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#1 |
Bannato
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Walthamstow, London
Messaggi: 138
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La cottura a microonde
fa male davvero? cosa accade esattamente ai cibi? quali possono essere le conseguenze, in termini di salute, per una persona che per fretta ecc usi molto il microonde?
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#2 |
Member
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 179
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assolutamente niente
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#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2000
Città: UK
Messaggi: 7458
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Assolutamente niente.
Il microonde scalda l'acqua contenuta nei cibi e basta, non ci sono altre magie arcane dietro... ...poi ci sarebbe da disquisire sulla qualità dei cibi riscaldati (o cotti ![]()
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#4 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2001
Città: Polesine
Messaggi: 1236
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il roast beef viene buono ![]() ![]() |
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#5 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
Città: Mission world: Napoles, Milan, Madrid, Paris, London, Now AMSTERDAM!!!!! yahoooo!!! Next stop: California, Tnx TNS-NIPO!!
Messaggi: 2150
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esattamente come funziona? cioe' cosa avviene a livello molecolare
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La libertá sopratutto di parola é un lusso che non ci si puo' permettere in italia, per la strada come su internet. |
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#6 | |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2000
Città: UK
Messaggi: 7458
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#7 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2001
Città: Polesine
Messaggi: 1236
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uhm... io la sapevo un tantino differente: il forno ha un dispositivo che serve a variare molte volte e molto velocemente il campo magnetico all'interno (il magnetron)... a causa di queste velocissime variazioni di campo e le molecole polari (quali appunto l'acqua e non l'olio o i grassi in genere) si eccitano poichè cambiano il loro orientamento seguendo il campo magnetico del forno, di conseguenza si scaldano. |
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#8 | |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2000
Città: UK
Messaggi: 7458
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#9 |
Senior Member
Iscritto dal: Apr 2003
Città: Torino
Messaggi: 6840
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io sono diventato un fenomeno nella cottura al micronde..
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#10 | |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
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Messaggi: 2150
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Quote:
x gpc: spieghi meglio "Il microonde emette microonde (pensa un po' ) alla frequenza di risonanza dell'acqua. In questo modo eccita le molecole d'acqua che assorbono energia e si scaldano." cioe' nel senso che le onde hanno una frequenza tale da far vibrare l'acqua e con questa riscaldarla? mi piace la fisica e la chimica ma mai avuto modo di approfondire ![]() ![]() x riccardos: mi sa che hai ragione... infatti come dice gpc potresti mettere anche oggetti metallici, ma invece non si puo', poi sinceramente non so, sono andato per intuizione.
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#11 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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Che bello che bello, mi piace spiegare come funziona un oggetto
![]() Il microonde contiene un magnetron che è un aggeggino con la funzione di emanare radiazioni elettromagnetiche ad alta frequenza (2.4 GHz circa) con molta potenza (fino a 1000W). La frequenza è tarata proprio sulla risonanza dell'acqua (2.4 GHz). in questo modo, le molecole d'acqua vengono eccitate e le microonde inducono energia cinetica alle molecole d'acqua, la quale si trasforma in calore. La cottura di un cibo avviene quindi dall'interno, e non dall'esterno come accade con i metodi di cottura convenzionali. Il calore dell'acqua si trasmette poi al resto della composizione del cibo. Infine concludiamo con la stagnola nel microonde: non va assolutamente messa perchè i metalli riflettono le microonde che continuano a rimbalzare nel forno devastandolo ![]() |
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#12 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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No, mi sembra che sia come ha detto gpc... viene sfruttata la risonanza dell'acqua ![]() |
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#13 |
Member
Iscritto dal: Apr 2004
Messaggi: 179
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come e' stato detto, non mettete mai metalli dentro al microonde, ma nemmeno l'olio (come ha detto qualcuno) perche' c'e' il pericolo di autoaccensione
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#14 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2003
Messaggi: 1229
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![]() Si tratta cmq di un campo elettrico variabile nel tempo, quindi le molecole di acqua ruotano in modo da allinearsi con il campo. Il calore è dato proprio dalle forze di attrito con le altre molecole, durante queste rotazioni. |
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#15 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2364
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#16 | |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2003
Messaggi: 1229
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![]() Comunque a quella frequenza il "riscaldamento" delle molecole di acqua è massimizzato, ma dovrebbe essere presente anche a frequenza minori o maggiori. |
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#17 | |||
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
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mi spiegate un po meglio la questione della carta stagnola e dei metalli??? cosa avviene di preciso?
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#18 |
Member
Iscritto dal: Sep 2005
Città: a largo dei bastioni di Orione
Messaggi: 28
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le molecole d'acqua hanno delle ben precise frequenze dette proprie e se vengono stimolate proprio con quelle frequenze si mettono a vibrare notevolmente, c'è un'amplificazione della vibrazione. le molecole possono ruotare, vibrare o tutto insieme e ogni movimento avviene a delle precise frequenze proprie di ogni sistema. il fenomeno della risonanza è molto generale e avviene con tutti i tipi di onde (es. sonore); il canale uditivo umano ha frequenza propria di circa 3KHz e proprio con suoni intorno a quel valore è più sensibile ovvero a parità di pressione sonora, la sensazione sonora sarà maggiore. i metalli invece riflettono le microonde poichè non sono trasparenti a esse ovvero non esistono frequenze proprie nella regione delle microonde, ma verso l'UV.
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![]() ![]() Ultima modifica di nexus2014 : 03-10-2005 alle 16:25. |
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#19 |
Member
Iscritto dal: Sep 2005
Città: a largo dei bastioni di Orione
Messaggi: 28
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per i metalli all'equilibrio il campo E interno è nullo; se arriva una perturbazione a bassa frequenza gli elettroni subiscono una ridistribuzione facendolo rimanere nullo (assenza di propagazione). se però gli e non riescono più a segiìuire la variazione del campo applicato il mezzo diventa trasparente (ci sarà propagazione). la frequenza di taglio tra i due regimi è una sorta di frequenza di riaggiustamento degli elettroni. nel rame se non sbaglio è circa 10^15Hz... per frequenze maggiori il rame diventa trasparente, anche se vi sono picchi di assorbimento corrispondenti a frequenze proprie anomale non spiegabili con questo modello classico ad es. effetto fotoelettrico, compton produzione di coppie.
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#20 |
Bannato
Iscritto dal: Sep 2005
Città: Walthamstow, London
Messaggi: 138
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Miii che figata siete grandi
![]() Adesso, visto che ho capito il discorso dell'acqua ecc, ci dite una lista base di cibi che si possono cuocere e non? ![]() |
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