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Old 21-01-2010, 17:06   #1
Yaro86
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Latte crudo da distributore

Qualcuno fa uso del latte "crudo" dai distributori degli allevamenti locali? come vi trovate? lo fate bollire prima di berlo?
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Old 21-01-2010, 17:10   #2
Razer(x)
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Qualcuno fa uso del latte "crudo" dai distributori degli allevamenti locali? come vi trovate? lo fate bollire prima di berlo?
Io non l'ho preso spesso, ma qualcosa posso dirtela comunque.

Prima di tutto c'è da vedere se a te piace o meno il sapore, perchè è sicuramente diverso da quello che trovi al supermercato, decisamente più saporito.

Io mi sono trovato bene, per quanto riguarda il fatto del bollirlo o meno, essendo latte fresco va consumato in uno o due giorni MASSIMO, altrimenti va sicuramente bollito, anzi forse conviene già dal secondo giorno.
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Old 21-01-2010, 17:13   #3
xcdegasp
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è un ottimo prodotto, il primo giorno lo uso così come è.. dal secondo giorno lo bevo caldo
no non lo faccio bollire perchè lo degradi di più della pastorizzazione e il sapore diventa uguale a quello del supermercato..

con tutta l'attenzione a cui sono sottoposti quei allevatori tranquillo che vai più al sicuro con loro
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Old 21-01-2010, 17:13   #4
xenom
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Io non l'ho preso spesso, ma qualcosa posso dirtela comunque.

Prima di tutto c'è da vedere se a te piace o meno il sapore, perchè è sicuramente diverso da quello che trovi al supermercato, decisamente più saporito.

Io mi sono trovato bene, per quanto riguarda il fatto del bollirlo o meno, essendo latte fresco va consumato in uno o due giorni MASSIMO, altrimenti va sicuramente bollito, anzi forse conviene già dal secondo giorno.
E' un errore che fanno intanti sfortunatamente. il latte fresco va SEMPRE bollito...
Vi ricordo che il latte fresco esce dalla mammella della mucca e finisce nel vostro bicchiere. Non viene trattato e tanto meno filtrato. C'è una catena di eventi che infetta il latte e non poco.
Quando analizzai il latte crudo ci trovai di tutto... sia a livello microscopico che macroscopico (in due campioni c'erano dei mini-vermetti ).

Quindi.. il mio consiglio è di bollirlo sempre, almeno per 10 (sufficienti ad abbattere almeno i batteri patogeni). O se proprio, senza bollirlo una temperatura di 80-90°C dovrebbe essere sufficiente per i batteri meno resistenti (salmonella ed e coli dovrebbero crepare subito )

Ultima modifica di xenom : 21-01-2010 alle 17:15.
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Old 21-01-2010, 17:14   #5
Prowler80
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lo prendo ogni sera.
Lo bollisco sempre tutto e poi lo metto in frigo.
Va tenuto max per 2/3 giorni, poi è da buttare....

Molto saporito, nutriente e non mi fa venire dolori di panza...

consiglio anche i formaggi e lo yogurt
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Old 21-01-2010, 17:19   #6
xcdegasp
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Originariamente inviato da xenom Guarda i messaggi
E' un errore che fanno intanti sfortunatamente. il latte fresco va SEMPRE bollito...
Vi ricordo che il latte fresco esce dalla mammella della mucca e finisce nel vostro bicchiere. Non viene trattato e tanto meno filtrato. C'è una catena di eventi che infetta il latte e non poco.
Quando analizzai il latte crudo ci trovai di tutto... sia a livello microscopico che macroscopico (in due campioni c'erano dei mini-vermetti ).

Quindi.. il mio consiglio è di bollirlo sempre, almeno per 10 (sufficienti ad abbattere almeno i batteri patogeni). O se proprio, senza bollirlo una temperatura di 80-90°C dovrebbe essere sufficiente per i batteri meno resistenti (salmonella ed e coli dovrebbero crepare subito )
erano campioni provenienti da uno dei distributori?
ti faccio questa precisazione per un semplice motivo, che questi hanno i riflettori puntati perchè al primo problema verranno chiusi, tutti gli altri danno il latte ai caseifici per la pastorizzazione e lavorazioni quindi saranno meno attenti al prodotto che consegnano perchè hanno certezza che non sarà usato a crudo

infatti ogni sera viene pulito a fondo il distributore e questo è solo una delle tante attenzioni che loro ripongono affinchè non vi siano problemi
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Old 21-01-2010, 17:25   #7
xenom
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erano campioni provenienti da uno dei distributori?
ti faccio questa precisazione per un semplice motivo, che questi hanno i riflettori puntati perchè al primo problema verranno chiusi, tutti gli altri danno il latte ai caseifici per la pastorizzazione e lavorazioni quindi saranno meno attenti al prodotto che consegnano perchè hanno certezza che non sarà usato a crudo

infatti ogni sera viene pulito a fondo il distributore e questo è solo una delle tante attenzioni che loro ripongono affinchè non vi siano problemi
spezzando una lancia a tuo favore, pensandoci bene mi sembrava che non provenisse da un distributore
ma francamente non penso che cambi molto.. il latte fresco è fresco appunto.. non viene pastorizzato, no?
è un po' come la storia delle uova di allevamento e il rischio salmonellosi... solo che le uova sono comunque meno "pericolose", il latte è più a rischio di infezione.

Cmq io per sicurezza quanto meno lo porterei a 80-90°C... metti che becchi la salmonella... bello non è
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Old 21-01-2010, 17:31   #8
xcdegasp
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sì è vero ma il rischio di salmonella nelle uovo è anche facile da evitare pulendo prima la superficie del guscio d'uovo..
per il distributore come sono attenti a fare la pulizia dell'intero impianto refrigerante saranno allo stesso modo attenti per pulire i macchinari della mungitura e cisterna che rimane quella fino al distributore e al giorno successivo quando verrà ritirata e messa la nuova.

ovvio rimane un latte crudo quindi con batteri e la microattività che ne consegue
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Old 21-01-2010, 17:34   #9
Yaro86
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Sulle uova posso spezzare una lancia pure io: è da 20anni che mangio uova dal pollaio di mia nonna senza problemi ma penso che il problema quì non si pone neanche perchè solitamente l'uovo non si mangia crudo

Sbaglio o bollendolo il latte diventa scremato? si impoverisce anche di gran parte delle proteine?
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Old 21-01-2010, 17:36   #10
gefri
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Old 21-01-2010, 17:38   #11
gefri
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Sulle uova posso spezzare una lancia pure io: è da 20anni che mangio uova dal pollaio di mia nonna senza problemi ma penso che il problema quì non si pone neanche perchè solitamente l'uovo non si mangia crudo

Sbaglio o bollendolo il latte diventa scremato? si impoverisce anche di gran parte delle proteine?
bollendolo si fanno aggrumare le proteine in superficie, e si rendono meno digeribili; per scremarlo penso servano procedimenti semi industriali
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Old 21-01-2010, 17:39   #12
LuPellox85
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Sulle uova posso spezzare una lancia pure io: è da 20anni che mangio uova dal pollaio di mia nonna senza problemi ma penso che il problema quì non si pone neanche perchè solitamente l'uovo non si mangia crudo

Sbaglio o bollendolo il latte diventa scremato? si impoverisce anche di gran parte delle proteine?
a me da piccolo nonna me li faceva bere appena presi dal pollaio.. una sciacquatina e via :P
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Old 21-01-2010, 17:46   #13
fabrylama
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se qualcuno ha tempo di leggersi un articolo serio e scritto bene:
http://bressanini-lescienze.blogauto...-di-una-volta/

cmq il riassunto è, più o meno, che un uomo adulto sano può bersi il latte crudo, assumendosi un certo rischio, comunque molto basso, dato dalla bassa carica batterica residua nei latti crudi contaminati (il 5% del campione dei latti crudi analizzato dai NAS era contaminato, ma debolmente).
mentre le categorie a rischio, o immunodepresse (bambini, donne incinte), farebbero meglio a comprare il latte pastorizzato, sia perchè bollire il latte crudo non è sicuro come la pastorizzazione industriale, sia perchè almeno alla pastorizzazione sopravvive qualche vitamina, mentre alla bollitura no.
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Old 21-01-2010, 18:15   #14
sparagnino
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Fornitore ufficiale di latte.ì del frigo ;-)

Mai fatto bollire, probabilmente perchè non supera le 24 ore...

Provato a far lo yogurt e viene bene, ma preferisco l'UHT che mi risulta più compatto.

Comunque è leggermente più saporito di quello del supermercato anche se dopo un mese dalla novità la qualità è scesa drasticamente: meno panna...

Per dirla tutta quello che il contadino da alla centrale del latte non è proprio quello che esce dalla mucca: viene addittivato con varie cosette per evitare proliferare di robe strane.

So che in trentino in stalla il latte passava dai 38 gradi della mucca ai 5 della vasca di raccolta. E solo questa stermina l'80% degli indesiderati del latte.
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Il regarde le soleil. . il coule comme un navire. . et dans l'esprit il me reporte en arrière. . . dans la terre lointaine de mes pères. . .

meglio un brutto processo che un bel funerale
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Old 21-01-2010, 19:17   #15
speeed999
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Buonissimo, quante sere l'estate scorsa andavo al distributore a bere il latte fresco!
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Old 22-01-2010, 04:49   #16
diafino
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Il latte cruto è un po criticato perchè non sono pastorizzato (eliminare il rischio da contaminanti batteriche della stalla, della mano del mungiture). Il latte crudo si vede subito perchè ha lo strato di panna sopra. Si consiglia di bollire. Se uno conosce l'allevatore uno può berlo cosi com'è.
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Old 22-01-2010, 07:36   #17
brown
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lo prendo spesso .. lo bevo senza bollirlo .. di solito 1 litro al giorno me lo faccio
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Old 22-01-2010, 07:56   #18
23_Alby23
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Io ne faccio abbondante uso.

E' molto buono e sicuro, l'unica accortezza e' di lasciarlo il meno possibile fuori dal frigo e, potento, di consumarlo entro le 24 ore.
Dopo lo si puo' sempre bollire ma io, che bevo 3 litri di latte al giorno, non ho problemi di surplus
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Old 22-01-2010, 07:59   #19
mattia.pascal
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Messaggi: 1077
Che senso ha bollirlo. Tanto vale che uno se lo compra al supermercato allora
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Old 22-01-2010, 08:22   #20
alphacygni
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Io ne faccio abbondante uso.

E' molto buono e sicuro, l'unica accortezza e' di lasciarlo il meno possibile fuori dal frigo e, potento, di consumarlo entro le 24 ore.
Dopo lo si puo' sempre bollire ma io, che bevo 3 litri di latte al giorno, non ho problemi di surplus
chi sei, Leon?

cmq... ma dove si trova? Se c'e' una cosa che non sopporto e' il fatto che il latte del supermercato non sappia veramente di nulla, finora l'unico che mi piace un po' di piu' e' quello della Lidl (che non e' italiano, guardacaso), o quello (a Roma, qui non c'e'...) del Todis, anche quello guardacaso non era italiano...
__________________
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Ho trattato con mezzo forum, per l'altra meta' mi sto attrezzando... tutto ok, tranne con quel diversamente onesto di drwebby
Perditempo di professione: signirr
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