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Old 02-12-2005, 00:24   #1
gpc
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Urge ricetta piadina

Salve a tutti! Mi servirebbe la ricetta della piadina... una cosa testata eh, con garanzia di riuscita
Grazie
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Old 02-12-2005, 07:53   #2
Mr.Lorenz
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Originariamente inviato da gpc
Salve a tutti! Mi servirebbe la ricetta della piadina... una cosa testata eh, con garanzia di riuscita
Grazie
ola...indovina a chi chiedere?

solo farina, strutto, acqua e sale.... basta non serve null'altro...
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Old 02-12-2005, 08:15   #3
gpc
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Originariamente inviato da Mr.Lorenz
ola...indovina a chi chiedere?

solo farina, strutto, acqua e sale.... basta non serve null'altro...
Vabbè, ho capito, ma qualche idea sulle quantità?

PS: Chi si vede... come va?!
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Old 02-12-2005, 08:46   #4
ziozetti
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Ingredienti per 6 persone
1. Farina bianca 500 g
2. Lievito 1 bustina
3. Sale q.b.
4. Burro q.b.
Preparazione
1
Lavorate la farina con il lievito, un pizzico di sale, del burro e tanta acqua tiepida fino all'ottenimento di un'impasto consistente.
2
Fate una palla con la pasta, copritela e lasciatela lievitare per 30 m circa in un luogo tiepido.
3
Trascorso questo tempo, lavorate ancora la pasta e quindi stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a dischi di 15 cm di diametro.
4
Per cuocere le piadine sarebbe necessaria la teglia, ovvero un disco di materiale refrattario che viene scaldato su fuoco di legna. Cuocete una piadina per volta da entrambi i lati.
__________________
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Old 02-12-2005, 08:47   #5
ziozetti
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Ricetta per persone 4
bicarbonato
500 grammi di farina
q.b. di sale
acqua
30 grammi di strutto
__________________
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Old 02-12-2005, 08:48   #6
ziozetti
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LA RICETTA TRADIZIONALE DELLA PIADINA

Ingredienti:
Un chilo di farina non troppo setacciata (altrimenti diventa esageratamente fine); 4 grammi di bicarbonato di sodio, 300 grammi di strutto (ma alcune azdore assicurano che ne bastano anche cento) e sale. Se non volete usare lo strutto provate con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva.

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti assieme.
Aggiungere un po' d'acqua per formare un impasto piuttosto sodo. Oppure, al posto dell'acqua potete mettere il latte o addirittura il vino bianco secco. Distendere l’impasto col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti. Cospargere di tanto in tanto il mattarello con la farina, altrimenti la pasta si potrebbe attaccare al legno e il sottile "lenzuolo" bucarsi. Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta, sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.
Man mano che la piadina si cuoce in superficie forma delle lievi bolle, che vanno schiacciate con le punte di una forchetta, le cui impronte restano anche dopo la cottura, a ricordare il lavoro delle donne davanti al calore del testo bollente.
Armatevi anche di un coltello a lama lunga, che vi servirà a rigirare in senso orario e a rivoltare il disco di pasta.
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Old 02-12-2005, 08:55   #7
gpc
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Quote:
Originariamente inviato da ziozetti
Ingredienti per 6 persone
1. Farina bianca 500 g
2. Lievito 1 bustina
3. Sale q.b.
4. Burro q.b.
Preparazione
1
Lavorate la farina con il lievito, un pizzico di sale, del burro e tanta acqua tiepida fino all'ottenimento di un'impasto consistente.
2
Fate una palla con la pasta, copritela e lasciatela lievitare per 30 m circa in un luogo tiepido.
3
Trascorso questo tempo, lavorate ancora la pasta e quindi stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a dischi di 15 cm di diametro.
4
Per cuocere le piadine sarebbe necessaria la teglia, ovvero un disco di materiale refrattario che viene scaldato su fuoco di legna. Cuocete una piadina per volta da entrambi i lati.
Google rulezz, eh?
Questa qui mi piace di più, non c'è lo strutto che non ho in casa e che dovrei andare a comprare...
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Old 02-12-2005, 08:56   #8
bertoz85
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dipende poi cosa si intende per piadina ... al sud, a rimini fanno una specie di sfogliavelo senza senso oliatissima che non sa di niente
mentre invece al nord, a forli la fanno ben piu spessa e paciocosa, almeno senti di star magnando qualcosa
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Old 02-12-2005, 09:03   #9
ziozetti
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Quote:
Originariamente inviato da gpc
Google rulezz, eh?
Questa qui mi piace di più, non c'è lo strutto che non ho in casa e che dovrei andare a comprare...
Già, a me funziona google...
Lo strutto serve, rende il tutto più saporito (e grasso! ).
Quando l'abbiamo fatta a casa ho cercato un po' di ricette online e usato quella che sembrava più carina...
__________________
-
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Old 02-12-2005, 09:14   #10
P4ge83
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L'Avatar di P4ge83
 
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Città: Rimini
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In romagna la piadina è sotitle e larga affinchè, quando farcita, ci sia una giusta proporzione di affettato/piadina.
Progressivamente spostandoci da rimini fino a bologna dalla piadina si passa alla tigella.

P.S. La piadina sottile si cuoce meglio
__________________
-Sto cercando qualcuno.
-Aiutarti io posso, davvero!
-Credo proprio di no. Cerco un grande guerriero.
-Oooh, grande guerriero! Guerra non fa nessuno grande.
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Old 02-12-2005, 09:26   #11
bertoz85
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Originariamente inviato da P4ge83
In romagna la piadina è sotitle e larga affinchè, quando farcita, ci sia una giusta proporzione di affettato/piadina.
Progressivamente spostandoci da rimini fino a bologna dalla piadina si passa alla tigella.

P.S. La piadina sottile si cuoce meglio
la "pida" di quà è piu soffice e sa piu di companatico, la tagli a metà e ci metti e salàm o e parsòt dentro ....
la "pida" di la non sa di niente (anzi se c devo trovare u sapore sa di biscotto ) e a me personalmente fa bruciare lo stomaco da quanto è oliata...
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Old 02-12-2005, 09:28   #12
pfaff
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Ci sono varie ricette per diversi tipi di piadine.
La piadina di Cesena e dintorni non ha quasi nulla da spartire con quella riminese.
Idem per crescioni o cassoni come dicono quei terroni riminesi.

A parte gli scherzi...è questione di gusti e cmq è vero che quella di Rimini è più saporita e sottile (usando lo strutto che invece nella ricetta cesenate è assente) ma anche più pesante.

Io preferisco l'impasto di Cesena, magari steso un pochino più sottile.
pfaff è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2005, 09:34   #13
bertoz85
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Originariamente inviato da pfaff
A parte gli scherzi...è questione di gusti e cmq è vero che quella di Rimini è più saporita e sottile (usando lo strutto che invece nella ricetta cesenate è assente) ma anche più pesante.
mia nonna è cesenate ma lo strutto ce lo mette eccome!!
bertoz85 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2005, 09:38   #14
RedSky
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nel banco dei prodotti freschi dei supermercati ne trovi di diverso tipo..provandone nel tempo un pò tutte, alla fine trovi quella che più ti piace..tropppo sbattimento fare l'impasto a mano
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Consolelab on Youtube Scappato da WIND Fttc il 03/04: saturazione indecente per 7 mesi. Non aspettate mesi per andarvene. QUI e QUI le mie differenze documentate fra Wind FTTC Vula e TIM - Non fatevi abbagliare dai pochi € di risparmio di Wind - 🚀 TIM Fttc speedtest 200mbit @ TIM FTTH speedtest 🚀
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Old 02-12-2005, 09:39   #15
pfaff
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Originariamente inviato da bertoz85
mia nonna è cesenate ma lo strutto ce lo mette eccome!!
Eh ma leggo Gambettola nel profilo...evidentemente avete subito l'influenza riminese essendo voi da quella parte.

p.s: ci sono diverse ricette. A volte cambiano anche da piadinara a piadinara.
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Old 02-12-2005, 09:43   #16
pfaff
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Originariamente inviato da RedSky
nel banco dei prodotti freschi dei supermercati ne trovi di diverso tipo..provandone nel tempo un pò tutte, alla fine trovi quella che più ti piace..tropppo sbattimento fare l'impasto a mano
Si ma ti assicuro che la differenza è abissale.
Un po' come paragonare la bella napoli buitoni con la pizza del forno a legna in pizzeria.

Cmq tra tutte le piadine precotte che ho assaggiato la meno deludente è senza dubbio la Emmegi di Coriano (vicino rimini).
Si trova anche in molti iper.

Più interessante è invece acquistare l'impasto già pronto (cmq da assottigliare..ma costa davvero poca fatica).
Non so però se lo vendano in tutta Italia.
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Old 02-12-2005, 09:49   #17
bertoz85
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Originariamente inviato da pfaff
Eh ma leggo Gambettola nel profilo...evidentemente avete subito l'influenza riminese essendo voi da quella parte.
noooooooooooo!!!

riesci a stabilire subito dove inizia il nord e finisce il sud ...
al NORD la piadina ripiena di pomodoro e mozzarella la chiamano "CRESCIONE"
al SUD "CASSONE" o ancor peggio "CASCIONE" ........... ridicoli
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Old 02-12-2005, 09:53   #18
gpc
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Oddio ho scatenato la disputa
A me basta sapere come fare delle pieadine decenti per questa sera, picchiatevi e l'ultimo che resta in grado di spiegarsi mi darà la ricetta
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Old 02-12-2005, 09:57   #19
gpc
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Quote:
Originariamente inviato da ziozetti
Già, a me funziona google...
Ma io volevo una cosa testata, su google trovi tutto e il contrario di tutto

Quote:
Lo strutto serve, rende il tutto più saporito (e grasso! ).
Sì, il problema è che qui da me non lo si usa mai, quindi ne dovrei prendere una confezione per usarne pochissimo e far andare a male il resto...

Quote:
Quando l'abbiamo fatta a casa ho cercato un po' di ricette online e usato quella che sembrava più carina...
Hm, mi sa che farò così pure io...
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Old 02-12-2005, 10:03   #20
MILANOgirl
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Iscritto dal: Sep 2004
Città: forse forse Milano Modalità preferita : stinfia utonta berlusconizzata nonchè sporca edonista capricciosa Commentino: speramo de no
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acqua farina e sale.
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L'ASD è una droga, e come l' LSD provoca dipendenza.
Mum mum mum mah..P-p-p-poker face, p-p-poker face.. Mum mum mum mah..
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