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#1 |
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Iscritto dal: Feb 2005
Città: Givoletto
Messaggi: 6125
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Progettazione camera di fermentazione termoregolata
Negli ultimi mesi mi sto cimentando nella produzione casalinga di birra e devo dire che ho ottenuto ottimi risultati. Come strumentazione ho tutto il necessario tranne una cosa che si può anche tralasciare per le birre ad alta fermentazione ma è fondamentale per quelle a bassa: la camera di fermentazione termoregolata. In sostanza deve essere una specie di frigo coibentato con temperatura impostabile da 0 a 25°C.
Per la progettazione strutturale della camera non dovrei avere problemi, ho già in mente di quanto sarà grande lo spazio interno (70x35x45) e di come fare per coibentarla, ma il problema più grande riguarda il metodo per termoregolarla. Consigli? Avevo pensato a delle celle peltier, ma forse essendo così grande lo spazio da raffreddare penso proprio che ce ne vorrebbero troppe e consumerebbero un casino. E poi dovrei farlo ad aria, cioè che la spara direttamente nella camera tramite ventola, oppure a liquido che entra in una serpentina di acciaio inox immersa direttamente nella birra del fermentatore da raffreddare/riscaldare? Sono propenso più per la seconda opzione visto che ho già la serpentina. Ho anche pensato a recuperare da uno sfasciacarrozze un climatizzatore da auto piccole e azionarlo tramite motorino elettrico, ma altre idee non me ne vengono, consigliatemi please
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CPU AMD Ryzen 3600 COOLED BY Phanteks PH-TC14CS MOBO GIGABYTE B550I AORUS PRO AX RAM G.SKILL Trident Z 2x8GB 3200MHz CAS 14 1.35V VGA ASUS STRIX 2070 OC AUDIO HyperX Cloud Alpha MONITOR MSI OPTIX MAG241C PSU Seasonic Prime Ultra 750 Titanium CASE Cooler Master NR200P SSD Crucial M550 512GB |
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#2 |
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Senior Member
Iscritto dal: Nov 2013
Città: Nel cuore dell'8 Mile di Detroit
Messaggi: 3884
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è un range di temperatura molto ampio... si passa da dover raffreddare a dover riscaldare proprio...
il clima da macchina potrebbe non essere una cattiva idea a patto che sia integro il circuito frigorigeno
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"Se devi mangiare merda non assaporarla: mordi, mastica, ingoia, ripeti. Fai presto, e te la cavi con poco" Ultima modifica di bancodeipugni : 16-11-2018 alle 21:03. |
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#3 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Givoletto
Messaggi: 6125
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Certo, ovviamente prenderei il motorino completo di tutto il circuito! Per il riscaldamento invece mi ritrovo una cintura riscalda fermentatore apposita per la birra, in pratica non è altro che una cintura con dentro una resistenza elettrica, da collegare alla corrente. Non saprei però quanto possa ingombrare un circuito per il clima completo. Forse sarebbe meglio recuperarlo da un'auto tipo una Fortwo, magari è più piccolo.
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#4 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
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Secondo me fai prima a procurarti un frigorifero di dimesioni ridotte ed usarlo per raffreddare il liquido. |
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#5 |
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Senior Member
Iscritto dal: Nov 2013
Città: Nel cuore dell'8 Mile di Detroit
Messaggi: 3884
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e per scaldare ?
li ci vuole qualcosa che all'occorrenza riscaldi anche il clima auto andrebbe bene, c'e' il problema elettrico dell'alimentazione
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#6 |
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Senior Member
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 3370
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le dimensioni indicate sembrano compatibile con quelle di un mini frigo... il tema è abbastanza trattato in rete googland in inglese (DiY fermentation chamber) esce un video sulla trasformazione di un mini frigo.
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[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! |
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#7 |
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Senior Member
Iscritto dal: Nov 2013
Città: Nel cuore dell'8 Mile di Detroit
Messaggi: 3884
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il fatto è che se vai fino a 25 gradi la condensa dove la butti ?
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#8 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
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A parte questo, per noi profani della fermentazione sarebbe utile sapere a che temperatura esatta deve avvenire questo processo. Perchè il range indicato sta proprio intorno alla temp.ambiente e quindi si passa velocemente dal dover scaldare al dover raffreddare... Un esempio: se la temp. voluta fosse 12° e la camera di fermentazione la tiene in casa, inutile pensare al lato riscaldamento. Se invece si volessero 20° e la camera la tiene in cantina, non serve il frigorifero. |
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#9 | |
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Iscritto dal: Feb 2005
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#10 | |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Città: Granducato di Toscana
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Serve un sistema che scaldi o raffreddi a seconda della temp. impostata, di quella rilevata dalla sonda e del deltaT massimo che il processo può tollerare. Così al volo mi vengono in mente i termostati da acquario. Hanno il doppio relè per alimentare resistenza o sistema di raffreddamento a seconda appunto della temperatura. Se usi un minifrigo, compatibilmente con le dimensioni che ti servono, hai già tutto. Il termostato lo monti in modo da alimentare il compressore del frigo e la resistenza che già hai. Poi fa tutto da se. Per come scaldare/raffreddare la birra, secondo me è da scartare la serpentina di acciaio inox immersa direttamente. Diventa molto più complesso, ti servirebbe un sistema di controllo della T.liquido in confronto alla T.birra per non avere temperature troppo diverse fra la birra a contatto sulla serpentina e quella più distante... Ultima modifica di leoben : 18-11-2018 alle 15:09. |
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#11 |
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Senior Member
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Givoletto
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Ho rimediato un vecchio frigo, purtroppo oggi l'ho provato e non funziona
Compressore sempre acceso e zero raffreddamente, controllo il compressore ed è caldissimo, segno che sta funzionando a dovere e che o c'è un problema di perdita di gas (e domani vedrò di dare un occhiata per trovarla) o c'è un'ostruzione nel circuito. Insomma, devo prima risolvere sto problema altrimenti non posso procedere...
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