Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Software > Linux, Unix, OS alternativi > Linux per newbies

BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Abbiamo provato il nuovo monitor gaming BenQ Mobiuz EX2710, con caratteristiche esclusive che lo differenziano dalle altre soluzioni della categoria. In particolare, non avrete bisogno di acquistare degli altoparlanti esterni. Vediamo perché
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto
Nel corso di poco meno di 4 anni AMD ha introdotto sul mercato varie evoluzioni di processore Ryzen e Ryzen Threadripper, offrendo varie novità architetturali che si traducono in superiori prestazioni. Vediamo come nel passaggio dai primi Ryzen 1000 agli ultimi Ryzen 5000, comprese le versioni Ryzen Threadripper, il quadro sia cambiato in questo confronto tra 38 differenti CPU
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima!
Siamo riusciti ad andare al quartier generale di Milano dove Samsung ci ha permesso di mettere le mani su tutte e tre le versioni dei nuovi smartphone Galaxy S21, S21+ e S21 Ultra. Tre diverse versioni proprio come tre erano gli smartphone lo scorso anno con la serie Galaxy S20. Ecco come sono fatti.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 12-02-2020, 05:54   #1
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Vie di accesso da Linux (gestione risorse) a samba share

premessa: ho recentemente cambiato modem/router, quindi l'indirizzo del medesimo (da 192.168.254 a 192.168.1.1)

Su un PC Linux (ip fisso) ho una condivisione Samba a cui accedo regolarmente sia da windows che da linux ma, da quando ho cambiato il router, sul client linux posso seguire solo questa via:

gestione risorse>connetti al server>(specifico l'indirizzo)>connetti

in precedenza, invece, potevo seguire la via:

gestione risorse>rete>rete windows (*)>workgroup>nome_del_pc_server> (elenco cartelle condivise)

ora invece quando clicco sul nome del server mi appare "Impossibile accedere alla posizione - Recupero dell'elenco delle condivisioni dal server non riuscito: Connessione rifiutata"

E' possibile che da qualche parte sia rimasto memorizzato il vecchio indirizzo del Router e che sia per questo che la connessione è rifiutata?


(*) cioè Samba
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:26   #2
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
guardato in: /etc/hosts ?

o prova a cercare in /etc

Codice:
find . -type f -exec grep -l "192.168.1.254" {} \;
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:47   #3
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Il risultato sul server è:

./.mozilla/firefox/u4e3tmhx.default-1559060065884/places.sqlite
./.mozilla/firefox/u4e3tmhx.default-1559060065884/Cache/_CACHE_002_
./.gconf/apps/gnome-settings/gnome-nettool/%gconf.xml
./.bash_history

sul client è simile:

find: "./.dbus": Permesso negato
./.config/google-chrome/Default/History Provider Cache
./.config/google-chrome/Default/Shortcuts
./.config/google-chrome/Default/Top Sites
./.config/google-chrome/Default/Network Action Predictor
./.config/google-chrome/Default/Preferences
./.config/google-chrome/Default/Favicons
./.config/google-chrome/Default/History
find: "./.cache/dconf": Permesso negato
./.bash_history


Aggiornamento

Ho lo stesso effetto su un box android (Nvidia Shield): accedo via file explorer tramite indirizzo ma non tramite Kodi (è un media player) che passa per "workgroup"

Ho anche disabilitato la funzione file server del router (*) e fatto ripartire tutto (router, pc client, pc server) ma non è cambiato nulla.

(*) condivisione di un pendrive attaccato direttamente al router
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]

Ultima modifica di DelusoDaTiscali : 12-02-2020 alle 08:53.
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-02-2020, 08:57   #4
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
ti devi prima posizionare nella dir /etc

e poi eseguire il "find ..." oppure:

Codice:
sudo find /etc -type f -exec grep -l "192.168.1.254" {} \;
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 06:49   #5
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Sul client il risultato è negativo sul server mi dà correttamente il salvataggio della versione precedente (a mio avviso non operativa) di /etc/network/interfaces denominata

/etc/network/interfaces.old

Di questa ho provato sia la versione di default

auto lo
iface lo inet loopback

che una versione personalizzata, finalizzata ad impostare sia l' IP fisso che DNS personalizzati, ma solo perché già la usavo in precedenza perché sul nuovo router posso impostare entrambe le condizioni.

Il risultato paradossale (non so se sia lo stesso problema o un problema diverso) è che sul PC server i DNS specificati sia sul router sia in questo file non hanno alcun effetto a differenza del pc client (eth2 è la mia scheda di rete, eth0 è la scheda integrata sulla scheda madre non è più funzionante).

auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.1.200
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameserver 208.67.222.222 208.67.220.220

Il server è Ubuntu 10.04
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 08:32   #6
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
e aggiungendo "IP nomehost" in /etc/hosts ?
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 12:01   #7
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Ho guardato il contenuto attuale di /etc/hostname Sul client c'é il nome del PC client (senza IP), sul server c'é:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 nome_del_pc_server

da una prima ricerca sembrerebbe "normale" (del resto è il valore che c'era già prima)
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 13:45   #8
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
il /etc/hosts puo' contenere anche altri:

192.168.1.200 pippo

192.168.1.8 pluto


fungendo cosi per dns
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 18:01   #9
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Si, il punto è risultato essere l'hostname del server; modificando in base alle tue indicazioni il file hosts, in particolare nel client, facendo le conseguenti prove (risparmio i dettagli) ho scoperto che l'hostname veniva troncato dal router nonostante fosse lungo "solo" 17 (lunghezza ammessa e correttamente gestita dal vecchio router).

Cambiato il nome con uno più corto (semplicemente "server") nei files HOSTNAME ed HOSTS del server finalmente tutto ha preso a funzionare (anche senza indicare l' IP del servere in HOSTS del client).

A chiunque interessi: l'elenco degli hostname presenti in LAN si può rilevare con il programma networkscanner (windows, freeware, anche in versione portable).

@sarcade: grazie per la preziosa collaborazione, mi resta ora il problema di attivare i DNS fissi su questo PC (stranamente insensibile alla modifica sul router, che invece ha avuto effetto sia su windows che su linux più recente)... credo che sarà meglio definire meglio il problema prima di decidere se chiedere aiuto qui o nel forum networking...
__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 18:09   #10
sacarde
Senior Member
 
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 9299
nei linux di qualche anno fa, bastava soltanto inserire i dns in: /etc/resolv.conf
sacarde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2020, 20:11   #11
DelusoDaTiscali
Senior Member
 
L'Avatar di DelusoDaTiscali
 
Iscritto dal: Aug 2005
Messaggi: 1838
Sì, funziona! (il s.o. è del 2010...)

Credo di aver trovato la spiegazione del perché cambiando modem/router possa aver smesso di funzionare la impostazione precedente: di default in resolv.conf era codificato l' indirizzo del router (nameserver 192.168.1.1). Qualsiasi sia la logica (perversa) dello Zyxel e quale che fosse quella del vecchio router (Technicolor) queste sono sicuramente diverse anche nella gestione della funzione DNS...

__________________
[Ora di nuovo cliente Tiscali, altri gestori mi hanno deluso... di più! ]
DelusoDaTiscali è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano BenQ Mobiuz EX2710: quando audio e HDR contano
Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella 5000, 38 CPU a confronto Processori AMD Ryzen: dalla serie 1000 a quella ...
Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella nostra video anteprima! Samsung Galaxy S21, S21+ S21 Ultra: eccoli nella...
ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta autonomia ASUS ZenBook Duo UX482: due schermi e tanta auto...
Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e sfocato eccellente. La recensione Sony FE 35mm F1.4 GMaster, grande risoluzione e ...
VLC aggiornato per Apple M1, adesso funz...
Twitch: chi sono stati i vostri streamer...
TTArtisan 50mm F0.95 per Leica M: in ros...
È realme il marchio di telefonia ...
Xbox Game Pass: i giocatori PC accoglier...
Qualcomm Snapdragon 870 5G è l'ev...
Conoscere il mondo digitale grazie ai co...
Wiko View 5: solo l'autonomia e il prezz...
SpaceX compra piattaforme petrolifere pe...
Laowa Argus F0.95: annunciate alcune del...
Occhio a questi vecchi router Cisco: han...
Addio Mercedes, meglio la Ferrari: campi...
Chuwi HeroBook Pro+, il notebook economi...
Asus presenta ROG Rapture GT-AXE11000, a...
Vi tenta l'auto elettrica cinese da poco...
Filezilla
VLC Media Player
Chromium
SiSoftware Sandra Lite
Dropbox
BurnAware Premium
BurnAware Free
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
IObit Uninstaller
IObit Smart Defrag
Opera Portable
3DMark
Opera 73
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v