L'altra sera sono andato a fare la spesa all'Auchan e ho visto un intero banco dedicato alla carna macellata seconda le regole islamiche.
Incuriosito ho quindi fatto una ricerca su internet e ho scoperto che per accontentare gli acquirenti eslamici (ed ebrei a quanto pare) gli animali devono patire sofferenze tremende, inaccettabili.
Il tutto per motivi che vanno evidentemente, dal punto di vista dei supermercati che vendono carne così macellata, solo per motivi economici.
Copio da Wikipedia:
Condizioni di uccisione [modifica]
1. L'uccisione halal (cioè lecita ) di animali deve essere effettuata in locali, con utensili e personale separati e diversi da quelli impiegati per l'uccisione non Halal;
2. L'uccisore deve essere un musulmano adulto, sano di mente e a conoscenza di tutti i precetti della religione islamica e sulla macellazione halal;
3. Gli animali da uccidere devono essere animali halal e devono poter essere mangiati da un musulmano senza commettere peccato;
4. Gli animali devono essere coscienti al momento dell'uccisione.
5. L'uccisione deve avvenire recidendo la trachea e l'esofago: i principali vasi sanguigni verranno recisi di conseguenza. La colonna vertebrale non deve invece essere recisa: la testa dell'animale non deve essere staccata durante l'uccisione.
6. L'uccisione deve essere fatta in una sola volta: il movimento di taglio deve essere continuo e cessa quando il coltello viene sollevato dall'animale. Non è permesso un altro taglio: un secondo atto di uccisione sull'animale ferito rende la carcassa non halal.
7. Il dissanguamento deve essere spontaneo e completo.
8. La macellazione deve iniziare solo dopo aver accertato la morte dell'animale.
9. Gli utensili per l'uccisione e la macellazione halal devono essere usati solo ed esclusivamente per animali leciti.
Stordimento [modifica]
Lo stordimento degli animali prima della macellazione non è contemplato dai precetti dell'Islam: tuttavia in alcuni Stati islamici (per esempio in Malesia) è permesso, come misura di gentilezza verso gli animali, a condizioni ben precise:
1. Lo stordimento deve essere temporaneo e non deve provocare danni permanenti.
2. Lo storditore deve essere musulmano, o deve essere sorvegliato da un musulmano o da una autorità di certificazione Halal.
3. I dispositivi usati per stordire animali non halal non devono essere usati per stordire animali halal.
Non oso immaginare cosa debba significare questo per l'animale che viene così macellato.
Il tutto qui, in Italia (ovviamente, suppongo, anche altrove), per soddisfare gli appetiti commerciali e leggi del tutto lontane dal nostro modo di pensare.