Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi

Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni
Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni
La Technical Preview di Windows 10 è stata rilasciata in modo pubblico per mettere il maggior numero possibile di utenti nelle condizioni di provare in anteprima le novità. Si tratta di una versione destinata alle aziende e ottimizzata per l'utilizzo con mouse e tastiera
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync
Sulla base del monitor AOC G2460PG abbiamo cercato di capire come funziona teoricamente il G-Sync e quali sono le applicazioni pratiche e i vantaggi che si possono ottenere in-game. G-Sync è una tecnologia annunciata l'anno scorso da NVIDIA che punta a rimediare ai difetti visivi introdotti dalla sincronia verticale.
Come 'fare arte' nei videogiochi
Come 'fare arte' nei videogiochi
Alcune considerazioni dopo aver completato The Evil Within: il nuovo titolo di Shinji Mikami stenta a ingranare ma è un continuo crescendo, con una parte finale decisamente spiazzante. Mikami impiega alcuni espedienti che aveva utilizzato in altri suoi precedenti giochi.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 25-04-2008, 00:28   #1
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
[Official Thread] Ubuntu Linux on Asus W7J

Approfitto dell'ultimo aggiornamento ad Hardy Heron per aprire questo thread, che vuole essere nè più nè meno che una raccolta di suggerimenti per chi vuole utilizzare GNU/Linux (ed in particolare Ubuntu) su questo portatile:

[Official Thread] Asus W7J series



Per ora lo butto giù come una serie di appunti, in seguito lo sistemerò un po', quindi non prendete per oro colato quello che c'è scritto!
(tradotto, se vi escono fiammate dalla porta USB, non prendetevela con me! )

Nota: le seguenti istruzioni sono pensate per Ubuntu 8.04 Hardy Heron
se avete altre versioni e non siete sicuri di quello che fate provate a chiedere prima

Hardware
  • Webcam - Sonix Microdia 0c45:624f [working]
ho appena scoperto questo progetto per un driver open:
https://groups.google.com/group/microdia

il driver è disponibile solo sotto forma di sorgente, ma farlo funzionare è semplicissimo:

1) prepariamo gli strumenti per scaricare e compilare il driver
Codice:
sudo apt-get install linux-source-2.6.24  build-essential git-core curl exuberant-ctags
2) scarichiamo il sorgente tramite git ed entriamo nella cartella creata
Codice:
git clone http://repo.or.cz/r/microdia.git
3) entriamo nella cartella (creata in automatico) e compiliamo
Codice:
cd microdia
make
se avete fatto tutto bene, dovrebbe finire senza errori

4a) carichiamo le dipendenze necessarie
Codice:
sudo modprobe videodev
4b)carichiamo in memoria il modulo appena compilato
Codice:
sudo insmod ./sn9c20x.ko vflip=1 hflip=1
(vflip e hflip servono a specchiare l'immagine in verticale e orizzontale, alcune volte serve altre no)
anche qui, se tutto è andato per il verso giusto, non vi verrà restituito nessun messaggio,
mentre se date il comando dmesg, le ultime righe dovrebbero essere più o meno così
Codice:
[ 9876.159937] microdia: Microdia USB2.0 webcam driver startup
[ 9876.160003] microdia: Microdia USB2.0 Webcam - Product ID 624F.
[ 9876.160009] microdia: Release: 0100
[ 9876.160013] microdia: Number of interfaces : 1
[ 9876.161372] microdia: Microdia USB2.0 Camera is now controlling video device /dev/video0
[ 9876.161425] usbcore: registered new interface driver usb_microdia_driver
[ 9876.161432] microdia: v0.0.0 : Microdia USB Video Camera
[ 9876.209678] Changing resolution to 640 by 480
congratulazioni! potete gustarvi la vostra webcam con il programma che preferite, es.:
sudo apt-get install cheese oppure
sudo apt-get install vlc -> file -> apri periferica acquisizione ->
come periferica video mettete /dev/video0 anzichè /dev/video

ps. trovate un sacco di informazioni utili nel file README nella cartella dei sorgenti
pps. finchè non troviamo una soluzione definitiva, ogni volta che riavviate la macchina
dovrete andare nella cartella microdia e caricare il modulo con
sudo modprobe videodev
sudo insmod ./sn9c20x.ko vflip=1 hflip=1



  • WiFi - Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [working]
Finora non ho riscontrato nessun problema con il passaggio al nuovo driver iwl3945. Funziona alla grande come prima.
L'unico accorgimento è disattivarlo prima di mettere il PC in sospensione


  • Grafica 3D - nVidia Corporation G72M [GeForce Go 7400][working]
Funziona tutto al volo. Al primo avvio Ubuntu ci avviserà che sono richiesti dei driver proprietari.
Basta fare click sull'icona e spuntare la casellina.
Per godersi tutti gli effetti di Compiz Fusion installiamo il pacchetto
Codice:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
e accediamo alla configurazione da Sistema -> Preferenze -> Advanced Desktop Effects Settings


  • Card Reader/Writer - Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter [working]
semplicemente ho infilato una MMC e l'ha letta al volo

[... da aggiornare ...]


  • Audio - Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller [working]
La riproduzione audio sembra funzionare bene con il nuovo server PulseAudio
Per la registrazione devo ancora fare qualche test.

come al solito modifichiamo /etc/modprobe.d/options e inseriamo queste righe
Codice:
# Intel HD Audio
options snd-hda-intel model=3stack
entriamo in Sistema -> Preferenze -> Audio, settiamo le prime 4 voci su Server Audio PulseAdio, l'ultima su Playback ALSA PCM on front:0 e selezioniamo Master

infine click destro sull'icona del volume sul pannello -> Preferenze e anche qui scegliamo Playback ALSA PCM on front:0 e selezioniamo Master

per il microfono devo ancora fare qualche test

[... da aggiornare ...]
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!

Ultima modifica di k4ez4r : 23-08-2009 alle 08:02.
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2008, 00:29   #2
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
[ post di servizio ]
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2008, 00:29   #3
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
[ post di servizio ]
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!

Ultima modifica di k4ez4r : 25-04-2008 alle 09:25.
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-04-2008, 09:25   #4
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
[ post di servizio ]
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 04-05-2008, 18:33   #5
pixma4000
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 3
microdia 6253

ho seguito la tua procedura per la cam in oggetto (asus w5f): sembra tutto ok, esenza errori, ma... non si vede nulla...
in rete non trovo altro... hai per caso altririferimenti?
grazie mille e ciao
pixma4000 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2008, 16:10   #6
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
Quote:
Originariamente inviato da pixma4000 Guarda i messaggi
ho seguito la tua procedura per la cam in oggetto (asus w5f): sembra tutto ok, esenza errori, ma... non si vede nulla...
in rete non trovo altro... hai per caso altririferimenti?
grazie mille e ciao
ciao, premesso che qui siamo OT, e che non ho quella webcam, posso darti qualche suggerimento:

1) consultare la documentazione ufficiale (da cui ho tratto le istruzioni che ho scritto qui)

2) aprire un thread apposta ed essere un po' più preciso nella richiesta: ad esempio, cosa succede quando carichi il modulo microdia.ko con il comando insmod? il dispositivo /dev/video0 viene creato?

3) ancora meglio, se conosci un po' l'inglese, prova a iscriverti al gruppo ufficiale su google e chiedere a loro qualche chiarimento: vedo che ci sono pochi messaggi riguardanti quella webcam
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!

Ultima modifica di k4ez4r : 05-05-2008 alle 16:12.
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2008, 18:17   #7
pixma4000
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 3
Quote:
Originariamente inviato da k4ez4r Guarda i messaggi
ciao, premesso che qui siamo OT, e che non ho quella webcam, posso darti qualche suggerimento:

1) consultare la documentazione ufficiale (da cui ho tratto le istruzioni che ho scritto qui)

2) aprire un thread apposta ed essere un po' più preciso nella richiesta: ad esempio, cosa succede quando carichi il modulo microdia.ko con il comando insmod? il dispositivo /dev/video0 viene creato?

3) ancora meglio, se conosci un po' l'inglese, prova a iscriverti al gruppo ufficiale su google e chiedere a loro qualche chiarimento: vedo che ci sono pochi messaggi riguardanti quella webcam
GRATISSIMO!
ho trovato nel gruppo che mi hai indicato una patch per la mia cam: applicata e ricompilato, funziona ok con vcl, amsn e skype (a parte immagine capovolta, ma poi vedo con vflip).
erano gg che mi smazzavo... come continuo a smazzarmi con la prowireless 3945ABG che con hardy non va (con la 7.10 era ok): sto leggendo di tutto ma senza successo.. :-(
ancora grazie e ciao
pixma4000 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 05-05-2008, 23:51   #8
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
Quote:
Originariamente inviato da pixma4000 Guarda i messaggi
GRATISSIMO!
ho trovato nel gruppo che mi hai indicato una patch per la mia cam: applicata e ricompilato, funziona ok con vcl, amsn e skype (a parte immagine capovolta, ma poi vedo con vflip).
per così poco? prego!

per l'immagine capovolta risolvi con vflip e se dopo aver caricato il modulo vai in
/sys/class/video4linux/video0/ trovi una serie di file attraverso i quali puoi settare al volo vari parametri come contrasto, luminosità eccetera...

guarda il README presente nella cartella dei sorgenti


Quote:
Originariamente inviato da pixma4000 Guarda i messaggi
come continuo a smazzarmi con la prowireless 3945ABG che con hardy non va (con la 7.10 era ok): sto leggendo di tutto ma senza successo.. :-(
ancora grazie e ciao
con o senza i moduli backports?
a me senza installarli sembra funzionare bene, però non ho ancora testato a fondo...

ciao!
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 06-05-2008, 16:43   #9
pixma4000
Junior Member
 
Iscritto dal: May 2008
Messaggi: 3
con o senza i moduli backports?
a me senza installarli sembra funzionare bene, però non ho ancora testato a fondo...

ciao![/quote]

Ti devo un secondo caldissimo GRAZIE!
ho installato i blackport e tutto ok, lucina compresa... :-)
un saluto
pixma4000 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-04-2009, 10:07   #10
Giroggio
Junior Member
 
Iscritto dal: Apr 2009
Messaggi: 1
Webcam

Ho trovato il tuo post molto utile!
Ho seguito le istruzioni passo passo per l'hardware dell'asus w7j quando avevo la versione 8 di ubuntu e tutto è ok!Ora sono passato alla 9!Ma vorrei sapere come fare per disabilitare la webcam visto che non la uso spesso e la parte intorno alla webcam si riscalda assai...magari disabilitando l'hardware/webCam guadagno un po' di batteria!Mi puoi far sapere come disabilitare/disattivare la webcam?Grazie!
Giroggio è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-04-2009, 20:37   #11
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
Quote:
Originariamente inviato da Giroggio Guarda i messaggi
Mi puoi far sapere come disabilitare/disattivare la webcam?Grazie!
ciao!

purtroppo non so aiutarti su questo, prova magari ad aprire un thread apposta qua in sezione su come disabilitare una generica periferica usb, visto che di questo di tratta...

se lo fai chiedi al mod se ti lascia mettere qui il link alla discussione che apri,
così possiamo seguire...
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-08-2009, 12:10   #12
Alialby
Junior Member
 
Iscritto dal: Aug 2009
Messaggi: 2
ragazzi mi sapreste dire come mai a me non compare mai il file microdia.ko dopo il make?

Codice:
microdia$ ls
Doxyfile   Makefile  Module.markers  omnivision.h      sn9c20x-bridge.h   sn9c20x-dev.c  sn9c20x.mod.c    sn9c20x-queue.o  sn9c20x-usb.o
hv7131r.c  micron.c  modules.order   omnivision.o      sn9c20x-bridge.o   sn9c20x-dev.o  sn9c20x.mod.o    sn9c20x-sysfs.c  sn9c20x-v4l2.c
hv7131r.o  micron.h  Module.symvers  README            sn9c20x-debugfs.c  sn9c20x.h      sn9c20x.o        sn9c20x-sysfs.o  sn9c20x-v4l2.o
Kconfig    micron.o  omnivision.c    sn9c20x-bridge.c  sn9c20x-debugfs.o  sn9c20x.ko     sn9c20x-queue.c  sn9c20x-usb.c    tags
Grazie!
Alialby è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-08-2009, 07:59   #13
k4ez4r
Senior Member
 
L'Avatar di k4ez4r
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: puɐlɹǝpuoʍ
Messaggi: 1489
Quote:
Originariamente inviato da Alialby Guarda i messaggi
ragazzi mi sapreste dire come mai a me non compare mai il file microdia.ko dopo il make?
hai ragione la guida va aggiornata...
ci sono stati dei cambiamenti, adesso il file si chiama sn9c20x.ko
__________________
MacBook Pro 6,2 - 8GB RAM - 1TB HDD - 128GB SSD | iPhone 5S 32GB
[ la vita è complessa, ha una parte reale e una parte immaginaria ] "Why are we here?" -Plastic! Assholes!
k4ez4r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 28-08-2009, 23:01   #14
Alialby
Junior Member
 
Iscritto dal: Aug 2009
Messaggi: 2
Quote:
Originariamente inviato da k4ez4r Guarda i messaggi
hai ragione la guida va aggiornata...
ci sono stati dei cambiamenti, adesso il file si chiama sn9c20x.ko
ok grazie, pensavo di essere il solito sfigato
Alialby è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Microsoft Windows 10 Technical Preview primi dettagli e impressioni Microsoft Windows 10 Technical Preview primi det...
AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-Sync AOC G2460PG: cos'è e come funziona il G-S...
Come 'fare arte' nei videogiochi Come 'fare arte' nei videogiochi
La Gran Bretagna dichiara guerra ai troll: fino a due anni di carcere La Gran Bretagna dichiara guerra ai "troll": fin...
Si torna a costruire castelli con Stronghold Crusader 2 Si torna a costruire castelli con Stronghold Cru...
Alien Isolation, primo add-on il 28 otto...
Sunset Overdrive Gameplay Launch Trailer
Come risolvere le equazioni con lo smart...
Evolve: a caccia del Savage Goliath
Jagged Alliance Flashback irrompe su Ste...
Assassin's Creed Unity, un cast storico
Yahoo inizia a raccogliere i primi frutt...
Company of Heroes 2: Ardennes Assault, v...
Uno sviluppatore indie si scusa e si dim...
G.Fast e connettività DSL fino a ...
HP pronta a presentare Sprout, un sistem...
Hearthstone per iPhone e smartphone Andr...
I Metallica dal vivo alla BlizzCon 2014
Milan Games Week: i titoli giocabili in ...
Nokia diventerà Microsoft Lumia, ...
Iperius Backup
Standard codecs per Windows 7 e Window
Advanced Codec per Windows 7 e 8
NOD32
PRTG Network Monitor
CachemanXP
Freemake Video Converter
Avast! Free Antivirus
RemoveIT Pro
Chromium
Avira AntiVir Rescue System
AdwCleaner
K-Lite Codec Pack Update
Backup4all
Avant Browser
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Ora sono le: 23:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www6v