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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 1999
Città: Como
Messaggi: 1495
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SENAPE!!! Si traduce SE-NA-PE!!
Perchè i nostri doppiatori si ostinano a chiamare "mostarda" quella sostanza commestibile di color marroncino e di consistenza cremosa?
Solo perchè in inglese senape si dice "mustard" non mi sembra un buon motivo per tradurlo in questo modo! E allora traduciamo Cold con caldo e così via! Mi è nuovamente capitato poco fa guardando un episodio di CSI e non ce l'ho fatta a trattenermi. Se ci legge qualche addetto ai lavori per favore si ricordi di ciò la prossima volta che si trova di fronte il termine "mustard" scusate lo sfogo
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 1999
Città: Arona
Messaggi: 7413
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Ma sti gran cazzi?
![]() Ma poi la mostarda e la senape non sono la stessa cosa? |
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#3 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 2002
Città: Glemone - Friûl
Messaggi: 4183
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#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Prov.L'Aquila! -Email: djvin81@gmail.com
Messaggi: 1564
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la mostarda è fatta con la frutta
la senape è una pianta |
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#5 | |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 1999
Città: Arona
Messaggi: 7413
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Quote:
E allora la traduzione giusta è mostarda ![]() Non penso che uno condisca un piatto o un panino con una pianta. ![]() |
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#6 | |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 1999
Città: Como
Messaggi: 1495
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![]() ![]() ![]() ![]() ho ucciso per molto meno!! ![]() ![]() ![]()
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#7 | |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Morio Cho
Messaggi: 2595
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![]() ![]() Alien, hai tutta la mia comprensione ![]()
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Sono GULDO, non Guido! Cioè, certo che guido... Bé, insomma, avete capito ![]() Linux 2.6.26|Debian|Debian@Hwupgrade|Debian Clan|Solo Puffin ti darà forza e grinta a volontà! NERD rank 62|Milla Jovovich|大事な物はいつも形の無い物だけ Sito e Forum sul Giappone|La mia libreria su aNobii |
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#8 | |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Prov.L'Aquila! -Email: djvin81@gmail.com
Messaggi: 1564
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Quote:
Senape e mostarda La Senape è una pianta perenne appartenente alle Crocifere. I semi vengono piantati in primavera e producono un fiore giallo a giugno. Il frutto che si sviluppa è un bacello che contiene i semi, che vengono raccolti a fine estate. La senape è una pianta originaria dell'Asia, dove cresceva spontanea. Si pensa che venne coltivata per la prima volta nel 3000 a.C. in India, venne poi esportata in occidente come spezia pregiata e infatti era già nota ai Romani, che la utilizzavano in svariate preparazioni. Esistono diversi tipi di senape, quelle utilizzate in cucina sono la senape bianca (Brassica alba), che produce semi più grossi e bianchi, e la senape scura (Brassica juncea), i cui semi sono marroni-nerastri. In entrambi i casi i semi sono molto piccoli (1-2 mm di diametro) e non producono alcun odore e non hanno un sapore particolare. Triturando i semi si produce la farina di senape o senape in polvere. La senape in polvere, quando opportunamente trattata, assume un odore pungente e un sapore molto forte e caratteristico, aspro e irritante. Le preparazioni a base di senape sono dette "senapi" o più propriamente, "mostarde". Con il termine "senape", infatti, si intende solo la farina di senape o i semi stessi. Il nome mostarda deriva dal latino "mustum", poiché in molte preparazioni a base di senape veniva usato il mosto di vino. Ancora oggi, in Sicilia, troviamo una mostarda fatta solo di mosto cotto e farina di senape. La senape ha proprietà leggermente conservanti, che assumevano una certa importanza in epoche remote. Il gusto particolare della senape è dato da un glucoside chiamato sinagrina per la senape nera e sinalbina per la senape bianca. La sinagrina contenuta nei semi scuri si scompone in acqua a causa di un enzima e libera sostanze dal sapore forte e pungente. La senape bianca, invece, non produce un gusto particolare, ma contribuisce a quella sensazione di calore tipica degli alimenti piccanti. La farina di senape è di solito formata da una miscela dei due tipi di semi. Tutte le preparazioni a base di senape, come vedremo, sono ottenute lasciando riposare per 10-15 minuti la farina di senape in acqua o altro liquido, in modo tale che si liberino le sostanze aromatiche. Qualità nutrizionali La senape, in modo simile al peperoncino, provoca irritazione locale e iperemia (aumento dell'afflusso di sangue). Sia i semi che le mostarde provocano un aumento della secrezione gastro-intestinale per cui è bene evitare l'abuso per non incorrere in infiammazioni dell'apparato digerente. La pasta di senape veniva un tempo applicata sulla pelle per calmare i dolori reumatici e muscolari, proprio grazie alla proprietà di stimolare il flusso sanguigno. La senape è un ingrediente importante poiché è in grado di insaporire in modo incredibile tutte le preparazioni senza apportare una quantità significativa di calorie. Non tutte le mostarde hanno questa caratteristica, poiché, come vedremo, sono preparate in vari modi alcuni dei quali prevedono l'uso di zuccheri e frutta candita o sciroppata. Ne risultano mostarde quasi senza calorie (la francese e l'inglese) o mostarde molto caloriche (quelle italiane). In entrambi i casi, grazie al sapore molto pungente, difficilmente se ne assumono quantità rilevanti. La mostarda è sempre un alimento di accompagnamento e come tale è difficile esagerare con le calorie. Varietà Esistono decine di mostarde diverse, ma le più famose in assoluto sono quella di Cremona e Mantova in Italia, quella di Digione in Francia e quella inglese. La mostarda italiana è tipicamente fatta con frutta candita contenuta in uno sciroppo nel quale è miscelata una quantità variabile di senape, che lo rende più o meno piccante. La mostarda di Cremona è preparata con frutta condita contenuta immersa in uno sciroppo lievemente piccante mentre quella di Mantova utilizza mele cotogne, dal sapore acidulo e dalla cosistenza legnosa, immerse in uno sciroppo dal sapore più tenue. A causa dell'appiattimento progressivo del gusto, tipico dei nostri tempi, i prodotti industriali che si trovano sul mercato sono molto meno piccanti rispetto alle preparazioni tradizionali. Queste mostarde sono usate per accompagnare bolliti di carne, formaggi aciduli come lo stracchino, o carni molto saporite come le selvaggine. La Francia ha una grande tradizione nella produzione di mostarde (moutarde), e anche se viene preparata industrialment, conserva più o meno intatti i sapori di un tempo grazie a disciplinari di produzione più severi. I semi macinati vengono impastati con aceto, birra o vino e mescolati con altri ingredienti. Nella senape "all'antica" si lasciano interi o parzialmente frantumati i semi di senape, in modo tale da fargli assumere una consistenza granulosa o più rustica. Le mostarde francesi più famose sono quella di Digione, molto forte, di Bordeaux e di Orleans, più dolce, e quella di Meaux, relativamente dolce. La senape inglese è conosciuta in tutto il mondo come un preparato in polvere, ottenuto miscelando i semi di tipo bianco e scuro con la curcuma in polvere. La senape così ottenuta, di colore giallo dorato, viene usata facendola riposare in acqua fredda 10 minuti oppure direttamente nei piatti caldi. La mostarda che si trova in inghilterra è una salsa fatta con farina di senape, acqua, zucchero, sale, farina di grano e spezie. Simile alla mostarda francese, è ancora più piccante e pungente. Disponibilità Purtroppo la mostarda industriale ha poco a che fare con quella artigianale, tanto che il sapore"vero" della senape è stato ormai dimenticato dai più. Cercando bene, però, in alcuni negozi specializzati, si può ancora trovare la senape francese artigianale e le senapi tipiche italiane a base di frutta candita. I semi di senape e la polvere di senape si utilizzano per produrre svariate ricette, è difficile trovarle ma cercando bene, in qualche negozio di granaglie o specializzato in spezie è possibile fare una bella scorta, in quanto questi prodotti deperiscono lentamente. Conservazione Le mostarde vanno conservate in frigorifero una volta aperte, dove si conservano anche a lungo. Le mostarde italiane si conservano solo qualche settimana, quelle francesi e inglesi (che non contengono zuccheri in quantità rilevanti) si conservano per qualche mese. Con il passare del tempo le mostarde perdono mordente, soprattutto quelle italiane a base di frutta candita. |
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#9 | |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 1999
Città: Como
Messaggi: 1495
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Il che ne giustifica la traduzione differente da ciò che riporta il dizionario?
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#10 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Agrate B.za (MB)
Messaggi: 11542
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Quote:
![]() In tutte le altre lingue (inglese, spagnolo, francese, tedesco) invece intendono senape si dice mostarda... è comunque peggio sentir parlare di chip fatti con il silicone!
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#11 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 1999
Messaggi: 3780
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SENAPE
![]() MOSTARDA ![]() in effetti sono parecchio diverse sia come aspetto che come uso .. purtroppo i doppiatori non ci fanno quasi mai attenzione a queste cose. |
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#12 | |
Bannato
Iscritto dal: Feb 2002
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#13 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Ovunque!!
Messaggi: 7737
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ma come hai fatto a farci caso??
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>> Più di 150 trattative nel mercatino << Nikon D200 Nikon 12-24mm f4 Nikon 24-70mm f2,8 Sigma 150-500mm f/5-6.3 DG OS HSM Sigma 70-300mm DG Nikon AF-D 50mm f1,8 + Nikon SB800 Manfrotto 055&141RC |
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#14 | |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 1999
Città: Como
Messaggi: 1495
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Quote:
A) sai che senape in inglese si dice mustard B) vedi in uno o più (tele)film un vasetto di ![]() che viene tradotto come fosse un vasetto di ![]() (e la differenza mi sembra palese!) Quando l'errore è ripetuto n-volte poi i nervi scattano! (in questo periodo poi... ![]() per non parlare dei famosi chip maggiorati, cioè al silicone, come giustamente detto da ziozetti
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#15 |
Member
Iscritto dal: Apr 2004
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hai il mio appoggio
ma spiegami quella dei chip
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#16 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Agrate B.za (MB)
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Quote:
Ed è risaputo quanto sia difficile produrre chip con il silicone... ![]()
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#17 | |
Senior Member
Iscritto dal: Aug 1999
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#18 |
Senior Member
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Città: Milano
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c'è differenza eccome tra mostarda e senape
naturalmente va a gusti ma a me la mostarda fa schifo, me l'hanno fatta mangiare quasi forza e non ce la facevo più, era terribile ![]() la senape invece mi piace ![]() di errori di doppiaggio ce ne sono molti altri, se fate un giretto su bloopers.it ne trovate a bizzeffe ![]() |
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#19 |
Bannato
Iscritto dal: Jan 2003
Città: London
Messaggi: 870
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Un altro classico errore è tradurre "to pretend" con "pretendere" invece che "fingere di"
![]() Ma con tutti i soldi che hanno per ste produzioni non possono assumere uno che sa davvero l'inglese? E' così difficile? ![]() |
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#20 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2004
Messaggi: 6150
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Scommeto che mostrada in inglese si dice senape
![]() ![]() ![]() Comunque non pensavo che la mostarda fosse quella specie di macedonia di frutta sott'aceto, credevo fosse qualcosa di simile al ketchup... |
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