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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 1999
Città: sanna
Messaggi: 1947
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congelare, scongelare, ricongelare..
ho sempre saputo che mai si deve ricongelare un cibo una volta scongelato ( a meno di non cuocerlo )
perche ? che problemi sorgono in questa operazione?
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<< IL METALLO E' MEGLIO DELLA CARNE >> |
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#2 |
Senior Member
Iscritto dal: Feb 2003
Città: Padova
Messaggi: 5905
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Quando congeli un cibo nel congelatore di casa il processo è lento (a differenza di quanto avviene nella surgelazione industriale), permettendo così alle molecole di acqua di cristallizzare formando cristalli di ghiaccio di dimensioni tanto più grandi quanto più è lento il processo di congelamento; tali cristalli si ingrossano fino a rompere le strutture delle cellule, alterandone quindi le proprietà nutrizionali.
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#3 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 1999
Città: sanna
Messaggi: 1947
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Quote:
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#4 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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a quanto ho capito io la seconda fase di congelamento ( dopo il disgelo ) provoca un ulteriore accrescimento dei cristalli, in virtu dell'acqua lasciata dai cristalli scioltisi in precedenza. questo peggiora ulteriormente la qualità del cibo...
in pratica il buono stato di conservazione è solo apparente... |
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#5 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 1999
Città: sanna
Messaggi: 1947
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Quote:
pero' nn capisco perche si puo ricongelare il cibo dopo cottura
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#6 |
Junior Member
Iscritto dal: Apr 2009
Messaggi: 13
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Il problema non è tanto nel fatto di congelare (processo lento con formazione cristalli di ghiaccio grandi) rispetto al surgelare (processo veloce con formazione di piccolissimi cristalli di ghiaccio), quanto nella prolificazione batterica che avverrà scongelando e ricongelando.
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#7 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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Comunque sia scongelare cucinare e ricongelare non è l'optimum a cui si possa aspirare ![]() |
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#8 |
Member
Iscritto dal: Jul 2009
Messaggi: 58
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Col pane lo puoi fare.
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#9 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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Dovrebbe essere un problema relativo al fatto che durante il processo di congelamento le cellule tendono a rompersi.. con lo scongelamento il contenuto molto nutriente è reso disponibile ai batteri che ne approfittano subito e non ti permettono di ricongelare!
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#10 |
Junior Member
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Firenze
Messaggi: 11
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Ha ragione Ruth Accex.
E' un problema di proliferazione batterica. Lo scongelamento e la successiva conservazione (se non consumato subito), permette alla carica batterica di aumentare esponenzialmente e soprattutto una volta ricongelato (se non cucinato), il processo va avanti, anche se più lentamente. La rottura delle membrane cellulari è un problema secondario e che interessa solo le carni. Verosmilmente l'alimento si può alterare da un punto di vista organolettico, ma non è tutta questa cosa. ![]() |
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#11 |
Member
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Vicenza
Messaggi: 191
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Avevo sempre sentito dire perchè il cibo era meno buono, nel senso del gusto ma non sapevo dei batteri.
Allora mi pongo delle domande banali. Mi piacerebbe capire quando e secondo che logica si formano questi batteri.Se riguarda solo il ricongelamento od è una cosa che avviene sempre e porto qualche esempio di casi possibili per comprendere meglio. Prendiamo la carne, la congelo,scongelo,scaldo e ricongelo. Ma poi non la mangio ghiacciata ovviamente, la cucinerò di nuovo quindi alla fine da quanto ho capito il problema non si porrebbe. E se prendo quel pezzo di carne invece e lo metto semplicemente in frigo, lo tolgo da lì e lo mangio freddo senza cucinarlo? Anche qui si formano batteri o solo con la cristalizzazione del freezer? E se quello stesso pezzo di carne nemmeno lo metto il frigo ma lo lascio fuori a temperatura ambiente coperto ad esempio con un altro piatto e lo mangio diciamo alla sera o il giorno dopo? Pullula di batteri? E con il gelato? Supponiamo dimentichi la vaschetta aperta fuori dal freezer e quindi si è sciolto, poi lo rimetto a congelare di nuovo. A questo punto è pieno di batteri? |
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#12 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Cesena
Messaggi: 397
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I batteri sono ovunque, da loro non si scappa a meno di non sterilizzare ogni cosa (compresi se stessi), se si lascia qualcosa di commestibile a temperatura ambiente i batteri proliferano velocemente.
Con il calore della cottura li si uccide (direi quasi tutti).
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I love fools' experiments. I am always making them. Charles Darwin |
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#13 | |||||
Junior Member
Iscritto dal: Jan 2008
Città: Firenze
Messaggi: 11
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Si possono ricongelare gli alimenti solo dopo averli cotti, la quale cottura abbatte la carica batterica presente. Quote:
Diciamo che un alimento scongelato, salvo diversa indicazione, può anche essere mangiato freddo. Di solito si raccomanda di non conservare più di 3-4 giorni a temperatura di frigo un alimento scongelato, dopodichè la carica batterica può essere notevole. Quote:
Quindi, con la procedura descritta da te, esso pullulerà di batteri esattamente come un pezzo di carne comprato la mattina in macelleria. Quote:
Più rimane scongelato, e maggiore sarà la moltiplicazione batterica. Se lo ricongeli, di certo la carica batterica sarà aumentata rispetto a prima dello scongelamento (in misura variabile secondo quanto detto prima). ![]() |
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#14 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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nel caso specifico faccio presente che la carne viene fatta frollare prima di surgelarla, il che è tutto dire circa la carica batterica...
![]() per non parlare di eventuali parassiti... meglio non mangiare la carne cruda... anche perchè non serve a nessuno... ![]() |
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#15 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 1999
Città: sanna
Messaggi: 1947
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#16 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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anche il fatto che il maiale sia portatore sano di epatite ha il suo perché... :sgrat:
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#17 | |
Senior Member
Iscritto dal: Dec 1999
Città: sanna
Messaggi: 1947
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#18 |
Senior Member
Iscritto dal: Jan 2006
Città: Vergate Sul Membro (MI)
Messaggi: 16540
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![]() "amore!?! abbiamo "ospiti" a cena!" ![]() certo che in sto forum anche l'igiene è vietata... da una parte sembra che sui chiodi possa proliferare solo il tetano, e nessun'altro batterio... dall'altra sembra che solo la carne di maiale possa portare malattie... ma un minimo di elasticità? la si vede solo se il problema riguarda gli urti? ![]() Ultima modifica di hibone : 30-11-2009 alle 16:01. |
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#19 | |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2002
Città: VR-PD
Messaggi: 11696
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Quote:
![]() I grassi e l' acqua si separano , inoltre manca l' aria che lo rende soffice e cremoso ... una specie di ghiacciolo con latte aromatizzato dentro .
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Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn |
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#20 |
Member
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Vicenza
Messaggi: 191
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Grazie per i chiarimenti
![]() ma poi soprattutto, questi batteri che problemi ci provocano? |
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