Torna indietro   Hardware Upgrade Forum > Periferiche e accessori > Stampanti, scanner e altre periferiche di I/O

Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto
Intel e Microsoft hanno lavorato gomito a gomito per far sì che le nuove CPU Alder Lake basate su architettura ibrida funzionino al meglio su Windows 11. Cosa succede se installiamo Windows 10? Abbiamo svolto di nuovo la nostra suite di test sul 12900K per vedere se le prestazioni cambiano in base al sistema operativo.
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto
Abbiamo provato in profondità il nuovo "simcade" di Playground Games e Turn 10 Studios. Ecco le nostre impressioni di gioco e le prove sul nostro sistema di test con diverse schede video, insieme al confronto della grafica con la versione Xbox Series X
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto
Qonto non è un semplice conto online, ma una soluzione evoluta per gestire gli aspetti finanziari di un'azienda. Recentemente è stata la prima fintech ad aggiungere il pagamento degli F24, oltre a potenziare le funzionalità destinate ai team. È possibile generare velocemente carte di credito, anche usa e getta, per i dipendenti, così da semplificare contabilità e gestione delle note spese
Tutti gli articoli Tutte le news

Vai al Forum
Rispondi
 
Strumenti
Old 29-11-2005, 20:10   #1
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Scannerizzazione film Super 8

Ho appena acquistato uno scanner EPSON modello Perfection 4490 PHOTO.

Provato su Foto, Negativi, Diapositive risultati eccellenti, poi provato a scannerizzare una vecchia pellicola super 8 da cui estrarre qualche fotogramma, ma...

Risultati disastrosi .. come da allegato....

La differenza sostanziale tra questa e le DIA che vengono benissimo sta solo sul fatto che chiaramente ho banalmente poggiato la pellicola sul piano anzichè utilizzare il classico supporto fornito in dotazione....


Qualche Idea?
Immagini allegate
File Type: jpg Super8.jpg (20.1 KB, 247 visite)
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2005, 08:50   #2
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682
Ho provato anch'io ad acquisire un vecchio film (16 mm) con un 3170 photo ed il risultato è stato molto deludente.
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2005, 09:59   #3
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
..be sai un conto è molto deludente, un conto è lo schifo che ho ottenuto....

Praticamente i colori sono assurdi e neppure si riesce a distinguere cosa ho scannerizzato....

Con un altro scanner (più limitato) tempo fa provai a fai re la stessa cosa .. i risultati non furono un gran che, ma qui sto a livello che non si vede nulla....

...se scannerizzo altri positivi (le diapositive) i risultati sono più che buoni, qui non si vede nulla....

Unica differenza è che qui non posso chiaramente usare i telaietti forniti in dotazione....
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2005, 10:22   #4
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682
L'immagine che hai inviato è piccola e si capisce poco...
I colori mi paiono tutti sballati. Sembra quasi che sia acquisita come documento piano e non come pellicola. (da esperimenti che ho fatto, acquisire una pellicola come piano porta a risultati cromatici strabilianti).
Inoltre è piccola: bisogna comunque aumentare molto la risoluzione.

Torniamo da capo: come hai fatto a ottenere questo? Hai selezionato pellicola o piano, hai usato il neon o hai messo altre fonti di luci? La pellicola l'hai messa orizzontale o verticale? A che risoluzione?
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2005, 13:27   #5
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Innanzitutto grazie mille per la cortesia di avermi risposto...

Dunque l'immagine è piccola perchè l'ho dovuta ridurre in quanto non mi permetteva di postarla, magari dopo a casa cerco di linkarTi il file originale su uno spazio web....

Tuttavia quella grande fa veramente così pena che è praticamente indecifrabile, tanto che il Tuo sospetto che possa essere stata acquisita come foto piuttosto che come trasparente è giustificabilissima....

A livello di acquisizione ho impostato la larghezza in pixel dato che il risultato finale dovrebbe essere quello di trasformare il super 8 in file AVI video, quindi ho impostato ingrandimento pari a 724 pixel che come probabilmente sai è pari al formato DV PAL.
L'altezza in proporzione al numero di fotogrammi da catturare in una sola scansione.

Non ho usato altre fonti di luci se non quella (ovviamente) del coperchio dello scanner, mettendo la pellicola verticalmente al piano.

Il mio dubbio è se faccia "casino" lo scanner visto che non ho messo mascherine nere che oscurino le parti non coperte dalla pellicola.

Tu che dici?
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 30-11-2005, 14:44   #6
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682
Quote:
Originariamente inviato da fabius62
Innanzitutto grazie mille per la cortesia di avermi risposto...
Figurati!

Quote:
Originariamente inviato da fabius62
Tuttavia quella grande fa veramente così pena che è praticamente indecifrabile, tanto che il Tuo sospetto che possa essere stata acquisita come foto piuttosto che come trasparente è giustificabilissima....
Però se hai usato solo la luce dello scanner non è possibile, in quanto se acquisisci un documento cartaceo non si accende, per cui vedresti tutto nero.

Quote:
Originariamente inviato da fabius62
A livello di acquisizione ho impostato la larghezza in pixel dato che il risultato finale dovrebbe essere quello di trasformare il super 8 in file AVI video, quindi ho impostato ingrandimento pari a 724 pixel che come probabilmente sai è pari al formato DV PAL.
L'altezza in proporzione al numero di fotogrammi da catturare in una sola scansione.
Credo sia comunque meglio acquisire ad alta risoluzione e poi ridimensionare dopo, altrimenti rischi di perdere qualche dettaglio.

Quote:
Originariamente inviato da fabius62
Non ho usato altre fonti di luci se non quella (ovviamente) del coperchio dello scanner, mettendo la pellicola verticalmente al piano.
Il mio dubbio è se faccia "casino" lo scanner visto che non ho messo mascherine nere che oscurino le parti non coperte dalla pellicola.
Credo che la diagnosi a questo punto sia semplice... Non ho mai visto altri scanner in funzione oltre al mio, ma suppongo che tutti funzionino più o meno alla stessa maniera (sono comunque entrambi epson).
A scanso di equivoci: guarda le tue mascherine. In alto, in corrispondenza delle guide per i negativi, è molto probabile che tu abbia un'area "libera" (per la mascherina da 35 mm), oppure coperta da una plastica bianca traslucida uguale a quella che compone lo "sportello" in cui si incastra il negativo singolo.
Dopo lunghi studi , sono giunto alla conclusione che lo scanner esamina quell'area per fare il "neutro", per cui non si può mettere la pellicola in quell'area (cosa che invece mi par di capire tu abbia fatto): se la metti acquisisce una piccola riga della pellicola e la interpreta come "bianco", sballandoti tutto il resto dell'acquisizione.

Prova dunque a mettere la pellicola non parallela al neon ma perpendicolare (lasciando cioè libera la parte superiore del piano di acquisizione) e qualcosa dovresti risolvere.

Spero di essermi spiegato.
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 01-12-2005, 08:45   #7
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
SONO CURIOSISSIMO DI PROVARE

stasera la prova....
...quindi la tua curiosità però sarà soddisfatta non prima di domani....
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2005, 09:36   #8
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
BINGO

Ciai Preso...

Appena andato a casa ho controllato subito le mascherine che hanno infatti un'asola sulla parte superiore.

In realtà sulla scarna documentazione non c'è sritto nulla, ma in corrispondenza dell'asola c'è un bel divieto di sosta.

Visto che la teoria della patente di guida me la ero studiata bene, ho capito subito che ciavevi preso....

Infatti se metti per verticale la pellicola (che ovviamente non ho intenzione di tagliuzzare in segmenti...) per forza di cose passa sopra il divieto di sosta a meno di non piegarla.

Mettendola per oizzontale il risultato è mooolto confortante, considerando che l'area del super 8 di ogni fotogramma è (me la sono calcolata ingrandendo al 1000% è di appena 5,6 x 4,2 (se non mi ricordo male....)

Ed ora comincerò a farmi del male tentando di fare il primo video digitale partendo da pellicola e usando lo scanner...

Visto che il giochino proiettore/telecamera è già stato fatto con risultati un po' scarsini, sono curioso di vedere la differenza....

Peccato che scannerizzare per orizzontale acquisisco solo 16 FT cioè meno di un secondo....
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 02-12-2005, 10:34   #9
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682
Quote:
Originariamente inviato da fabius62
BINGO


Quote:
Originariamente inviato da fabius62
Ciai Preso...
Peccato che scannerizzare per orizzontale acquisisco solo 16 FT cioè meno di un secondo....
Sì, infatti... è un po' una menata...
Comunque buon lavoro!
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2006, 12:39   #10
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Allora ho cominciato il lavoro e ho anche fatto una maschera per acquisire...

Che ne dici? : http://www.alfaeditingvideo.it/Speri...raScanner.aspx
__________________
Salut!
Fabius

Ultima modifica di fabius62 : 29-11-2012 alle 22:41.
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 29-01-2006, 14:52   #11
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682

Direi che ogni commento è superfluo!
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-02-2006, 14:12   #12
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Ora è disponibile anche il SW...

Che ne dici? : http://www.alfaeditingvideo.it/Speri...FilmToAvi.aspx

L'ho chiamao FilmToAvi, anche se al momento (versione 1.1) fa solamente una sequenza di immagini Frame numerate che possono però facilmente essere importate come pseudo video da molti programmi di Montaggio video.

__________________
Salut!
Fabius

Ultima modifica di fabius62 : 29-11-2012 alle 22:43. Motivo: Aggiornamento link
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-02-2006, 10:37   #13
nomeutente
Senior Member
 
L'Avatar di nomeutente
 
Iscritto dal: Sep 2005
Messaggi: 3682
Quote:
Originariamente inviato da fabius62
Ora è disponibile anche il SW...

Che ne dici? : http://www.alfaeditingvideo.it/News/FilmToAvi.htm

Ottima idea per semplificare un lavoro noiosissimo!
Complimenti!
nomeutente è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-04-2008, 20:40   #14
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
riporto su questo thread olderrimo perchè volevo fare la stessa cosa.
limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-04-2008, 21:25   #15
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Aggiorno solo per dire che il SW è alla versione 2.2, dopo alcuni suggerimenti che mi sono pervenuti.
__________________
Salut!
Fabius
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 13-04-2008, 21:44   #16
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
oilà proprio te cercavo.
hai uno spezzone da far vedere?
volevo vedere come era venuto. al momento non ho nessuno scanner e nessuna esperienza.
ho questo filminio del matrimonio dei miei e un riproduttore eumig S936 automatic duoplay usato pochissimo.
il filamto ha 25 anni.

Ultima modifica di limpid-sky : 13-04-2008 alle 21:49.
limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2008, 11:13   #17
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
che tu sappia ci sono scanner in commercio che consentono di fare quello che hai fatto tu?
me ne serve uno per le fotografie e volevo provare.
fammi sapere.
limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2008, 11:53   #18
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
che tu sappia ci sono scanner in commercio che consentono di fare quello che hai fatto tu?
me ne serve uno per le fotografie e volevo provare.
fammi sapere.
sotto c'è una foto del riproduttore che ho.

limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2008, 12:08   #19
limpid-sky
Senior Member
 
L'Avatar di limpid-sky
 
Iscritto dal: Aug 2004
Messaggi: 1702
sembra che sia possibile scorrere un fotogramma alla volta ma non si rovina la pellicola?
limpid-sky è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
Old 14-04-2008, 15:23   #20
fabius62
Senior Member
 
L'Avatar di fabius62
 
Iscritto dal: Jul 2001
Città: Roma
Messaggi: 197
Io ho usato un normale scanner piano, ma con l'opzione per negativi.

H realizzato una maschera per questo scanner, che cattura sequenze di fotogrammi.

qui http://www.alfaeditingvideo.it/Speri...raScanner.aspx i dettagli
__________________
Salut!
Fabius

Ultima modifica di fabius62 : 29-11-2012 alle 22:44. Motivo: Aggiornamento link
fabius62 è offline   Rispondi citando il messaggio o parte di esso
 Rispondi


Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11 e Windows 10 a confronto Intel Core i9-12900K, prestazioni con Windows 11...
Forza Horizon 5: perché è il simcade perfetto Forza Horizon 5: perché è il simca...
Gestire le spese dei dipendenti è facile e veloce con Qonto Gestire le spese dei dipendenti è facile ...
Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'AF che riconosce i veicoli Canon EOS R3: (breve) prova a bordo pista con l'...
HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da top di gamma a metà prezzo. La recensione HUAWEI nova 9, estetica e prestazioni quasi da t...
Una Leica MP nera del 1957 è stata vendu...
PS5 e Nintendo Switch vendute a 23.000€:...
Aspirapolvere Rowenta: fino al 50% di sc...
Il modulo nodale russo Prichal si è coll...
Un vetro duro come un diamante? Esiste e...
Google e la verifica a due fattori. Perc...
Uber via da Bruxelles: ancora una tegola...
The Frame è un successo! Samsung ...
Bitcoin supera PayPal, ma per Mastercard...
Green Pass falsi venduti a 100€ (in crip...
Il Giappone si prepara alla valuta digit...
Volkswagen sta isolando il CEO Herbert D...
Gruppo E: sette aziende a supporto della...
Reply: il modello di lavoro ibrido train...
I migliori TV e Soundbar del Black Frida...
SmartFTP
LibreOffice 7.2.3
7-Zip
Chromium
OCCT
K-Lite Codec Pack Update
K-Lite Mega Codec Pack
K-Lite Codec Pack Full
K-Lite Codec Pack Standard
K-Lite Codec Pack Basic
Opera Portable
Opera 81
Firefox Portable
NTLite
SiSoftware Sandra Lite
Tutti gli articoli Tutte le news Tutti i download

Strumenti

Regole
Non Puoi aprire nuove discussioni
Non Puoi rispondere ai messaggi
Non Puoi allegare file
Non Puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice vB è On
Le Faccine sono On
Il codice [IMG] è On
Il codice HTML è Off
Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:51.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Served by www1v