Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Periferiche e accessori > Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento > Silent PC e ventole

Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core?
La principale novità dei processori Intel Core di 12-esima generazione è la loro architettura di tipo ibrido che vede P-core affiancati a E-core. I secondi sono più efficienti ma meno potenti in assoluto, contribuendo però alle elevate prestazioni complessive di cui sono capaci queste CPU. Quanto incidono sulle prestazioni complessive e cosa succede se li disabilitiamo?
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC
A metà tra sequel e reboot, Halo Infinite è l'ultimo capitolo della saga fantascientifica con protagonista Master Chief. 343 Industries rilancia il franchise con un'inedita formula open world, una storia ricca di sorprese e un comparto multigiocatore trascinante, dando vita a un mix semplicemente irresistibile per i fan e per i neofiti del franchise.
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5
Dopo Steep, Ubisoft Annecy ci riprova con gli sport estremi e raddoppia con l'open world: Riders Republic è il folle prodotto partorito dalle menti del team francese, un esplosivo mix di gare e acrobazie dedicato agli amanti degli sport estremi, e non solo. Vi raccontiamo il nostro viaggio nella Repubblica.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 10-06-2005, 14:09   #1
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Urge raffreddare [56k warning]

Ciao,
da quando ho montato la mia nuova 9700pro il mio mini-atx è diventato un fornellino, il che preclude ogni possibilità di overclock ma mi assicura un inverno caloroso

vi posto di seguito le foto del mio case e vi chiedo un paio di consigli su come poter migliorare la situazione. Per quel che riguarda il lato modding, me la cavicchio, quindi se c'e' da sdremellare non mi tiro indietro





E così è come vorrei sistemare le ventole

mi dite cosa ne pensate? vale la pena mettere le due ventole in alto a sinistra?
e la ventola vicino alla vga (che attaccherei sulla parete del case) conviene metterla in modo che aspiri o che butti dentro aria? o meglio ancora sarebbe funzionale mettere parallelamente, sotto la vga, una ventolina che butta dentro e una che butta fuori aria?
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 14:16   #2
F1R3BL4D3
Senior Member
 
L'Avatar di F1R3BL4D3
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22548
Secondo me:
1-Allarghi i fori sulla parte posteriore del case e ci metti 1 ventola da 12 in estrazione
2-sistema i cavi (magari rendi round i cavi IDE e raggruppa quelli dell'ali).
3-la ventola sulla paratia laterale la metterei in entrata e in modo che soffi su scheda video, chipset e prenda un pò il dissy CPU (anche questa ventola da 12)

P.S:ma il case ha posto sul frontale per una ventola

EDIT: guardando le foto mi sà che al posteriore una ventola da 12 non ci stà, mettine una da 80 in caso.....
__________________
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 14:25   #3
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Secondo me:
1-Allarghi i fori sulla parte posteriore del case e ci metti 1 ventola da 12 in estrazione
ok proverò con una da 8 come mi hai consigliato in seguito
Quote:
2-sistema i cavi (magari rendi round i cavi IDE e raggruppa quelli dell'ali).
Eggià dovrei fare pure questa operazione

Quote:
3-la ventola sulla paratia laterale la metterei in entrata e in modo che soffi su scheda video, chipset e prenda un pò il dissy CPU (anche questa ventola da 12)
Come faccio a far prendere sia la cpu che la vga? se la metto vicino alla cpu prenderei il calore dalla parte superiore della vga? intendevi questo?
Inoltre, se la metto in entrata, il calore dopo non stagna li?

Quote:
P.S:ma il case ha posto sul frontale per una ventola
No sul frontale non ha mica tanto spazio, essendo un mini atx è tutto molto compresso..

Grazie per l'aiuto cmq
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 14:27   #4
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
altre due domandine che mi sono venute or ora... le ventole che il case sarebbe pronto ad ospitare nella parte posteriore del case sono 2 da 5 vero? (almeno mi faccio un idea di quanto corrispondano le varie misure)
se metto delle ventole sulla finestra del case dovrei metterne 1 di queste mi sa, perchè una piu grande probabilmente non ci sta
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 15:02   #5
F1R3BL4D3
Senior Member
 
L'Avatar di F1R3BL4D3
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22548
Quote:
Originariamente inviato da Layenn
altre due domandine che mi sono venute or ora... le ventole che il case sarebbe pronto ad ospitare nella parte posteriore del case sono 2 da 5 vero? (almeno mi faccio un idea di quanto corrispondano le varie misure)
se metto delle ventole sulla finestra del case dovrei metterne 1 di queste mi sa, perchè una piu grande probabilmente non ci sta
Difficile che siano da 5, più probabilmente sono da 6 o 7 cm, però nelle foto mi sembra che tu possa allargare un pò il buco per la ventola.....
Per far prendere sia VGA che CPU basta posizionarla in modo adeguato ed essendo da 12 dovresti farcela (se proprio non riesci, posizionala più verso la VGA), il calore non stagna se metti anche le ventole in estrazione (quella posteriore + quella dell'ali..)
__________________
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 16:33   #6
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Difficile che siano da 5, più probabilmente sono da 6 o 7 cm
c'e' qualche modo concreto per capirlo? misurare la diagonale? oppure prendere la misura da lato a lato?

Quote:
però nelle foto mi sembra che tu possa allargare un pò il buco per la ventola.....
allargare in che senso?allargare i 4 buchi per fissare le ventoline oppure sdremellare via tutta la parte in alluminio per liberare del tutto lo spazio per la ventola?

Quote:
Per far prendere sia VGA che CPU basta posizionarla in modo adeguato ed essendo da 12 dovresti farcela (se proprio non riesci, posizionala più verso la VGA), il calore non stagna se metti anche le ventole in estrazione (quella posteriore + quella dell'ali..)
il problema è che il pcb della vga è proprio a ridosso della parete che chiude il case, ci sarà al max 2mm di spazio,
quindi , come faccio notare nella foto qui sotto, il rettangolo giallo che corrisponderebbe alla ventola non ci potrebbe stare



Mi consigli di fare cosi'? ho capito bene?
in questo caso pero' l'aria soffiata dalla ventola sulla vga non resta bloccata li? ci sarebbe comunque circolo d'aria?

(in caso, se ho capito male mi potreste fare un disegnino, prendendo spunto dalle foto che ho hostato per farmi vedere? )
__________________

Ultima modifica di Layenn : 10-06-2005 alle 16:36.
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 16:44   #7
F1R3BL4D3
Senior Member
 
L'Avatar di F1R3BL4D3
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22548
Sì i disegni sono giusti.
Per la ventola posteriore per sapere da quanto è basta misurare la distanza tra i fori di installazione, poi con il dremel fai un buco del diametro voluto ( da 8 o da 12 cm) e ci piazzi la ventola (per essere più sicuro poi metti una griglia che abbia poca resistenza al passaggio dell'aria).
L'aria che verrebbe aspirata dalla ventola laterale verrebbe poi fatta uscire da quella posteriore.....
Per il problema della ventola per la VGA si potrebbe o metterla esterna (facendo il buco e fissando la ventola (soluzione magari bruttina da vedere ma efficace) oppure cambiare il dissy della VGA con uno della serie Arctic Cooling ATI VGA Silencer 1 che si trova a circa 18 € (e magari si trova anche usato), questo ha il grosso pregio di prelevare l'aria da dentro il PC e di espellerla fuori......
__________________
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 16:48   #8
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Sì i disegni sono giusti.
Per la ventola posteriore per sapere da quanto è basta misurare la distanza tra i fori di installazione, poi con il dremel fai un buco del diametro voluto ( da 8 o da 12 cm) e ci piazzi la ventola (per essere più sicuro poi metti una griglia che abbia poca resistenza al passaggio dell'aria).
L'aria che verrebbe aspirata dalla ventola laterale verrebbe poi fatta uscire da quella posteriore.....
Per il problema della ventola per la VGA si potrebbe o metterla esterna (facendo il buco e fissando la ventola (soluzione magari bruttina da vedere ma efficace) oppure cambiare il dissy della VGA con uno della serie Arctic Cooling ATI VGA Silencer 1 che si trova a circa 18 € (e magari si trova anche usato), questo ha il grosso pregio di prelevare l'aria da dentro il PC e di espellerla fuori......
grazie mille per le informazioni
domani provo a sdremellare un pochetto!
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 16:59   #9
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
uhm ho misurato lo spazio per le ventoline dietro e sono di diametro 5..
la fotografia che ho postato effettivamente inganna, sembra ci sia piu spazio ma la prospettiva non è fedele ci stanno al max 2 ventoline da 5cm, ma lo spazio è molto limitato. infatti è un rettangolo di 13cmx5cm...non è possibile nemmeno allargarlo per farci stare una da 8cm...

bho proverò con 2 ventoline sperando non facciano troppo baccano. inoltre mi sa che sul lato ci metto la ventolona da 12 esterna al case, soluzione che come mi hai detto tu non è molto bella esteticamente ma sicuramente funzionale

ultima informazione, le ventole hanno tutte collegamento con molex? cioè basta collegarle alle uscite dell'alimentatore oppure bisogna prendere altri accorgimenti?
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 17:03   #10
F1R3BL4D3
Senior Member
 
L'Avatar di F1R3BL4D3
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22548
Quote:
Originariamente inviato da Layenn
uhm ho misurato lo spazio per le ventoline dietro e sono di diametro 5..
la fotografia che ho postato effettivamente inganna, sembra ci sia piu spazio ma la prospettiva non è fedele ci stanno al max 2 ventoline da 5cm, ma lo spazio è molto limitato. infatti è un rettangolo di 13cmx5cm...non è possibile nemmeno allargarlo per farci stare una da 8cm...

bho proverò con 2 ventoline sperando non facciano troppo baccano. inoltre mi sa che sul lato ci metto la ventolona da 12 esterna al case, soluzione che come mi hai detto tu non è molto bella esteticamente ma sicuramente funzionale

ultima informazione, le ventole hanno tutte collegamento con molex? cioè basta collegarle alle uscite dell'alimentatore oppure bisogna prendere altri accorgimenti?
Peccato non poter neanche allargare il foro......
Le ventole possono essere vendute con attacco a 3 pin (quello della scheda madre) o con il molex dell'alimentatore, comunque esistono adattatori per entrambi i casi.....

EDIT: sicuro, sicuro che non ci stiano nemmeno quelle da 6 , un'altra cosa che mi è venuta in mente è: l'ali che hai adesso quante ventole ha
__________________

Ultima modifica di F1R3BL4D3 : 10-06-2005 alle 17:05.
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 17:20   #11
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Peccato non poter neanche allargare il foro......
Le ventole possono essere vendute con attacco a 3 pin (quello della scheda madre) o con il molex dell'alimentatore, comunque esistono adattatori per entrambi i casi.....

EDIT: sicuro, sicuro che non ci stiano nemmeno quelle da 6 , un'altra cosa che mi è venuta in mente è: l'ali che hai adesso quante ventole ha
guarda, ho appena rimisurato, pensando che magari mi ero svarionato prima..tra lato e lato e tra foro e foro (non in diagonale) la distanza è 5cm..anche volendo allargare un po potrei tirare fuori un altro mezzo cm non di piu

l'ali penso abbia 2 ventole, una che è praticamente poco sopra la ventola della cpu e una dietro (non ne sono sicuro perchè non la vedo, sento soltanto il getto d'aria calda ma non vorrei che arriva grazie all'aspirazione della ventola sotto )
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 17:22   #12
F1R3BL4D3
Senior Member
 
L'Avatar di F1R3BL4D3
 
Iscritto dal: Mar 2005
Città: Castiglione Olona
Messaggi: 22548
Quote:
Originariamente inviato da Layenn
guarda, ho appena rimisurato, pensando che magari mi ero svarionato prima..tra lato e lato e tra foro e foro (non in diagonale) la distanza è 5cm..anche volendo allargare un po potrei tirare fuori un altro mezzo cm non di piu

l'ali penso abbia 2 ventole, una che è praticamente poco sopra la ventola della cpu e una dietro (non ne sono sicuro perchè non la vedo, sento soltanto il getto d'aria calda ma non vorrei che arriva grazie all'aspirazione della ventola sotto )
Ti ho detto dell'ali perchè con 2 ventole anche una parte del calore se ne va da lì.....
Ancora peccato per le ventore posteriori.....
__________________
F1R3BL4D3 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 10-06-2005, 17:27   #13
Layenn
Senior Member
 
L'Avatar di Layenn
 
Iscritto dal: Dec 2004
Città: Nord Milano
Messaggi: 4508
Quote:
Originariamente inviato da F1R3BL4D3
Ti ho detto dell'ali perchè con 2 ventole anche una parte del calore se ne va da lì.....
Ancora peccato per le ventore posteriori.....
massì al massimo ne metto 1 esterna anche dietro
__________________
Layenn è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 15-06-2005, 14:49   #14
cromatino
Senior Member
 
L'Avatar di cromatino
 
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Firenze
Messaggi: 780
Ciao, ma se cambiassi il dissi e mettessi un dissi+ventola nuovo sulla sk video? Sulla mia (quella in sign) ci ho messo il dissi di un socket 370, e allargando le alette ho incollato sopra una ventola 8x8 della titan a 7v. Il risultato è silenzio + 15 gradi in meno rispetto al raffreddamento stock ke faceva veramente skifo. Il tutto occupa 6cm (4cm il dissi+2cm la ventola)...credo che c'entri nel tuo case, altrimenti potresti metterci una di quelle 8x8 low profile, così tra dissi e ventola prendi solo 5cm. Se ti urtasse a terra nel case potresti fare un quadrato 8x8 in corrispondenza della ventola, così peschi aria fresca dall'esterno (cioè da sotto il case) che secondo me male non fà
__________________
vendo alfa romeo 147 1.9 JTDm, II serie Dic. 2009. 14000 km, come nuova. Contattami in pvt.
cromatino è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-06-2005, 21:37   #15
[K]iT[o]
Senior Member
 
Iscritto dal: Jul 2002
Messaggi: 5286
Io ti consiglio un dissipatore attivo nuovo sulla 9700Pro, il Silencer è ottimo, oppure se non lo trovi ci sono anche altre soluzioni (TT,Coolermaster, Zalman). Sfrutta quelle due predisposizioni di ventole per estrarre aria. Se la cpu ti scalda molto potresti montare un dissipatore un po' più grande (magari in rame).
__________________
-=- 5900x . X570 Aorus Elite . 32GB 3600MHz C16 . RTX 3060 Ti . nvme 1TB -=-
[K]iT[o] è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-06-2005, 14:50   #16
wettam83
Senior Member
 
L'Avatar di wettam83
 
Iscritto dal: Dec 2001
Messaggi: 1390
un consiglio...non so se in ritardo...metti una ventola 9x9 sopra al case...visto che l'aria calda sale è più facile mandarla fuori da lì...
io ho 3 ventole:
2 sulla parete laterale del case da 80mm in entrata (spesso spente) e 1 sul lato superiore da 90 in estrazione(sempre accesa)...va che è una favola!!
il mio processore sta fisso a 38 in questi giorni di caldo....
wettam83 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto incidono gli E-Core? Processori Intel Core 12000 Alder Lake: quanto i...
Halo Infinite è la gloriosa ripartenza della saga di Master Chief - Recensione PC Halo Infinite è la gloriosa ripartenza de...
Riders Republic: divertimento assicurato nell'open world di Ubisoft - Recensione PS5 Riders Republic: divertimento assicurato nell'op...
Perché FRITZ!Repeater 6000 è la soluzione ideale per la connessione per giocare Perché FRITZ!Repeater 6000 è la so...
ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è davvero mini ECS Liva Q3 Plus, quando il mini-PC è dav...
WhatsApp annuncia i messaggi che scompai...
AWS re:Invent 2021: tutte le principali ...
Rivian è la nuova Tesla: gara tra...
Progetto Oniro: così Huawei contr...
Horizon Forbidden West: sistema di comba...
Ufficiale: OnePlus 10 arriverà co...
Uniti One, l'auto elettrica svedese del ...
Gran Turismo 7: Porsche ha lavorato per ...
Leica M11: nuova immagine della fotocame...
Super Green Pass: ecco come si scarica e...
ULA Vulcan Centaur: i motori BE-4 di Blu...
Le fotografie dell'eclissi solare in Ant...
Chromebook: cosa sono e quali sono i van...
POCO X3 Pro è stato il telefono p...
Surface Laptop Go, batteria migliorata c...
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Dropbox
Opera Portable
Opera 82
Driver NVIDIA GeForce 497.09 WHQL
Chromium
Radeon Software Adrenalin 21.12.1 beta
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v