condimento sopra...
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Old 12-07-2009, 11:57   #11
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È un po' strana come pizza.
Sembra una focaccia con il condimento sopra...
col forno casalingo e' impossibile tirare fuori qualcosa di paragonabile ad un forno professionale.
p.s.
non sono un professionista, quindi c'e' il caso che alcune ricette siano non proprio lo stato dell'arte
quello che mi spinge a farmi da me pane, pizze ecc... sono i prezzi folli a cui siamo arrivati: 5€ una margherita o 18€ per mezzo metro di pizza farcita..... ma siamo matti ?

Ultima modifica di torgianf : 12-07-2009 alle 12:03.
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Old 12-07-2009, 12:12   #12
Elbryan
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ciao torgia
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Tranquillo, il post è finito.
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Old 12-07-2009, 12:15   #13
Rainy nights
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col forno casalingo e' impossibile tirare fuori qualcosa di paragonabile ad un forno professionale.
p.s.
non sono un professionista, quindi c'e' il caso che alcune ricette siano non proprio lo stato dell'arte
quello che mi spinge a farmi da me pane, pizze ecc... sono i prezzi folli a cui siamo arrivati: 5€ una margherita o 18€ per mezzo metro di pizza farcita..... ma siamo matti ?
La mia prossima pizzata sarà corredata di foto...
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Old 12-07-2009, 12:34   #14
torgianf
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La mia prossima pizzata sarà corredata di foto...
ecco, questo e' interessante. magari potresti cominciare con la ricetta
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Old 12-07-2009, 12:38   #15
Giant Lizard
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azz, non sapevo che il torgia avesse queste abilità nascoste

beato te...io non so fare nulla
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Giant Lizard: PC gamer, retrogamer, appassionato di "finire i giochi al 100%".
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Old 12-07-2009, 12:57   #16
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La mia prossima pizzata sarà corredata di foto...
hai un forno degno di tale nome ?
la cucini tu ?

spedisci in raccomandata un trancio ?

ci dovrebbe stare


cmq si' la pizza sopra in effetti appare un po' " pesante "

dovresti usare una teglia più grande e tirarla il più possibile

@torgianf: ma come fai a usare il forno con le temperature che ci sono adesso in città ?
a meno che non abiti a marola o ospitaletto di ligonchio...
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Old 12-07-2009, 14:47   #17
torgianf
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@torgianf: ma come fai a usare il forno con le temperature che ci sono adesso in città ?
a meno che non abiti a marola o ospitaletto di ligonchio...
il sabato la pizza e' d'obbligo, ma 18€ al pizzaiolo non glieli do manco se mi ammazzano. e ieri avevo pure ospiti, son stato tutto il pomeriggio ad impastare ed infornare
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Old 12-07-2009, 15:25   #18
Stev-O
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dipende dal pizzaiolo

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Old 12-07-2009, 21:28   #19
Johnn
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Messaggi: 1136
La farina ha un ruolo fondamentale nella buona riuscita di queste cose. Ce ne sono tanti tipi. Per saperli scegliere leggetevi questo:
(fondamentale) http://bressanini-lescienze.blogauto...-della-farina/

http://bressanini-lescienze.blogauto...tegory/farina/

Questo sulla lievitazione:

http://bressanini-lescienze.blogauto...o-baking-soda/

Questo per i segreti degli albumi:

http://bressanini-lescienze.blogauto...-della-cucina/

Nei link non ci sono ricette, ma è spiegata la chimica e i trucchi che servono in cucina. Il bello è che una volta capiti si padroneggiano le ricette e le si modificano con l'obiettivo di avvicinarle al proprio gusto.

Cose sperimentate e sono LA SVOLTA!!! L'ultima pizza fatta in casa che per ora detiene il record di bontà tra quelle fatte in casa è di 2 ore fa con forno normale a gas.
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Old 12-07-2009, 21:31   #20
[?]
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