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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1757
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Divx tagliati sulla TV
Salve, con un dvd di filmati masterizzato con Nero Express mi capita che se lo guardo al pc i filmati si vedono bene mentre se lo guardo sul dvd recorder della tv mi vengono tagliati sui lati.
Ho già creato alcuni dvd con filmati dvix ma non mi sembra di aver riscontrato il medesimo problema. ![]() E' un problema del dvd recorder o del programma che uso per masterizzare? |
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2004
Città: Cagliari
Messaggi: 1614
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tutti i lettori mozzano i lati dei divx.
Saluti Mark-77
__________________
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#3 | |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1757
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Quote:
![]() C'é anche un motivo? |
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#4 |
Member
Iscritto dal: Aug 2006
Messaggi: 199
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Duff79
Non è un problema dei lettori DVD o DVD-Divx, è una caratteristica intrenseca delle TV. In pratica Il televisore "taglia" circa 16-32 pixel su ogni lato del frame che gli arriva. Si chiama Overscan, è un retaggio dei primi televisori, non ancora eliminato, per ovviare a fluttuazioni di trasmissione e della tensione di alimentazione degli apparecchi televisivi. Se invece di Nero Express tu avessi usato un software di authoring, tipo DVDLab, nell'immagine di preview del posizionamento dei menù avresti notato che sono presenti dei riquadri che limitano la "safe area", ossia quell'area che non è interessata dall'overscan e pertanto rimane sempre visibile. Per ovviare all'inconveniente l'unica soluzione consiste nella conversione dei files in formato MPEG (poi trasformati in .VOB dal software di authoring) con una dimensione massima di altezza che non ecceda i 528 pixel e in larghezza i 672, ovviamente mantenendo i corretti parametri di resize. |
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#5 | |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1757
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Quote:
![]() EDIT: Ah, forse ho capito visto che mi capita solo con file stranieri. Dovrei solo trovare un programma che mi "scali" il video fino a 640pixel in orizzontale. Qualche programma consigliato che sia free? Ultima modifica di Duff79 : 03-11-2006 alle 12:59. |
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#6 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1757
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No, non ho mica capito
![]() Ho un file straniero 624x352 che viene ampiamente tagliato sui bordi mentre ho un file 640x480 registrato da SKY che non viene tagliato. Non capisco... ![]() |
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#7 | |
Member
Iscritto dal: Aug 2006
Messaggi: 199
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Quote:
Il valore 448 è minore di 528 (valore da me rilevato con prove pratiche quale limite estremo) per cui non perdi nulla, ma 720 è superiore a 672 (valore da me rilevato con prove pratiche quale limite estremo) per cui la TV si mangia ai bordi laterali un bel pezzo di filmato. Ne consegue che una più corretta conversione sarebbe: In formato 16/9 standard, 672x416 +80 pixel di bordo sui lati orizzontali e 24 pixel di bordo su lati verticali In formasto 16/9 Anamorfico, 656x528 + 24 pixel di bordo sui lati orizzontali e 32 pixel di bordo su lati verticali Per il file AVI 640x480 (anche se registrato da SKY penso che si stia sempre parlando di un file AVI), se trasformato in DVD standard diventa 720x576 senxa pixel di border orizzontali. Verifica se la conversione ha inserito dei border in quanto per avere la certezza della piena e totale visione sulla TV si sarebbe dovuto adottare un resize a 640x512 +32 pixel di bordo sui lati orizzontali e 40 pixel di bordo su lati verticali. Sul monitor del PC lo vedi senza bordi? Sicuro che il TV non si mangia via nulla? Ricordo, che mi accorsi del problema dell'overscan dopo parecchio tempo che effettuavo conversioni. Inoltre con un filmato 4/3 perdendo parte dell'immagine su ogni lato la cosa è meno evidente. Il fatto che la conversione sia fatta da un video ENG con FPS 23,976 o ITA con FPS 25.000 non comporta differenze per l'overscan della TV. Per quanto concerne un software che ti consenta di gestire le conversioni da AVI a DVD in modo flessibile, io consiglio Dvd2Svcd (abbinato a FitCD per la determinazione dei valori di resize e se usi come encoder QuEnc è integralmente Freeware). Per l'authoring, se cerchi qualcosa di decente, DvdLab (comunque tieni presente che sono quasi tutti a pagamento). |
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