Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Off Topic > Discussioni Off Topic > La Piazzetta (forum chiuso)

 Recensione OPPO Find X10 Pro Max: un top di gamma completo con tre fotocamere da 200MP
Recensione OPPO Find X10 Pro Max: un top di gamma completo con tre fotocamere da 200MP
OPPO ha appena lanciato sul mercato la nuova serie Find X10, che ha come smartphone premium il Find X10 Pro Max, uno smartphone completo, che fa del comparto fotografico il suo vero punto di forza. Ma sono tante le novità, tra cui l'AI che adesso diventa agentica. Ma andiamo a vedere nel dettaglio questo nuovo smartphone.
WoW Forever provato: il MMORPG che la community chiedeva da anni è arrivato
WoW Forever provato: il MMORPG che la community chiedeva da anni è arrivato
Abbiamo provato la beta di World of Warcraft: Forever, il Classic+ di Blizzard in arrivo il 4 novembre: la nuova razza Skyborne restituisce la sensazione di un gioco nuovo, ma le zone storiche conservano la noia divertita di Classic. Classi ribilanciate, sciamani anche nell'Alleanza e un motore grafico che in 4K gira bene anche su una RTX 3070. Cosa cambia in Forever? La risposta nell'articolo
TCL P80 Ultra: con un display AMOLED opaco è una gioia per gli occhi e per le dita
TCL P80 Ultra: con un display AMOLED opaco è una gioia per gli occhi e per le dita
TCL P80 Ultra abbina per la prima volta un pannello AMOLED alla tecnologia NXTPAPER con finitura opaca, affiancandoci una fotocamera periscopica da 50 MP con zoom ottico 3x, il SoC Dimensity 7400 Elite e una batteria da 5.800 mAh. Nella prova sul campo emergono luminosità di picco molto elevata, comparto fotografico solido per la fascia di prezzo e autonomia nella media, a fronte di velocità di scrittura dello storage piuttosto contenute
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 07-02-2007, 14:53   #1
Racer89
Senior Member
 
L'Avatar di Racer89
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Caserta
Messaggi: 1211
probabilità carte

ciao
vorrei sapere la probabilità che su tre carte che pesco da un normalissimo mazzo di carte (totale 40, 12 figure e 28 numeri) una è una figura.
grazie
Racer89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 15:54   #2
Zio F
Bannato
 
L'Avatar di Zio F
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 0
Allora.. intanto è il caso di esaminare i possibili esiti dopo l'estrazione casuale di 3 carte :


1) F F F (3 figure)

2) F F N (2 figure, 1 numero)

3) F N N (1 figura, 2 numeri)

4) N N N (3 numeri)

Ora a te interessa la probabilità che vi sia ALMENO una figura (e quindi anche 2 o 3) o quella del caso in cui vi e' una figura sola e basta ?
Zio F è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 16:26   #3
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
edit

Ultima modifica di Vins_cb : 07-02-2007 alle 16:49.
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 16:29   #4
Zio F
Bannato
 
L'Avatar di Zio F
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 0
Ripeto, il quesito e' posto male, non è chiaro se ALMENO una deve essere una figura e non e' chiaro se le carte vengono reinserite nel mazzo dopo che le hai viste, sono cose che vanno specificate.
Zio F è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 16:35   #5
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
Ecco...



=0,15303

questa dovrebbe essere la probabilità di pescare una sola figura e 2 numeri senza reimmettere le carte nel mazzo...

Ultima modifica di Vins_cb : 07-02-2007 alle 16:55.
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 16:37   #6
odracciR
Bannato
 
L'Avatar di odracciR
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: odracciR BANNED. odracciReloaded nuovo nick.
Messaggi: 293
Posso affermare con una quasi assoluta certezza che hai tra le 54744 possibilità su 59280 e le 50104 possibilità su 59280. Questo è dovuto al fatto che non possiamo sapere se l'estrazione sarà:

Quote:
1) F F F (3 figure)

2) F F N (2 figure, 1 numero)

3) F N N (1 figura, 2 numeri)

4) N N N (3 numeri)
______________________________________________________

EDIT:
Ho sbagliato, ma spiego il mio ragionamento:

Ho preso il caso in cui nessuna delle tre carte estratte è una figura che sarebbe 12/40 + 12/39 + 12/38 e ho fatto i calcoli.
Poi ho preso il caso in cui tutte e tre le carte sono figure, ovvero 12/40 + 11/39 + 10/38 e ho fatto i calcoli. Essendo i 2 casi gli estremi, la probabilità si aggira in mezzo tra i risultati.

Ultima modifica di odracciR : 07-02-2007 alle 16:42.
odracciR è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 16:37   #7
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
Quote:
Originariamente inviato da Zio F
Ripeto, il quesito e' posto male, non è chiaro se ALMENO una deve essere una figura e non e' chiaro se le carte vengono reinserite nel mazzo dopo che le hai viste, sono cose che vanno specificate.
beh... lui non ha scritto almeno una figura, quindi lo intendo come solo una figura... bisogna solo chiarire se le carte vengono reimmesse... ma se fosse così credo lo avrebbe specificato...
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 20:56   #8
(neo)
Senior Member
 
L'Avatar di (neo)
 
Iscritto dal: Sep 2006
Città: Pisa
Messaggi: 1270
Quote:
Originariamente inviato da Vins_cb
beh... lui non ha scritto almeno una figura, quindi lo intendo come solo una figura... bisogna solo chiarire se le carte vengono reimmesse... ma se fosse così credo lo avrebbe specificato...
almeno una si intende minimo una.. ma anche due o 3..
__________________
"C'è molto più della carne dietro questa maschera... Dietro questa maschera c'è un'idea signor Creedy... e le idee sono a prova di proiettile!" (V)
Canon 5D Mark II + Canon 24-105mm f/4 L IS USM + Canon 50mm f/1.8 + un pò di altra roba....
_.-::"Le mie foto su Flickr"::-._
(neo) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 07-02-2007, 22:21   #9
soulinafishbowl
Member
 
Iscritto dal: Mar 2005
Messaggi: 168
Quote:
Originariamente inviato da Racer89
ciao
vorrei sapere la probabilità che su tre carte che pesco da un normalissimo mazzo di carte (totale 40, 12 figure e 28 numeri) una è una figura.
grazie
prob = prob di trovare 1 figura + prob di trovare 2 figure + prob di trovare 3 figure

allora:
1 figura: 12/40*28/39*27/38 = 0.153036437
2 figure: 12/40*11/39*28/38 = 0.0601214575
3 figure: 12/40*11/39*10/38 = 0.0222672065

probabilità totale: 0.235425101
soulinafishbowl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2007, 01:01   #10
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
Quote:
Originariamente inviato da (neo)
almeno una si intende minimo una.. ma anche due o 3..
e questo è scontato

ma lui ha scritto: "la probabilità di trovare una figura"
non è molto chiaro quindi se lui intende solo una figura o almeno una figura


se intende solo una figura la prob. è 0,15303
se intende almeno una figura la prob è 0,3
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2007, 14:12   #11
Racer89
Senior Member
 
L'Avatar di Racer89
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Caserta
Messaggi: 1211
no intendevo una sola figura
Racer89 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2007, 14:15   #12
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
allora la probabilità è, come già scritto, 0.15303
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2007, 14:49   #13
Freestyler F
Member
 
L'Avatar di Freestyler F
 
Iscritto dal: Feb 2007
Messaggi: 48
Quote:
Originariamente inviato da soulinafishbowl
prob = prob di trovare 1 figura + prob di trovare 2 figure + prob di trovare 3 figure

allora:
1 figura: 12/40*28/39*27/38 = 0.153036437
2 figure: 12/40*11/39*28/38 = 0.0601214575
3 figure: 12/40*11/39*10/38 = 0.0222672065

probabilità totale: 0.235425101

questo dato e' contro ogni logica...perche' se estraggo UNA SOLA carta dal mazzo ho una probabilità pari a 0.33 di estrarre una figura...com'e' possibile allora che estraendo 3 carte la probabilita' sia inferiore ?
è come dire che se lancio la monetina due volte la probabilita' che esca testa e' inferiore che se la lancia una volta sola....
Freestyler F è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 08-02-2007, 14:58   #14
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
Quote:
Originariamente inviato da Freestyler F
questo dato e' contro ogni logica...perche' se estraggo UNA SOLA carta dal mazzo ho una probabilità pari a 0.33 di estrarre una figura...com'e' possibile allora che estraendo 3 carte la probabilita' sia inferiore ?
è come dire che se lancio la monetina due volte la probabilita' che esca testa e' inferiore che se la lancia una volta sola....

se estrai una sola carta la probabilità di avere una figura è 0.3 (12/40)

mentre quella calcolata è la probabilità di estrarre una SOLA figura e di conseguenza 2 numeri...

la probabilità diminuisce perché c'è il rischio che peschi più di una figura fra le tre carte

quindi devono essere soddisfatte 2 condizioni:

1. Una carta DEVE essere una figura
2. Le altre due carte NON DEVONO essere figure

Ultima modifica di Vins_cb : 08-02-2007 alle 15:03.
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 00:00   #15
soulinafishbowl
Member
 
Iscritto dal: Mar 2005
Messaggi: 168
Quote:
Originariamente inviato da Vins_cb
se intende almeno una figura la prob è 0,3
Scrivi il tuo ragionamento? Voglio capire se ho sbagliato io o te (a me viene 0.235425101, come da post sopra). Grazie
soulinafishbowl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 00:30   #16
Starise
Senior Member
 
L'Avatar di Starise
 
Iscritto dal: Oct 2000
Città: Napoli
Messaggi: 984
Sembra stupido, ma un ragionamento in questo senso (calcolo della probabilità) mi sembra interessante... soprattutto x un giocatore di poker come me... ehehehehe
__________________
Workstation: CPU AMD Ryzen 5900X @ 4950 MHz | RAM Corsair DDR4 64GB @ 3.6GHz | MoBo Gigabyte B550 AORUS Pro V2 | NVMe 1TB ~ WD Black SN850 | Storage 20 TB ~ HGST 7200RPM | PSU Fractal Ion+ 2 860W | GPU Radeon RX 9070 XT + RTX 4070 Super | Mouse Logitech G Pro | Tastiera Logitech G915 TKL -- Audio/Video: AVR Denon X1300W 4K | Interfaccia audio Steinberg UR22 MKII | Casse 2x Klipsch RP-160M | Cuffie Sennheiser HD 650 | B&W Px7 S3 | Mic Oktava MK 012 Black | Display LG OLED 48" @ 2160p 120Hz
Starise è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 00:48   #17
jumpermax
Senior Member
 
L'Avatar di jumpermax
 
Iscritto dal: Mar 2001
Messaggi: 1912
le estrazioni possibili di 3 carte dal mazzo sono 40*39*38=59280 Non ci interessa l'ordine di estrazione per cui dividiamo per il numero di permutazioni (3!) ottenendo 9880. Di queste 9880 combinazioni ci interessa sapere quali sono quelle a favore beh sono quelle in cui una carta è una figura (12*28*27) sempre diviso il numero di permutazioni (3!) 1512.
Per cui la probabilità è di 1512/9880 =0,153036
jumpermax è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 02:06   #18
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
Quote:
Originariamente inviato da soulinafishbowl
Scrivi il tuo ragionamento? Voglio capire se ho sbagliato io o te (a me viene 0.235425101, come da post sopra). Grazie
Credo di aver sbagliato io ...
comunque anche il tuo valore mi sembra strano, ti spiego perché secondo me:

se dovessimo estrarre una sola carta dal mazzo, la probabilità che questa sia una figura è 12/40=0.3

se invece abbiamo la possibilità di pescare ben tre carte (senza reimmissione) la probabilità che almeno una sia una figura non dovrebbe essere maggiore di 0.3 e quindi anche di 0.2354?
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 03:01   #19
Vins_cb
Senior Member
 
L'Avatar di Vins_cb
 
Iscritto dal: Jul 2005
Città: Campomarino (CB) - Milano
Messaggi: 1170
La probabilità corretta per "esce almeno una figura" secondo me è 0.668

che corrisponde a:

P(X>=1)=1-P(X=0)

P(X=0) significa che non esce nessuna figura ovvero:




=0.33157

P(X>=1)=0.66842


Lo stesso risultato esce se calcoli le varie probabilità ed esegui la somma ovvero:

F N N
N F N
N N F
N F F
F N F
F F N
F F F

Ultima modifica di Vins_cb : 09-02-2007 alle 03:04.
Vins_cb è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 09-02-2007, 09:49   #20
soulinafishbowl
Member
 
Iscritto dal: Mar 2005
Messaggi: 168
Hai ragione tu.
soulinafishbowl è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


 Recensione OPPO Find X10 Pro Max: un top di gamma completo con tre fotocamere da 200MP Recensione OPPO Find X10 Pro Max: un top di gam...
WoW Forever provato: il MMORPG che la community chiedeva da anni è arrivato WoW Forever provato: il MMORPG che la community ...
TCL P80 Ultra: con un display AMOLED opaco è una gioia per gli occhi e per le dita TCL P80 Ultra: con un display AMOLED opaco &egra...
HUAWEI MatePad Air recensione: OLED opaco e tastiera dedicata per lavorare meglio HUAWEI MatePad Air recensione: OLED opaco e tast...
NVIDIA RTX Spark: il PC Windows on ARM costruito per l'IA agentica NVIDIA RTX Spark: il PC Windows on ARM costruito...
Spento Arc Browser: The Browser Company ...
Ferrari Luce costa 560.800 dollari negli...
Sony annuncia le nuove cuffie wireless P...
1Password for Agents: l'agente AI entra ...
Huang: niente surplus di memoria prima d...
L'IA di Microsoft centra l'83% delle dia...
Oral-B iO in offerta su Amazon: spazzoli...
Samsung porta i Galaxy ricondizionati su...
RTX 5090 rubate all'aeroporto di San Pao...
Urlife sfida tutti nelle e-bike: 560€ qu...
Claude ha trovato 493 problemi di superf...
Microsoft ha ricevuto un'offerta di 150 ...
Google Wallet si aggiorna su Android: ar...
4 friggitrici ad aria TOP su Amazon: da ...
Le critiche all'addio ai dischi sono un ...
Chromium
GPU-Z
OCCT
LibreOffice Portable
Opera One Portable
Opera One 106
CCleaner Portable
CCleaner Standard
Cpu-Z
Driver NVIDIA GeForce 546.65 WHQL
SmartFTP
Trillian
Google Chrome Portable
Google Chrome 120
VirtualBox
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:56.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v