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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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Forno a microonde
Sapete se ci sono classi di energia (intesa come basso consumo energetico)
per i forni a microonde? Ho dato un'occhiata in giro ma tra le caratteristiche viene espressa solo la potenza mentre non c'è mai alcun riferimento ad eventuali risparmi energetici tipo i frigo le lavatrici oppure i condizionatori d'aria. |
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2361
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non penso che abbiano una classe energetica in quanto c'è un solo sistema di funzionamento... cioé mentre i frigo possono avere vari gas, vari compressori ecc., il forno a microonde ha sempre il solito magnetron alimentato con un trasformatore HV...
Cmq potrei sbagliarmi ![]() |
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#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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se è davvero cosi significa che usare un forno a microonde va comuque sia sempre a discapito di una gestione energetica casalinga attenta agli sprechi?
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#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2002
Città: Mestre (VE)
Messaggi: 458
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No, anzi! è semplicemente che il rendimento è più o meno uguale per tutti quindi non penso possano essere distinti in varie classi di rendimento....comunque tra scaldare un pollo in forno (2000W per almeno 30 minuti) e scaldarlo in microonde (900W per 4 minuti la differenza si sente eccome sulla bolletta!!
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(\_/) (°_°) FELICEMENTE COGLIONE- da oggi anche INDEGNO DI ESSERE ITALIANO! (> <) "Questo è un ribaltamento della realtà" ![]() |
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#5 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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secondo voi il confronto vale anche se paragoniamo il riscaldare un qualcosa su un fornello o riscaldarlo al microonde. Es tazza di latte un piatto di pasta etc..
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#6 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2002
Città: Mestre (VE)
Messaggi: 458
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Penso che il gas convenga..ma dipende anche da cosa...
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(\_/) (°_°) FELICEMENTE COGLIONE- da oggi anche INDEGNO DI ESSERE ITALIANO! (> <) "Questo è un ribaltamento della realtà" ![]() |
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#7 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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ad esempio 5 minuti per scaldare un piatto di pasta a fuoco medio sul fornello medio sono più onerosi di 30 secondi di microonde a 700w?
Insomma se devo scaldare qualcosa per poco tempo potrebbe anche convenire ma cucinarci sarebbe troppo dispendioso? |
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#8 | ||
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Padova
Messaggi: 383
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Quote:
del fornello di casa, se scaldi un alimento con un po' d'acqua al suo interno, non piu' spesso di 3-4 cm (per spessori maggiori si migliora l'efficenza ad esempio spegnendo ogni tanto per mescolare il liquido col cucchiaino se e' un liquido, senno' si spreca energia attendendo che si trasmetta con piu' difficolta' all'interno, e si rischia anche di seccare troppo la parte esterna) sicuramente il micronde e' piu' efficente; pero', come e' prodotta quella X energia elettrica? Se da una centrale termica allora, e' possibile che, come dice PHCV "il gas convenga" per cuocere gli alimenti, in quanto ti eviti le perdite dovute alla conversione dell'energia e alla trasmissione. Se fai il confronto non solo per l'efficenza energetica ma per la riduzione di immissione di gas serra nell'atmosfera allora nel confronto bisognerebbe considerare anche le perdite di metano dei gasdotti, che non sono affatto poca cosa e che hanno un effetto che e' 22 volte quello di un pari volume di anidride carbonica. Ad esempio che in Gran Bretagna le perdite di gas nei metanodotti ammontano addirittura a circa 320.000 tonnellate l’anno http://www.corriere.it/Primo_Piano/S...gasdotto.shtml. Hai fatto uno domanda molto complessa e come vedi ti ho potuto rispondere solo in un caso particolare, credo di aver comunque sviscerato la questione nei suoi vari aspetti. Per l'efficenza delle varie centrali elettriche credo bisogna chiedere a NorthernAntartica. In questi 2 casi specifici Quote:
tazza allora con X energia arrivata in casa il microonde e' piu' efficente nel riscaldare quei 2 alimenti ma, per sapere se complessivamente e' piu' efficente bisogna conforontare le perdite energetiche delle 2 infrastrutture che ti portano quella X energia in casa o in forma elettrica o in forma di metano. Con gli alimenti "grossi", spessi piu' di 4 cm nel microonde tipo un tacchino, ma anche un rotolo di arrosto si rischiano 2 cose: o cucini giusto i primi 4cm e dentro e' ancora crudo o appena tiepido oppure cucini troppo e a volte secchi i primi 4cm e dentro e' cotto; e' per questo che vendono sempre di piu' i microonde + grill oppure + grill ventilato e sempre meno i microonde puri, perche' combinando le 2 cotture nello stesso tempo puoi ovviare agli svantaggi del microonde. Ciao ![]()
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![]() Ultima modifica di Bounty_ : 31-03-2007 alle 15:58. |
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#9 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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Ti ringrazio per la panoramica generale fatta sull'argomento. Per quanto concerne il solo aspetto di economia domestica hai qualche consiglio da darmi? Non chiedo di certo l'equazione che mi dica: per un certo volume di gas bruciato per tot tempo t conviene piuttosto che lasciare acceso il microonde di potenza x watt per lo stesso tempo t..
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#10 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Padova
Messaggi: 383
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Quote:
la risposta qui' sopra, quindi dai un'occhiata che c'e' quacosa in piu' che quando hai replicato non avevo ancora messo. Ciao ![]()
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#11 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Direi che nessuno strumento che "scalda" puó avere una classe di efficienza energetica.. quello che determina la classe energetica é ( a grandi linee ) l`energia sprecata, che viene inevitabilmente trasformata in calore.. ma se l`apparecchio serve a generare calore.. beh la termodinamica non tradisce!
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#12 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 2004
Città: Roma
Messaggi: 333
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Grazie mille Bounty mi sono fatto un'idea.
@stbarlet forse c'è un'eccezzione alla tua affermazione poichè riscaldare un determinato ambiente con un impianto a glp o con una pompa di calore AA non ha lo stesso costo. |
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#13 | |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Quote:
No questo é scontato, ma non si parla di COSTO quanto di energia spesa/ energia sfruttata per il compito che quella macchina deve produrre. |
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#14 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 7030
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Già ma bisogna contare lo spreco...il fornello per es. ne spreca abbastanza perchè molta viene dispersa nell'aria
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#15 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2361
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Se devi scaldare la pasta, conviene saltarla in padella:
1) è più buona ![]() 2) penso proprio che spendi meno in termini di bolletta: con il microonde ci vogliono circa 2-3 minuti a 750W per la pasta appena tirata fuori dal frigo a 4°C, mentre per saltarla in padella circa 5 minuti ma il gas costa meno, almeno mi pare. |
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#16 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2006
Messaggi: 7030
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Ma col microonde non sporchi una padella, quindi alla fine ci risparmi mi sa
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