Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Periferiche e accessori > Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento > Silent PC e ventole

Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
La principale novità dei processori Intel Core di 12-esima generazione è la loro architettura di tipo ibrido che vede P-core affiancati a E-core. I secondi sono più efficienti ma meno potenti in assoluto, contribuendo però alle elevate prestazioni complessive di cui sono capaci queste CPU. Quanto incidono sulle prestazioni complessive e cosa succede se li disabilitiamo?
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
A metà tra sequel e reboot, Halo Infinite è l'ultimo capitolo della saga fantascientifica con protagonista Master Chief. 343 Industries rilancia il franchise con un'inedita formula open world, una storia ricca di sorprese e un comparto multigiocatore trascinante, dando vita a un mix semplicemente irresistibile per i fan e per i neofiti del franchise.
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 12-07-2005, 22:03   #1
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quale 8 x 8 silenziosa ma con alto CFM e basso dbA?

Ho acquistato un UPS Xanto S 1000 della online-ups.
E' un ottimo prodotto a livello pro ma purtroppo e' dotato di ventola di raffreddamento.

Il modello della ventola e' una NMB DC 3110KL-04W-B50 Brushless Fan. E' a soli 2 pin come connettore , quindi senza cavo speed.
In breve le specifiche sono:
12V, 2.76w, 3250RPM, 34 dbA. 0.15 pressure in H20 e airflow 39 CFM.
http://www.nmbtech.com/pdf/dcfans/dc3110kl.pdf

Si e' rivelata subito rumorissima, insopportabile. Contattata la online-ups, gentilissimi e disponibili, sono stato autorizzato alla sua sostituzione, pur mantenendo la garanzia. Tuttavia non mi hanno consigliato un prodotto sostitutivo adeguato.

Sbagliando, ho scelto una Coolermaster UltraSilentFan(8x8) SAF-S84-E1 da 50.000 hours life time, 1400 RPM, noise 13db-A.
http://www.coolermaster-europe.com/i...&other_title=0

Purtroppo adesso dopo un po' che l'UPS funziona, e senza andare a pieno carico, scatta l'avviso acustico di (probabile) surriscaldamento. Dato che non ho mai usato l'UPS nuovo con la sua ventola originale se non per pochi minuti e senza caricarlo con PC & monitor (non ci sono stampanti laser), penso che davvero sia il basso livello di CFM della Coolermaster a far surriscaldare i componenti interni.

In breve: ho bisogno di una ventola 8 X 8 da usare a soli 2 pin (senza speed signal) con la max CFM possibile (o meglio simile ai 39CFM della NMB) ma con il rumore in dbA piu' basso (per ovvii motivi).

Cosa mi consigliate?!
Grazie a tutti anticipatamente,
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-07-2005, 22:35   #2
JL_Picard
Senior Member
 
L'Avatar di JL_Picard
 
Iscritto dal: Apr 2005
Città: Trani (BA)
Messaggi: 2075
Noiseblocker Ultra Silent S3 Bulk 2600rpm 38,24 cfm 26 dBA.
__________________
Nuovo PC: CM RC-690II_ZM-MFC1Plus_2 Scythe Slip Stream 800Rpm_2 Coolink SWif2 Ultra Silent_ Win7 Home premium 64bit SP1_Corsair AX 750W_Asrock Extreme6_Intel i5 2500k@4.4 Ghz_Zalman CNPS 9900 Max Blue_Corsair Vengeance_2*4Gb 1600 888 1,5V_EVGA GTX 460 FBP_2WD Black 1Tb_1WD Green 2Tb
JL_Picard è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-07-2005, 22:57   #3
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quote:
Originariamente inviato da JL_Picard
Noiseblocker Ultra Silent S3 Bulk 2600rpm 38,24 cfm 26 dBA.
Ottime specifiche come CFM, ma i dbA non sono un po' 'tantini'?

E' vero che passerei da 34 a 26, ma pur sempre la Coolermaster (per quel che vale come valore dichiarato...) era una 13 dbA (anche se fa piu' rumore di una Nexus 19 dba 9X9)...
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 12-07-2005, 23:17   #4
JL_Picard
Senior Member
 
L'Avatar di JL_Picard
 
Iscritto dal: Apr 2005
Città: Trani (BA)
Messaggi: 2075
Quote:
Originariamente inviato da giovanni69
Ottime specifiche come CFM, ma i dbA non sono un po' 'tantini'?

E' vero che passerei da 34 a 26, ma pur sempre la Coolermaster (per quel che vale come valore dichiarato...) era una 13 dbA (anche se fa piu' rumore di una Nexus 19 dba 9X9)...
Purtoppo con le ventole da 80 se vuoi salire in Portata, devi salire anche in Rumore.

Per essere silenziosi con quella portata dovresti salire in diametro.

Ad esempio sempre di casa Noiseblocker c'è la SX1 da 120mm:
38 CFM a 1200 rpm e 17 dBA...

Però credo che tu non riesca a montare ventole più grandi.

Scendendo leggermente in portata c'è la Noiseblocker Ultra Silent S2 (sempre da 80 mm)

2000 rpm - 29.4 cfm - 19 dBA
__________________
Nuovo PC: CM RC-690II_ZM-MFC1Plus_2 Scythe Slip Stream 800Rpm_2 Coolink SWif2 Ultra Silent_ Win7 Home premium 64bit SP1_Corsair AX 750W_Asrock Extreme6_Intel i5 2500k@4.4 Ghz_Zalman CNPS 9900 Max Blue_Corsair Vengeance_2*4Gb 1600 888 1,5V_EVGA GTX 460 FBP_2WD Black 1Tb_1WD Green 2Tb
JL_Picard è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-07-2005, 15:02   #5
DMJ
Senior Member
 
L'Avatar di DMJ
 
Iscritto dal: Aug 2002
Città: Francavilla al Mare
Messaggi: 5621
Guarda la tabella: www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=962589
DMJ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-07-2005, 10:59   #6
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quote:
Originariamente inviato da JL_Picard
Purtoppo con le ventole da 80 se vuoi salire in Portata, devi salire anche in Rumore.

Per essere silenziosi con quella portata dovresti salire in diametro.

Ad esempio sempre di casa Noiseblocker c'è la SX1 da 120mm:
38 CFM a 1200 rpm e 17 dBA...

Però credo che tu non riesca a montare ventole più grandi.
Infatti...

Quote:
Originariamente inviato da JL_Picard
Scendendo leggermente in portata c'è la Noiseblocker Ultra Silent S2 (sempre da 80 mm)

2000 rpm - 29.4 cfm - 19 dBA
Infatti, vedo dalla tabella postata da DMJ.
Grazie!!!
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-07-2005, 11:03   #7
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quote:
Originariamente inviato da DMJ
Perfetto!
Vedo che assieme alla Noiseblocker S2 c'e' anche la Artic Fan 3 TC con 31.6CFM e 18 dbA (dichiarati...).
E' gia' un ottimo candidato!
Grazie !!

Ultima modifica di giovanni69 : 14-07-2005 alle 15:35.
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-07-2005, 15:14   #8
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quote:
Originariamente inviato da giovanni69
Perfetto!
Vedo che assieme alla Noiseblocker S2 c'e' anche la Artic Fan 3 TC con 31.6CFM e 18 dbA (dichiarati...).
E' gia un ottimo candidato!
Grazie !!
Ahia!

Il problema della Artic 3 Fan TC e' che in realta' dovendola usare con soli 2pin perche' l'UPS non ha il connettore femmina a 3 pin, funzionerebbe sempre al max e non ne conosco il rumore; inoltre e' spessa 45mm mentre me ne serve una da 25....

Ultima modifica di giovanni69 : 14-07-2005 alle 16:05.
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-07-2005, 11:57   #9
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Alla fine della fiera ho acquistato una Noiseblocker S2. Adesso vediamo un po' come finisce questa storia....
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-07-2005, 12:58   #10
navy35
Senior Member
 
L'Avatar di navy35
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: Vicenza
Messaggi: 809
Quote:
Originariamente inviato da giovanni69
Alla fine della fiera ho acquistato una Noiseblocker S2. Adesso vediamo un po' come finisce questa storia....

..Sono interessato anch'io,...ho lo stesso problema: L'alimentatore è un cooler Master da 350w (quello originale del centurion 5) e le specifiche della ventola sono queste:
* Modèle: Protechnic Mga8012xs-a25
* Vitesse of rotation: 3600 rpm

* Type of roulement: sleeve bearing
* Flux to d'air généré: 45,18 cfm

* Nuisance sonore annoncée: 38,9 dBa

.....davvero troopo rumorosa. Una Noiseblocker S2 sarebbe un lusso pero la portata d'aria è molto inferiore
navy35 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-07-2005, 20:14   #11
Stigmata
Senior Member
 
L'Avatar di Stigmata
 
Iscritto dal: May 2000
Città: Piumazzo (MO) - George Orwell was right - ogni volta che usi una K a sproposito, un cucciolo muore.
Messaggi: 12127
domanda: è possibile inserire un potenziometro accessibile dall'esterno senza dover forare l'UPS? se si può sei a cavallo...
__________________
The 5 permanent U.N. Security Council members: USA, UK, France, Russia, China.
Among the top 10 world's largest arms exporters: USA (1st), UK (5th), France (4th), Russia (2nd), China(7th).
Stigmata è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-07-2005, 20:36   #12
navy35
Senior Member
 
L'Avatar di navy35
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: Vicenza
Messaggi: 809
Quote:
Originariamente inviato da Stigmata
domanda: è possibile inserire un potenziometro accessibile dall'esterno senza dover forare l'UPS? se si può sei a cavallo...

...gia gia...e se non sbaglio la Noiseblocker Ultra Silent S3 c'e l'ha gia il potenziometro....! ed "in teoria" dovrebbe avere anche il classico attacho tachimetrico x la mobo,quindi voglio provare anche a farla gestire alla mia asus k8vse deluxe,e vediamo cosa succede

...ho deciso,..S3..anche perche la S2 e la S3 sono costruite nello stesso modo per cui a pari velocita' di rotazione fanno lo stesso rumore. Se l'alimentatore rimane abbastanza fresco quindi anche la S3 cala notevolmente
la velocita' di rotazione sino ad arrivare a solo 14db e 17cfm.

IMHO
navy35 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 23-07-2005, 21:29   #13
giovanni69
Senior Member
 
L'Avatar di giovanni69
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 19630
Quote:
Originariamente inviato da navy35
Se l'alimentatore rimane abbastanza fresco quindi anche la S3 cala notevolmente
la velocita' di rotazione sino ad arrivare a solo 14db e 17cfm.

IMHO

Come fai a misurare la temp. dell'alimentatore? Se non ha qualche sensore termico come il mio - e nel qual caso ero sicuro che l'avesse e si e' messo suonare per il surriscaldamento - cosa succede se il tuo non ce l'ha e si fonde prima che tu capisca che la S3/S2 ventola si e' rivelata sufficiente come soluzione?
Tieni conto che il mio errore e' stato quello di usare una Nexus con CFM di 15 quando il valore della ventola originale era di 39CFM; il tuo caso sembra simile, in proporzione.

Ultima modifica di giovanni69 : 23-07-2005 alle 21:39.
giovanni69 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 24-07-2005, 21:33   #14
navy35
Senior Member
 
L'Avatar di navy35
 
Iscritto dal: Apr 2004
Città: Vicenza
Messaggi: 809
Quote:
Originariamente inviato da giovanni69
Come fai a misurare la temp. dell'alimentatore? Se non ha qualche sensore termico come il mio - e nel qual caso ero sicuro che l'avesse e si e' messo suonare per il surriscaldamento - cosa succede se il tuo non ce l'ha e si fonde prima che tu capisca che la S3/S2 ventola si e' rivelata sufficiente come soluzione?
Tieni conto che il mio errore e' stato quello di usare una Nexus con CFM di 15 quando il valore della ventola originale era di 39CFM; il tuo caso sembra simile, in proporzione.

La temperatura...?...La misuro con il vecchio metodo...a tatto..!!!
Scherzi a parte,credo che comunque, collegandola all'alimentatore solamente con il rosso ed il nero la ventola dovrebbe girare sempre a massimo regime,e in questo modo non dovrei avere problemi anche perche non c'è un grossa differenza di cfm,..la mia curiosita era di collegarla alla mobo per fargli gestire il numero di giri e vedere cosa succede...!

Esiste un software per abbassare il numero di giri delle ventole del case...?
..Io ho provato con Speedfan ma non ci sono riuscito...!!
navy35 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 00:29   #15
DMJ
Senior Member
 
L'Avatar di DMJ
 
Iscritto dal: Aug 2002
Città: Francavilla al Mare
Messaggi: 5621
Quote:
Originariamente inviato da navy35
Esiste un software per abbassare il numero di giri delle ventole del case...?
..Io ho provato con Speedfan ma non ci sono riuscito...!!
Non credo proprio! Per variare la velocità di una ventola bisogna variare la tensione, quindi non è sufficiente un software, ma c'è bisogno di hardware. E comunque basta un potenziometro (una resistenza variabile) di adeguato valore, per modificare la velocità.
DMJ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 12:46   #16
Schum4k3r
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2004
Messaggi: 806
secondo voi la Noiseblocker Ultra Silent S2 puo' andare bene per raffreddare la cpuin sign sull'aero 7+? quella ke c'e' ora e' una centrifuga :|
__________________
iMac 27" Late 2013, iPhone 7 128GB Black, iPad con Display Retina 16GB WiFi (4th Generation), Tim Smart Fibra 100Mb/20Mb
---> Ho trattato con un sacco di gente, usate il search <---
Schum4k3r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 13:05   #17
JL_Picard
Senior Member
 
L'Avatar di JL_Picard
 
Iscritto dal: Apr 2005
Città: Trani (BA)
Messaggi: 2075
Come valori di CFM non dovresti avere problemi (la S2 ha ben 29.45 CFM, contro i 20 CFM della ventola dell'Aero 7+), tuttavia dovresti anche verificare i valori di pressione dell'Aria (la ventola dell'aero 7+ ha 3-10 mm H20 di pressione, mentre non ho trovato i valori della S2).

Valori insufficioneti di pressione non permettono all'aria di penetrare efficacemente fra le alette del dissipatore, limitandone l'efficienza.

Prova a guardare tra le PAPST (che invece riportano anche i valori di pressione) QUI
__________________
Nuovo PC: CM RC-690II_ZM-MFC1Plus_2 Scythe Slip Stream 800Rpm_2 Coolink SWif2 Ultra Silent_ Win7 Home premium 64bit SP1_Corsair AX 750W_Asrock Extreme6_Intel i5 2500k@4.4 Ghz_Zalman CNPS 9900 Max Blue_Corsair Vengeance_2*4Gb 1600 888 1,5V_EVGA GTX 460 FBP_2WD Black 1Tb_1WD Green 2Tb
JL_Picard è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 19:45   #18
Schum4k3r
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2004
Messaggi: 806
come si confronta la pressione tra le papst? li e' espressa in mc/h
__________________
iMac 27" Late 2013, iPhone 7 128GB Black, iPad con Display Retina 16GB WiFi (4th Generation), Tim Smart Fibra 100Mb/20Mb
---> Ho trattato con un sacco di gente, usate il search <---
Schum4k3r è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 19:52   #19
DMJ
Senior Member
 
L'Avatar di DMJ
 
Iscritto dal: Aug 2002
Città: Francavilla al Mare
Messaggi: 5621
Guarda QUI, alla fine delle tabelle trovi le equivalenze.
DMJ è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 25-07-2005, 23:24   #20
JL_Picard
Senior Member
 
L'Avatar di JL_Picard
 
Iscritto dal: Apr 2005
Città: Trani (BA)
Messaggi: 2075
Quote:
Originariamente inviato da Schum4k3r
come si confronta la pressione tra le papst? li e' espressa in mc/h
quella è la portata.

Per la pressione devi guardare l'ultima colonna (quella chiamata "curve") ed andare a vedere la curva corrispondente nel diagramma in basso a sinistra.

Per l'uso come ventola per dissipatore credo che sia opportuno usare una ventola con curva 3 o superiore
__________________
Nuovo PC: CM RC-690II_ZM-MFC1Plus_2 Scythe Slip Stream 800Rpm_2 Coolink SWif2 Ultra Silent_ Win7 Home premium 64bit SP1_Corsair AX 750W_Asrock Extreme6_Intel i5 2500k@4.4 Ghz_Zalman CNPS 9900 Max Blue_Corsair Vengeance_2*4Gb 1600 888 1,5V_EVGA GTX 460 FBP_2WD Black 1Tb_1WD Green 2Tb
JL_Picard è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core? Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto i...
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC Halo Infinite è la gloriosa ripartenza de...
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
WhatsApp annuncia i messaggi che scompai...
AWS re:Invent 2021: tutte le principali ...
Rivian è la nuova Tesla: gara tra...
Progetto Oniro: così Huawei contr...
Horizon Forbidden West: sistema di comba...
Ufficiale: OnePlus 10 arriverà co...
Uniti One, l'auto elettrica svedese del ...
Gran Turismo 7: Porsche ha lavorato per ...
Leica M11: nuova immagine della fotocame...
Super Green Pass: ecco come si scarica e...
ULA Vulcan Centaur: i motori BE-4 di Blu...
Le fotografie dell'eclissi solare in Ant...
Chromebook: cosa sono e quali sono i van...
POCO X3 Pro è stato il telefono p...
Surface Laptop Go, batteria migliorata c...
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
Opera Portable
Opera 82
Driver NVIDIA GeForce 497.09 WHQL
Chromium
Radeon Software Adrenalin 21.12.1 beta
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www2v