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Old 22-03-2011, 17:26   #1
Microcip01
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Fornelli ad induzuine Vs Tradizionali

Voi cosa ne pensate a riguardo ? Quali dei due sono piu convenienti ed efficaci ?

Io vorrei fare qulli ad induzione ma sono un po, diciamo sciettico a confronto, per un dispendio di energia elettrica maggiore,ma con il costo del gas insomma,siamo lì quasi,magari uno è piu efficiente dell'altro ? Non lo so raccontate le vostre esperienze.
Certo è, che quello che mi attira molto è che,se poggio distrattamente la mano sul piano di cottura non mi brucio....il che non è male....per niente.
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Old 22-03-2011, 18:04   #2
Bounty_
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Certo è, che quello che mi attira molto è che,se poggio distrattamente la mano sul piano di cottura non mi brucio....il che non è male....per niente.
Che cosa dici ??? No, no ! Ti bruci eccome
http://it.wikipedia.org/wiki/Fornello_a_induzione

Se poi qualcuno ti dà retta si scotta proprio.

-----------------ERRATA CORRIGE-----------------------------------
Avevo confuso la bobina di induzione con una resistenza;
quindi quanto sopra ho scritto è sbagliato.
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Lnk ReferendumCostituzionale Ho messo la croce sul NO! per adempiere al mio giuramento militare.

Ultima modifica di Bounty_ : 23-03-2011 alle 11:39.
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Old 22-03-2011, 18:56   #3
Apocalysse
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Che cosa dici ??? No, no ! Ti bruci eccome
http://it.wikipedia.org/wiki/Fornello_a_induzione

Se poi qualcuno ti dà retta si scotta proprio.
Ehm:

Quote:
=> Nessuna parte del forno che si scalda (la pentola stessa si scalda, ma il forno resta freddo).
=> Impossibilità di scottarsi o di prendere la scossa
Hai anche linkato la pagina
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Old 22-03-2011, 21:03   #4
Yaro86
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La verità sta nel mezzo: il solenoide interviene si solo sulla pentola senza scaldare la lastra di vetro però è anche vero che se la pentola rimane in cottura per un pò di minuti, il vetro si scalda inevitabilmente per conduzione con la pentola anche se interessa una zona molto circoscritta ed a una temperatura molto più bassa rispetto al piano a resistenze
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Old 22-03-2011, 21:50   #5
xenom
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L'induzione è molto più efficiente perché quasi tutta l'energia viene trasferita sulla pentola. Solo la pentola si scalda.
Tuttavia consuma MOLTA corrente elettrica e qui in italia solitamente i contratti sono da 3-4 kW, e l'energia costa di più rispetto ad altri paesi europei.
In definitiva il gas è comunque più economico, anche se scalda in modo meno efficiente...

Ah, l'induzione sempre per l'elevata efficienza dovrebbe scaldare più rapidamente rispetto al fornello a gas.
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Old 23-03-2011, 08:59   #6
jumpjack
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Mi sono sempre chiesto anch'io quanto consuma una piastra a induzione: non c'e' ancora nessuno che se la sia comprata e abbia anche installato un misuratore di consumi elettrici, per fare dei grafici?

Comunque, le piastre a induzione sono un ottimo modo per diventare indipendenti da Libici, Russi e chi altro verrà dopo a romperci i maroni: basta mettere i pannelli solari.
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Old 23-03-2011, 09:17   #7
Yaro86
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Ho preso per casa di mio padre un piano ad induzione della Siemens con limitatore di potenza regolabile (l'ho impostato a 3,5KW) con un contratto di fornitura elettrica a 3KW.
L'inizio sarà in pò un trauma perchè le pentole devono essere di tipo predisposto, caffettiera in acciaio ecc ma dopo si viaggia bene: ora viene talmente naturale che finita la cottura si toglie la pentola senza spegnere niente perchè il piano va in standby autonomamente se non rileva ha nulla da scaldare.

un aneddoto divertente: sul siemens c'è una scala di potenza da 1 a 9 e poi il b (boost) che indica la massima potenza... pensando di mettere a 6 ho messo b (si somigliano ), in un attimo il sugo (quello denso) ha iniziato a bollire furiosamente spalmandosi sulle pareti della cucina (il tutto in una manciata di secondi).

Perchè l'ho preso? semplicemente perchè mio padre non ha il metano.
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Old 23-03-2011, 09:34   #8
NeroCupo
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Mah, mi ero ripromesso di non postare più vista l'antipatia reciproca con il moderatore di sezione (), però visto che ho una piastra ad induzione da un sacco di tempo, che ci sono diverse persone interessate e che l'ho provata in lungo ed in largo, eccomi solo per ora qui:

PREGI:
  1. Ho un contratto da 3 Kw e la piastra è da 7,2 Kw totali: MAI saltata la corrente (i 7,2 Kw sono a tutta potenza su tutti e 4 i fornelli, in pratica NON si usano mai tutti insieme)
  2. Consumo: Vero che l'energia elettrica costa di più, ma è anche vero che il consumo è MOLTO più basso, data l'esigua dispersione di calore; in sostanza conviene comunque.
  3. Scottarsi: se una pentola rimane sul fornello per molto tempo, è vero che quest'ultimo si scalda per conduzione termica, ma è difficilissimo comunque scottarsi (T° < 100°C e conduzione termica del vetro bassa).
  4. Velocità nel far bollire l'acqua: non c'è paragone, stravince l'induzione.
  5. Pulizia: uno straccetto umido et voilà, splendente
  6. Sicurezza: Non c'è gas, c'è bisogno di parole? (tra l'altro c'è il blocco per i bimbi)
  7. Si possono impostare temperatura, tempi di cottura, intensità etc etc
  8. Esce il latte dal pentolino? Si spegne la piastra automaticamente
  9. Bellezza? Beh, fate vobis

DIFETTI:
Perchè, ce ne sono?
Ah, sì, forse uno: le pentole devono avere il fondo magnetico

PS: Ciao xenom
PPS: Ho il fotovoltaico, quindi l'energia elettrica non è comunque un problema

Ultima modifica di NeroCupo : 23-03-2011 alle 09:37.
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Old 23-03-2011, 09:37   #9
jumpjack
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in un attimo il sugo (quello denso) ha iniziato a bollire furiosamente spalmandosi sulle pareti della cucina (il tutto in una manciata di secondi).
L'acqua della pasta quanto ci mette a bollire? Odio aspettare un quarto d'ora per la bollitura e un altro per la cottura.
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Old 23-03-2011, 09:42   #10
NeroCupo
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L'acqua della pasta quanto ci mette a bollire? Odio aspettare un quarto d'ora per la bollitura e un altro per la cottura.
Che c'è, sto antipatico pure a te e non leggi i miei post?
Scherzo, ovviamente
Come spiegato sopra, se metti sul 'Boost' i tempi sono all'incirca dimezzati rispetto al fornello tradizionale
E' la stessa cosa del microonde (nel senso che non si spreca energia), solo che il fornello in "Boost mode" ha una potenza di circa 1,8Kw contro gli 800w in media del micoonde
Ciao
Nero

PS: Per chi non condivide la scelta e pensa sia uno 'sprecone' in termini energetici:
1) Riscaldamento centralizzato a pellet
2) Fotovoltaico: 4Kw installati
3) Casa con cappotto da 8 cm, finestre in termopan e soffitto isolato
4) Illuminazione a LED (FIGATA! )
5) Il gas lo uso solo per l'acqua sanitaria, e sto pensando di sostituirlo con un boiler a pompa di calore

Ultima modifica di NeroCupo : 23-03-2011 alle 09:54.
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Old 23-03-2011, 10:09   #11
Yaro86
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[*]Esce il latte dal pentolino? Si spegne la piastra automaticamente
questa funzione mi manca che marca hai?

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L'acqua della pasta quanto ci mette a bollire? Odio aspettare un quarto d'ora per la bollitura e un altro per la cottura.
Dipende dal fuoco e dalla potenza... non ho cronometrato ma con i fuochi di grandezza media l'impressione è quella di un tempo leggermente inferiore rispetto al gas; non ho ancora provato a usare il fuoco più grosso (che è anche quello più potente) perchè non ho pentole di diametro adeguato e per bollire la pasta sarebbe l'ideale.

La differenza lampante è sul caffe in moka: praticamente uno sparo anche sul fuoco piccolo

Concordo con NeroCupo, mai saltata la corrente anche con 3 fornelli accesi ovviamente non alla max (il limitatore di potenza penso che non sia mai intervenuto).
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Old 23-03-2011, 10:47   #12
Microcip01
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Grazie a tutti delle risposte,NeroCupo,gentilmente se non puoi espriemere la marca della tua piastra,me la puoi mandare in MP?

Io ragazzi non so se è una bufala o meno, voi che ne fare un uno quotidiano di questo strumento me lo potrete sicuramente dire.
Ho visto su un video,che i tempi per far bollire l'acqua sono davvero ridottissimi,e che dopo la sua ebollizione la mano che lui mettevaper far vedere che non si USTIONAVA,anche restando ferma per un 4-5 secondi non si ustionava.
A voi la parola!
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Old 23-03-2011, 10:51   #13
jumpjack
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Grazie a tutti delle risposte,NeroCupo,gentilmente se non puoi espriemere la marca della tua piastra,me la puoi mandare in MP?

Io ragazzi non so se è una bufala o meno, voi che ne fare un uno quotidiano di questo strumento me lo potrete sicuramente dire.
Ho visto su un video,che i tempi per far bollire l'acqua sono davvero ridottissimi,e che dopo la sua ebollizione la mano che lui mettevaper far vedere che non si USTIONAVA,anche restando ferma per un 4-5 secondi non si ustionava.
A voi la parola!
Beh, in teoria se mettessero anche ceramica, o silicone, o altri isolanti sul fondo delle pentole a induzione, di calore sulla piastra ce ne sarebbe ben poco! Le fanno così? Tanto alle onde elettormagnetiche questi materiali fanno un baffo!
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Old 23-03-2011, 11:01   #14
Yaro86
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Grazie a tutti delle risposte,NeroCupo,gentilmente se non puoi espriemere la marca della tua piastra,me la puoi mandare in MP?

Io ragazzi non so se è una bufala o meno, voi che ne fare un uno quotidiano di questo strumento me lo potrete sicuramente dire.
Ho visto su un video,che i tempi per far bollire l'acqua sono davvero ridottissimi,e che dopo la sua ebollizione la mano che lui mettevaper far vedere che non si USTIONAVA,anche restando ferma per un 4-5 secondi non si ustionava.
A voi la parola!
Vai sul sito http://www.siemens-home.com/it/prodo...i-cottura.html
e guarda l'immagine di testa della mezza padella con l'uovo... è probabile che sia un fotomontaggio ma rende bene l'idea del concetto di funzionamento: la padella è l'unica parte direttamente interessata dall'induzione.
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Old 23-03-2011, 11:02   #15
NeroCupo
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questa funzione mi manca che marca hai?
Bosch; a dir la verità, più che spegnersi, entra in modalità errore (ma il risultato è lo stesso)
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Grazie a tutti delle risposte,NeroCupo,gentilmente se non puoi espriemere la marca della tua piastra,me la puoi mandare in MP?
Come detto sopra, Bosch, ma ora come ora ve ne sono moltissime altrettanto buone (Siemens etc etc)
Se dovessi fare un acquisto ora, questo sarebbe il modello che acquisterei (marca AEG - ha un display che è una meraviglia. Occhio che è da 80cm, ovvero lo standard 'largo', per cos' dire):

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Io ragazzi non so se è una bufala o meno, voi che ne fare un uno quotidiano di questo strumento me lo potrete sicuramente dire.
Ho visto su un video,che i tempi per far bollire l'acqua sono davvero ridottissimi,e che dopo la sua ebollizione la mano che lui mettevaper far vedere che non si USTIONAVA,anche restando ferma per un 4-5 secondi non si ustionava.
A voi la parola!
Immagina di appoggiare una pentola con dentro acqua bollente su un tavolo di vetro; dopo un paio di minuti la togli dal tavolo e appoggi la mano sul piano dove c'era prima la pentola. Ecco, è la stessa cosa
Ciao e tutti
Nero
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Old 23-03-2011, 11:03   #16
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Vai sul sito http://www.siemens-home.com/it/prodo...i-cottura.html
e guarda l'immagine di testa della mezza padella con l'uovo... è probabile che sia un fotomontaggio ma rende bene l'idea del concetto di funzionamento: la padella è l'unica parte direttamente interessata dall'induzione.
NON è un fotomontaggio
Nero
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Old 23-03-2011, 11:18   #17
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NON è un fotomontaggio
Nero
Fotomontaggio nel senso di rendere più gradevole esteticamente la foto hanno ritoccato un pò l'immagine oltretutto non sò se il piano mi riconoscerebbe una pentola con una geometria del genere ad ogni modo l'esempio calza a pennello.
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Old 23-03-2011, 11:19   #18
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Boh, chiedo scusa mi sbagliavo, io ho:
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Old 23-03-2011, 11:21   #19
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NON è un fotomontaggio
Nero
Ficata! Ci sarà un video su youtube?
Ma come funzionano queste pentole? Sul fondo c'e' un altro avvolgimento o solo una piastra? Di che materiale?
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Old 23-03-2011, 11:22   #20
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Immagina di appoggiare una pentola con dentro acqua bollente su un tavolo di vetro; dopo un paio di minuti la togli dal tavolo e appoggi la mano sul piano dove c'era prima la pentola. Ecco, è la stessa cosa
Ciao e tutti
Nero
esattamente esatto
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