Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Periferiche di memorizzazione e controller > Sistemi NAS e HDD Multimediali

Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per la palestra in casa. La recensione
Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per la palestra in casa. La recensione
Abbiamo provato Apple Watch serie 7 e Fitness+ insieme per capire se è possibile ricreare una palestra in casa per allenarsi. Da una parte c’è un sistema di lezioni completamente nuovo sul panorama mondiale. Dall’altra uno smartwatch che ha un’esperienza pluriennale in seno al fitness. Vi raccontiamo com'è andata la prova. 
Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova generazione per il sistema Fujifilm X
Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova generazione per il sistema Fujifilm X
Il nuovo standard "next-gen" Fujifilm si affianca allo storico 35mm, offrendo maggior risoluzione a tutta apertura, tropicalizzazione, maggior velocità e silenziosità nella messa a fuoco, a fronte di ingombri più elevati e prezzo di listino che sfiora gli 850 Euro.
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel e Microsoft hanno lavorato gomito a gomito per far sì che le nuove CPU Alder Lake basate su architettura ibrida funzionino al meglio su Windows 11. Cosa succede se installiamo Windows 10? Abbiamo svolto di nuovo la nostra suite di test sul 12900K per vedere se le prestazioni cambiano in base al sistema operativo.
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Discussione Chiusa
 
Strumenti
Old 07-05-2011, 02:49   #1
ARARARARARARA
Bannato
 
Iscritto dal: Jul 2004
Città: Torino
Messaggi: 4975
Sistema Bakup domestico sicuro ed economico!

Spero sia la sezione giusta!

Questo post lo aggiornerò man mano che ho tempo così da mostrare al mondo quella che è la mia idea, il mio lavoro e appena sarà possibile qualche statistica dei tempi di accesso e aggiornamento (capirete leggendo perchè parlo di tempi).

Da un po' stavo pensando ad un sistema di backup che fosse sicuro e che fosse economico, i nas sono sicuri perchè hanno 2-4 dischi (tipicamente 2 in raid 1 o 4 in raid 5) quindi se se ne rompe uno... no problema c'è l'altro!

Ma se te lo rubano il NAS? Se la tua casa malauguratamente va a fuoco?
Perdi tutto, casa, mobili, ricordi, soldi, foto, file... terribile!
Però se qualcosa si può facilmente mettere al sicuro perchè non farlo?

L'idea: Il backup remoto, basta salvare i propri file altrove, io fino ad oggi avevo un HD esterno da 1 tb su cui backuppavo ogni mese e poi portavo FISICAMENTE altrove (altra casa a 100km di distanza), ma è indubbiamente poco pratico!
L'alternativa è un servizio di storage on line... ma quanto costa backuppare 1-2 tera di file on line? una vera assurdità!

La soluzione DEFINITIVA!
Prendi un amico che abita a 120 km da casa tua di cui ti fidi, costruisci 2 serverini (un pc atom da 100€ va alla grande) li metti uno da te e uno da lui, su ogni server metti 2 HD, in uno ci metti il backup locale dei tuoi file aggiornato via LAN e in uno ci metti il backup remoto del tuo amico aggiornato tramite internet (hamachi ti aiuta in questo), metti un programmino come Dsyncronize e il gioco è fatto.
Il problema è che al primo aggiornamento devi trasferire stile 3 tera totali di file, impensabile via internet, ma fai il primo aggiornamento in lan, poi porti i server dove devono stare e ogni gg si aggiorneranno via internet.

Quali problemi si risolvono?
1_ Rottura dei dischi: i file sono SEMPRE in triplice copia, sono sul tuo pc, sul server 1 e sul server 2
2_ Furto/incendio/cataclismi in genere, possono rubare tutti i pc di una delle 2 case ma tutti i dati saranno salvi nell'altra casa
3_ Virus e attacchi pirata, questo aspetto colpisce anche i NAS perchè come può accedere windows al disco del nas può accedervi anche il virus con la differenza che essendo dei server e non dei nas hanno un'antivirus (quindi ogni file è controllato 3 volte, dal pc che lo crea, dal server 1 e dal server 2) essendo aggiornati ogni 24 ore in ore ben precise se ti accorgi di un problema disconnetti la lan del server e i file sull'altro saranno salvi!
I dischi sono protetti con psw da windows, bisogna avere le autorizzazioni per accedervi.
4_ Invecchiamento dei supporti, questo aspetto è trascurabile perchè i dischi vengono sostituiti quando la loro capienza smette di essere sufficiente.
5_ Sovrascritture involontarie, il sistema di backup così come IO l'ho impostato mantiene 1 versione precedente per ogni file modificato.

La massima sicurezza!
La massima sicurezza si ottiene come sempre con un disco che NON viene usato, quindi la perfezione è avere 3 dischi per ogni luogo, 2 come descritti sopra e un terzo Jolly (che non ho ancora comprato per il momento non ce l'ho), cosa significa? il terzo disco è un disco che si lascia esterno e spento e si aggiorna con cadenza mensile ci si assicura che non vi siano attacchi di virus, si backuppa il disco locale del proprio server (non si backuppa il disco "remoto") sul disco "jolly", ogni utente sceglie di aggiornarlo quando preferisce, il disco Jolly permette di avere un'assicurazione aggiuntiva contro virus e pirati (è spento come diavolo fanno ad attaccarlo?) ma permette anche di recuperare file sovrascritti involontariamente, il disco Jolly ogni anno si formatta completamente e si riscrive tutto, questo permette di evitare l'invecchiamento del supporto e quindi della magnetizzazione.

Protezione elettrica:
Il mio server è dotato di spinotto di ingresso della 230v filtrato recuperato da un vecchio server e gruppo di continuità con protezione attiva contro gli sbalzi positivi e negativi.

I costi:
Un server è costato 100€ (avevo case e ali) uno 180 (il mio amico ha voluto un case bello e non aveva un ali), l'ups costa una 70ina di €, l'hd di sistema per windows sia io che il mio amico già lo possedevamo, ognuno di noi ha comprato 2 hd WD da 2 Tb (79€ cad).
La spesa totale si aggira sui 330€ a testa, di contro un NAS costa 200€ + i dischi quindi costa di più, e i serverini fanno anche da server di stampa, e nel mio caso da player multimediale.

Allego uno schema di quella che è la rete Backup.



Nello schema compare dropbox... e vi chiederete ma cosa c'entra?

He he he, immaginate di essere dall'altra parte del mondo, fate le foto, le salvate su un hd (il mio amico quando va in giro ha sempre 2 hd per avere doppio backup) ma è davvero il modo più sicuro? bhè assolutamente no, però in certi casi è l'unico modo, in altri, ossia quando si ha internet esempio in albergo allora non è la soluzione migliore, ed entra in gioco dropbox!

Io ho un account dropbox da 10,25 gb (ho invitato un po' di gente) ma 10,5 gb potrebbero non bastare, e allora qual'è la soluzione?
Si installa il dropbox sul server e sul portatilino che si porta in vacanza, dentro dropbox si crea una cartella "auto backup" quando si è all'aestero si mettono i gb e gb di file dentro il dropbox se non ci stanno, non ha importanza perchè quando è pieno semplicemente smette di caricare file, e come si fa ad evitare che si riempa? bhè è banale, basta vuotarlo e considerando che il down è molto più veloce dell' up il dropbox (o meglio la sola cartella backup) sarà perennemente vuota e pronta a ricevere infiniti file per "infiniti" gb, come si vuota il dropbox? eh bisogna che qualcuno sul server tagli i file dalla cartella dropbox a un'altra... e chi è questo qualcuno? bhè si chiama file ".bat" eseguito in automatico da windows ogni 30 minuti, et voilà uno scriptino banale (move \P "c:\dropbox\auto backup" "d:\auto backup") fa un lavoro geniale! Inoltre tu sai che i file che vedi nel dropbox dal posto in cui sei sono i file che NON ha ricevuto il server, poi ovviamente installando hamachi anche sul dispositivo che ti porti dietro puoi controllare il funzionamento ma a volte (e mi è successo) ho usato questo sistema da un pc non mio, ed un conto è installare dropbox, programmino del cavolo e un conto è installare hamachi e configurare la rete, ad esempio in inghilterra ho condiviso quella cartella del mio dropbox al mio amico e dal suo dropbox ho mandato 14 gb di file a casa, arrivato in italia le mie foto non ho neppure dovuto scaricarle dalla reflex (le ho tenute sulla memoria onde evitare problemi, meglio 2 copie che una sola il dropbox-backup funziona, ma mai fidarsi delle macchine) erano già nell'hd del server...comodità estrema!! poi dropbox funziona su pc, mac ma anche dispositivi mobile come un cellulare android o un iphone o un tablet, insomma... le possibilità sono infinite, e poi c'è la sicurezza aggiuntiva della privacy, magari lasci il pc in albergo se c'è hamachi e la rete aperta c'è un livello di rischio, se c'è dropbox il livello di rischio è ben inferiore.

Spero che tutto questo discorso sia utile a qualcuno!
Uhm una volta su due scrivo bakup al posto di backup... mannaggia e l'ho scritto nelle 2 cose che "non" si possono modificare... Non imparerò mai!

Mettere impiedi questo sistema (non è ancora finito a dire il vero, mancano alcune cose che devo sistemare ci sono problematiche che paiono banali ma non lo sono) mi ha riportato indietro nel tempo a quando smanettavo tanto sui pc, è stato molto divertente e gratificante, soprattutto perchè tutto ciò che ho già configurato sta dando prova di notevole affidabilità, anche se è presto per parlare!

Ultima modifica di ARARARARARARA : 07-05-2011 alle 03:23.
ARARARARARARA è offline  
Old 08-05-2011, 09:57   #2
giacomo_uncino
Senior Member
 
L'Avatar di giacomo_uncino
 
Iscritto dal: Aug 2003
Messaggi: 9238
bello, un gran bel lavoro complimenti
giacomo_uncino è offline  
Old 09-05-2011, 22:37   #3
ARARARARARARA
Bannato
 
Iscritto dal: Jul 2004
Città: Torino
Messaggi: 4975
Quote:
Originariamente inviato da giacomo_uncino Guarda i messaggi
bello, un gran bel lavoro complimenti
Grazie
ARARARARARARA è offline  
Old 08-06-2011, 01:43   #4
Bhibu
Bannato
 
Iscritto dal: Jun 2011
Messaggi: 483
Interessante!
Vedo che il tuo post è vecchio, ora l'hai terminato il lavoro? funziona?

Ultima modifica di Bhibu : 08-06-2011 alle 01:51.
Bhibu è offline  
Old 08-06-2011, 09:12   #5
micbru
Member
 
L'Avatar di micbru
 
Iscritto dal: Aug 2007
Città: Perugia
Messaggi: 192
complimeti per l'ottimo lavoro!
stavo proprio cercando un sistema simile al tuo

sei disponibile a dare approfondimenti sul tuo sistema?
per esempio, il "serverino" da 180 EUR che fa anche da player multimediale, è "fatoo in casa" o qualcosa bella che pronta? insomma: potresti dare maggiori info?

penso che prenderò molti spunti dal tuo sistema!

micbru è offline  
Old 08-06-2011, 16:25   #6
ernest85
Bannato
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 333
Quote:
Originariamente inviato da micbru Guarda i messaggi
complimeti per l'ottimo lavoro!
stavo proprio cercando un sistema simile al tuo

sei disponibile a dare approfondimenti sul tuo sistema?
per esempio, il "serverino" da 180 EUR che fa anche da player multimediale, è "fatoo in casa" o qualcosa bella che pronta? insomma: potresti dare maggiori info?

penso che prenderò molti spunti dal tuo sistema!

Io sono l'amico di Aosta di ARARARARARARA, i serverini sono fatti in casa, il mio è un atom D525 (mi pare... me l'ha comprato lui) e come case ho scelto "icecube" mentre ARARARARARARA si è costruito un case adattando un rack da server degli anni 90.
Il mio può eseguire anche video in alta definizione, il suo è sempre un atom ma vecchio single core quindi non ce la fa a far girare il full hd, ma lui sto pc ce l'ha in salotto (per un periodo è stata anche la mia casa quella) e ci guarda simpson e futurama a pranzo e cena (siamo 2 appassionatissimi di simpson) io invece lo uso come server di stampa, o meglio lo userò perchè adesso ce l'ha ancora lui giusto oggi mi ha detto che ha finito di configurarlo, e ci colleghero quello che ARARARARARARA in molti 3d passati che ho visto ha definito il "suo" plotter, ma è il MIO plotter!
ernest85 è offline  
Old 08-06-2011, 16:32   #7
micbru
Member
 
L'Avatar di micbru
 
Iscritto dal: Aug 2007
Città: Perugia
Messaggi: 192
grazie delle info
micbru è offline  
Old 08-06-2011, 21:58   #8
Bhibu
Bannato
 
Iscritto dal: Jun 2011
Messaggi: 483
Quote:
Originariamente inviato da ernest85 Guarda i messaggi
Io sono l'amico di Aosta di ARARARARARARA, i serverini sono fatti in casa, il mio è un atom D525 (mi pare... me l'ha comprato lui) e come case ho scelto "icecube" mentre ARARARARARARA si è costruito un case adattando un rack da server degli anni 90.
Il mio può eseguire anche video in alta definizione, il suo è sempre un atom ma vecchio single core quindi non ce la fa a far girare il full hd, ma lui sto pc ce l'ha in salotto (per un periodo è stata anche la mia casa quella) e ci guarda simpson e futurama a pranzo e cena (siamo 2 appassionatissimi di simpson) io invece lo uso come server di stampa, o meglio lo userò perchè adesso ce l'ha ancora lui giusto oggi mi ha detto che ha finito di configurarlo, e ci colleghero quello che ARARARARARARA in molti 3d passati che ho visto ha definito il "suo" plotter, ma è il MIO plotter!
Siete due pazzoidi schizzoidi, ma la vostra idea è geniale. O forse dovrei dire l'idea di arara? Mi sa tanto che sia lui il genio del male!!
PS: adesso trovo un'amico disposto a creare questa cosa e vediamo di copiarvi l'idea!
Non ho capito bene la storia di dropbox e il .bat
Bhibu è offline  
Old 08-06-2011, 22:20   #9
ernest85
Bannato
 
Iscritto dal: Oct 2009
Messaggi: 333
Quote:
Originariamente inviato da Bhibu Guarda i messaggi
Siete due pazzoidi schizzoidi, ma la vostra idea è geniale. O forse dovrei dire l'idea di arara? Mi sa tanto che sia lui il genio del male!!
PS: adesso trovo un'amico disposto a creare questa cosa e vediamo di copiarvi l'idea!
Non ho capito bene la storia di dropbox e il .bat
E' ara il pazzoide schizzoide, ha sempre tante indee crative, è la persona più assurda del mondo, nulla lo smuove può esplodere il mondo ma lui sta li impassibile, quando però decide che vuole fare una cosa la fa e basta, mi ha spiegato come funziona il tutto, (oggi mi ha chiamato 3-4 volte... non ha proprio un c.. da fare) è basato su dropbox, una parte di win che può eseguire operazioni ad intervalli di tempo, non chiedermi come si chiama sta cosa perchè non lo so e un programmino che già conoscevo anche io, hamachi (fondamentale perchè lui è su fibra fastweb), dsyncronize che è semplicissimo ma funziona bene e poi oggi ha aggiunto anche il controllo remoto con logmein! Però del .bat non so dirti è un file di codici penso dos o simili.
Io di solito cerco di tenerlo a bada ed evitare che ecceda nella sua "follia", fosse stato per lui ci sarebbero molti più dischi, quello che lui chiama jolly... e poi oggi mi ha chiamato dicendomi che voleva aggiungere un'altro disco da 1tb per ogni pc per metterci i simpson e i film... gli ho detto di lasciar stare!

Ultima modifica di ernest85 : 09-06-2011 alle 00:51.
ernest85 è offline  
 Discussione Chiusa


Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per la palestra in casa. La recensione Apple Watch 7 e Fitness+: connubio perfetto per ...
Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova generazione per il sistema Fujifilm X Fujinon XF33mmF1.4R LM WR, standard di nuova gen...
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11...
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto Forza Horizon 5: perché è il simca...
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto Gestire le spese dei dipendenti è facile ...
OPPO pensa ad un Natale tech! Ecco tanti...
Squid Game arriva su Netflix in lingua i...
Rocket League arriva su iOS e Android: o...
Il computer quantistico di Google non ha...
Le auto elettriche Stellantis ricevono p...
Non è del Galaxy S21 Ultra la fot...
MacBook Pro 16: segnalato qualche proble...
Clarity Boost per Microsoft Edge miglior...
FIFA 22: Sony presenta la nuova stagione...
Tesla, ora gli upgrade si possono compra...
SanDisk Extreme microSD da 128GB a 19€, ...
Rinnovo patente per gli anziani? Decider...
Come disattivare il suono di avvio su Wi...
Il Black Friday è finito, ma Amaz...
Da SAP nuovi strumenti per accelerare la...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:20.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v