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Old 01-10-2009, 12:48   #1
rgart
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Ebollizione in pentola

Questo è un thread culinario:

Prendiamo la classica pentola per 1/2 persone in acciaio inox da 32cm di diametro, la mettiamo sul fuoco, raggiunta la temperatura di ebollizione quanta acqua evapora nell'unità di tempo?


Sicuramente mancano i dati del calore fornito: indicativamente i fornelli sono simili tra loro, c'è il piccolo il medio e il grande, qualcuno conosce i valori per ognuno di questi?


Come faccio a calcolare il resto?
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Old 01-10-2009, 14:09   #2
gabi.2437
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Bisogna sapere quantità d'acqua e energia trasmessa dai fornelli

Indicativamente sono sempre gli stessi, poi boh c'è qualche formula che non so
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Old 01-10-2009, 15:38   #3
Jarni
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Originariamente inviato da rgart Guarda i messaggi
Sicuramente mancano i dati del calore fornito
Più che altro manca l'acqua... il testo non ne parla.
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Old 01-10-2009, 19:53   #4
rgart
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no scusate l'acqua c'è già, ed è in ebollizione, a me interessa sapere quanto tempo ci mette ad evaporare.

Cioè, io stò cuocendo delle zuchine, stò facendo un passato, stò facendo la pasta fresca in padella etc. sono alla fine e mancano 5 minuti per cuocere ma devo aggiungere l'acqua, beh non ci prendo mai

Per cui sapendo che l'acqua in una pentola di 32cm di diametro evapora di 10cc al minuto mi potrei regolare facilmente...

naturalmente il risultato cambia in funzione del fuoco, per cui prendere ad esempio i 3 fornelli standard piccole-medio-grande delle stufe a 4 fuochi...
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Old 01-10-2009, 19:59   #5
gabi.2437
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L'acqua è già a 100 gradi quando inizia il problema?

O si parte da una temperatura più bassa?

Se è la prima è facile, basta calcolare l'energia di transizione di fase (aka l'energia necessaria per trasformarsi in gas da liquido) e, dividendo per l'energia erogata dai fornelli, tiri fuori il tempo.

Se è la seconda devi calcolare prima il tempo impiegato ad arrivare a 100 gradi e vedere se l'evaporazione di questo lasso di tempo è o non è trascurabile. Se non lo è... non so come calcolarla ma si può. Poi per il resto, vedi "la prima"
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Old 01-10-2009, 20:07   #6
rgart
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vediamo come possono essere i calcoli per la prima...

per i fornelli ora provo a cercare sperando che le unità di misura siano comparabili e non a cavolo come sempre...
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Old 01-10-2009, 21:44   #7
Lorekon
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il calcolo non è facile perchè le variabili sono molte, e non so bene quali siano trascurabili e quali no.

non è un calcolo semplicemente calorimetrico, lì sarebbe già più abbordabile.
è un calcolo della cinetica, per nulla semplice.

esempi di parametri "importanti" che condizionano il tempo di evaporazioen:

- la superficie evaporante
- il gradiente di concentrazione del vapore (l'aria della stanza è secca, umida, satura? ci sono superfici fredde su cui la condenza si deposita abbassando la UR dell'aria? quanto è grande la stanza?)
- l'aria è ferma nella stanza?
- l'acqua è pura? quanto? i sali all'inizio contano poco, ma quando il volume cala si concentrano, determinando un potenziale osmotico che tende a trattenere l'acqua

insomma per me faresti prima a misurarlo
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"Se sei bello ti tirano le pietre, se sei brutto ti tirano le pietre. se sei al duomo ti tirano il duomo". (cit. un mio amico )
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Old 02-10-2009, 09:13   #8
KiBuB
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Old 02-10-2009, 11:58   #9
checo
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fai una prova empirica stai sicuramente meno
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Old 02-10-2009, 18:03   #10
Johnn
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Vedo che in questo forum dilaga l'ignoranza...

Non si riesce a rispondere ad una domanda così semplice e banale. Ma voi altri come fate ad aggiungere esattamente l'acqua nella pentola? Non mi dite a occhio!




Vabbè, seriamente, ecco un'equazione che esprime quanto si abbassa in cm il liquido in ebollizione in un serbatoio:



A = 380 cm^2
m = 2,4g/s
p = 1034,4 kg/m^3
h = livello del liquido, cm

E' presa da un articolo scientifico e si riferisce all'evaporazione di una soluzione a 5g/l di NaCl in un serbatoio di 380 cm^2 di sezione. Penso che si avvicini molto al valore reale essendo un modello che si adatta perfetettamente al problema proposto. Basta adattare la sezione al caso specifico.

Attenzione alle unità di misura che devono essere aggiustate con qualche equivalenza. Se vuoi posto pure l'implementazione C, che uso quotidianamente in cucina...
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Old 03-10-2009, 12:34   #11
Lorekon
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quella formula ha tutta l'aria di essere una formula empirica
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