Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Componenti Hardware > Processori

Intel NUC 9 Extreme 'Ghost Canyon': Compute Element al centro di un progetto fuori dal comune
Intel NUC 9 Extreme 'Ghost Canyon': Compute Element al centro di un progetto fuori dal comune
Abbiamo avuto la possibilità di mettere le mani sul NUC 9 Extreme "Ghost Canyon" di Intel, un mini PC molto interessante perché si basa Compute Element, una scheda che ospita CPU, RAM e storage, semplificando potenzialmente le procedure di aggiornamento. Un'idea interessante e insolita, da sviluppare e magari applicare ad altri contesti. Nel complesso il mini PC è decisamente potente, ma un po' rumoroso sotto carico e di non facile reperimento sul mercato.
KFA2 GeForce RTX 2060 Super EX (1-Click OC), il dissipatore abbassa temperatura e rumorosità
KFA2 GeForce RTX 2060 Super EX (1-Click OC), il dissipatore abbassa temperatura e rumorosità
Abbiamo provato la KFA2 GeForce RTX 2060 Super EX (1-Click OC), una scheda video che si presenta con un dissipatore migliore rispetto al modello 1-Click OC testato nelle scorse settimane. La versione EX scalda meno e fa meno rumore, ha un comparto di porte posteriori più aggiornato e un doppio connettore PCI Express per favorire l'overclock.
Canon EOS-1D X Mark III, reflex con prestazioni ai massimi livelli. La recensione
Canon EOS-1D X Mark III, reflex con prestazioni ai massimi livelli. La recensione
La EOS-1D X Mark III è la nuova ammiraglia Canon per fotografia sportiva e naturalistica. Raffica infinita da 16 o 20 fps, doppio sistema AF allo stato dell'arte, deep learning e video 5.5K RAW. Il massimo per il "pro". 
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 20-10-2007, 15:14   #1
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Risparmio energetico processori Socket A (Athlon-Duron-Athlon XP-Sempron)

Dopo diverse richieste mi son deciso di fare questa benedetta guida che da tempo mi ero riproposto di fare, scusate per il ritardo..


RISPARMIO ENERGETICO PROCESSORI AMD K7

Tutto è partito 3 mesi fa quando spulciando tra i datasheet dei processori K7 ho notato una cosa che non sapevo (e che ahimè pochi conoscono ) perchè quando uscirono questi processori non se ne parlò molto e il supporto a queste funzioni di risparmio energetico era affidato alla volontà dei produttori di mootherboard; inoltre il tema del risparmio energetico non era certo "sentito" come in questi ultimi tempi

Le funzioni accennate sopra sono due:

- C1 (Halt State)
- C2 (Stop Grant)

sono presenti in tutti i processori socket A (molto probabilmente anche in quelli slot A) quindi..
per attivarle si possono usare diversi programmini tipo Central Brain Identifier oppure S2kCtl
(Brain è un po' più efficace quindi vi consiglio quello )

->IL MASSIMO RISPARMIO SI HA IMPOSTANDO ENTRAMBE LE FUNZIONI A 512 (di default dovreste trovare 64)

non è detto che ciò sia possibile, se avete problemi di instabilità abbassate l'Halt State a 256 lasciando 512 nello Stop Grant, se ancora avete problemi abbassate anche lo Stop a 256, se ancora problemi abbassate solo l'Halt a 128 e così via (dipende dalla mb, in generale più si scende meno le funzioni abbassano il consumo del processore)
sotto i 1000 Mhz si potrebbero avere problemi di instabilità (a prescindere dalla mb) quindi basta seguire il procedimento descritto qui sopra sino a trovare il punto in cui il sistema è stabile

per vedere se effettivamente sono attive potete usare un lidlometro (e siete a cavallo ) oppure semplicemente osservare se le temperature diminuiscono e se sì di quanto

Per gli Athlon
- Thunderbird
- Palomino
- Thoroughbred (sia A che B)
- Barton

Per i Duron
- Spitfire
- Morgan
- Applebred

In pratica mettono a riposo il processore quando esso sta in idle abbassandone nettamente il consumo e quindi anche il calore
AMD dichiara alcuni dati (ad esempio qui) dove un ThoroB "scenderebbe" a soli 9,7 watt a Vcore e frequenza di default
al capitolo 4 viene spiegato il funzionamento di questi sistemi di risparmio, al 7 trovate i dati sul consumo che ho scritto poco sopra

Grazie ad un misuratore di potenza professionale, ho potuto svolgere alcuni test sul mio pc così composto:

- Processore AMD Athlon XP2400@2Ghz (266x15) Thoroughbred B downvoltato da bios 1,65->1,625 con il TDP che passa da 62 a 60 watt
- Scheda madre MSI KT3Ultra2 (KT333) ATX
- 2 moduli da 256 Mb a 266 Mhz
- Scheda video Geforce4 Ti4200 128Mb
- Hard Disk Western Digital 3.5" Caviar 80 Gb (la casa madre dichiara 7.5 watt in idle)
- Modem ADSL Hamlet alimentato da porta USB
- Ventola 12mm Nexus D12SL-12

Questi sono i valori rilevati:

Schermata BIOS --- 94 watt
Windows IDLE --- 94 watt
Windows IDLE C1/C2 attivi 512 per entrambi --- 77 watt
Windows IDLE C1/C2 attivi downclock GPU e memoria scheda video --- 67 watt
Windows FULL LOAD Orthos blend test --- 120 watt


Ho poi scoperto una cosa molto interessante, le periferiche USB influiscono in maniera significativa nel consumo del processore, perlomeno nel mio caso è così!
quando una periferica USB viene collegata al sistema, il processore viene "svegliato" dallo stato di riposo massimo in cui può arrivare (i 9,7 watt accennati sopra) e, anche se da Task Manager non ci si accorge di nulla (l'occupazine cpu rimane sempre attorno allo 0%), esso entra in uno stato di risparmio meno profondo, che dai miei calcoli, lo porta a consumare dai 10 ai 15 watt in più
il consumo aggiuntivo dipende dal tipo d periferica che si va ad attaccare, nel mio caso il collegamento di un lettore mp3 ha comportato 10 watt aggiuntivi (già al netto dei 2 consumati dalla periferica stessa) mentre il modem ADSL richiede 13 watt aggiuntivi
occhio quindi alle periferiche USB!

INFINE ATTENZIONE, non tutte le schede madri supportano queste funzioni! (con la mia ad esempio attivando il C2 non registro alcuna diminuzione ulteriore di temperatura rispetto al C1 segno che probabilmente non è supportato dalla mb)




Altro modo per far consumare meno questi processori è (come del resto tutti i processori) abbassarne la frequenza e il voltaggio...

FREQUENZA: per la frequenza si può agire sia sul moltiplicatore che sul Front Side Bus (FSB)

-MOLTIPLICATORE: se si possiede una cpu bloccata di fabbrica esistono schede che la sbloccano in automatico (mi sembra dal KT400 in su) oppure si deve sbloccare manualmente.. in questo modo però si può variare il moltiplicatore solamente da bios motivo per cui se volete una cosa più "comoda" e "moderna" consiglio caldamente di effettuare la mod@mobile (vedi sotto)
per sbloccare le CPU bloccate ecco un link --> clicca

Mod@mobile
per poterlo variare da Windows grazie a programmi tipo RMClock bisogna moddare il processore a mobile (la famosa mod@mobile) unendo un ponte L5 --> LINK
può sembrare difficile e pericoloso, ma in realtà è una vera baggianata, in rete ci sono molte guide e anche qui sul forum moltissimi l'hanno eseguita
ATTENZIONE:
1- vale solo per gli Athlon XP core Thoroughbred e Barton
2- non funziona con i chipset Nforce, solo con i Via e i Sis
3- non funziona su alcune schede madri e sono caldamente da preferire quelle con bios Award -->LINK
4- le cpu K7 supportano per il moltiplicatore questo range: 3-24.... però non è detto che sia completamente accessibile, infatti molte schede madri diventano instabili con moltiplicatori 3 e 4, altri non si possono usare, ad esempio la mia mb non accetta i 7-7.5-8-8.5 con l'FSB a 133 mentre se lo metto a 100 o a 166 sì
come vedete quindi alcune cose non si possono spiegare, vanno accettate

-FSB: ovviamente si può abbassare l'FSB tramite programmi tipo Clockgen (ma ce ne sono molti altri) riducendo ancora di più la frequenza del processore, la mia mb ad esempio non accetta moltiplicatori sotto il 5, però abbassando l'FSB sono riuscito a scendere fino a 333 (66x5)


VOLTAGGIO: per il Vcore il must sono i processori mobile (nati così) in quanto permettono di modificare il voltaggio da Windows sempre tramite programmi come CrystalCPUID e RMClock (io uso quest'ultimo e mi trovo benissimo)
altrimenti con i processori desktop (e quindi anche per i desktop@mobile) l'unica possibilità è cambiare il Vcore da bios (nei margini permessi dalla scheda madre)
a questo proposito segnalo due ottime schede basate sul KT600 entrambi in grado di operare stabilmente con il moltiplicatore 3x ma soprattutto capaci di un eccellente downvolt
- Abit KV7 scende fino a 1.1 da bios
- Asrock K7VT6 (K7VT6-C) scende fino a 0.925 (impostabile solo da Windows, non da bios, con processori mobile veri però)

c'è anche la possibilità di far bootare il processore ad un Vcore stabilito, tramite la rimappatura degli L11 --> LINK
quei ponticelli "dicono" alla scheda madre a quale Vcore alimentare la CPU, io non li ho modificati in quanto il pc he vedete in firma lo uso anche a massima potenza quindi se impostassi un Vcore basso poi il processore non riuscirebbe più a salire di frequenza, magari chi lo usa semplicemente da vero mulo e quindi non ha bisogno di prestazioni potrebbe avventurarsi nella rimappatura (tanto danni non se ne possono fare state tranquilli )


AGGIORNAMENTI

25.03.2008= Aggiunte rilevazioni strumentali e considerazioni riguardo periferiche USB

Ultima modifica di GT82 : 25-03-2008 alle 14:05.
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 15:17   #2
black92
Senior Member
 
L'Avatar di black92
 
Iscritto dal: Nov 2006
Città: Monza (MI)
Messaggi: 3307
Sinceramente è una cosa che mi lascia di stucco , non ho mai saputo di questa cosa nonostante ho posseduto ben più di un processore su socket A. E' una cosa che mi giunge nuova assolutamente. Sono interessato anche io
__________________
CM Haf 932 Advanced | Corsair TX 650W | AsRock z77 Extreme4 | i5 3570k @ 4,7 GHz 1,216v cooled by Noctua NH-D14 | Corsair Vengeance LP 16 GB 1600 @ 1866 1,5v | XFX RX580 GTS OC 8GB | Samsung 840 Pro 128 GB | WD Caviar Blue 1TB | Samsung S24B350H | Corsair K70 (CMX Red ) | Logitech G-Pro Wireless | Steelseries QcK | Steelseries Siberia V2 White | Win 10 Pro X64 | Vodafone FTTH 1000/200
Toshiba L50-A-1EL + Samsung 830 128 GB
black92 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 15:31   #3
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Aggiungo che queste funzionalità sono presenti anche nei Thunderbird, Palomino nonchè nei Barton
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 15:38   #4
blindwrite
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Gières
Messaggi: 3597
io sul mio pc con palomino 1800+ ho installato cpuidle extreeme, che attiva queste due funzionalità...(si può scegliere se attivare entrambe o solo la prima, c'è scritto se non sbaglio che la seconda modalità può creare instabilità del sistema, ma a me non è mai successo niente)
adesso non ho il computer qui a torino sennò postavo uno screen..
le temperature scendono di più di 15°C in idle, in full non fa niente..
mi sembra sia un programmino a pagamento, e non so se ci sono versioni gratuite...

a volte da dei problemi con i chip audio delle schede madri dotate di kt266a
__________________
Intel i5 4570 - Gigabyte Z87-HD3 - Antec KÜHLER 620 V4 - Corsair/Kingston 16GB DDR3 1600Mhz - KFA2 GTX 1070 EX @ EXOC bios - SanDisk Ultra II 480GB - EVGA 650GQ - Sony KDL-24EX320 - Logitech G502 & G933 - SteelSeries APEX M500 - W10 64bit
blindwrite è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 16:20   #5
solidguitarman
Senior Member
 
L'Avatar di solidguitarman
 
Iscritto dal: May 2006
Città: Cervaiolo - Montignoso
Messaggi: 2337
Interessato... Blindwrite appena puoi dacci qualche particolare in più.
solidguitarman è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 17:12   #6
blindwrite
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Gières
Messaggi: 3597
per il momento non posso dirvi di più oltre al fatto che il programmino funziona davvero bene, che si guadagna davvero molto in consumo e calore prodotto.
Potrò avere tra le mie mani quel pc a natale, quindi fino a quella data non posso postare screen..

mi sembra che in passato ci fosse una discussione su questo programma, e su altri che facevano cose simili...
se lo trovo ve lo linko...
__________________
Intel i5 4570 - Gigabyte Z87-HD3 - Antec KÜHLER 620 V4 - Corsair/Kingston 16GB DDR3 1600Mhz - KFA2 GTX 1070 EX @ EXOC bios - SanDisk Ultra II 480GB - EVGA 650GQ - Sony KDL-24EX320 - Logitech G502 & G933 - SteelSeries APEX M500 - W10 64bit
blindwrite è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 17:15   #7
blindwrite
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Gières
Messaggi: 3597
questa dovrebbe essere l'alternativa gratuita
http://stargaz0r.nm.ru/
non l'ho mai provato ma se qualcuno di voi ha un athlon xp sotto mano, lo provi e ci dica se è efficace
Quote:
Originariamente inviato da stargaz0r
In download section you may found S2kCtl utility.Significant power savings of the AMD Athlon processor only occur if the processoris disconnected from the system bus by the Northbridge while in the Halt or Stop Grant state.The Northbridge can optionally initiate a bus disconnect upon the receipt of a Halt or Stop Grant special cycle. The option of disconnecting is controlled by an enable bit in the Northbridge.
__________________
Intel i5 4570 - Gigabyte Z87-HD3 - Antec KÜHLER 620 V4 - Corsair/Kingston 16GB DDR3 1600Mhz - KFA2 GTX 1070 EX @ EXOC bios - SanDisk Ultra II 480GB - EVGA 650GQ - Sony KDL-24EX320 - Logitech G502 & G933 - SteelSeries APEX M500 - W10 64bit
blindwrite è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 17:47   #8
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
S2kCTL lo sto provando proprio oggi ma le temperature non sono scese, a dir la verità anche con CPUIdle Extreme non avevo trovato differenze

mi avevano detto che in Windows XP c'è già il ciclo idle del sistema che fa la stessa cosa, per quello non avevo notato differenze... ripeto così mi è stato detto

cmq riguardo S2kCTL ho trovato questa pagina dove però mi sembra faccia riferimento solo all'OS Linux, non a Windows...
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 17:53   #9
blindwrite
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Gières
Messaggi: 3597
se non hai notato differenze vuol dire che non possono essere forzati sulla tua scheda madre i due segnali che mandano la cpu in stato di basso consumo.
l'idle di xp in ogni caso non gestisce quel tipo di segnali...
ecco perchè non hai miglioramenti..
non è che per caso hai un nforce2???
__________________
Intel i5 4570 - Gigabyte Z87-HD3 - Antec KÜHLER 620 V4 - Corsair/Kingston 16GB DDR3 1600Mhz - KFA2 GTX 1070 EX @ EXOC bios - SanDisk Ultra II 480GB - EVGA 650GQ - Sony KDL-24EX320 - Logitech G502 & G933 - SteelSeries APEX M500 - W10 64bit
blindwrite è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 17:56   #10
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Ho un XP2400 Thoro B montato su una MSI KT3 Ultra2 (KT333)
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 20-10-2007, 18:09   #11
blindwrite
Senior Member
 
Iscritto dal: Jan 2005
Città: Gières
Messaggi: 3597
allora non so
io ho un palomino 1800+ su kt266a (msi K7T266 Pro2-A)
a me funziona e pure bene
__________________
Intel i5 4570 - Gigabyte Z87-HD3 - Antec KÜHLER 620 V4 - Corsair/Kingston 16GB DDR3 1600Mhz - KFA2 GTX 1070 EX @ EXOC bios - SanDisk Ultra II 480GB - EVGA 650GQ - Sony KDL-24EX320 - Logitech G502 & G933 - SteelSeries APEX M500 - W10 64bit
blindwrite è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2007, 09:50   #12
pfist
Senior Member
 
L'Avatar di pfist
 
Iscritto dal: Mar 2002
Messaggi: 484
Quote:
Originariamente inviato da GT82 Guarda i messaggi
S2kCTL lo sto provando proprio oggi ma le temperature non sono scese, a dir la verità anche con CPUIdle Extreme non avevo trovato differenze

mi avevano detto che in Windows XP c'è già il ciclo idle del sistema che fa la stessa cosa, per quello non avevo notato differenze... ripeto così mi è stato detto

cmq riguardo S2kCTL ho trovato questa pagina dove però mi sembra faccia riferimento solo all'OS Linux, non a Windows...
Per verificare se le funzioni "halt state" e "stop grant" sono attivate scaricati Central Brain Identifier e guarda nella scheda "Mobility" se sono su Enabled.
Per attivarle si può utilizzare anche Wpcredit.
A me succede una cosa strana, se attivo "halt state" poi quando muovo il mouse si sente un forte ronzio che sembra provenire dall'alimentatore.
Cosa può essere?
pfist è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2007, 10:49   #13
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Ho installato Central Brain Identifier e nella sezione tweaks le voci "Auto disconnect", "C1 disconnection" e "C2 disconnection" erano tutte disable, le ho messe su enable ma lasciando il pc in idle con S2kCTL attivo le temperature non si sono mosse di una virgola

nella sezione mobility ho visto che mi da un consumo attuale di 8 watt, il bello è che facendo andare CPUburn il consumo non cambia

siamo sicuri che questo programma funziona?
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2007, 11:10   #14
Dumah Brazorf
Utente sospeso
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 29220
Il supporto a queste istruzioni era fortemente dipendente dalla capacità della mobo (e della scheda audio) di digerirle.
Se avete un chipset VIA al giorno d'oggi secondo me è + conveniente la mod @Mobile.
Il processore in sign, in full-load 24h con un dissipatore e ventola 6x6x1 @5V, segna in questo momento 32°C.
Ciao.
__________________
Andate a fare in culo voi ed il core business
Se becco il genio che mi ha bannato gli buco le gomme dell'auto.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2007, 18:54   #15
XP2200
Senior Member
 
Iscritto dal: Sep 2002
Città: MiLaNo
Messaggi: 7767
Quote:
Originariamente inviato da Dumah Brazorf Guarda i messaggi
Il supporto a queste istruzioni era fortemente dipendente dalla capacità della mobo (e della scheda audio) di digerirle.
Se avete un chipset VIA al giorno d'oggi secondo me è + conveniente la mod @Mobile.
Il processore in sign, in full-load 24h con un dissipatore e ventola 6x6x1 @5V, segna in questo momento 32°C.
Ciao.
Quoto in toto quanto detto da Dumah
__________________
Cpu Intel I7 6700k @4.4GHz DeLiD | Cooling CORSAIR H110i GTX Extreme | Mobo Msi Z170A Gaming G5 | Ram HyperX Savage 16 GB 2666 MHz | Vga MSI GeForce GTX 1080ti Gaming Edition | Hdd SAMSUNG SSD 256 GB 950 PRO M2 | Case CORSAIR Carbide Air 540 | Monitor Dell Gaming S2716DG | Gaming Logitech G27 & Xbox One Controller
XP2200 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 21-10-2007, 20:42   #16
isomen
Senior Member
 
L'Avatar di isomen
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Siena
Messaggi: 17015
Con il KT400 usavo S2KCTL fino a quando nn feci la mod@mobile, in pratica esattamente quello che ha consigliato Dumah Brazorf.
Con nforce2 usavo 8rdavcore, nn era il massimo per il risparmio energetico (con la 7n400l nn era possibile cambiare il vcore) ma era il meglio che riuscissi a fare.

CIAUZ
isomen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2007, 12:30   #17
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Grazie a tutti i "veterani" del socket A...

con la mod@mobile però sono gli L6 che gestiscono il molti massimo impostabile tramite software (RmClock e simili), i processori desktop hanno gli L6 tutti chiusi (il che significa molti massimo x11)

vi risulta che sia così?
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2007, 17:45   #18
isomen
Senior Member
 
L'Avatar di isomen
 
Iscritto dal: Nov 2003
Città: Siena
Messaggi: 17015
Con la mod@mobile, se chiudi il penultimo L5 il procio viene riconosciuto come mobile e puoi impostare molti fino a 11... ma se chiudi anche il terzultimo (secondo partendo dall'esterno) L5 puoi impostare molti fino a 24; da tenere presente che con chipset nforce2 la mod é inutile, con chipset sis (generalmente abbinato a bios ami) la mod funziona... ma il procio boota con il massimo molti disponibile, cioé chiudendo entrambi gli L5 centrali partirebbe a 24x (quindi, molto probabilmente, nn partirebbe), con chipset via la mod funziona e il molti d'avvio nn cambia, quindi chiudenddo la coppia centrale degli L5 si possono impostare molti da 5 a 24 da so con gli appositi programmi (RMClock, cpumsr, crystalcpuid, central brain identifier).

CIAUZ
isomen è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2007, 19:59   #19
GT82
Senior Member
 
L'Avatar di GT82
 
Iscritto dal: Nov 2002
Messaggi: 3055
Quote:
Originariamente inviato da isomen Guarda i messaggi
Con la mod@mobile, se chiudi il penultimo L5 il procio viene riconosciuto come mobile e puoi impostare molti fino a 11... ma se chiudi anche il terzultimo (secondo partendo dall'esterno) L5 puoi impostare molti fino a 24; da tenere presente che con chipset nforce2 la mod é inutile, con chipset sis (generalmente abbinato a bios ami) la mod funziona... ma il procio boota con il massimo molti disponibile, cioé chiudendo entrambi gli L5 centrali partirebbe a 24x (quindi, molto probabilmente, nn partirebbe), con chipset via la mod funziona e il molti d'avvio nn cambia, quindi chiudenddo la coppia centrale degli L5 si possono impostare molti da 5 a 24 da so con gli appositi programmi (RMClock, cpumsr, crystalcpuid, central brain identifier).

CIAUZ

Il problema è che nonostante abbia una MSI KT333, monta un bios AMI purtroppo... mi devo rassegnare al molti x11 massimo via software quindi?

nel bios il moltiplicatore lo devo mettere su "Auto"? il mio XP2400 ha il molti bloccato a x15
GT82 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 22-10-2007, 22:21   #20
Dumah Brazorf
Utente sospeso
 
Iscritto dal: Oct 2002
Messaggi: 29220
Un Via con bios AMI? Cosa rara e non documentata nelle mie fonti.
Prova ugualmente a fare la mod, l'importante è poter governare il vcore, per il molti al limite basta tagliare un paio di L6 per settare 15.
__________________
Andate a fare in culo voi ed il core business
Se becco il genio che mi ha bannato gli buco le gomme dell'auto.
Dumah Brazorf è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Intel NUC 9 Extreme 'Ghost Canyon': Compute Element al centro di un progetto fuori dal comune Intel NUC 9 Extreme 'Ghost Canyon': Compute Elem...
KFA2 GeForce RTX 2060 Super EX (1-Click OC), il dissipatore abbassa temperatura e rumorosità KFA2 GeForce RTX 2060 Super EX (1-Click OC), il ...
Canon EOS-1D X Mark III, reflex con prestazioni ai massimi livelli. La recensione Canon EOS-1D X Mark III, reflex con prestazioni ...
Samsung Galaxy Note 20 e Note 20 Ultra 5G sono ufficiali! Ecco la nostra video anteprima Samsung Galaxy Note 20 e Note 20 Ultra 5G sono u...
HPE Aruba Instant On AP22: arriva il Wi-Fi 6 HPE Aruba Instant On AP22: arriva il Wi-Fi 6
Apple scambia pere per mele e denuncia u...
The Masquerade - Bloodlines 2 slitta di ...
Nvidia, confermato l'evento di presentaz...
Amazon cambia nome a Twitch Prime: benve...
AMD sta già testando i primi samp...
Hyundai conferma IONIQ come marchio per ...
Qualcomm ricerca una licenza speciale pe...
DDR5 con le CPU Intel Core di 12-esima g...
OCTOPUS, il motore elettrico di Bentley ...
Figlio spende 20 mila dollari su Twitch,...
Leica M9, fine della produzione del sens...
SpaceX Starlink: nell'ultima missione tu...
Super offerte Amazon oggi: OnePlus NORD,...
Parallels Desktop 16 per Mac ufficiale: ...
Schermo pieghevole ed E-Ink, in vista qu...
K-Lite Codec Tweak Tool
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 70
IObit Malware Fighter
Skype
SmartFTP
NTLite
Chromium
EZ CD Audio Converter
Avira Internet Security Suite
Avira Free Antivirus
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:56.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www3v