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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 393
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Sostanze chimiche dappertutto
Se le cose stanno come è scritto in questo sito , allora la situazione è molto preoccupante: sembra che l'attuale industria non si faccia scrupoli a mettere sostanze chimiche ovunque, senza neanche rendersi conto dei danni a lungo termine che il consumatore può ricevere.
E' questo che preoccupa maggiormente, che non abbiamo ben presenti gli effetti a lungo termine: è inutile fare paragoni con i nostri nonni, che magari sono arrivati a 70-80-90-100 anni, perchè loro mangiavano cose naturali, senza schifezze aggiunte. Allora l'industria non aveva bisogno di massificare e quindi rendere più bassi i costi di produzione: oggi mettono sostanze chimiche a basso costo in qualsiasi cosa si possa ingerire o respirare. Anche i nostri genitori sono stati abbastanza fortunati, almeno loro hanno trascorso solamente metà vita ad assumerecerte sostanze: allora noi giovani di oggi cosa siamo, delle cavie? Fra altri 20 anni, continuando con una regolare assunzione, saremo tutti malati di qualcosa? Purtroppo il pessimismo è lecito. |
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2003
Messaggi: 1229
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Mi pare che la durata di vita media stia inesorabilmente aumentando: se fosse come dici tu, la tendenza sarebbe inversa
![]() Voglio dire, non guardare solo i nonni che sono arrivati a 100 anni, guarda anche quelli che non sono arrivati ai 50.... |
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#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 2003
Città: Trento, Pisa... ultimamente il mio studio...
Messaggi: 4387
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Non sono convinto.
Se la prendono con dei fuochi di paglia ed ignorano i problemi reali... Questa demonizzazione della chimica è assolutamente da barzelletta: ogni "sostanza chimica" (mi piacerebbe vedere qualcosa che non è una sostanza chimica...) è cattiva, pericolosa, mortifera... ma andiamo! Intanto tutto può essere tossico a seconda delle dosi: anche l'acqua distillata può essere assolutamente letale se bevuta a lungo! Inoltre i casi di tossicità di prodotti messi in commercio sono quasi sempre legati a dei problemi di recente investigazione e soluzione, come la differente attività di forme enantiomeriche difficilmente separabili: è successo che un farmaco, venduto in miscela racema, fosse per metà potentemente attivo, per l'altra metà mutageno... Ma non stiamo certo parlando di saponette, cristo! L'unica cosa su cui mi permetto di concordare sono gli ultimi "sgrassatori" che si vedono in giro... che mettono un po' di angoscia. A vedere le etichette c'è di che spaventarsi: a prescindere dai soliti tensioattivi, polifosfati et al, per sgrassare meglio contengono solventi apolari come alogenoalcani, ed altre cose che stanno benissimo in un laboratorio di chimica, un po' peggio in una cucina... Direi che è meglio ricorrere al normale sapone per piatti ed usare un po' di olio di gomito... stessa cosa per i forni-fornelli: i prodotti senza soda caustica sono di solito delle vere schifezze... mentre la soda caustica è una di quelle cose che, diluita opportunamente, si potrebbe anche bere o usare come colluttorio (ripeto: molto diluita!)... in ogni caso si tratta di un agente smaltibile senza alcun problema buttandolo nel lavandino e facendo correre acqua per un po'... Sono dell'idea che un corso di chimica alle casalinghe non sarebbe poi così da buttar via...
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"Expedit esse deos, et, ut expedit, esse putemus" (Ovidio) Il mio "TESSORO": SuperMicro 733TQ, SuperMicro X8DAI I5520, 2x Xeon Quad E5620 Westmere, 12x Kingston 4GB DDR3 1333MHz, 4x WD 1Tb 32MB 7.2krpm ![]() |
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#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 393
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Sicuramente non tutte le sostanze chimiche sono pericolose, ma è anche vero che per fare dei test approfonditi sulla pericolosità bisogna vedere anche gli effetti a lungo termine e ciò non è possibile, perchè ci vogliono anche molti anni.
E' poi un dato di fatto che ogni tanto esce fuori qualcosa che si pensava fosse innocuo ed invece è letale (vedi l'amianto). Secondo me la cosa migliore è non rischiare: se il mercato offre delle alternative meno sintetiche e più biologiche, perchè non scegliere quelle? |
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#5 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 393
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#6 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
Messaggi: 463
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Non diciamo stupidaggini, dai
![]() Quanto mangiamo oggi è, in larga maggioranza, molto ma molto meglio di quello che mangiavano i nostri nonni ![]() Oggi tu vedi la gente morire ad un'età attorno ai 75 anni in media; tra 20/30 anni la speranza di vita sarà sicuramente più alta Vedi, il fatto che mangiando salmone si assuma anche un po' di mercurio, che nella frutta ci siano tracce di pesticidi, che si facciano esperimenti bizzarri con l'OGM è ampiamente controbilanciato da un controllo, una qualità e una gamma di scelta che non ha paragoni con il passato ![]() Mangia quindi quanto trovi sulla tavola perchè, credi a me, se i tuoi nonni potevano mangiare ciò con che troviamo al nostro desco sarebbero vissuti meglio e più a lungo Ciao NeroCupo |
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#7 |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 2003
Città: Trento, Pisa... ultimamente il mio studio...
Messaggi: 4387
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Problemi reali tutto sommato ce ne sono... pensate a benzene e metil-terbutiletere nella benzina verde (altro che il piombo tetraetile...), o ai nitriti nella carne, che con le ammine naturali formano le N-nitrosoammine, fra i prodotti più cancerogeni in assoluto...
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"Expedit esse deos, et, ut expedit, esse putemus" (Ovidio) Il mio "TESSORO": SuperMicro 733TQ, SuperMicro X8DAI I5520, 2x Xeon Quad E5620 Westmere, 12x Kingston 4GB DDR3 1333MHz, 4x WD 1Tb 32MB 7.2krpm ![]() |
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#8 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 393
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![]() Sicuramente i controlli, oggi, sono più rigidi che in passato, ma purtroppo ci sono situazioni che lasciano pensare: verso Novembre c'era stato uno scandalo, dovuto all'importazione di grano contaminato da un agente cancerogeno (ocratossina) dal Canada, non so se ricordi. Quel grano, viaggiò via mare fino in Puglia, superando i primi controlli. Un mese dopo si accorsero del casino ma non hanno mai ritrovato tutte quante le tonnellate di grano importato. Se questi sono controlli... ![]() Ah, quel grano dalla Puglia lo hanno smerciato anche alla Barilla. Si può trattare anche di un caso, non è sicuramente una regola, ma fa pensare. Una faccenda a parte, è quella riguardante i grassi idrogenati: non sono certo letali, ma comunque non fanno bene, soprattutto se assunti regolarmente (tra i tanti contro, aumentano l'LDL e diminuiscono l'HDL che equivale a dire vasi sanguigni ristretti dal colesterolo). Insomma, una vera e propria merda presente in qualsiasi prodotto dolciario industriale. Ultima modifica di Composition86 : 17-06-2006 alle 18:10. |
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#9 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2005
Messaggi: 393
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![]() Di che si tratta? |
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#10 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Città: Finalmente al di fuori del 'bel paese'
Messaggi: 463
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![]() Non puoi negare che stiamo vivendo in un'epoca dell'oro, anzi, NELL'EPOCA DELL'ORO. Come dice il buon Murphy: - Gli ottimisti pensano di vivere nel miglior mondo possibile; i pessimisti sanno che è vero ![]() |
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#11 |
Member
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Rivoli (TO)
Messaggi: 93
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E poi ragazzo, non per dire, ma l'amianto è presente in natura.... non è invenzione dell'uomo...
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#12 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 2003
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Di per se non è nemmeno cancerogeno, però penetra nei polmoni in profondità e permette a tutte le schifezze - idrocarburi aromatici, metalli pesanti... - di adsorbirsi negli alveoli... Le N-nitrosoammine si formano per reazione di un'ammina secondaria (R2NH) con lo ione nitrosonio, derivato dal nitrito in ambiente acido: in particolare le ammine contenute nello stomaco, dove l'ambiente è decisamente acido (pH fra 1 e 3) possono essere attaccate dall'elettrofilo nitrosonio. Questi composti vengono ossidati in alfa enzimaticamente a dare un emiamminale, che poi produce un carbocatione, elettrofilo abbastanza potente da attaccare una delle basi del DNA provocando il cancro... Insomma: quando mangiate la carne rossa... Gustatevela. Io sinceramente la adoro, mi importa assai poco dei rischi, tanto fumo un pacchetto di marlboro al giorno... ![]()
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#13 | |
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#14 | |
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#15 |
Senior Member
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La reale differenza tra i nostri nonni e noi, e' dettata semplicemente dallla miriade di esperimenti ed esplosioni nucleari avvenute a cavallo tra gli anni 1950 e 1970, dove un enorme quantita' di fall out si e' dispersa in tutto il pianeta, senza che nessuno si accorgesse di nulla.
Tanto per citare un esempio, il 30 ottobre 1961 in Novaya Zemlya, un isola nell'oceano Artico, venne testato e fatto detonare un ordigno da 50 MTon. http://en.wikipedia.org/wiki/Czar_Bomba Non si sanno gli effettivi danni che tale fall'out abbia provocato, ma di sicuro tale radioattivita' risulta essere stata dannosa per l'intero globo.
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![]() Referenti in Compravendite Ognuno sceglie le cause per cui combattere in base alla propria statura. |
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#16 |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 2003
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Non credere... sono un po' molto leggende metropolitane quelle che ci vogliono contaminati dalle radiazioni.
I grandi incedenti, come Cernobyl e Three Miles Island hanno provocato danni ingentissimi e gravi, su questo non c'è dubbio... per quel che riguarda il fall out dovuto agli esperimenti non mi preoccuperei. Ne conosci l'entità? probabilmente è tanto piccola da non essere sensibile a distanze elevate... Preoccupati del benzene nella benzina verde, che è ben peggio ![]()
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#17 | ||
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Cacchio questo benzene, è preoccupante, bene male che almeno lo usano per la benzina o gli oggetti e non lo mettono nel cibo. ![]() Ultima modifica di Composition86 : 18-06-2006 alle 11:00. |
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#18 | |
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#19 |
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...473?
![]() Ma che cosa volevano testare quei pazzoidi? |
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#20 | |
Senior Member
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A Cernobyl è uscito materiale fissile ancora attivo, non c'è stata una completa "detonazione" come in un esperimento nucleare. Per questo è ben più dannosa!
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