Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Mondo Apple > Apple - Hardware

Leica Q2 alla prova del CES: ecco come si è comportata come fotocamera principale
Leica Q2 alla prova del CES: ecco come si è comportata come fotocamera principale
Una compatta, sebbene dotata di sensore full frame, per la copertura editoriale di una fiera come il CES di Las Vegas? È questa la sfida che ci siamo dati, usando Leica Q2 per foto e video durante la fiera di inizio anno. Nel nostro report ecco come si è comportata
Samsung Galaxy S23, S23+ e S23 Ultra sono UFFICIALI! Eccoli in anteprima
Samsung Galaxy S23, S23+ e S23 Ultra sono UFFICIALI! Eccoli in anteprima
Samsung presenta ufficialmente la sua nuova serie Galaxy S23. Tre nuovi modelli che riprendono tutto quello che l'azienda ha fatto di buono in questi anni, cambiano però un po' le carte in tavola sia per quanto concerne il design ma soprattutto l'hardware e il comparto fotografico. Prezzi in rialzo a pari passo con la qualità. Ecco tutto quello che c'è da sapere.
INNO3D GeForce RTX 4080 e 4070 Ti iChill X3 in prova: gemelle diverse
INNO3D GeForce RTX 4080 e 4070 Ti iChill X3 in prova: gemelle diverse
In redazione sono arrivate due schede firmate INNO3D, i modelli iChill X3 basati sui progetti GeForce RTX 4080 e 4070 Ti di NVIDIA. Le due soluzioni custom sono praticamente identiche nell'aspetto, ma ci sono alcune differenze che emergono, oltre che nei test, anche a uno sguardo più attento.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 16-12-2019, 21:51   #1
Wikkle
Senior Member
 
L'Avatar di Wikkle
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 12059
Come capire cosa non funziona in un Mac Mini

Un mac mini vecchio che non funziona più... purtroppo a causa della composizione hardware non riesco a fare tutti i test che farei con un qualsiasi altro computer.

Vorrei evitare l'assistenza, ma come posso capire quale sia il compontente danneggiato, in modo semplice e veloce?
__________________
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
Asus Maximus IX Hero . i7-7700 KabyLake . 32 Gb Ram . GeForce GTX 1070 Mac Mini 2.5GHz . 16 Gb Ram . SSD 500 Gb
Google Pixel 6 pro iPhone 13 Pro Max Canon EOS 600D Sony DSC-RX100

Wikkle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 12:08   #2
Max(IT)
Bannato
 
L'Avatar di Max(IT)
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 33394
Difficile aiutarti cosi...

“Non funziona” è un pò generico.
Si accende ? Non si accende ? Che Mac Mini è ?
Max(IT) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 12:24   #3
Wikkle
Senior Member
 
L'Avatar di Wikkle
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 12059
Quote:
Originariamente inviato da Max(IT) Guarda i messaggi
Difficile aiutarti cosi...

“Non funziona” è un pò generico.
Si accende ? Non si accende ? Che Mac Mini è ?
Si hai ragione..

E' un Mac Mini Late 2012. Si accende, la luce accesa, la ventola gira... ma non si vede nulla a monitor.

Ovviamente penserei alla scheda video, oppure alla ram, ma per le modifiche fatte tempo addietro non fà suoni di errore, quindi non sò cosa possa essere.

Eppure un modo per capirlo ci sarà, ma senza assistenza.. visto che mi destreggio egregiamente tra l'hardware
__________________
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
Asus Maximus IX Hero . i7-7700 KabyLake . 32 Gb Ram . GeForce GTX 1070 Mac Mini 2.5GHz . 16 Gb Ram . SSD 500 Gb
Google Pixel 6 pro iPhone 13 Pro Max Canon EOS 600D Sony DSC-RX100

Wikkle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 12:50   #4
twistdh
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 4641
ma a monitor non si vede nulla di nulla? non compare proprio nulla in fase di avvio?

quando è partita la scheda originale del mio mac pro comparivano "immagini" per qualche frazione di secondo e poi più nulla...in pratica non passava il controllo iniziale dovuto appunto alla rottura della gpu.

così hai già provato?
https://support.apple.com/it-it/HT201257

se non riesci a farci nulla e nemmeno ad entrare in recovery o fare l'AHT difficile capire dove sta il problema. puoi comunque provare ad avviarlo con un solo banco di ram alla volta (se ne ha più di uno) nei vari slot, così da escludere malfunzionamenti alla ram.

se però non vedi nulla a video in alcun modo altamente probabile che sia colpa della gpu o della scheda logica secondo me
twistdh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 13:04   #5
Wuillyc2
Senior Member
 
L'Avatar di Wuillyc2
 
Iscritto dal: Jan 2010
Messaggi: 11306
Inizia a staccargli i componenti principali e vedi se si arrabbia e sì se ti fa vedere qualcosa a video. Tipo fallo partire senza HD, arriva ad un punto che poi ti chiede da dove fare il boot.
Wuillyc2 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 13:33   #6
Phoenix Fire
Senior Member
 
L'Avatar di Phoenix Fire
 
Iscritto dal: Sep 2006
Città: Aprilia
Messaggi: 11954
Quote:
Originariamente inviato da Wikkle Guarda i messaggi
Si hai ragione..

E' un Mac Mini Late 2012. Si accende, la luce accesa, la ventola gira... ma non si vede nulla a monitor.

Ovviamente penserei alla scheda video, oppure alla ram, ma per le modifiche fatte tempo addietro non fà suoni di errore, quindi non sò cosa possa essere.

Eppure un modo per capirlo ci sarà, ma senza assistenza.. visto che mi destreggio egregiamente tra l'hardware
nel mio 2009, quando partiva ma non leggeva la RAM, la ventola partiva subito a cannone facendo un rumore palesemente diverso dal solito, non so se questa cosa è rimasta anche nel modello 2012
__________________
Quelli che dicevano che era impossibile non hanno mai fatto un tentativo
Inventario Steam contattatemi se interessati
Phoenix Fire è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 14:57   #7
Wikkle
Senior Member
 
L'Avatar di Wikkle
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 12059
Grazie a tutti, oggi faccio le altre prove consigliate.

Quote:
Originariamente inviato da Phoenix Fire Guarda i messaggi
nel mio 2009, quando partiva ma non leggeva la RAM, la ventola partiva subito a cannone facendo un rumore palesemente diverso dal solito, non so se questa cosa è rimasta anche nel modello 2012
In effetti dopo poco la ventola inizia a frullare più forte del solito.
Ma anche a te non veniva visualizzato nulla a monitor?
Cioè il mini si accendeva ma non vedevi nulla, ne messaggi, ne loghi niente di niente?
__________________
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
Asus Maximus IX Hero . i7-7700 KabyLake . 32 Gb Ram . GeForce GTX 1070 Mac Mini 2.5GHz . 16 Gb Ram . SSD 500 Gb
Google Pixel 6 pro iPhone 13 Pro Max Canon EOS 600D Sony DSC-RX100

Wikkle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 18:13   #8
Phoenix Fire
Senior Member
 
L'Avatar di Phoenix Fire
 
Iscritto dal: Sep 2006
Città: Aprilia
Messaggi: 11954
Quote:
Originariamente inviato da Wikkle Guarda i messaggi
Grazie a tutti, oggi faccio le altre prove consigliate.



In effetti dopo poco la ventola inizia a frullare più forte del solito.
Ma anche a te non veniva visualizzato nulla a monitor?
Cioè il mini si accendeva ma non vedevi nulla, ne messaggi, ne loghi niente di niente?
si esatto, schermo completamente nero
avevo dei blocchi di ram a casa e ho provato a montarceli, ma non li leggeva (troppo grandi come size immagino), ho fatto varie prove con un solo blocco e con varie combinazioni di 2 blocchi e ho notato che, quando non si avviava, la ventola partiva quasi subito al massimo e a schermo nulla che potesse dare info.
__________________
Quelli che dicevano che era impossibile non hanno mai fatto un tentativo
Inventario Steam contattatemi se interessati
Phoenix Fire è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 21:07   #9
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 4508
Prima cosa da fare è smontare e rimontare i banchi di ram, se non parte ancora provali uno per volta, quasi impossibile si siano rotti entrambi.
Se nemmeno cosi funziona reset SMC come scritto qui: https://support.apple.com/it-it/HT201295

Se non funziona ancora potrebbe essere grave
Comunque vga intel serie 4000 e 5000 che non visualizzano più a video è piuttosto raro, per cui se è la vga sei stato un po sfigato, ammesso che hai almeno pulito l'impianto di dissipazione (che non sembra ma tende ad accumulare abbastanza polvere).
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 18-12-2019, 23:50   #10
twistdh
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 4641
Quote:
Originariamente inviato da teo180 Guarda i messaggi
... ammesso che hai almeno pulito l'impianto di dissipazione (che non sembra ma tende ad accumulare abbastanza polvere).
quello è fondamentale però non penso proprio possa essere la causa di un eventuale danno...anche fosse intasato ad una certa temperatura dovrebbe andare in protezione per evitare danni irreparabili.

@wikkle: comunque se non riesci a capire cosa non va fai prima a portarlo in apple store (se ne hai uno vicino ovviamente) che ti fanno la diagnostica completa gratuitamente
twistdh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2019, 09:08   #11
teo180
Senior Member
 
Iscritto dal: Nov 2008
Messaggi: 4508
Si è vero che si dovrebbe spegnere, ma farlo lavorare a temperature elevate, o meglio i continui cambi di stato caldo/freddo quando va in stop o si spegne causano difetti alle maledette palline di stagno lead free che tengono saldata la cpu alla main, che poi causano i guasti sulle vga.
Ma ripeto, è difficile rompere una intel di quel modello, non raggiunge mai temperature critiche del core
teo180 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2019, 10:35   #12
Wikkle
Senior Member
 
L'Avatar di Wikkle
 
Iscritto dal: Jun 2005
Messaggi: 12059
Quote:
Originariamente inviato da teo180 Guarda i messaggi
ammesso che hai almeno pulito l'impianto di dissipazione (che non sembra ma tende ad accumulare abbastanza polvere).
mhhh... sinceramente non ricordo di averlo fatto.
Ma cosa intendi esattamente? Guardando la ventola in effetti non è proprio pulitissima, ma non sembra assolutamente polvere a tal punto da intasare e far surriscaldare.

Cosa consigli di fare?

Quote:
Originariamente inviato da twistdh Guarda i messaggi
@wikkle: comunque se non riesci a capire cosa non va fai prima a portarlo in apple store (se ne hai uno vicino ovviamente) che ti fanno la diagnostica completa gratuitamente
assistenza?
noooo

Ho sempre risolto tutto da solo da sempre ai computer e device vari, son troppo testardo e tecnologicamente curioso per arrendermi e passare dall'assistenza.
__________________
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
Asus Maximus IX Hero . i7-7700 KabyLake . 32 Gb Ram . GeForce GTX 1070 Mac Mini 2.5GHz . 16 Gb Ram . SSD 500 Gb
Google Pixel 6 pro iPhone 13 Pro Max Canon EOS 600D Sony DSC-RX100

Wikkle è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2019, 10:48   #13
twistdh
Senior Member
 
Iscritto dal: Feb 2010
Messaggi: 4641
per pulire bene tutto devi controllare tra la ventola e dove viene aspirata/espulsa l'aria...tutto il sistema di dissipazione, dall'ingresso all'uscita. comunque secondo me non è stato quello il problema perchè raggiunte certe temperature critiche dovrebbe andare in blocco.

comunque se il problema fosse la gpu o la scheda logica hai due possibilità: ne prendi un secondo non funzionante ma che abbia quelle parti a posto e di due ne fai uno; oppure butti tutto

diciamo che la ram è facile da testare, ma se non puoi attaccarci uno schermo la vedo dura capirci qualcosa senza una diagnostica seria...o magari ci sono modi che non conosco
twistdh è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 19-12-2019, 11:01   #14
Max(IT)
Bannato
 
L'Avatar di Max(IT)
 
Iscritto dal: Mar 2003
Messaggi: 33394
Io capisco l’amore per il fai-da-te (un tempo era così anche per me, oggi semplicemente non ho più ne tempo ne voglia ), ma c’è poco da fare.
L’unico test che secondo me puoi fare da solo, come ti hanno suggerito, è quello sulla RAM.
Se si tratta di GPU, scheda logica o CPU, solo l’assistenza può dirtelo, temo...

Una pulita alle ventole e dissipatori senza dubbio va data, ma dubito siano l’origine del problema. Il sistema si accenderebbe prima di andare in protezione termica.
Max(IT) è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Leica Q2 alla prova del CES: ecco come si è comportata come fotocamera principale Leica Q2 alla prova del CES: ecco come si &egrav...
Samsung Galaxy S23, S23+ e S23 Ultra sono UFFICIALI! Eccoli in anteprima  Samsung Galaxy S23, S23+ e S23 Ultra sono UFFICI...
INNO3D GeForce RTX 4080 e 4070 Ti iChill X3 in prova: gemelle diverse INNO3D GeForce RTX 4080 e 4070 Ti iChill X3 in p...
Recensione FRITZ!Repeater 3000 AX: ora anche in Wi-Fi 6 Recensione FRITZ!Repeater 3000 AX: ora anche in ...
Microsoft Surface Pro 9: il 2-in-1 di riferimento si rinnova Microsoft Surface Pro 9: il 2-in-1 di riferiment...
Le schede video ora più convenienti su A...
Amazon, offerte speciali per il weekend:...
Gears 6 sarà il prossimo progetto...
Acer Swift X 14 è il notebook com...
JBL Live Pro 2: noise cancelling e suono...
Vulnerabilità con gravità ...
Il malware si distribuisce (anche) trami...
La Cina presenta il suo primo computer q...
Integrazione di ChatGPT in Bing: spuntan...
Tesla è a caccia di nerd e apre u...
Ford torna in Formula 1 dopo vent'anni d...
HELMUT NEWTON. LEGACY: in arrivo una nuo...
Quanto può valere un iPhone nuovo...
Folle incidente per una Audi e-tron: la ...
NASA Curiosity ha trovato un altro meteo...
LibreOffice 7.5.0
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
FurMark
Backup4all
Chromium
Opera Portable
Opera 95
IObit Uninstaller
Mozilla Thunderbird 102
Firefox Portable
PassMark PerformanceTest
GeForce Experience
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:51.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v