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Old 17-02-2005, 14:01   #1
serbring
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L'Avatar di serbring
 
Iscritto dal: Sep 2003
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Messaggi: 4125
birra fatta in casa

c'é qualcuno che si fa la birra fatta in casa?
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Old 17-02-2005, 14:10   #2
thotgor
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Iscritto dal: Jun 2001
Città: Treviso
Messaggi: 1158
io! chiedi pure.
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Old 17-02-2005, 14:12   #3
Mr. Framerate
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Iscritto dal: Nov 2002
Città: Bologna
Messaggi: 1480
Interessa nche a me

Come viene??
Costi per prepararla??
Che materiale occorre??
Dove si reperisce??
Quanto ci metti

Per ora mi accontento di questo
__________________
Noi gruppo di Framerate & Co siamo dei:
SetiWarrior di 8° livello
Compro Ps- PSOne - Ps2 - XBOX.. Non funzionanti o difettose.. Contattatemi in PVT
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Old 17-02-2005, 14:15   #4
paolosan888
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L'Avatar di paolosan888
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Milano
Messaggi: 642
Thread interessante

mi accodo
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Old 17-02-2005, 14:20   #5
thotgor
Senior Member
 
L'Avatar di thotgor
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Treviso
Messaggi: 1158


pendete dalle mie labbra come una massa di plebbei che vogliono pane dai ricchi nobili

Costo: per il kit si spende circa 50€ mi pare. Lo prendi tipo da vinai e simili.

Per vedere alcune robette: http://www.mr-malt.it/

La birra:

allora, è decisamente diversa dalle birre in bottiglia. Ha un grado alcolico o qualcosa d'altro che la rende parecchio più forte delle birre in bottiglia. Sembreranno acqua santa dopo aver fatto con le vostre mani una doppio malto. Vengono più dense, molta schiuma, pastose (ma dipende anche dal malto e da quanto le lasciate a fermentare in bottiglia e nel fermentatore). Piuttosto frizzanti.
Buone in generale, e poi cè la soddisfazione.


Per avere una buona birra metti in conto un mese e mezzo circa, anche due.
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Old 17-02-2005, 14:26   #6
Northern Antarctica
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L'Avatar di Northern Antarctica
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Roma
Messaggi: 648
Quote:
Originariamente inviato da thotgor


pendete dalle mie labbra come una massa di plebbei che vogliono pane dai ricchi nobili

Costo: per il kit si spende circa 50€ mi pare. Lo prendi tipo da vinai e simili.

Per vedere alcune robette: http://www.mr-malt.it/

La birra:

allora, è decisamente diversa dalle birre in bottiglia. Ha un grado alcolico o qualcosa d'altro che la rende parecchio più forte delle birre in bottiglia. Sembreranno acqua santa dopo aver fatto con le vostre mani una doppio malto. Vengono più dense, molta schiuma, pastose (ma dipende anche dal malto e da quanto le lasciate a fermentare in bottiglia e nel fermentatore). Piuttosto frizzanti.
Buone in generale, e poi cè la soddisfazione.


Per avere una buona birra metti in conto un mese e mezzo circa, anche due.
Mio padre la fa spesso. Si possono fare diverse qualità (lager, bock, weizen), ed è buonissima. Non è difficile. Ci vuole, per la fermentazione, un ambiente a temperatura costante (non è necessario ma è meglio).

Il malto che compra è di ottima qualità e biologico - proviene dalla Nuova Zelanda.

Se qualcuno decide di farlo, si procuri con largo anticipo un po' di bottiglie per lo spumante: va imbottigliata in queste.
__________________
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Old 17-02-2005, 14:32   #7
ZEUS79
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L'Avatar di ZEUS79
 
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Città: Varese<--I^I-->Como >Tradate<
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Mi akkodo ank'io...ho giusto la cantina vuota e pronta ad ospitare la bevanda divina.... ...quale temp e ambiente è l'deale per lavorazione/fermentazione?
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Old 17-02-2005, 14:34   #8
paolosan888
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L'Avatar di paolosan888
 
Iscritto dal: Jun 2003
Città: Milano
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mmm sembra molto interessante

http://www.mr-malt.it/attrezz01.htm

quasi quasi mi prendo il primo kit


una domanda:

di solito si usa acqua minerale in bottiglia o va bene del rubinetto?
paolosan888 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-02-2005, 14:35   #9
Mr Hyde
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L'Avatar di Mr Hyde
 
Iscritto dal: Feb 2004
Città: Massa
Messaggi: 2955
avevo scaricato un ebook dal mulo tempo fa...

l'unica cosa che mi ferma da fare l'esperimento è la fase di fermentazione..

almeno in inverno è molto difficile trovare un luogo che mantenga un temperatura di 20-25° costante
Mr Hyde è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-02-2005, 14:36   #10
thotgor
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L'Avatar di thotgor
 
Iscritto dal: Jun 2001
Città: Treviso
Messaggi: 1158
io ho una cantina. E' sui 23 gradi circa.

Tra 18 e 27 gradi avviene la fermentazione.
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Old 17-02-2005, 14:36   #11
Athlon
Senior Member
 
Iscritto dal: Oct 1999
Messaggi: 3780
http://www.hobbybirra.it/pages/index.htm


http://www.roybeer.com/IHB/


http://groups.google.it/groups?q=it....r=&sa=N&tab=wg
__________________
CIAO FABRIZIO .. CORRI TRA LE NUVOLE COME FOSSERO DUNE
Athlon è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-02-2005, 14:54   #12
Stargatto
Bannato
 
L'Avatar di Stargatto
 
Iscritto dal: Feb 2005
Città: Helsinki-Finland Skype: fatal_destiny
Messaggi: 1174
i miei nonni in campagna lo fanno
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Old 17-02-2005, 14:57   #13
]Rik`[
Senior Member
 
L'Avatar di ]Rik`[
 
Iscritto dal: Mar 2003
Città: Perugia
Messaggi: 16302
Quote:
Originariamente inviato da Mr Hyde
avevo scaricato un ebook dal mulo tempo fa...

l'unica cosa che mi ferma da fare l'esperimento è la fase di fermentazione..

almeno in inverno è molto difficile trovare un luogo che mantenga un temperatura di 20-25° costante

io avevo piazzato il buzzicotto sopra la caldaia in dispensa, sempre sopra i 20° e mai sopra i 25°, fantastico
venne veramente buona, una goduria
]Rik`[ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 17-02-2005, 15:13   #14
voodoo child
Senior Member
 
L'Avatar di voodoo child
 
Iscritto dal: May 2002
Messaggi: 419
Ciao, sono interessato anche io...

volevo chiedervi una cosa: è conveniente farla? Alla fine quant'è il costo al litro? (non voglio una cifra precisa, fatemi giusto una stima... che comprenda bottiglia, malto, e tutto quello che ci va)
IMHO se il costo è di circa 1 euro/litro è già conveniente a manetta, dal momento che al supermercato una bottiglia di heineken da 66 la pago più di un euro...

E' difficile da fare?

Vi faccio tutte ste domande perchè tra me e i miei amici facciamo andare decine di litri al mese, quindi anche un piccolo risparmio rispetto a quella comprata si traduce in parecchi soldi avanzati...
__________________
voodoo child è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-02-2005, 12:30   #15
serbring
Senior Member
 
L'Avatar di serbring
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Modena
Messaggi: 4125
Quote:
Originariamente inviato da voodoo child
Ciao, sono interessato anche io...

volevo chiedervi una cosa: è conveniente farla? Alla fine quant'è il costo al litro? (non voglio una cifra precisa, fatemi giusto una stima... che comprenda bottiglia, malto, e tutto quello che ci va)
IMHO se il costo è di circa 1 euro/litro è già conveniente a manetta, dal momento che al supermercato una bottiglia di heineken da 66 la pago più di un euro...

E' difficile da fare?

Vi faccio tutte ste domande perchè tra me e i miei amici facciamo andare decine di litri al mese, quindi anche un piccolo risparmio rispetto a quella comprata si traduce in parecchi soldi avanzati...
m'interessa sapere anche a me questa cosa...viene bene anche senza kit?
serbring è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-02-2005, 12:31   #16
serbring
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L'Avatar di serbring
 
Iscritto dal: Sep 2003
Città: Modena
Messaggi: 4125
Quote:
Originariamente inviato da voodoo child
Ciao, sono interessato anche io...

volevo chiedervi una cosa: è conveniente farla? Alla fine quant'è il costo al litro? (non voglio una cifra precisa, fatemi giusto una stima... che comprenda bottiglia, malto, e tutto quello che ci va)
IMHO se il costo è di circa 1 euro/litro è già conveniente a manetta, dal momento che al supermercato una bottiglia di heineken da 66 la pago più di un euro...

E' difficile da fare?

Vi faccio tutte ste domande perchè tra me e i miei amici facciamo andare decine di litri al mese, quindi anche un piccolo risparmio rispetto a quella comprata si traduce in parecchi soldi avanzati...
anche a me interessa sapere se è conveniente....viene bene anche senza kit? Per quanto tempo la si può tenere prima di berla?
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Old 18-02-2005, 12:34   #17
Northern Antarctica
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Originariamente inviato da serbring
m'interessa sapere anche a me questa cosa...viene bene anche senza kit?
No, la birra fatta in casa costa un po' di più della Peroni o della Moretti.

Ma non puoi fare un paragone con queste birre: il prodotto che ottieni è di qualità superiore e andrebbe comparato con altre birre più ricercate, tipo Leffe o Chimay ad esempio. Se la vedi in questo modo, costa di meno farsela in casa.

La durata della birra è circa un anno, come quasi tutte (anzi, come tutte: l'unica birra che non scade è la Samichlaus svizzera, la + alcolica del mondo con i suoi 14° alcolici)
__________________
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Old 18-02-2005, 12:41   #18
serbring
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Città: Modena
Messaggi: 4125
Quote:
Originariamente inviato da Northern Antarctica
No, la birra fatta in casa costa un po' di più della Peroni o della Moretti.

Ma non puoi fare un paragone con queste birre: il prodotto che ottieni è di qualità superiore e andrebbe comparato con altre birre più ricercate, tipo Leffe o Chimay ad esempio. Se la vedi in questo modo, costa di meno farsela in casa.

La durata della birra è circa un anno, come quasi tutte (anzi, come tutte: l'unica birra che non scade è la Samichlaus svizzera, la + alcolica del mondo con i suoi 14° alcolici)
io se mi faccio una birra a casa è per avere una birra di ottima qualità ad un prezzo un po' più basso. mediamente quanto costa a litro? Ci si deve stare parecchio dietro?
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Old 18-02-2005, 19:18   #19
aledevasto
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L'Avatar di aledevasto
 
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Città: Milano est
Messaggi: 4339
perchè ogni volta che ne faccio 23 litri volano via letteralmente così veloce....

me tapino...




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Old 19-02-2005, 19:18   #20
Mr Hyde
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Città: Massa
Messaggi: 2955
mh.. anche vicino alla caldaia non riuscirò mai a tenere una temperatura così costante.. vabbè.. apsetterò l'estate
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