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#1 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Varesotto
Messaggi: 432
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Latte crudo da distributore
Qualcuno fa uso del latte "crudo" dai distributori degli allevamenti locali? come vi trovate? lo fate bollire prima di berlo?
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#2 | |
Bannato
Iscritto dal: May 2006
Città: S. Benedetto del Tronto / Bologna
Messaggi: 9100
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Quote:
Prima di tutto c'è da vedere se a te piace o meno il sapore, perchè è sicuramente diverso da quello che trovi al supermercato, decisamente più saporito. Io mi sono trovato bene, per quanto riguarda il fatto del bollirlo o meno, essendo latte fresco va consumato in uno o due giorni MASSIMO, altrimenti va sicuramente bollito, anzi forse conviene già dal secondo giorno. |
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#3 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2001
Città: Fidenza(pr) da Trento
Messaggi: 27479
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è un ottimo prodotto, il primo giorno lo uso così come è.. dal secondo giorno lo bevo caldo
![]() no non lo faccio bollire perchè lo degradi di più della pastorizzazione e il sapore diventa uguale a quello del supermercato.. con tutta l'attenzione a cui sono sottoposti quei allevatori tranquillo che vai più al sicuro con loro ![]()
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#4 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2358
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Quote:
Vi ricordo che il latte fresco esce dalla mammella della mucca e finisce nel vostro bicchiere. Non viene trattato e tanto meno filtrato. C'è una catena di eventi che infetta il latte e non poco. Quando analizzai il latte crudo ci trovai di tutto... sia a livello microscopico che macroscopico (in due campioni c'erano dei mini-vermetti ![]() Quindi.. il mio consiglio è di bollirlo sempre, almeno per 10 (sufficienti ad abbattere almeno i batteri patogeni). O se proprio, senza bollirlo una temperatura di 80-90°C dovrebbe essere sufficiente per i batteri meno resistenti (salmonella ed e coli dovrebbero crepare subito ![]() Ultima modifica di xenom : 21-01-2010 alle 17:15. |
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#5 |
Senior Member
Iscritto dal: May 2009
Città: Verona alcolica e metallica
Messaggi: 411
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lo prendo ogni sera.
Lo bollisco sempre tutto e poi lo metto in frigo. Va tenuto max per 2/3 giorni, poi è da buttare.... Molto saporito, nutriente e non mi fa venire dolori di panza... ![]() consiglio anche i formaggi e lo yogurt
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Transazioni con: cavatommy, seb87, yaku, VincentC, Drake Van Caster, ziopino_70, cris93, antoniotdi, sam fischer 2005 Il mio flickr |
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#6 | |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2001
Città: Fidenza(pr) da Trento
Messaggi: 27479
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Quote:
ti faccio questa precisazione per un semplice motivo, che questi hanno i riflettori puntati perchè al primo problema verranno chiusi, tutti gli altri danno il latte ai caseifici per la pastorizzazione e lavorazioni quindi saranno meno attenti al prodotto che consegnano perchè hanno certezza che non sarà usato a crudo ![]() infatti ogni sera viene pulito a fondo il distributore e questo è solo una delle tante attenzioni che loro ripongono affinchè non vi siano problemi ![]()
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#7 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2004
Città: Verona
Messaggi: 2358
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![]() ma francamente non penso che cambi molto.. il latte fresco è fresco appunto.. non viene pastorizzato, no? è un po' come la storia delle uova di allevamento e il rischio salmonellosi... solo che le uova sono comunque meno "pericolose", il latte è più a rischio di infezione. Cmq io per sicurezza quanto meno lo porterei a 80-90°C... metti che becchi la salmonella... bello non è ![]() |
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#8 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2001
Città: Fidenza(pr) da Trento
Messaggi: 27479
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sì è vero ma il rischio di salmonella nelle uovo è anche facile da evitare pulendo prima la superficie del guscio d'uovo..
per il distributore come sono attenti a fare la pulizia dell'intero impianto refrigerante saranno allo stesso modo attenti per pulire i macchinari della mungitura e cisterna che rimane quella fino al distributore e al giorno successivo quando verrà ritirata e messa la nuova. ovvio rimane un latte crudo quindi con batteri e la microattività che ne consegue ![]()
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#9 |
Senior Member
Iscritto dal: Oct 2005
Città: Varesotto
Messaggi: 432
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Sulle uova posso spezzare una lancia pure io: è da 20anni che mangio uova dal pollaio di mia nonna senza problemi ma penso che il problema quì non si pone neanche perchè solitamente l'uovo non si mangia crudo
![]() Sbaglio o bollendolo il latte diventa scremato? si impoverisce anche di gran parte delle proteine?
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#10 | |
Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
Messaggi: 1368
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#11 | |
Senior Member
Iscritto dal: Feb 2002
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#12 | |
Senior Member
Iscritto dal: May 2002
Città: Foligno (Pg)
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#13 |
Senior Member
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 1168
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se qualcuno ha tempo di leggersi un articolo serio e scritto bene:
http://bressanini-lescienze.blogauto...-di-una-volta/ cmq il riassunto è, più o meno, che un uomo adulto sano può bersi il latte crudo, assumendosi un certo rischio, comunque molto basso, dato dalla bassa carica batterica residua nei latti crudi contaminati (il 5% del campione dei latti crudi analizzato dai NAS era contaminato, ma debolmente). mentre le categorie a rischio, o immunodepresse (bambini, donne incinte), farebbero meglio a comprare il latte pastorizzato, sia perchè bollire il latte crudo non è sicuro come la pastorizzazione industriale, sia perchè almeno alla pastorizzazione sopravvive qualche vitamina, mentre alla bollitura no. |
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#14 |
Senior Member
Iscritto dal: Feb 2001
Città: Udine ma mi manca l'Australia
Messaggi: 386
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Fornitore ufficiale di latte.ì del frigo ;-)
Mai fatto bollire, probabilmente perchè non supera le 24 ore... Provato a far lo yogurt e viene bene, ma preferisco l'UHT che mi risulta più compatto. Comunque è leggermente più saporito di quello del supermercato anche se dopo un mese dalla novità la qualità è scesa drasticamente: meno panna... Per dirla tutta quello che il contadino da alla centrale del latte non è proprio quello che esce dalla mucca: viene addittivato con varie cosette per evitare proliferare di robe strane. So che in trentino in stalla il latte passava dai 38 gradi della mucca ai 5 della vasca di raccolta. E solo questa stermina l'80% degli indesiderati del latte.
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Il regarde le soleil. . il coule comme un navire. . et dans l'esprit il me reporte en arrière. . . dans la terre lointaine de mes pères. . . meglio un brutto processo che un bel funerale |
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#15 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2006
Messaggi: 500
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Buonissimo, quante sere l'estate scorsa andavo al distributore a bere il latte fresco!
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#16 |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Milano (Settimo Milanese)
Messaggi: 7014
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Il latte cruto è un po criticato perchè non sono pastorizzato (eliminare il rischio da contaminanti batteriche della stalla, della mano del mungiture). Il latte crudo si vede subito perchè ha lo strato di panna sopra. Si consiglia di bollire. Se uno conosce l'allevatore uno può berlo cosi com'è.
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#17 |
Senior Member
Iscritto dal: Nov 2002
Città: trentino
Messaggi: 2587
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lo prendo spesso .. lo bevo senza bollirlo .. di solito 1 litro al giorno me lo faccio
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ho trattato con: DeicidE,Jacker,matthewgt86,ilvise,Zuperman1982 |
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#18 |
Senior Member
Iscritto dal: Jul 2004
Messaggi: 1364
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Io ne faccio abbondante uso.
E' molto buono e sicuro, l'unica accortezza e' di lasciarlo il meno possibile fuori dal frigo e, potento, di consumarlo entro le 24 ore. Dopo lo si puo' sempre bollire ma io, che bevo 3 litri di latte al giorno, non ho problemi di surplus ![]() |
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#19 |
Senior Member
Iscritto dal: Jun 2006
Messaggi: 1077
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Che senso ha bollirlo. Tanto vale che uno se lo compra al supermercato allora
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#20 | |
Senior Member
Iscritto dal: Mar 2002
Città: Roma - Milano - Lagos
Messaggi: 8576
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Quote:
![]() cmq... ma dove si trova? Se c'e' una cosa che non sopporto e' il fatto che il latte del supermercato non sappia veramente di nulla, finora l'unico che mi piace un po' di piu' e' quello della Lidl (che non e' italiano, guardacaso), o quello (a Roma, qui non c'e'...) del Todis, anche quello guardacaso non era italiano... ![]()
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--- --- VENDO AppleCare per Macbook Pro 15"/17" a 200E --- --- Ho trattato con mezzo forum, per l'altra meta' mi sto attrezzando... ![]() ![]() Perditempo di professione: signirr |
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