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Old 20-04-2010, 12:49   #1
max84
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nuova cucina, piano di cottura: gas, resistenza o induzione?

salve

in una nuova cucina, che piano di cottura mettereste?
i prezzi di acquisto di un piano di cottura a gas di marca partono dai 3-400€, quello a resistenza poco più 4-500€ mentre quello ad induzione si aggira sui 6-7-800€.

le poche informazioni in mio possesso mi dicono che il piano di cottura ad induzione è il migliore come trasferimento dell'energia, con la minore dispersione, seguono resistenza e gas. ma dati alla mano, in italia costa di meno cuocere a gas o con corrente elettrica? vale la pena spendere qualche centinaio di euro in più? infine: c'è un sostanziale vantaggio (anche) nei tempi di ebollizione dell'acqua?
se si trattasse di piano di cottura a gas, i vetri temprati, considerando sempre soluzioni di marca, costituiscono un reale pericolo (=esplosioni) ?

grazie in anticipo.
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Old 20-04-2010, 13:39   #2
Froze
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Messaggi: 2142
io per ora andrei ancora di gas.

quelle a induzione richiedono ancora troppi accorgimenti (imho) per poterle usare in scioltezza... non tutte le pentole vanno bene, non puoi usare mestoli di acciaio, non si sa ancora cosa comporta l'esposizione prolungata ai campi elettromagnetici e ne viene sconsigliato l'utilizzo ai portatori di pacemaker...

piu' in là, forse...

riguardo ai costi, credo che continui a convenire il gas (forse ci si avvicinano i fornelli a induzione, di certo non quelli elettrici)
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Old 20-04-2010, 14:24   #3
xcdegasp
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L'Avatar di xcdegasp
 
Iscritto dal: Nov 2001
Città: Fidenza(pr) da Trento
Messaggi: 27479
al cibo non comporta nulla
chi ha il pacemaker non può avvicinarsi nemmeno a un pc

il problema delle cucine a induzione (è solo il piano sopra che cuoce a induzione) è che consumano elettricità e se non hai una tua produzione di elettricità risulta solamente dispensiosa come strada. il micronde per dire cuoce in tempi riduttissimi quindi è facile da gestire e non sovrapporre alla lavatrice che scalda l'acqua per il lavaggio a 40°c, la cucina a induzione si presume che la si usi per cucinare cibi tradizionali come pasta, risotti, pesce e/o carne alla piastra o in padella... sono tipicamente ricette che impongono un periodo di cottura tra i 20 e i 30 minuti, la pastasciutta un po' di più considerando che l'acqua deve raggiungere il bollore prima di usarla attivamente nella cottura... è come avere un forno tradizionale in funzione per quel determinato momento quindi è già più complesso da gestire per evitare soprapposizioni di consumi per non sforare i 3Kw/h

io terrei il gas semplicemente per il costo inferiore anche se in proporzione rispetto al micronde e induzione il gas richiede maggiori quantitativi per ottenere lo stesso risultato e ha una maggiore dispersione termica..
xcdegasp è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2010, 14:39   #4
Froze
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Originariamente inviato da xcdegasp Guarda i messaggi
è come avere un forno tradizionale in funzione per quel determinato momento quindi è già più complesso da gestire per evitare soprapposizioni di consumi per non sforare i 3Kw/h
esatto. e anzi e' consigliato farsi un contratto con potenza superiore ai 3kw soliti
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Old 20-04-2010, 15:10   #5
dibe
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direi gas per i motivi di cui sopra e direi anche di evitare i piani cottura in cristallo... tempo fa han fatto una puntata a mi manda rai 3: in molti casi il vetro finisce in mille pezzi per micro difetti di costruzione.
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Old 20-04-2010, 15:25   #6
Fil9998
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L'Avatar di Fil9998
 
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Città: Padova
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da cuoco: GAS assolutamente.

meglio se con doppio giro di fiamma per i due fuochi più grossi.



gli altri sistemi più o meno ti fanno ottenere una "bollitura" dei cibi anceh quando vorresti una brasatura, soffrittura... la fiamma è modulabilissima gli altri no.

se poi usi pernole particolari come coccio o ghisa, wok ... non le usi se non con il fuoco .


per non parlare del costo dell'elettricità, del fatto ceh se cuoci con forno elettrico la lavatrice o il condizionatore lo devi staccare...


meglio il fuoco-fuoco.
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Ultima modifica di Fil9998 : 20-04-2010 alle 15:27.
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Old 20-04-2010, 15:28   #7
Fil9998
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L'Avatar di Fil9998
 
Iscritto dal: Sep 2004
Città: Padova
Messaggi: 11754
prova a flambare col brandy dei gamberi a induzione

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Old 20-04-2010, 15:56   #8
pegasoalatp
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Originariamente inviato da max84 Guarda i messaggi
salve

in una nuova cucina, che piano di cottura mettereste?
i prezzi di acquisto di un piano di cottura a gas di marca partono dai 3-400€, quello a resistenza poco più 4-500€ mentre quello ad induzione si aggira sui 6-7-800€.

le poche informazioni in mio possesso mi dicono che il piano di cottura ad induzione è il migliore come trasferimento dell'energia, con la minore dispersione, seguono resistenza e gas. ma dati alla mano, in italia costa di meno cuocere a gas o con corrente elettrica? vale la pena spendere qualche centinaio di euro in più? infine: c'è un sostanziale vantaggio (anche) nei tempi di ebollizione dell'acqua?
se si trattasse di piano di cottura a gas, i vetri temprati, considerando sempre soluzioni di marca, costituiscono un reale pericolo (=esplosioni) ?

grazie in anticipo.
non ho mai provato quelli a induzione.
A resistenza te li sconsiglio: non riesci mai a trovare il giusto equilibrio del riscaldamento e pertanto devi continuamente monitorarli pena bruciare o non cuocere bene le pietanze.
Li avevo in una casa affittata e bestemmiavo anche per farmi due spaghetti: l' acqua o non bolliva oppure traboccava .
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Pegaso
:-)
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Old 20-04-2010, 16:01   #9
:dissident:
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da cuoco: GAS assolutamente.

meglio se con doppio giro di fiamma per i due fuochi più grossi.



gli altri sistemi più o meno ti fanno ottenere una "bollitura" dei cibi anceh quando vorresti una brasatura, soffrittura... la fiamma è modulabilissima gli altri no.

se poi usi pernole particolari come coccio o ghisa, wok ... non le usi se non con il fuoco .


per non parlare del costo dell'elettricità, del fatto ceh se cuoci con forno elettrico la lavatrice o il condizionatore lo devi staccare...


meglio il fuoco-fuoco.
Concordo su tutto, a parte sul costo, perche' ho visto personalmente da amici che alla fine dell'anno la spesa e' la stesa, grazie all'elevata efficienza del meccanismo a induzione.
Per le altre considerazioni invece mi sento di appoggiarle in toto.
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Old 20-04-2010, 16:02   #10
max84
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ma porc, m'andava duro solo a vedere quei piani di cottura vedo ~ non vedo, a filo del piano di lavoro, neri, e pensare alla magia dell'induzione
ok, considerato prezzo d'acquisto maggiore, alto consumo di energia elettrica e via dicendo, direi andare sul gas.

la domanda a questo punto: quale materiale? acciaio, vetro temprato - cristallo o "fragranite" ? sono indeciso tra le ultime due, l'acciaio non mi entusiasma troppo.
il cristallo è davvero così pericoloso? mi piace un botto questo piano cottura.


mmm visto che ci sono mi verrebbe da chiedervi anche: senza troppe pretese, non è saggio comprare un forno microonde da incasso con grill, aria forzata etc unendo in un unico prodotto forno a microonde e forno normale? ...o è meglio tenerli separati? grossomodo mi limito a scongelare dei cibi, cuocere qualche dessert, riscaldare liquidi... mi potrei dilettare in altro ma non prevedo di avere chissà quali esigenze...


cmq fil è il primo invitato una volta finiti i lavori per flambare la cucina !

p.s.: grazie per gli interventi che ho letto sinora, gamberi flambati (da fil) per tutti !!!!
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Old 20-04-2010, 16:03   #11
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la pastasciutta un po' di più considerando che l'acqua deve raggiungere il bollore prima di usarla attivamente nella cottura
Su un piano ad induzione in meno di un minuto fai bollire una pentola d'acqua, poi mettendolo al minimo la mantieni a temperatura.
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Old 20-04-2010, 16:05   #12
max84
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Concordo su tutto, a parte sul costo
l'unico intervento che mi induce e mi dà un po' di speranza per un piano cottura ad induzione... mmmm


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Su un piano ad induzione in meno di un minuto fai bollire una pentola d'acqua, poi mettendolo al minimo la mantieni a temperatura.
così poco ?? mica male però...
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max84 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-04-2010, 16:05   #13
Dream_River
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Città: Romagna ma col cuore in Toscana, e spero nel prossimo futuro in Spagna
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Io non so niente di queste cose, ma mi permetto un solo consiglio

Se salta la corrente, come può capitare di inverno ed estate anche per periodi prolungati, con il gas riesci ancora a farti da mangiare se hai un fiammifero in casa, mentre con gli altri due sistemi se non sbaglio devi pure rinunciare a mangiare cibi cotti, oltre al disagio che da già l'assenza di corrente
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Old 20-04-2010, 16:07   #14
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Originariamente inviato da max84 Guarda i messaggi
l'unico intervento che mi induce e mi dà un po' di speranza per un piano cottura ad induzione... mmmm
Dipende da cosa cerchi, e' solo quella la questione: sicuramente come ti diceva Fil il gas e' piu' "professionale" dal punto di vista delle possibilita' di cucinare.
Se non sei un patito di cucina quello a induzione e' un'ottima alternativa, se cerchi sul forum di energeticamniente trovi anche vari esempi di comparativa dei costi di esercizio.
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Old 20-04-2010, 17:23   #15
Froze
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mmm visto che ci sono mi verrebbe da chiedervi anche: senza troppe pretese, non è saggio comprare un forno microonde da incasso con grill, aria forzata etc unendo in un unico prodotto forno a microonde e forno normale? ...o è meglio tenerli separati? grossomodo mi limito a scongelare dei cibi, cuocere qualche dessert, riscaldare liquidi... mi potrei dilettare in altro ma non prevedo di avere chissà quali esigenze...
meglio tenerli separati.
anche facendone scarso utilizzo, il grill presente nei microonde non e' minimamente paragonabile ad un forno
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Old 20-04-2010, 21:56   #16
max84
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meglio tenerli separati.
anche facendone scarso utilizzo, il grill presente nei microonde non e' minimamente paragonabile ad un forno
capito. cmq per il piano cottura penso di aver trovato la mia soluzione, dettagli se procedo, una volta realizzato!

fil ci sei?
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Old 20-04-2010, 21:58   #17
max84
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Dipende da cosa cerchi, e' solo quella la questione: sicuramente come ti diceva Fil il gas e' piu' "professionale" dal punto di vista delle possibilita' di cucinare.
Se non sei un patito di cucina quello a induzione e' un'ottima alternativa, se cerchi sul forum di energeticamniente trovi anche vari esempi di comparativa dei costi di esercizio.
ottimo consiglio, cercavo proprio degli esempi con costi di esercizio. ora spulcio il forum.
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Old 20-04-2010, 23:54   #18
ziozetti
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meglio tenerli separati.
anche facendone scarso utilizzo, il grill presente nei microonde non e' minimamente paragonabile ad un forno
Il forno a microonde da incasso costa almeno il doppio di uno normale; sconsigliato!!!
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Old 21-04-2010, 06:42   #19
xcdegasp
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Su un piano ad induzione in meno di un minuto fai bollire una pentola d'acqua, poi mettendolo al minimo la mantieni a temperatura.
.. ma a titolo di confronto, la stessa quantità d'acqua con il micronde quanto tempo impiegherebbe per l'ebollizione?
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Old 21-04-2010, 08:09   #20
Ork
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al cibo non comporta nulla
i cuochi dicono il contrario.

Ricordo che per cuocere certi cibi (tipo polenta se non ricordo male) serve per forza la fiamma viva, altrimenti cambia la cottura
Ork è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
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